Витамин к гиповитаминоз

Витамин-К-дефицитная коагулопатия является одной из наиболее частых причин геморрагического синдрома у новорожденных и детей первых месяцев жизни. Уточнение роли витамина К (Vit K) в функционировании системы гемостаза показало, что при недостаточности этого витамина (Vit-К-дефицит) снижается активность таких факторов свертывания крови, как протромбин (II фактор), проконвертин (VII фактор), фактор Кристмаса (IX фактор) и фактор Стюарта — Прауэра (X фактор). В результате этого возникает гипокоагуляция, которая может сопровож­даться клиническими проявлениями в виде геморрагического синдрома. При этом те случаи геморрагических нарушений, которые развиваются в неонатальный период и обусловлены Vit-К-дефицитным состоянием, нозологически обозначаются как геморрагическая болезнь новорож­-
денного (ГБН) (код Р53 по Международной классификации болезней-10). Детальный анализ причин ГБН позволил сделать вывод о том, что факторы риска по развитию недостаточности витамина К имеются как со стороны матери, так и со стороны самого ребенка .
Так, было установлено, что со стороны матери факторами риска развития Vit-К-дефицита у плода и новорожденного являются прием женщиной во время беременности непрямых антикоагулянтов, противосудорожных препаратов, антибиотиков широкого спектра действия, тяжелые поражения печени и кишечника, а также фетоплацентарная недостаточность, гестоз, преэклампсия и др. При этом особо было отмечено, что даже при физиологическом течении беременности сохраняется высокий риск развития Vit-К-дефицитного состояния из-за недостаточной трансплацентарной передачи (не более 10% материнского витамина К) и ограниченных возможностей его депонирования в организме плода. Кроме этого, было установлено, что к моменту рождения дефицит витамина К значительно чаще возникает у недоношенных, у детей с задержкой внутриутробного развития, а также с хронической пренатальной гипоксией и интранатальной асфиксией .
Следует отметить, что клинические проявления Vit-К-дефицитной коагулопатии у детей первых недель и месяцев жизни малоспецифичны и могут проявляться изолированным кожным геморрагическим синдромом, повышенной кровоточивостью (из мест забора крови для анализа и т. д.), кровотечением (из пупочной ранки, желудочно-кишечное кровотечение, легочное кровотечение), а также спонтанными кровоизлияниями (в т. ч. и внутричерепными). Учитывая полиморфную клиническую картину геморрагического синдрома при ГБН, для своевременной верификации диагноза и назначения адекватной терапии необходимо правильно интерпретировать лабораторные показатели.
При этом необходимо отметить, что при Vit-К-дефицитной коагулопатии отсутствуют лабораторные признаки нарушений первичного (сосудисто-тромбоцитарного)
гомеостаза — уровень тромбоцитов и длительность кровоточивости по Дюке остаются в пределах нормы. В то же время при анализе показателей коагулограммы выявляются признаки нарушения свертывания по внешнему (снижение протромбинового индекса, удлинение протромбинового времени, повышение международного нормализованного отношения) и внутреннему (удлинение активированного частичного тромбопластинового времени) путям при нормальном уровне конечного этапа свертывания (тромбиновое время — в пределах нормы) (рис. 1).

Уточнение факторов риска и причин Vit-К-дефицита, а также его патогенетическое значение в развитии ГБН позволили разработать и внедрить в практику метод спе­цифического предупреждения неонатальной Vit-К-дефи­цитной коагулопатии. В соответствии с предложенными рекомендациями всем новорожденным детям в первые часы их жизни должен обязательно вводиться Vit K. Анализ полученных при этом результатов показал, что благодаря профилактическому назначению витамина К был достигнут впечатляющий результат — частота ГБН снизилась в 100 и более раз . При этом полученный позитивный профилактический эффект Vit K у детей раннего неонатального периода стал основанием для оптимизма в решении проблемы Vit-К-дефицитных коагулопатий у детей грудного возраста в целом. Однако последующие исследования показали, что однократное применение витамина К сразу после рождения не предупреждает развитие Vit-К-дефицитной коагулопатии в последующие недели и месяцы жизни. Был сделан вывод о том, что профилактическое введение Vit K в первые часы жизни ребенка действительно позволяет существенно уменьшить риск развития классической формы ГБН. В то же время профилактическая эффективность Vit K значительно ниже при ранней форме ГБН и практически отсутствует при поздней ГБН (табл. 1).

В дальнейшем было отмечено, что развитие Vit-К-дефицитной коагулопатии у детей в постнеонатальном периоде (так называемая поздняя ГБН) полиэтиологично и обусловлено совсем иными причинами. При этом было установлено, что основными этиологическими факторами развития Vit-К-дефицитного состояния у детей первых недель и месяцев жизни являются вскармливание исключительно материнским молоком, билиарная атрезия, наследственные и приобретенные заболевания, сопровождающиеся холе­стазом и/или мальабсорбцией, длительное применение антибиотиков и пролонгированное парентеральное питание (табл. 2).

