Удаление шпоры лазером

Анатомия голеностопного сустава, симптомы появления, причины и травмы, при которых происходят ушибы, переломы, появления пяточной шпоры и т.д. можно посмотреть в разделе «Травмы/Голеностопный сустав”.

Пяточная шпора – заболевание стопы, которое проявляется воспалением апоневроза, участвующего в фиксации продольного свода стопы. Воспалительный процесс характеризуется как локальный, по мере прогрессирования приводит к образованию кальцификатов, т.е. появлению плотного образования на подошве, собственно шпоры, а также имеет тенденцию к затрагиванию соседних тканей, в том числе и пяточной кости.

Данное заболевание было известно еще во времена античности, откуда, по всей видимости, и дошло до нас столь необычное обиходное название. Как бы парадоксально не звучало бы, но точных причин, приводящих к пяточной шпоре неизвестно. Более того, ряд авторов считает патологию следствием аутоиммунных процессов в организме человека, что еще требует глубокого научного обоснования.

Подробнее о лечении пяточной шпоры

Причины

В настоящее время придерживаются официальной версии, согласно которой пяточная шпора развивается длительное время в результате точечного механического воздействия на апоневроз связки свода стопы. Речь справедливо вести как об особенностях работы, так и о тесной обуви на высоком каблуке. Прослеживается некая зависимость о роли генетической предрасположенности, т.е. особенностях анатомического строения стопы в генеалогическом древе. Ряд ученых считает пяточную шпору, как и грыжевые выпячивания в брюшной полости, следствием того, что человек до сих пор эволюционно не приспособился к прямохождению.

Симптомы

Клиническая картина развития пяточной шпоры классическая и ничем не отличается от таковой как у молодых лиц, так и в старческом возрасте. Первостепенно болит пораженная подошва вечером, т.е. в конце рабочего дня, когда человек совершает нагрузки. По мере прогрессирования заболевания пяточная шпора беспокоит длительное время в покое, не давая уснуть ночью. Если воспалительный процесс переходит на костную ткань, может развиться грозное осложнение – остеомиелит. Следует сказать, что до 20% всех обращений приходится именно на тяжелые формы пяточной шпоры, не исключающие и упомянутых распространенных воспалительных процессов.

На данный момент есть 2 метода лечения пяточной шпоры: консервативный и оперативный (хирургический). Какой именно метод выбрать решает только врач на основе индивидуальный показаний.

Лечение пяточной шпоры в Москве – описание всех доступных методик и средств

Консерватиное лечение

Физиотерапия

На начальном этапе обязательно показана физиотерапия и такие процедуры как:

  1. Ударно-волновая терапия (УВТ)
  2. Электрофорез
  3. Лазерная терапия
  4. Магнитотерапия

УВТ — играет в лечении пяточной шпоры огромную роль в лечение пяточной шпоры, потому что радиальные волны (механизм УВТ) позволяют локализовать и убрать очаг поражения, а также уменьшить боль.

Электрофорез является важным инструментом при транспортировке лекарственного средства к непосредственному очагу воспаления, тем самым в короткое время и достаточно точно убирает боль и воспалительные процессы. Это происходит с помощью лекарств, которые под действием гальвонического тока активизируются и поступают в область воспаления.

Лечение пяточной шпоры лазером

Лазерная терапия — под действием лазерерного луча происходит улучшение кровообращения в тканях и уменьшение боли. Как уже ранее говорилось, данный метод хоть и обладает рядом положительных свойств, в Москве нередко встречается как в условиях стационаров, так и амбулаторий, где имеет применение несистематического характера. Часто пациенты, стараясь как можно быстрее излечиться, игнорируют курсы лазерной терапии пяточной шпоры, что только усугубляет клиническое выздоровление.

Магнитотерапия за счет переменного тока высоких частот также убирает воспаление и боль. Такого рода высокотехнологичное лечение пяточной шпоры в настоящее время включено в стандарты оказания помощи и представляется перспективным направлением. Сюда же можно отнести и такие физиотерапевтические процедуры как грязелечение, парафинолечение, озокерит, минеральные ванны.

Сроки проведения процедур — примерно 10 сеансов. Важно не пропускать сеансы и без перерывов пройти курс. При правильно подобранном курсе, усердном выполнении всех назначений самим пациентом лечение пяточной шпоры хоть и в некотором плане длительное, но не вызывает существенного дискомфорта и стеснений у самих пациентов.

Ортопедические стельки — необходимы для уменьшения боли и разгрузки стопы.

ЛФК — укрепление мышц голени дает огромную разгрузку сустава, мышцы «на себя» берут основую нагрузку, тем самым облегчая боль.

