УЗИ желчного пузыря и печени

Экспертное УЗИ печени — это обследование данного внутреннего органа брюшной полости без хирургического вмешательства. Диагностика носит безвредный, информативный, точный характер. Ультразвуковое исследование делается медицинскими специалистами в стерильных, комфортных условиях и занимает минимум времени. При этом не причиняет никакого вреда организму. Благодаря этим факторам процедура стала популярной, а с развитием медицины, как следствие, — стала стоить дешево. УЗИ печени на сегодняшний день сделать не представляет никакой проблемы.

Печень – незаменимый и очень важный в регуляции различных процессов орган. Она занимается синтезированием белков, выработкой желчи, глюкозы, обезвреживанием токсичных, чужеродных веществ, попавших в организм. Орган исполняет роль «фильтра» в организме человека. К тому же она является, так сказать, дополнительным хранилищем, содержащим целый литр крови, который выбрасывается в случае кровопотери.

Интересно! Печень, в случае, если на нее повлияли неблагоприятные факторы среды и она потеряла три четверти своего объема, является единственным органом, способным вернуться к первоначальному размеру и продолжить исправно выполнять свои функции

Нарушение работы печени ведет к развитию серьезных заболеваний. Чтобы выявить их на ранней стадии, необходимо обследовать данный орган. Лучше всего для этого пройти УЗИ печени. Использование аппарата ультразвуковой диагностики позволяет доктору разобраться в характере проблемы, посмотреть структуру органа, оценить его функциональность.

Когда следует обращаться к врачу?

Если вы почувствовали дискомфорт или боль в области брюшины, обязательно стоит обратиться к доктору. При нарушении работы печени могут наблюдаться следующие признаки:

  • дискомфорт из-за повышенного уровня газообразований
  • колющая или давящая боль в области правого подреберья
  • распирание
  • металлический привкус во рту (возможен неприятный запах)
  • дискомфорт от запора или диареи (возможно чередование этих процессов)
  • изменение цвета каловых масс после дефекации
  • рвотные позывы после приема пищи
  • тошнота, недомогание
  • постоянная сонливость, раздражительность или усталость
  • дискомфорт, связанный с пожелтением кожных покровов и глазных белков

Хотя данный орган при осмотре поддается пальпации, чтобы увидеть его структуру, возможные злокачественные образования, кисту или этиологию воспаления, лучше сделать УЗИ печени. В Москве данную процедуру можно пройти без очереди в нашем медцентре «Клиника ABC”. Чтобы записаться на процедуру, позвоните по телефону указанному на сайте или закажите обратный звонок. Администратор проконсультирует вас как по цене, так и по подготовке и запишет на удобное для вас время.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Какие заболевания способна выявить диагностика?

Ультразвуковая диагностика способна выявить практически все заболевания внутренних органов. Не является исключением и УЗИ печени. Врач проводит исследование быстро — 15-20 минут, а главное информативно. Метод ультразвукового исследования дает возможность зафиксировать минимальные изменения в работе данного органа.

Правильная расшифровка результатов обследования, а также оперативное обращение к врачу способны предотвратить следующие заболевания:

  • желтуху
  • гепатит
  • кисту
  • опухоль
  • гемангиому
  • цирроз
  • абсцесс

Представленные болезни отличаются изменением размера печени, повреждением структуры и тканей органа. Кроме того они сопровождаются острой колющей болью в области живота.

Правильное питание, отказ от алкоголя и минимальный контакт с токсическими веществами, здоровый образ жизни помогут избежать проблем с печенью. Но даже при отсутствии каких-либо симптомов и хорошем здоровье, подобное обследование будет не лишним сделать и для профилактики. Тем более это позволяет безвредность процедуры, а также цена. Даже в Москве. Сколько стоит УЗИ печени, вы можете посмотреть в нашем прайсе.

Сложно представить! Статистически доказано, что в мире 200 миллионов человек страдает от заболеваний печени. Количество летальных случаев от гепатита равно летальным исходам от туберкулеза и СПИДа.

  • Приемлемые цены.
  • Процедура в день обращения.

Вы записались на диагностику: что дальше?

Для наиболее точных показаний к диагностике нужно подготовиться. Несмотря на то, что сегодня пройти УЗИ печени недорого можно практически везде, все же стоит уделить подготовке серьезное внимание, дабы не тратить время и деньги впустую.

Дело в том, что диагностика органов брюшной полости проводится натощак. При приеме пищи в органах брюшной полости образовываются газы, которые мешают исследованию. Они искажают изображения, которое датчик выводит на экран. Из-за этого можно неверно истолковать показания.