Особое внимание при этом было обращено на то, что у всех детей, вскармливаемых исключительно материнским молоком, имеется целый ряд предпосылок для развития дефицита витамина К. Оказалось, что в обычных условиях в женском молоке Vit К содержится в низкой концентрации и не превышает 2,5 мкг/л, в то время как его суточная потребность у доношенных детей составляет 2 мкг/кг/сут, а у недоношенных — еще выше и находится на уровне 8–10 мкг/кг/сут. Одновременно с этим было отмечено, что у детей первых недель и месяцев жизни имеет место недостаточный уровень эндогенного образования Vit К микрофлорой кишечника. Таким образом, было установлено, что у детей, вскармливаемых исключительно материнским молоком, даже при своевременно проведенной профилактике ГБН (введение Vit К в первые часы жизни) к 3–12-й нед. жизни возникают предпосылки для формирования Vit-К-дефицитной коагулопатии с высоким риском внутричерепных кровоизлияний .
Результаты исследований, проведенных за рубежом, свидетельствуют, что профилактическое назначение Vit К в различных схемах дозирования (от 2–3 введений в течение первых 6 нед. жизни до еженедельного введения на протяжении первых 3-х мес., перорально или парентерально) детям, вскармливаемым исключительно материнским молоком, позволяет добиться существенного снижения частоты Vit-К-дефицитной коагулопатии в постнеонатальный период . В отечественной педиатрической практике, к сожалению, актуальность проблемы Vit-К-дефицитной коагулопатии у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, остается недооцененной и в целом плохо известна практикующим неонатологам и педиатрам . В результате этого в России до настоящего времени вопросы профилактики поздней ГБН, развивающейся из-за вскармливания исключительно материнским молоком, остаются неразработанными.
В связи с этим нами был проведен анализ нозологической структуры геморрагического синдрома у детей первых месяцев жизни (1–6 мес.), находившихся на лечении в отделении интенсивной терапии и реанимации ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ за период 2013–2017 гг. При этом было установлено, что у детей первых месяцев жизни геморрагический синдром являлся причиной ургентной госпитализации в 10,8% случаев (41 ребенок из 381). Изучение нозологической структуры геморрагического синдрома показало, что наиболее часто — в 68,3% случаев имела место Vit-К-дефицитная коагулопатия (поздняя ГБН). При этом было установлено, что 2/3 всех случаев Vit-К-дефицитной коагулопатии были обусловлены алиментарным фактором (вскармливание исключительно материнским молоком) и максимально клинически проявлялись в возрасте 6,54±0,57 нед. (min — 4 нед., max — 13 нед., SD — 2,67). Особое внимание было обращено на то, что геморрагический синдром при этом в 78,6% случаев манифестировал массивным внутричерепным кровоизлиянием. Развитие дефицита витамина К на фоне основного заболевания (билиарная атрезия, синдром мальабсорбции, генетические синдромы с внутрипеченочным холестазом и др.) отмечали у 21,4% пациентов.
Значительно реже причинами экстренной госпитализации в связи с тяжелыми геморрагическими нарушениями были сепсис с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания (9,7%), врожденные нарушения обмена веществ (9,7%) и наследственные коагулопатии (4,9%). В единичных случаях имели место гемолитико-
уремический синдром (2,5%), иммунная тромбоцитопения (2,5%) и врожденная мальформация сосудов головного мозга с развитием внутричерепного кровоизлияния (2,5%). Особое внимание было обращено на то, что наиболее высокий уровень летальности отмечали в тех случаях, когда развитие геморрагического синдрома сопровождалось возникновением массивных внутричерепных кровоизлияний. Как правило, это имело место при поздней госпитализации, когда первые клинические проявления геморрагического синдрома были пропущены или не были адекватно оценены, что приводило к поздней верификации заболевания и отсутствию адекватной терапии на ранних этапах патологического процесса.
Одновременно было проведено изучение показателей коагулограммы у 53 детей первых месяцев жизни — от 21 до 80 дней жизни, средний возраст — 43,51±1,69 дня), находившихся исключительно на грудном вскармливании и не имеющих других факторов риска развития Vit-К-дефицитного состояния. На момент обследования геморрагических проявлений у детей выявлено не было. Анализ полученных данных показал, что изменения значений Vit-К-зависимых параметров коагулограммы были выявлены у 15,1% обследованных детей. При этом отмечено, что в подавляющем большинстве случаев дельта значений Vit-К-зависимых показателей коагулограммы по сравнению с границей нормы не превышала 7–10%, что, вероятно, и определяло отсутствие геморрагических проявлений на момент обследования. В то же время результаты исследования, проведенного С. Schreiner et al. (2014), позволяют высказать предположение о том, что в генезе развития геморрагического синдрома при Vit-К-дефиците играют роль не только глубина недостаточности витамина К, но и генетические факторы. Было высказано предположение о том, что риск клинической манифестации ГБН может значительно возрастать в случаях развития дефицита витамина К у детей с мутациями гена, определяющего активность витамин-К-эпоксид-редуктазы (VKORC1) . В настоящее время на кафедре педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского РМАНПО для уточнения роли полиморфизмов гена VKORC1 в развитии тяжелых форм Vit-К-дефицитной коагулопатии у детей, находящихся на грудном вскармливании, начато пилотное исследование.
Таким образом, высокий удельный вес Vit-К-дефицитной коагулопатии алиментарного генеза (вскармливание исключительно материнским молоком) в структуре тяжелых геморрагических нарушений у детей первых недель и месяцев жизни определяет необходимость срочной разработки эффективных профилактических мероприятий для снижения риска развития при этом жизнеугрожаемых состояний.

Последнее обновление: 14.01.2020

Витамины — это группа веществ, играющих чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма; они напрямую или опосредованно участвуют в синтезе белков, аминокислот и других элементов, в обмене веществ и расщеплении соединений, обеспечении деятельности мышечных волокон, нервных клеток и других тканей и органов. Недостаток таких веществ может привести к серьезным расстройствам и нарушениям в работе организма. Однако наиболее распространенными симптомами авитаминоза являются частые инфекционные заболевания (в том числе ОРЗ и ОРВИ), ухудшение состояния кожи, волос и ногтевых пластин, дерматит, кровоточивость слизистых (десен, носа), рахит, мышечные расстройства, депрессия, снижение памяти, плохое самочувствие.

Говоря о нехватке витаминов, врачи часто употребляют два термина: «гиповитаминоз» и «авитаминоз». Это порождает путаницу: многие люди, не зная точного значения этих понятий, используют их неверно. В большинстве случаев речь идет именно о гиповитаминозе — то есть о нехватке витамина, а не о его полном отсутствии (авитаминозе). Полный авитаминоз — сравнительно редкое явление, в то время как от гиповитаминоза в той или иной степени в различные периоды жизни страдают многие.

Причины гиповитаминоза

Витаминная недостаточность может быть обусловлена одной или несколькими из этих причин:

  • Нехватка витамина в рационе, несбалансированное питание
  • Разрушение питательных веществ в содержащей их пище вследствие нарушений условий хранения или в результате температурной или иной кулинарной обработки
  • Действие веществ-антагонистов, которые содержатся в тех или иных продуктах и приводят к разрушению витаминов, нарушению их усвоения, увеличению потребности человека в витамине (в частности, белок яйца затрудняет усвоение биотина).

Гиповитаминоз также может быть обусловлен эндогенными (внутренними причинами). К таковым можно отнести в первую очередь различные расстройства работы желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению процесса всасывания и усвоения витаминов. Часто недостаточное усвоение витаминов бывает вызвано дисбактериозом — нарушением микрофлоры кишечника, которое часто сопровождает длительный прием антибиотиков, прохождение химиотерапии при туберкулезе, онкологических болезнях. Микрофлора участвует в процессе синтеза некоторых витаминов, который происходит внутри организма; ухудшение ее состояния, наличие в ней патогенных микроорганизмов, а также глистные и другие паразитарные инвазии приводят к резкому сокращению запасов витамина в организме.