Медикаменты:

  1. Местные гормональных препаратов (гидрокортизон).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, димексид).
  3. Гели с противоотечным и противовоспалительным эффектом (вольтарен, диклогель).

Хирургическое лечение

К данному методу специалисты прибегают уже в крайних случаях, когда консервативное лечение не дало результатов.

Что же происходит? Главная цель — удалить нарост и поражения вокруг него. Хируг с помощью долота убирает его, тем самым убирая и причину дискомфорта. Лечение пяточной шпоры хирургическим путем в неосложненных случаях никогда не бывает первостепенным. пациентам не стоит бояться операции, которая потребуется сию минуту. Сперва требуется убедиться в неадекватности консервативных способов. Однако, гнойные осложнения требуют начинать лечение пяточной шпоры хирургически, что не требует комментариев.

Ударно-волновая терапия пяточной шпоры

Данный вид лечения нередко является одним из определяющих, тем более, у пациентов нашел свои определенные положительные рекомендации. В целом он является одним из разновидностей физиотерапии, только с физической точки зрения длина волны от обычных ЭМИ различна. Эффективна в комбинации с лечебной физкультурой, гимнастикой, медикаментозным лечением. Ударно-волновая терапия пяточной шпоры является не однократной медицинской процедурой, а целым повторяющимся курсом, что требует определенного количества личного времени.

Примеры упражнений для тренировки

Скейт — выпад вперед

ИП: стоя, правая нога на полу, вторая – на скейтборде, руки в стороны, спина прямая, мыски прямо.

Возникновение пяточной шпоры происходит вследствие плантарного фасциита. Костный нарост вызывает болезненные ощущения в области пятки, которые усиливаются при нагрузках. Людям, страдающим этим заболеванием, назначают длительный курс медикаментозной терапии. Часто применяют средства народной медицины. Показаны также массаж, использование ортопедических стелек в комплексе с физиопроцедурами. Если все предпринятые терапевтические меры не приводят к должному результату и болевой синдром не ослабевает в течение длительного времени (6 месяцев), назначают хирургическое удаление пяточной шпоры.

Как правило, этому заболеванию подвержены люди, страдающие плоскостопием, избыточным весом и неправильным обменом веществ, преимущественно женщины старше 40 лет, а также те, кто систематически находится в условиях интенсивных физических нагрузок на ноги.

Показания к операции

Любая операция – это риск, даже в случае применения местного наркоза. Тем не менее существует ряд показаний, при которых врачи считают хирургическое вмешательство единственно верным видом лечения. К их числу относятся:

  • отсутствие положительной динамики и эффективности от ранее проводимого комплексного терапевтического лечения;
  • наличие ярко выраженных болей, мешающих пациенту передвигаться, вести активный образ жизни, что влечет за собой снижение качества жизни и потерю работоспособности;
  • отсутствие возможности снизить нагрузку на нижние конечности.

При этом существует категория пациентов, для которых крайне нежелательно удаление костного образования на пятке хирургическим путем. Ограничения связаны с высоким риском развития последующих осложнений. В эту группу входят:

  • люди пожилого возраста после 60 лет;
  • страдающие инфекционными заболеваниями;
  • люди с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с диагнозом «сахарный диабет»;
  • лица, страдающие аллергией на анестетики, используемые при анестезии.

Специалисты клиники тщательно изучают и анализируют состояние здоровья пациента, прежде чем выбрать эффективный метод лечения.

Этап подготовки пациента

Анамнез данного заболевания, как правило, очень индивидуален. Перед проведением операции врачами проводится детальный осмотр пяточной области, определяется стадия и особенности патологии. Пациентам необходимо сделать следующие анализы и обследования:

  • общий анализ крови и коагулологические тесты;
  • рентген-снимок стопы;
  • УЗИ или МРТ (в некоторых случаях по назначению специалиста).

За две недели до операции категорически не рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Способы удаления

После обследования пациента, врач предлагает эффективную, на его взгляд, методику, позволяющую удалить образования, локализующиеся в тканевых слоях пяточной зоны. При любом варианте устранения шпоры предполагается вмешательство в ткани.

Способы удаления отличаются в зависимости от вида инструмента, используемого хирургом при манипуляции. Классифицируют следующие типы:

  • классическая открытая операция;
  • эндоскопическое вмешательство;
  • применение малоинвазивного хирургического метода.

Классическая операция, при которой делается большой разрез тканей, все реже практикуется в современной хирургии, так как считается устаревшей и травматичной. Всегда проводится с применением местного наркоза. Ее нецелесообразность определяется длительным периодом реабилитации (до 2-х месяцев) и необходимостью ношения гипса в течение 2-х недель после операции.