Чтобы результаты диагностики были точно расшифрованы, пациенту нужно воздержаться от приема пищи ближайшие 12 часов до процедуры. Предотвратить метеоризм поможет правильное питание.

Видео с интервью врача

Принципы диеты

За 3 дня до процедуры лучше не употреблять те продукты, которые способные вызвать метеоризм. Это:

  • бобовые культуры
  • капуста
  • газированные и алкогольные напитки
  • молочные продукты (кроме кисломолочных)
  • сырые овощи и фрукты
  • сладости и булочки

Рекомендуется! Употребление белковой пищи (отварная курица, кролик, говядина, индюшка). В рационе должны быть сложные углеводы (перловая каша, гречневая крупа, овсяные хлопья).

Еду следует готовить на пару. Таким образом, вы за пару дней избавитесь от ощущения тяжести в желудке и от метеоризма, а также очистите кишечник.

  • Более 16 800 пациентов прошли УЗИ — диагностику в нашей клинике.
  • Ультразвуковой сканер ALOKA SSD — 3500 (система дает возможность работать в режиме цветового доплеровского картирования).
  • Квалифицированный медицинский состав. Врачи первой и высшей квалификации с огромным опытом работы.

Почему перед УЗИ делают клизму

Если имеется проблема с лишним весом, то перед диагностической процедурой возможно будет не лишним сделать очистительную клизму. Жировая прослойка мешает прохождению ультразвукового сигнала, поэтому узисту трудно увидеть очертания органа. А если к этому прибавить полный кишечник, то врачу работать становиться еще тяжелее.

Дополнительно, чтобы уменьшить уровень газообразования в организме и очистить кишечник, разрешается применять специальные лекарственные препараты. Перед приемом лекарств нужно проконсультироваться с врачом. Сдавать анализы перед диагностикой не требуется.

Какие ощущения возникают у пациента во время УЗИ?

Перед осмотром врач коротко спрашивает о проблеме, составляет предварительный анамнез. Затем смазывает датчик аппарата специальным водонепроницаемым гелем, и начинает обследование. Проходит оно в положении лежа. Во время процедуры никаких болевых ощущений не чувствуется, нужно только лежать спокойно и не шевелиться. Время от времени доктор будет просить задержать дыхание или сделать резкий (глубокий) вдох-выдох. Делается это для сдвига печени в брюшной полости, чтобы узист просмотрел ее как можно лучше с разных ракурсов.

Процедура занимает немного времени. В нашем диагностическом центре УЗИ печени делается за 15-20 минут, а результаты выдаются пациенту на руки сразу после проведения диагностики.

Имейте в виду! Ультразвуковое исследование неинвазивное, поэтому не вызывает дискомфорт. Этот вид диагностики считается одним из самых безопасных методов осмотра внутренних органов. Такое обследование назначают даже беременным женщинам.

Сколько стоит УЗИ печени в Москве?

Развитие сферы диагностики в медицине позволяет сегодня без проблем делать УЗИ печени недорого. Это довольно распространенный и доступный метод. На УЗИ печени в «Клинике ABC” приходиться половина всех диагностических процедур.

Дополнительно к другим положительным характеристикам, ультразвуковое обследование является безопасным, не несет облучения и не причиняет вреда кожным покровам. Что касается стоимости УЗИ печени в Москве, то она колеблется от 700 до 1500 рублей.

Стоимость услуг

Описание Цена, руб.
Консультация врача-эндоскописта 1320 рублей
УЗИ брюшной аорты или нижней полой вены 700 рублей
УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы и селезенки) 1600 рублей
УЗИ печени и желчного пузыря. 700 рублей

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

От чего зависит цена ультразвукового обследования?

Прайсы медицинских центров диктуют неодинаковые цены на процедуру УЗИ. В основном цена УЗИ печени в Москве зависит от качества оборудования. Дорогие, современные аппараты способны выводить на экран изображение с высоким разрешением в 3D и 4D форматах.

Значение имеет и квалификация узиста. Стоимость процедуры определяет характер обследования и функционирующие датчики. Поскольку УЗИ делается не только абдоминально, но также трансвагинально и трансректально, то используются датчики неодинаковой ценовой категории.

В зависимости от типа, объема, сложности осмотра определяют сколько стоит сделать УЗИ печени.

Где сделать УЗИ печени?