Среди других частых причин нехватки витаминов можно выделить генетически обусловленные дефекты ферментных систем, транспортных функций, обеспечивающих всасывание и распределение витаминов. Прием некоторых лекарственных препаратов также может вызвать гиповитаминоз.

В отдельную группу следует выделить причины, которые связаны не с недостатком витамина в пище или нарушением его усвоения, а с увеличением потребности человека в этом веществе. Таковыми причинами могут быть беременность и кормление, периоды повышенной физической и психической нагрузки, интенсивный рост в подростковом и детском возрасте и другие факторы.

Симптомы гиповитаминоза

Проявления нехватки витаминов могут быть весьма разнообразными, однако чаще всего у пациентов с таким диагнозом наблюдается один или несколько из этих симптомов:

  • Шелушение, сухость, огрубление кожи, растрескивание, появление перхоти, ломкость ногтей.
  • Появление на коже жирного блеска, шелушение носогубных складок, крыльев носа и переносицы, кожи век, шеи (в особенности за ушами).
  • Уплотнение и растрескивание кожи суставов (преимущественно локтевых и коленных).
  • Кровоизлияния на поверхности кожи, утрата естественного цвета слизистых оболочек, кровоточивость слизистой десен, ротовой полости.
  • Появление общей слабости, утомляемости, апатии, выраженное ухудшение эмоционального фона, нарушения сна и настроения, расстройства интеллектуальной деятельности.
  • Появление заед, трещинок в уголках рта, сухость кожи губ, образование изъязвлений и серовато-желтых корочек в углах губ.
  • Появление множества мелких узелков на коже бедер, локтевых и коленных сгибов, ягодиц; сильная сухость кожи на этих участках.
  • Снижение остроты зрения, ухудшение цветовосприятия, ухудшение ночного зрения вплоть до развития «куриной слепоты».
  • Появление на ногтях поперечных бороздок, ямок, изменение цвета ногтевого ложа или пластины.
  • Повышение чувствительности кожи и эмали зубов.
  • Снижение полового влечения, нарушения эрекции.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения.

У грудных детей дефицит некоторых витаминов вызывает повышенную потливость (гипергидроз), образование залысин и проплешин на волосистой части головы, нарушения процессов развития и роста, образование сухих коричневых корочек в области за ушами, задержку прорезывания зубов.

Некоторые виды авитаминозов приводят к развитию специфических заболеваний. Например, в результате нехватки витамина PP и некоторых видов белков возникает пеллагра — болезнь, для которой характерно сочетание трех основных симптомов: диареи, дерматита и деменции (помутнения сознания). Помимо этих симптомов пеллагра способна вызывать фотодерматозы, облысения и другие кожные заболевания и нарушения, бессонницу и слабость, повышенную агрессивность, утрату чувствительности или полный паралич конечностей и периферических нервов.

Гиповитаминоз витамина А

Наиболее частой причиной развития этого расстройства является нарушение процессов всасывания и усвоения жиров, которое возникает при различных болезнях кишечника и поджелудочной железы. Несколько реже встречается гиповитаминоз, вызванный недостаточным содержанием витамина А в продуктах питания, употребляемых пациентом в пищу.

Нехватка ретинола зачастую приводит к появлению симптоматики со стороны кожи и слизистых. Сухость кожи, образование чешуек и шелушение, дерматиты и другие кожные заболевания сопутствуют этому гиповитаминозу наравне со склонностью у детей к развитию стоматитов (воспаление слизистой ротовой полости).

Витамин А играет важную роль в зрительном акте, влияя не только на общую остроту зрения и восприятие цвета, но и на процесс адаптации зрения к темноте. При нехватке этого элемента ухудшается дневное и сумеречное зрение, нередко развиваются конъюнктивиты. При тяжелом течении расстройства возможно развитие перфорации роговицы, кератомаляции, слепоты.

Наконец, одним из частых следствий нехватки витамина А в организме является нарушение работы системы пищеварения. Кроме того, снижается иммунитет, в результате чего у больных наблюдаются частые инфекционные и воспалительные заболевания: гастриты и колиты, острые респираторные заболевания, инфекции мочевыводящих путей.

Гиповитаминоз витамина B1

Достаточное количество тиамина (витамина B1) перестает поступать в организм из-за различных болезней ЖКТ; потребность в этом веществе повышается во время вынашивания плода и грудного вскармливания. В тех регионах, где углеводная пища преобладает и наблюдается избыточное потребление продуктов переработки зерна, этот вид гиповитаминоза встречается чаще. Неприятные симптомы, возникающие при этом, связаны с нарушением процессов углеводного окисления, возникновением избыточного количества недоокисленных продуктов, нарушением синтезирования ацетилхолина.

На ранних стадиях гиповитаминоза пациенты страдают от запоров, тошноты и ухудшения аппетита, а также других расстройств пищеварительной системы. Головные боли, ухудшение памяти и раздражительность — частые проявления со стороны нервной системы, наряду с нарушением периферической чувствительности, ощущением ползания «мурашек», развитием невралгий. Характерна слабость сердечной мышцы, проявляется тахикардией даже при незначительных нагрузках.

Гиповитаминоз витамина B2

Рибофлавин — исключительно важный для организма витамин, который в большом количестве содержится в животных продуктах, например в мясе, молочных изделиях, яйцах, и даже в некоторых видах растительной пищи, фруктах и овощах. При нехватке витамина B2 нарушаются многие процессы метаболизма и энергообмена в организме, снижается иммунный статус.

Воспаление тканей языка и оболочки ротовой полости (глосситы и стоматиты), растрескивание губ, экземоподобные дефекты кожных покровов, конъюнктивиты и светобоязнь — первичные признаки недостатки рибофлавина. При этом также нередко развивается стойкое ухудшение зрения, а у детей нарушаются процессы развития и роста.

При гиповитаминозе этого типа слизистая оболочка ротовой полости становится сероватой, а язык, напротив, приобретает ярко-красный оттенок. Поверхность языка становится гладкой вследствие дегенерации сосочков.

Гиповитаминоз витамина B3

У детей, нуждающихся в увеличении количества витамина B3 в организме, наблюдается задержка роста и увеличение массы тела. Для всех пациентов при сравнительно долгой нехватке витамина характерно развитие целого ряда нарушений, обусловленных расстройством в работе нервной системы: таких как слабость, апатия, ухудшение эмоционального состояния. Чувствительность нервов нарушается, возникают парэстезии, в частности — синдром жжения в области стоп. Наблюдаются многочисленные расстройства со стороны пищеварительной и дыхательной систем, снижается уровень артериального давления.