Операция по удалению пяточной шпоры может осуществляться с применением эндоскопа. Это современный и более прогрессивный способ удаления костного нароста, применяемый в медицине с 1991 года.

В ходе процедуры хирург делает два небольших разреза (размером не более 5 мм). В один вводится эндоскоп, позволяющий видеть всю картину операционного поля на мониторе, а во второй – инструмент, с помощью которого рассекается подошвенная фасция и купируется нарост.

Операция осуществляется с применением местной анестезии. Полное заживление разрезов происходит в течение 2 недель. Стоимость подобной процедуры в частных больницах Москвы составляет примерно 20-25 тыс. руб.

Миниинвазивная хирургия подразумевает использование рентгеновского оборудования, которое помогает осуществлять такой же контроль, как и камера эндоскопа. При этом виде вмешательства делается микроразрез (размером не более 3 мм), в который сначала вводится микроскальпель для отсечения фасции, а потом фреза, с помощью которой хирург убирает нарост. После на пятку накладываются швы. Период постоперационной реабилитации – от 2 до 14 дней. Стоить такая операция будет около 15-20 тыс. руб.

Реабилитационный период

Длительность периода восстановления во многом зависит от того, какой метод оперативного лечения был выбран врачом. Тем не менее существует ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать в постоперационный период:

  • строгое ограничение нагрузки на больную ногу (вплоть до обездвиживания в некоторых случаях);
  • ежедневное наблюдение у врача (осмотр и перевязка раны, снятие швов);
  • использование индивидуальных ортопедических стелек, снимающих давление на пятку.

Пациенту необходимо беспрекословно следовать рекомендациям врача, чтобы процесс восстановления происходил максимально быстро.

Возможные осложнения

Несмотря на то что оперативное вмешательство при удалении костного образования минимально, и не относится к сложным видам операции, существует риск возникновения осложнений. К их числу относятся:

  • вторичное появление шпоры;
  • образование невром в области рубца;
  • опущение свода стопы;
  • инфицирование раны;
  • нарушение чувствительности.

Гарантировать отсутствие осложнений не может ни один врач. Их возникновение во многом зависит от правильности постоперационного ухода, общего состояния пациента.

Альтернативные методы лечения и хирургического вмешательства

Помимо оперативного вмешательства, современная медицина предлагает альтернативные способы лечения, которые стали доступны благодаря развитию новых технологий. В их число входят:

  • ударно-волновая терапия;
  • лечение ультразвуком;
  • рентгенотерапия;
  • лазерная терапия.

Воздействие акустических волн, лазера, ультразвука или низких доз радиации приводит к снижению отечности, снятию болевого синдрома и улучшению общего самочувствия. Пациенту предлагается пройти курс из нескольких сеансов. Цена одной процедуры в клиниках Москвы составляет примерно 1000 руб. Результаты контролируются врачом с помощью рентгенограммы или МРТ.

Физиотерапия — часть комплексного лечения плантарного фасциита, направленная на уменьшение воспаления и восстановление двигательных функций ступни.

В современной медицине лазерное лечение пяточной шпоры приобрело большую популярность в последние 10 лет.

Этот метод позволяет не только уменьшить боль, но и полностью избавиться от пяточного шипа.

В некоторых случаях дробление пяточной шпоры лазером помогает избежать болезненного и травматичного оперативного вмешательства.

Лазеротерапия при пяточной шпоре

Медицинский лазер — это прибор, испускающий световой луч, который имеет определенные характеристики: длину волны, мощность, частоту излучения и пр. При воздействии лазерного излучения на ткани фасции происходит ускорение метаболических процессов, вследствие чего клетки регенерируются и активно обновляются.

В отличие от ударно-волновой терапии пяточной шпоры при лечении низкочастотным лазером не происходи разбивания костного шипа и солевых отложений.

Данный вид физиотерапии производит следующий лечебный эффект:

  • купирует воспалительный процесс;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • восстанавливает поврежденные нервные окончания;
  • снижает интенсивность боли;
  • укрепляет фасции пятки.

Лазеротерапия в сочетании с медикаментозным лечением в большинстве случаев дает стойкий положительный результат. Лечащий врач-ортопед расскажет, чем лечить пяточную шпору медикаментозно, чтобы максимально усилить эффект лазеролечения.

При отсутствии динамики, а такое бывает в 5-10% случаев, специалист может назначить хирургическое дробление пяточной шпоры лазером, которое является полноценной заменой оперативного вмешательства.

Как происходит лечение пяточной шпоры лазером?