В нашем медицинском центре вы пройдете ультразвуковое обследование по доступной цене. Сделать УЗИ печени у нас можно на современном аппарате экспертного класса. Опыт нашего специалиста в совокупности с оборудованием позволяет получать точные данные. Вам стоит побеспокоится только о подготовке к процедуре.

В отличие от поликлиник, в которых данная диагностика происходит на бесплатной основе, но с обязательным ожиданием в очереди (до нескольких недель), у нас вы можете сделать УЗИ печени платно, но абсолютно без очереди.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте или закажите обратный звонок. Администратор предоставит вам всю необходимую информацию и при желании запишет на обследование в удобное для вас время.

УЗИ печени: подготовка, показания, что выявляет

Печень — это самый крупный непарный внутренний орган человека. Она является «химической лабораторией» человеческого организма: очищает кровь от токсических веществ, вырабатывает желчь, синтезирует белки, запасает гликоген, витамины, минералы.

За сутки через печень проходит более 2000 л крови. Располагается этот орган в брюшной полости под диафрагмой.

На здоровье печени влияет множество факторов: качество продуктов питания, прием алкоголя и наркотиков, курение, экологическая обстановка, прием медикаментов, вирусные инфекции.

Под влиянием неблагоприятных факторов она патологически изменяется, в ее работе возникают перебои. Однако благодаря мощной способности органа к восстановлению болезни длительное время могут протекать бессимптомно.

Своевременно обнаружить печеночное заболевание помогают дополнительные методы исследования. Ультразвуковое исследование является одним из наиболее часто назначаемых методов диагностики заболеваний печени, ее сосудов и желчного пузыря.

Часто УЗИ печени проводят в рамках комплексного УЗИ органов брюшной полости (включая поджелудочную железу, селезенку, кишечник) и забрюшинного пространства (почек).

Ультразвуковое исследование печени показано при:

  • травмах живота;
  • увеличении органа в размерах (гепатомегалии);
  • желтухе любого генеза (надпеченочной, печеночной или подпеченочной);
  • асците (скоплении свободной жидкости в полости живота);
  • подозрении на наличие опухоли, метастазов или абсцесса в печени;
  • болях в правом подреберье;
  • желчно-каменной болезни;
  • гепатитах, циррозе;
  • длительном приема гепатотоксичных препаратов (антиретровирусных, антибиотиков, пероральных противозачаточных).

УЗИ печени может быть включено в программу диспансерных обследований в эндемичных по эхинококкозу районах.

Подготовка к УЗИ печени

Для улучшения визуализации органа необходимо, чтобы желудок и кишечник не были вздутыми. Как подготовиться к исследованию правильно? Начинать готовиться к процедуре пациенту необходимо заранее: нужно максимально очистить желудок и кишечник.

В большинстве случаев добиться необходимого очищения помогает краткосрочная диета. За 2-3 дня до обследования из рациона следует исключить молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса, острые блюда, бобовые, хлеб, сдобу, шоколад, кофе, чай, газированные напитки и алкоголь. Можно пить чистую воду, компот из сухофруктов, травяные чаи.

Пациентам, имеющим склонность к метеоризму, начинать готовиться к процедуре нужно за 5-7 дней. При хронических запорах необходимо очистить кишечник с помощью слабительных и/или клизм.

Что нужно делать в день процедуры? За 8 часов до УЗИ пациенту нельзя кушать, чтобы исследование было проведено натощак. Воду желательно пить порционно — по 2-3 глотка, чтобы не переполнить желудок жидкостью.

Дети перед исследованием, если нет клинических противопоказаний, за 2-3 часа не должны кушать и пить (кроме чистой воды). Исключение составляют новорожденные и дети первого года жизни: им можно проводить обследование уже спустя 1-1,5 часа после приема пищи, что входит в границы физиологического перерыва.

Если нет возможности подготовить пациента к процедуре, например, в экстренных случаях, можно проводить исследование без предварительной подготовки.

Что можно есть перед УЗИ?

Что можно кушать во время подготовки к ультразвуковому исследованию печени? В диетическое меню нужно включить постное мясо (курицу, индейку, кролика), нежирную рыбу (карпа, судака), каши (лучше вязкие), овощные салаты (помидоры, огурцы, перец).

При беременности

Можно ли делать УЗИ печени беременным женщинам? Ультразвуковое исследование не имеет противопоказаний, поэтому может назначаться во время беременности без ограничений. УЗИ является предпочтительным методом диагностики патологий печени у беременных и кормящих женщин.

Что показывает УЗИ печени?