Гиповитаминоз витамина B6

Нехватка пиридоксина чаще всего бывает обусловлена дисбактериозом и сбоями в работе ЖКТ, а также генетическими дефектами и аллергическими заболеваниями. Витамин B6 чрезвычайно важен для обеспечения обмена веществ.

Основу симптоматики составляют кожные дефекты и заболевания, нарушения эмоциональной и интеллектуальной сферы, конъюнктивиты. Снижение иммунитета, развитие гипохромной анемии и задержки роста также характерны для этого типа витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз витамина B12

Цианкобаламин играет значительную роль в обеспечении протекания процессов обмена веществ и кроветворения. Его недостаток вызывает такие симптомы как снижение аппетита и понос, воспаления слизистой рта и языка, полиневриты, анемия.

Гиповитаминоз витамина C

Повышается потребность в витамине С у беременных и кормящих женщин, у подростков в период активного роста и физического развития, во время стрессов и физических нагрузок.

Нехватка витамина C оказывает негативное влияние на состояние кровеносных сосудов и иммунной системы. У пациентов часто возникают кровотечения из носа, наблюдается кровоточивость десен, увеличивается степень проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Гиповитаминоз витамина D

Недостаток витамина D наряду с некоторыми другими факторами приводит к развитию специфического заболевания — рахита. Чаще всего рахит развивается в раннем детском возрасте и сопровождается нарушением в процессах формирования костей, возникновением многочисленных расстройств со стороны внутренних органов.

Быстрый рост организма в детском возрасте обусловливает повышенную потребность в витамине D. Нехватка витамина может быть вызвана не только недостаточным содержанием его в пище, но и нарушением процессов синтеза его в коже — например, из-за недостаточно частого пребывания на солнце.

В начале заболевания у детей наблюдаются нарушения сна, потливость, беспокойство и ослабление мышечного тонуса. На более поздних этапах из-за нарушения процессов формирования костей может меняться форма черепа, грудной клетки (уплощение затылка и межреберных соединений). Вместе с ухудшением мышечного тонуса это приводит к задержке в развитии или расстройству двигательных и статических функций.

Гиповитаминоз витамина E

Токоферол — важный элемент, который влияет на деятельность клеточных мембран, протекание окислительных процессов. Он чрезвычайно важен для поддержания эластичности и объема кожи; морщины и рубцы гораздо чаще образуются у людей, страдающих от недостатка этого витамина.

В группу риска входят дети, рожденные раньше срока, дети с задержкой внутриутробного развития.

Наиболее характерными клиническими проявлениями этого расстройства являются слабость мышц, утрата ими нормального мышечного тонуса, анемия. В тяжелых случаях гиповитаминоз витамина Е приводит к мышечной дистрофии.

Гиповитаминоз витамина PP

Нарушение процессов окисления и восстановления, обмена веществ, функций желез внутренней секреции — частые следствия нехватки никотиновой кислоты, именуемой также витамином PP. Чаще всего это расстройство возникает при нарушении рациона, в частности — отсутствии достаточного количества свежих овощей и яиц. Тяжелая форма нехватки витамина PP (пеллагра) сопровождается диареей, нарушениями сознания, раздражением кожи (дерматитом). Следует учесть, что во время периодов активного роста и серьезных физических и психологических нагрузок потребность в витамине повышается.

Гиповитаминоз витамина K

Помимо общих причин нехватка витамина K нередко встречается у пациентов, страдающих от различных заболеваний печени. Салицилаты и препараты из группы антикоагулянтов являются антагонистами витамина K; их длительный прием приводит к снижению уровня содержания витамина K.

Проявления нехватки витамина K могут включать в себя кровотечения: желудочные, носовые, кишечные, а также внутрикожные и подкожные кровоизлияния, кровотечения из мочевыводящих путей, развитие геморрагической болезни новорожденных.

Видео: симптомы и лечение гиповитаминоза

Источник — Здоровье ТВ

Профилактика и лечение гиповитаминоза

Основу профилактики и лечения гиповитаминоза составляет коррекция рациона с целью повышения доли продуктов, содержащих необходимые вещества (чаще всего — продуктов животного происхождения), а также устранение заболеваний и нарушений, которые препятствуют всасыванию, усвоению витаминов, а также реализации их функции в организме. Чаще всего в таких случаях речь идет о лечении дисбактериоза и других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Современные фармацевтические компании выпускают широчайший спектр моно- и поливитаминных препаратов в различных формах. Прием таких препаратов зачастую используется в качестве дополнительной профилактической или лечебной меры при терапии гиповитаминозов. При этом в большинстве случаев предпочтение следует отдать поливитаминным комплексам, поскольку нехватка одного витамина встречается сравнительно редко. В наиболее тяжелых случаях может быть назначено инъекционное введение витаминов.

Также лечение гиповитаминоза обычно включает в себя целый спектр мер симптоматической терапии для устранения наиболее неприятных и тяжело переносимых проявлений витаминной недостаточности. К таковым относится прием жаропонижающих, обезболивающих препаратов, использование косметических и лекарственных средств для устранения наружных симптомов (в первую очередь кожных). Для этих целей рекомендуем воспользоваться ухаживающей косметикой Ла-Кри.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «»Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Вся продукция линейки Атодерм разработана при участии профессора кафедры дерматовенерологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дениса Владимировича Заславского, главного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации.

Средства бренда рекомендованы союзом педиатров России.

Отзывы потребителей

Аля Николаева о креме для сухой кожи «Ла-Кри» (irecommend.ru)

«Первый раз этот крем я купила для ребенка (была очень сухая кожа на ручках и ножках), но затем надобность в креме отпала и он просто пылился на полке. Но потом закончился мой ночной крем (как всегда внезапно), с покупкой нового я протянула и в результате пришлось покопаться в старых запасах, в надежде хоть что то отыскать… тут мне и попался забытый тюбик «Ла-Кри» . Дело было зимой (погода у нас ветренная, но морозов нет), я почитала и решила, что как раз подойдет. Кожа у меня комбинированная, требует увлажнения. Есть уже и морщинки и небольшие заломы около глаз.

Вобщем, недолго думая, намазала я его на физиономию.