Лазеротерапия включает в себя два курса:

1. Ежедневное воздействие лазером на пяточную зону с 4 проекций.

Световые волны воздействуют на пораженную пятку с частотой 50-60 Гц и мощностью примерно 80 мВт. Излучение низкой частоты нагревает ткани фасции и запускает регенерацию.

Также лазер воздействует на рецепторы, снижая их чувствительность, благодаря чему снижается болевой синдром. Длительность сеанса до 30 мин.

Количество процедур — не менее 10. Второй курс лазеротерапии начинается не раньше 2-х недель после окончания первого.

2. Воздействие лазером с частотой 80-90 Гц и мощностью 90-100 мВт.

Количество процедур — 10, продолжительностью до 10 мин. Воздействие лазера более высокой частоты купирует отложение солей, а значит препятствует росту шпоры.

Обратите внимание! Лазерная терапия при пяточной шпоре не устраняет нарост и причины его появления. Для дробления костного шипа лазером применяется другой курс, который носит название «хирургическое лазерное удаление шпоры» с высокочастотным воздействием.

В период лечения рекомендуется соблюдать все, что помогает от пяточной шпоры, в том числе своевременный прием назначенных медикаментов, разгрузка пятки при помощи подпяточников ортопедических и растяжение фасции при помощи супинаторов-стелек Strutz.

Хирургическое удаление пяточной шпоры лазером

Процедура проводится в стерильном помещении по причине того, что перед тем, как начать удаление пяточной шпоры хирургическим путем при помощи лазера, врач осуществляет перфорацию (прокол) в центре нароста толстой иглой. Внутрь этой иглы вводится лазерная трубка и шпора разрушается изнутри.

Такое дробление пяточной шпоры рекомендовано в том случае, если УВТ и обычная лазеротерапия не принесли нужного эффекта. Высокочастотное воздействие лазерных импульсов (600 Гц) разрушает костно-солевой шип и наносит минимум ущерба окружающим тканям.

Если нарост слишком большой, то может понадобиться повторное проведение процедуры. Эффективность дробления оценивается на 2-3 день путем проведения рентгенографии фасции.

Лазерное лечение пяточной шпоры: закрепление эффекта

Лазерное удаление шпоры помогает избавиться от нароста, но, к сожалению, не устраняет причины его появления. Рецидив фасциита наблюдается у 10-20% пациентов. Как правило, это связано с плоскостопием, неправильным ведением реабилитации после дробления шипа, а также с обострением сопутствующих заболеваний.

Для закрепления лечебного эффекта и профилактики рецидива воспаления пятки и появления шпоры врачи рекомендуют:

  • делать гимнастику для укрепления фасции;
  • использовать страсбургский носок во время сна для быстрого заживления микротравм;
  • носить удобную обувь и обязательно применять ортопедические стельки;
  • обрабатывать ноги кремом «Пяткошпор Профилактический»;
  • нагружать ноги постепенно, не допуская чрезмерных перегрузок;
  • употреблять меньше соли с пищей.

Если соблюдать эти рекомендации и знать, как лечится пяточная шпора на начальной стадии, то повторного вырастания шипа можно легко избежать.

Узнать, какие стельки нужны при пяточной шпоре именно вам, вы можете у своего лечащего врача. Оптимальным вариантом для людей с риском развития фасциита являются стельки «Концепт-Антишок», «Польза» и пр.

Лазерное удаление пяточной шпоры: преимущества и противопоказания

Лазеротерапия имеет множество преимуществ:

  1. Способствует усилению положительного действия противовоспалительных препаратов.
  2. Не вызывает побочных явлений.
  3. Проводится в амбулаторных условиях без госпитализации.
  4. Процедура безболезненна, не вызывает дискомфорта.
  5. Высокая эффективность, уменьшение боли уже после первого сеанса.
  6. Заменяет хирургическую операцию.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, лазер для избавления от фасциита не может использоваться при эндокринных нарушениях, сердечной недостаточности, онкологии, а также в период беременности.

Лечение пяточной шпоры лазером: отзывы и цены

Среди пациентов лазер при пяточной шпоре отзывы имеет преимущественно положительные. Врачи также высоко оценивают эффективность этой физиопроцедуры.

К существенным недостаткам, которые указывают люди в своих отзывах, является высокая стоимость лазерной терапии. В среднем цена 1 процедуры составляет 800-1200 рублей, что достаточно дорого, учитывая, что полный курс включает 20-30 сеансов. Впрочем, во многих поликлиниках лазеротерпапию делают абсолютно бесплатно, т.к. она входит в перечень процедур по ОМС.