Нормальная печень имеет однородную структуру, на фоне которой визуализируются трубчатые образования — воротная вена и ее ветви. Мелкие печеночные вены и желчные протоки в норме анэхогенные (не отражают звуковую волну). На мониторе сканера можно распознать правую, левую, квадратную и хвостатые доли, желчный пузырь, общий желчный проток, круглую, венечную и серповидную связки печени.

Эхогенность печени сравнивают с эхогенностью почечной паренхимы, поджелудочной железы, селезенки, позвоночника. В норме эхогенность почек и поджелудочной железы выше, чем у печеночной ткани, а селезенки — ниже. Неизмененная паренхима хорошо контрастирует по плотности с тканями трактов воротной вены, сосудистый рисунок не деформирован. В ходе исследования оцениваются:

  • эхогенность и однородность структуры;
  • форма, контуры;
  • состояние капсулы;
  • размеры долей;
  • наличие очаговых образований;
  • сосудистый рисунок;
  • состояние сосудов (брюшной аорты, воротной вены, нижней полой вены, печеночных вен);
  • желчный пузырь (форма, размер, внутрипросветные образования);
  • желчные протоки.

Во время исследования врач может попросить пациента с силой выдохнуть с закрытым носом и ртом (проба Вальсальвы). При проведении этой пробы появляется возможность визуализировать печеночные вены.

Полученные в ходе исследования результаты врач оформляет в виде протокола с расшифровкой и заключением, и выдает на руки пациенту.

Как правильно сделать УЗИ печени?

УЗИ печени делается на голодный желудок. Пациент во время исследования лежит на спине или на левом боку. Сканирование органа проводится в трех плоскостях, включая срезы по межреберным промежуткам и субкостальным пространствам, при задержке дыхания на вдохе. Для исследования используются конвексные датчики с частотой 3-6 МГц.

УЗИ печени с контрастом

В некоторых случаях (при подозрении на онкологические процессы и другие образования в печени) ультразвуковое исследование проводится с использованием внутривенного контрастного вещества. Такая процедура назначается для уточнения диагноза, при планировании открытых или малоинвазивных вмешательств, в ходе операции для определения объема вмешательства. К преимуществам УЗИ печени с контрастированием можно отнести:

  • короткое время и простота процедуры;
  • отсутствие лучевой нагрузки;
  • редкие побочные реакции на контраст;
  • мобильность выполнения (возможность проведения в условиях операционной).

Контраст-усиленное УЗИ выявляет очаги в печеночной ткани, их размер, сегментарную локализацию, устанавливает отношение очагов к сосудистым структурам. Контрастное УЗИ проводится для контроля эффективности химиотерапии.

В качестве контрастного вещества используются микропузырьки — микросферы с фосфолипидной оболочкой, заполненные гидрофобным газом. Размеры и свойства микропузырьков не позволяют им проникать сквозь сосудистые стенки, поэтому они остаются в сосудистом русле. В просвете сосудов препарат находится 5-6 минут. Микропузырьки увеличивают обратное рассеивание ультразвуковых волн, чем усиливают сигнал. Природные резонансные частоты микросфер находятся в диапазоне 3-5 мГц, что совпадает с частотами датчиков, используемых для УЗИ печени.

Контрастное вещество вводится внутривенно непосредственно во время процедуры. До его введения врач определяет интересующую область печени, исследует ее в стандартном режиме. С момента введения проводится непрерывное сканирование печени в течение 5-6 минут (пока длится сосудистая фаза контраста). Очаг поражения в течение всего исследования остается в поле зрения врача, что позволяет ему сравнить результаты, полученные до и после контрастирования.

Противопоказаниями для проведения исследования с контрастом являются индивидуальная непереносимость препарата. Детский возраст, беременность и период лактации относятся к относительным противопоказаниям для контраст-усиленного УЗИ печени.

Где пройти исследование?

Пройти УЗИ печени можно в специализированных кабинетах (клиниках), оснащенных соответствующей аппаратурой. В каких диагностических центрах делают ультразвуковое обследование, в том числе с контрастированием, можно узнать на сайте Locallab.ru. На сайте можно выбрать клинику с наиболее удобным месторасположением, узнать сколько стоит эта процедура в каждой из них, а также ознакомиться с отзывами о качестве предоставляемой услуги.

Обследование проводится по предварительной записи. Записаться на него можно:

  • заполнив форму на сайте LocalLab.ru;
  • обратившись в клинику по телефону.

Процедура без применения контраста длится около 10 минут, с контрастированием — до получаса. Стоимость одного сеанса ультразвукового исследования печени колеблется от 650 до 7800 рублей.