Крем в тюбике, это и хорошо, не соприкасается с воздухом и не надо доставать из баночки.

Цвет белый, консистенция плотная. Пахнет как детский крем из далекого детства, но меня не напрягает. Расход экономичный, хватает надолго.

Несмотря на то, что крем плотный, он ложится достаточно хорошо, легко размазывается. Впитывался долго, но поскольку я его использовала как ночной, то это не было критично.

Утром была приятно удивлена, лицо увлажненное, никаких заломов за ночь на коже не образовалось, а в дальнейшем стали меньше те, которые уже были. Лицо свежее, не отекшее. Фото через некоторое время после использования крема (немного сгладился залом).

Будучи в восторге от такого эффекта попыталась использовать его и днем, но это оказалось не слишком удобно, все же крем тяжеловат.

Использую уже второй тюбик, очень довольна, из последних приобретений — это самое удачное.

Продается в аптеке, стоит недорого.

Крем рекомендован с рождения. Хотя в целом не позиционируется как натуральный. Первые 3 строчки в составе занимает вода, жидкий парафин (минеральное масло), эмульгатор. Все натуральные компоненты идут потом, соответственно их концентрация не больше 3%, о чем там и написано. Так что, если вы исключительно за натуральную косметику — это не ваш вариант. Но крем действительно работает».

Tanost о шампуне-пенке «Ла-Кри» (otzovik.com)

«Когда у меня родился старший сын, то у него вся голова под волосиками была покрыта корочкой. В роддоме меня заверили что ничего особенного делать не надо, просто мыть периодически голову, а корочка со временем сама сойдет. Сыну сейчас уже 2,5 года, но эта проблема практически никуда не делась. Покупала специальный размягчающий гель, мазала оливковым маслом, но безрезультатно. А тут примерно месяца четыре назад знакомая фармацевт посоветовала взять шампунь-пенку «Ла-Кри» с рождения.

Шампунем пользуемся примерно через день. Мне очень понравился его состав: экстракт солодки, глицерин, оливковое масло, касторовое масло, экстракт фиалки, салициловая кислота, масло жожоба, протеины пшеницы, масло розового дерева.

Флакон с дозатором, что очень экономично и удобно.

Пенка очень мягкая и нежная с формулой «без слёз».

По истечению четырех месяцев у нас не осталось и следа от несчастной корочки, после того как голова высыхала хлопья которые оставались на волосиках я просто вычесывала расческой. Шампунем «Ла-Кри» мы пользуемся до сих пор».

Фотографии авитаминоза

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

Хорошо взаимодействуют с:

B2 Ca

Не стоит употреблять с:

A Е

Общие сведения

Витамин K – жирорастворимый витамин, объединяющий группу хиноновых структур, производных 2-метил-1,4-нафтохинона, близких по химическому составу и функциям в организме человека. В природе встречаются две главные формы витамина К:

— витамин K1 (филлохинон, фитонадион) — синтезируется в растениях;

— витамин К2 (менахиноны — комплекс структур, незначительно отличающихся по химическому строению, которые сокращенно называются МК-х (где х — от 4 до 13) — синтезируется в организме человека и животных.

Синтетическим путем получают следующие соединения, также относящиеся к витамину К:

— витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон);

— витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон);

— витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон);

— витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон);

— витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Основным синтетическим аналогом натурального витамина К является менадион или витамин К3 – водорастворимое соединение, предшественник витамина K2, поэтому корректнее называть его провитамином.

Витамин К не растворяется в воде, растворяется в жирах и других органических растворителях, разрушается под воздействием света, устойчив к кислороду и нагреванию. Активность витамина снижается при действии радиации и рентгеновских лучей, а также при замораживании.

Открытие витамина К произошло в 1929 году, когда датский биохимик Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на синтетической диете. Спустя несколько недель после начала эксперимента у птенцов начались геморрагии — кровоизлияния в пищеварительном тракте, подкожной клетчатке и мышцах. Добавление очищенного холестерина в рацион не устраняло патологию. Целебный эффект оказала смесь злаков. Ученый предположил, что растения содержат некое соединение, повышающее свертываемость крови.

Немецкий журнал, первым сообщивший о результатах исследования, назвал новое вещество витамином коагуляции (от немецкого koagulations — свертывание), который позднее, по аналогии с другими витаминами, получил название витамин К.

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Пауля Каррера впервые выделили витамин К из люцерны. Одновременно с этим американские биохимики под руководством Эдуарда Дойзи расшифровали химическую структуру витамина и получили его из гниющей рыбной муки. Дальнейшее изучение полученных веществ показало, что они имеют разную структуру, на основании чего им присвоили названия витаминов К1 и К2. Позднее профессор Дойзи впервые синтезировал искусственный витамин K, получивший название витамин 3.

Значение для организма

Функции витамина К:

— стимулирует в печени синтез протромбина, проконвертина и ряда других факторов свертываемости крови, что способствует формированию сгустка крови и повышению устойчивости стенок сосудов;

— участвует в синтезе остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций, и балансе остеокластов — костных клеток, отвечающими за деминерализацию костей;

— предотвращает кальцинирование сосудов и клапанов сердца – защищает артерии от закупорки, чем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— принимает участие в поддержании баланса аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата — универсальных источников энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме;

— является одним из компонентов биологической мембраны клетки и активно влияет на ее структурные и функциональные свойства, что проявляется нормализацией моторной деятельности желудка, кишечника и скелетной мускулатуры;

— необходим для синтеза сфинголипидов, имеющих решающее значение в формировании миелиновой оболочки, которая образует внешнюю оболочку вокруг нервов;

— защищает клетки, особенно нервные, от окислительного повреждения;

— необходим для профилактики воспалительных процессов в организме, которые начинают проявляться с возрастом — несколько маркеров провоспалительной деятельности, в том числе высвобождение интерлейкина-6 (IL-6), значительно снижаются, если в организме достаточно витамина K;

— нейтрализует действие токсических веществ, попадающих в организм (в том числе кумарина, который попадает в желудок из гнилых или испорченных продуктов), чем обеспечивает защиту от рака и других серьезных заболеваний.

Гиповитаминоз

Симптомы дефицита витамина К:

— замедление свертывания крови;

— повышенная кровоточивость десен;

— кровотечения из носа;

— желудочно-кишечные кровотечения;

— повышенное образование гематом;

— трудноостанавливаемые кровотечения как наружные, так и внутренние;

— увеличение переломов костей;

— понижение активности скелетных мышц и гладкой мускулатуры внутренних органов;

— геморрагический синдром новорожденных (кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, а также желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал).

Во всем мире дефицит витамина K стоит в ряду причин младенческой заболеваемости и смертности. Недостаток этого витамина проявляется в течение недели после рождения. У новорожденных, пострадавших в результате родовой травмы, могут развиваться внутричерепные кровоизлияния.

Склонность к дефициту витамина К у детей первого года жизни чаще всего связана с плохим питанием женщины во время беременности и кормления грудью, а также по следующим причинам:

— незрелость печени новорожденных в отношении синтеза протромбина;

— кишечник новорожденных в течение нескольких первых дней жизни практически стерилен.

У взрослых дефицитные состояния могут развиться при следующих условиях:

— заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы;

— желчно-каменной болезни;

— чрезмерном употреблении алкоголя;

— пролонгированном внутривенном питании;

— хирургических вмешательствах на желудочно-кишечном тракте;

— употреблении ряда медицинских препаратов;

— мальабсорбции жиров.

Гипервитаминоз

При избытке синтетического витамина К может возникнуть:

— покраснение кожи;

— повышенное потоотделение;

— аллергический шок;

— гиперпротромбинемия, гипертромбинемиея, гипербилирубинемия;

— токсикоз, сопровождающийся судорогами (чаще у детей);

— желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей).

Натуральный витамин К не является токсичным и даже большие его дозы быстро выводятся организмом. Тем не менее верхний допустимый уровень потребления определен в 360 мкг в день.

Применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при тромбозах, эмболии, варикозе, тромбофлебите, некоторых видах мигреней, а также повышенном уровне холестерина.

Ранние признаки гиповитаминоза К:

— пониженное содержание протромбина в крови — гипопротромбинемия ниже 30-35%, дефицит плазменных факторов VII, IX и X (при снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах, при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения);

— протромбиновое время увеличено на 25% — при исключении другой патологии (поражения печени, терапия антикоагулянтами или салицилатами, другие заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью: цинга, аллергическая пурпура, лейкозы, тромбоцитопения).

Антивитамины

В настоящее время известны два основных антивитамина к витамину К:

— гепарин — естественный антикоагулянт — гетерополисахарид, вырабатываемый в тканях печени и легких, который задерживает процесс превращения протромбина в тромбин, что способствует замедлению процесса свертывания крови;

— дикумарин — антикоагулянт непрямого действия, открытый в начале 20-х годов XX века во время вспышки ранее не зарегистрированного заболевания коров на северных территориях США и Канады. Во время небольших хирургических вмешательств и иногда спонтанно животные умирали от потери крови. Определив, что коровы ели заплесневелый силос из сладкого клевера, ученые выяснили, что он вызывает дефицит факторов протромбинового комплекса. Токсическое вещество, выделенное из загнивающего растения, назвали дикумарол, вскоре ставший родоначальником большого числа производных, которые вызывают антикоагулянтное действие благодаря антагонистическому взаимодействию с витамином К.

Источники

Лучшие источники витамина К:

— зеленые листовые овощи (шпинат, салат, крапива, базилик, руккола);

— репчатый лук;

— капуста (брокколи, белокочанная, цветная);

— тыквенные семечки;

— зеленые томаты;

— плоды шиповника;

— соя;

— злаки (овес, рожь, пшеница);

— свиная печень;

— куриные яйца;

— оливковое масло;

— зеленый чай.

Поскольку витамин К жирорастворим, для его усвоения из продуктов питания в организме необходимо достаточное поступление полезных жиров и своевременное выделение желчи.

Полезное взаимодействие

Витамин К хорошо сочетается со следующими веществами:

— витамином D – эти витамины считаются высоко синергетическими, так как оба взаимодействуют с белками, вовлеченными в кальцификацию костей и тканей. Если требуется увеличенное потребление витамина D, рекомендуется совместное употребление витамина К в форме МК-4.

— витамином B2 — необходим для перехода витамина К в активную форму;

— антикоагулянтами — в некоторых случаях сочетание правильной дозировки препаратов может предотвращать чрезмерное разжижение крови и улучшать стабильность пациента во время терапии.

Вредное взаимодействие

Витамин К следует осторожно применять со следующими веществами:

— кальцием и фосфором — для достижения оптимального усвоения этих веществ необходимо не превышать их соотношение 2:1, нарушение этого баланса влияет на синтез и усвояемость витамина К, что может вызвать внутреннее кровотечение;

— витамином Е – большие дозировки могут уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови;

— антибиотиками и сульфаниламидными препаратами — способны угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

— антикоагулянтами – лечение сердечно-сосудистых заболеваний кроверазжижающими препаратами — одна из главных причин гиповитаминоза К;

— ксеникалом, холестрамином, гасталом — снижают и замедляют абсорбцию витамина;

— химиотерапией рака – убивает микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

— синтетическими пищевыми добавками (ароматизаторы, консерванты, красители) – разрушают здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

— шипучими и алкогольными напитками – способствуют выведению витамина из организма.

Препараты

Викасол (Россия).

Показания к применению: желтуха вследствие задержки поступления желчи в кишечник, острые гепатиты (воспаление ткани печени); паренхиматозные (из внутренних органов) и капиллярные кровотечения (применяется при подготовке к хирургическим операциям и после них), кровотечения при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки; лучевая болезнь; тромбопеническая пурпура (множественные кровоизлияния под кожу и/или слизистые оболочки из-за снижения уровня тромбоцитов в крови); упорные геморроидальные (из расширенных вен прямой кишки) и носовые кровотечения; последние месяцы беременности (для предупреждения кровоточивости у новорожденных; геморрагическая болезнь (повышенная кровоточивость) у новорожденных; продолжительные маточные ювенильные и преклимактерические кровотечения (дисфункциональные маточные кровотечения до наступления полового созревания и в предклимактерическом периоде); кровотечения при туберкулезе легких, септических заболеваниях (заболеваниях, связанных с наличием в крови микробов), сильной гипопротромбинемии (снижении содержания в крови протромбина — фактора свертываемости крови), при применении антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови) – антагонистов (средств с противоположным действием) витамина К: фенилина, неодикумарина и других.

Конакион Фитоменадион (Швейцария).

Назначают при геморрагическом синдроме (повышенной кровоточивости) с гипопротромбинемией (снижением содержания в крови протромбина — фактора свертываемости крови), вызванном нарушением функции печени (гепатиты, циррозы печени) и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, колит и другие). Кроме того, препарат применяют при геморрагиях (кровотечениях), связанных с применением (передозировкой, индивидуальной повышенной чувствительностью) антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови) непрямого действия и некоторых других лекарственных средств (антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов). Также назначают перед тяжелыми операциями для уменьшения кровоточивости.

Советы

Жареные блюда и жирные колбасные изделия наносят вред здоровой микрофлоре кишечника, в результате чего она утрачивает свою естественную способность синтезировать витамин К.

В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного. При этом, если вы сомневаетесь в правильности своего питания, посоветуйтесь с врачом о необходимости назначения препарата витамина К вашему ребенку.

Для усвоения витамина К из продуктов необходимо, чтобы в желудке присутствовало немного жира. Поэтому добавляйте в капусту и зеленые салаты немного оливкового масле, а синтетический витамин К принимайте после еды.

Раньше считалось, что лучшим источником витамина К является зеленый чай. На самом деле для обеспечения организма этим витамином придется выпивать не менее 20 чашек в день.

Многие женщины знают, что при обильных месячных необходимо принимать отвар листьев крапивы. Это объясняется высоким содержанием витамина К в этом растении. Чтобы приготовить целебное питье нужно две столовые ложки молотых листьев заварить в кружке крутым кипятком, накрыть марлей и настоять пару часов. После процеживания отвар разбавляют теплой водой и принимают в течение дня.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова

Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.

Выделяют следующие виды гиповитаминозов: бери-бери (недостаток тиамина), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), «куриная слепота» (недостаток витамина А), цинга (недостаток витамина С), рахит (недостаток витамина D), а также другие патологические состояния, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, биотина, витаминов Е, К, В2, В6 и В12.

В настоящее время тяжелые гиповитаминозы встречаются в развитых странах редко. Однако результаты лабораторных исследований указывают на то, что легкие формы гиповитаминозов, протекающие без выраженных симптомов, распространены очень широко даже в странах с высоким уровнем жизни. Основными причинами недостатка витаминов в Европе и США являются хронические заболевания или операции на органы желудочно-кишечного тракта, диеты, алкоголизм, прием ряда лекарственных препаратов, неадекватное парентеральное питание (введение питательных веществ посредством инъекций). В России гиповитаминозы достаточно распространены, особенно среди пожилых людей и детей. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов может варьироваться в зависимости от региона, времени года.

Лечениегиповитаминозов заключается, соответственно, в восполнении недостатка витаминов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Однако некоторые изменения, возникающие при длительном, выраженном дефиците определенных витаминов, могут быть необратимы.

Синонимы русские

Недостаток витаминов, болезни витаминной недостаточности, витаминная недостаточность.

Синонимы английские

Hypovitaminosis, vitamin deficiency, vitamin deficiency diseases, vitamin deficiency disorders, lack of vitamins.

Симптомы

Проявления гиповитаминозов очень разнообразны, это могут быть нарушения работы практически всех органов и систем организма. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита витамина. Наиболее частыми признаками гиповитаминозов являются:

  • слабость, утомляемость,
  • анемия,
  • кровотечения,
  • дерматит,
  • дисфункция нервной системы,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение остеогенеза,
  • нарушение зрения,
  • нарушение физического и психического развития ребенка.

Общая информация о заболевании

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.

Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище (при несбалансированной диете, голодании), нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, после операций) или увеличение потребностей в витаминах (при беременности, лактации, приеме противосудорожных и других лекарственных препаратов). В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как рядом общих симптомов (снижением аппетита, слабостью, утомляемостью), так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминозов, признаками.

Витамины чаще всего делят на жирорастворимые и водорастворимые.

1. Жирорастворимые

  • Витамин А (ретинол). Участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки, поддержании целостности эпителия. Содержится в печени, рыбе, яйцах и в виде провитамина (каротиноидов) в овощах и некоторых фруктах. Его дефицит проявляется сухостью глаз, высыпаниями на коже и ослаблением иммунной системы.
  • Витамин D. Превращается в организме в активные метаболиты, которые выполняют специфические функции в отдельных органах. Стимулирует развитие костной ткани, работу иммунной системы, в том числе противоопухолевый иммунитет, увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Основная часть витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, некоторое количество поступает с пищей (печень трески, яичный желток, сливочное масло). В развитых странах молочные продукты дополнительно обогащаются витамином D. Его нехватка вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
  • Витамины группы Е обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют процесс старения. Они содержатся в растительном масле, в орехах. При их дефиците разрушаются эритроциты и нейроны, что приводит к анемии и неспецифической неврологической симптоматике.
  • Витамин К. Частично синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике человека, однако этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Содержится в зеленых овощах. При дефиците витамина К возникают кровотечения. Особенно подвержены его нехватке новорождённые, у которых она может вызывать геморрагическую болезнь.

2. Водорастворимые

  • Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе коллагена, ряда аминокислот и гормонов, отвечает за прочность сосудистой стенки и костной ткани, улучшает работу иммунной системы и заживление ран. Содержится в брокколи, землянике, цитрусовых, помидорах, сладком перце, шиповнике, капусте. При дефиците витамина С развивается цинга, для которой характерны кровотечения, выпадение зубов, ломкость костей, гингивит, плохое заживление ран.
  • Биотин. Участвует в качестве кофермента в реакциях метаболизма углеводов и жиров. Содержится в яичных желтках, печени, бобовых, дрожжах, орехах, цветной капусте. Дефицит биотина приводит к нарушению физического и психического развития детей, ухудшает работу иммунной системы, может вызывать сыпь, параличи.
  • Фолиевая кислота (фолат). Необходима для созревания эритроцитов, развития нервной системы плода. Ее дефицит возникает при нарушении всасывания фолата в кишечнике либо при приеме лекарственных препаратов, хотя этот витамин и содержится в достаточном количестве во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Гиповитаминоз вызывает мегалобластическую анемию и врождённые дефекты нервной трубки.
  • Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в мясе, рыбе, бобовых, злаковых. Недостаток ниацина в диете может компенсироваться употреблением триптофана, так как последний в организме может превращаться в никотиновую кислоту. Дефицит ниацина вызывает дерматит, диарею или запор, неврологические нарушения, но в развитых странах он втречается очень редко.
  • Тиамин (витамин В1). Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, аминокислот, в работе центральной и периферической нервной системы, миокарда. Содержится во многих продуктах, особенно в злаковых, мясе, картофеле. При недостатке тиамина возникает болезнь бери-бери – нарушение работы нервной системы и миопатия.
  • Рибофлавин (витамин В2). Обеспечивает многие реакции углеводного обмена и поддержаивает целостность слизистых оболочек. При дефиците рибофлавина появляются признаки повреждения слизистых оболочек дерматит, анемия.
  • Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Участвуют в обмене липидов, аминокислот, в реакциях, обеспечивающих функционирование ЦНС, клеток крови, кожи. Содержатся в злаках, бобовых, печени, рыбе. Их нехватка может вызывать дерматит, лимфопению, депрессию, судороги.
  • Витамин В12 (кобаламин). Участвует в синтезе ДНК, метионина, созревании эритроцитов, работе центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Дефицит кобаламина ведет к анемии и различным неврологическим нарушенияя: парестезии, атаксии, нарушения сознания.

Кто в группе риска?

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Неполноценно питающиеся, не употребляющие конкретные продукты – только разнообразный рацион может обеспечить нужное количество витаминов разных групп.
  • Сидящие на диетах.
  • Принимающие противосудорожные препараты.
  • Страдающие хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или перенесшие операции на желудке или кишечнике.
  • Алкоголики.

Диагностика

Симптомы при выраженных формах гиповитаминозов, как правило, достаточно специфичны, что позволяет врачу легко предположить дефицит того или иного витамина. Однако в случаях небольшого гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний со сходными прявлениями может потребоваться ряд лабораторных или инструментальных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Определение уровня витаминов в сыворотке крови
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Общий анализ крови. При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 может наблюдаться мегалобластическая анемия, при дефиците витамина В6 – лимфопения.
  • Фосфатаза щелочная общая. Может быть повышена при рахите.
  • Протромбиновый индекс (ПИ), МНО (международное нормализованное отношение). При дефиците витамина К протромбиновый индекс может быть повышен при нормальных уровнях других показателей свертывания: фибриногена, тромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, количества тромбоцитов. При дефиците витамина С коагулограмма в норме.
  • Кальций в суточной моче. При рахите уровень кальция бывает снижен. Для контроля терапии рахита витамином D может быть также использована проба Сулковича – определение количества кальция в разовой порции мочи. Результат обозначается в крестах от 0 до 4.
  • Кальций ионизированный. При рахите также может быть снижен.
  • Кальций в сыворотке. Уровень кальция при рахите может быть снижен или находиться в пределах нормы за счет повышенной концентрации паратгормона.
  • Фосфор в сыворотке. Этот показатель иногда снижен при рахите.
  • Гомоцистеин. Уровень гомоцистеина повышается при дефиците витамина В12.
  • Паратгормон. Уровень паратгормона может быть повышен из-за рахита.

Другие исследования

  • Рентген костей. При рахите изменения костной ткани напоминают атрофию, наблюдается уплощение эпифизов костей, надкостница приподнята и кальцифицирована.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Позволяет выявить заболевания, в результате которых нарушается всасывание витаминов.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Методы визуализации, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики гиповитаминозов с другими заболеваниями, сопровождаемыми поражением нервной системы, например с опухолями.

В некоторых случаях требуется консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог.

Лечение

Лечение заключается в пероральном, внутримышечном и внутривенном введении соответствующих доз витаминов, а также в терапии заболеваний, приводящих к нарушениям всасывания и обмена витаминов в организме.

Профилактика

Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов в случае необходимости (например, во время беременности или в период выздоровления после тяжелых заболеваний).

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
  • Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
  • Фибриноген
  • Тромбиновое время
  • Кальций в суточной моче
  • Кальций в сыворотке
  • Кальций ионизированный
  • Фосфор в сыворотке
  • Гомоцистеин
  • Паратиреоидный гормон, интактный
  • Лабораторная диагностика рахита
  • Мониторинг профилактики рахита
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
  • Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С)
  • Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12)

Литература

  • МаркХ. Бирс ( гл. ред.) – The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение – 2011
  • Harrison S. Principles of Internal Medicine. 18Ed.

Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

Роль и нормы витамина А в организме

Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

Ретинол выполняет важные функции:

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

Причины недостатка витамина А

Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

  • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
  • Нахождение на парентеральном питании;
  • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
  • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
  • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
  • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

Патогенез А-витаминной недостаточности

Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

Признаки дефицита витамина А

Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

  • Сухость слизистых рта, носа;
  • Единичные белые пятна на слизистой рта;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Желтовато-коричневый цвет кожи (поздний симптом);
  • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
  • Появление морщин, раннее старение;
  • «Гусиная кожа» на бедрах;
  • Угревая сыпь;
  • Сильное выпадение волос;
  • Перхоть;
  • Ломкость ногтевых пластин;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Болезненность в глазах при ярком освещении;
  • Сухость, тусклость конъюнктивы;
  • Ороговение роговицы;
  • Уменьшение секреции слезных желез;
  • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
  • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

  • снижение работоспособности,
  • бессонница,
  • нарушение репродуктивной функции,
  • снижение иммунитета,
  • частые, длительные инфекционные заболевания.

реклама

Симптомы длительной А-витаминной недостаточности

Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

  • дерматиту;
  • кишечным инфекциям;
  • анемий;
  • бронхиту, синуситу, пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистам в печени;
  • недержанию мочи;
  • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
  • снижению либидо и эрекции у мужчин;
  • хроническим инфекциям.

Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

Диагностика его дефицита

Подход к диагностике – комплексный.

  • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
  • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
  • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

Лечение недостаточности витамина А

Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

  • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
  • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
    • дети до года 1650 ME;
    • дети 1-6 лет 3300 ME;
    • дети от 7 лет 5000 ME.

Препараты витамина А для детей и взрослых

  • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
  • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
  • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
  • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
Говяжья печень 15000
Свиная печень 5000
Сливочное масло 2000
Телячья печень 4000
Сметана 700
Творог 0 % жирности 130
Творог жирный 800
Сельдь 110
Молоко 90
Морковь 15000
Петрушка 13000
Рябина красная 10000
Щавель 10000
Шпинат 10000
Салат зеленый 3200
Чернослив 2000
Тыква 1600
Томаты 850
Горох 800
Лисички 800
Персики 750
Абрикосы 700
Белокочанная капуста 630
Фасоль зеленая стручковая 450
Слива 370
Ежевика 300
Горошек зеленый 200

Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

Последствия

Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог