Удаление аппендицита цена

Удаление червеобразного отростка — операция, которая требует высокого уровня профессионализма со стороны лечащего врача. От того, сможет ли он правильно прогнозировать состояние здоровья пациента, определить факторы риска и подобрать адекватную сопутствующую терапию, зависит, насколько быстро и спокойно пройдет восстановление. Где удалить аппендикс в Москве? К кому обращаться? Читаем дальше.

Пора к врачу: как определить аппендицит

Главное, что нужно знать об определении аппендицита — не существует единой клинической картины этого заболевания. При этом есть симптомы, которые встречаются наиболее часто:

  1. Болевые ощущения в правой нижней стороне живота. На самом деле, боль далеко не всегда локализируется именно тут. Она может ощущаться в районе желудка, печени, в левом боку, вокруг пупка или даже не «скапливаться» в одной точке, а ощущаться буквально везде. Но все же этот симптом принято ставить на первое место — ведь его достаточно легко заметить и сложно спутать с обычным вздутием.
  2. Синдром Щеткина-Блюмберга. Если медленно надавить на предполагаемое место воспаления, а затем резко отвести руку, боль становится сильнее, чем при нажатии. Этот метод позволяет более точно определить воспалительный процесс в брюшной полости, в том числе — аппендицит.
  3. Повышение температуры. Не сильное, обычно — до 37,5-38 градусов. Но резкое и достаточно стойкое.
  4. Тошнота и рвота. Рвота, как правило, одиночная, не зависит от приема пищи и совершенно не приносит облегчения.
  5. Напряженность мышц живота в правой нижней части живота.

Это самые распространенные симптомы, которые пациент может заметить самостоятельно. К сожалению, иногда аппендицит не сопровождается классическими признаками. Либо наоборот — при всей симптоматике воспаления аппендикса врачам приходится иметь дело с другой болезнью. Если ваше состояние резко ухудшилось, есть неприятные ощущения в животе и необычные жалобы, лучше немедленно обратиться к врачу.

Кто лечит аппендицит?

Врач, который отвечает за лечение больных аппендицитом — хирург. Именно он проводит первичное обследование, назначает дополнительные анализы, составляет курс вспомогательного медикаментозного лечения и корректирует его по ходу восстановления.

Но до и после удаления аппендикса вы можете иметь дело и с другими докторами:

  • врачи-диагносты, УЗИ-специалист, рентгенолог — на этапе диагностики;
  • гастроэнтеролог, гепатолог, эндокринолог, невропатолог и целый ряд других — при наличии хронических болезней или развитии осложнений;
  • гинеколог — на всех этапах лечения, если терапия требуется беременной женщине.

От того, насколько налажена коммуникация между этими специалистами зависит точность постановки диагноза и эффективность курса лечения.

Сколько стоит вылечить аппендицит в Москве

Цена за лечение аппендицита зависит от типа больницы, в которую вы решили обратиться. В государственном учреждении лечение аппендицита в острой форме осуществляется бесплатно. Пациент на бесплатной основе также обеспечивается медикаментами и расходными средствами для ухода в до- и послеоперационный период (шприцы, катетеры, перевязочный материал и т.д.).

Если вы решили обратиться в платную клинику, стоимость услуг может существенно различаться. Основные статьи расходов:

  • стоимость консультации лечащих врачей;
  • стоимость проведения дополнительных обследований;
  • стоимость самого лечения — проведения операции или медикаментозного устранения воспалительного процесса;
  • стоимость медицинских препаратов;
  • стоимость ухода в стационаре.

В большинстве клиник экстренный вызов бригады на дом не входит в стоимость лечения, и затраты на транспортировку пациент также должен компенсировать. Но эта сумма, как правило, чисто символическая, исключительно чтобы покрыть расходы «неотложки».

К счастью, часть расходов на лечение аппендицита можно покрыть при помощи медицинского полиса.

Как найти хорошую клинику в Москве

Лучший способ найти клинику, которой вы хотели готовы доверить операцию по удалению аппендицита в Москве — воспользоваться нашим сайтом, на котором собрана информация обо всех больницах, клиниках и врачах города.

Показания

УЗИ проводится при подозрении на острый или хронический аппендицит в сомнительных случаях, когда клинические данные не позволяют однозначно диагностировать патологию. В качестве показаний рассматриваются все или несколько из перечисленных ниже симптомов:

  • любые неясные боли в животе, которые имеют постоянный нарастающий характер, усиливаются при движениях;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, диарея, частые позывы на стул;
  • сухость языка.

Обычно боли при аппендиците локализуются в правом нижнем углу живота, однако из-за вариативности расположения червеобразного отростка могут возникать в других местах (по средней линии, ближе к эпигастрию, в левой половине живота). Нетипичные случаи расположения аппендикса создают наибольшие трудности в диагностике, поэтому таким больным чаще показано проведение УЗИ.

Противопоказания

Процедура безвредна, не имеет противопоказаний, может назначаться детям и женщинам в период беременности. Единственным ограничением к выполнению УЗИ аппендикса является тяжелое состояние пациента, требующее немедленного хирургического вмешательства или реанимационных мероприятий.

Подготовка

При экстренном поступлении пациента УЗИ аппендикса проводится без подготовки. Плановое обследование осуществляется после следующих подготовительных мероприятий:

  • отказ от продуктов, способствующих повышенному газообразованию, в течение 2 суток;
  • воздержание от приема пищи в день обследования;
  • отказ от питья воды, курения непосредственно перед процедурой.

Методика проведения

Обследуемого укладывают на спину, живот освобождают от одежды. Если пациент может четко указать, где у него болит, он сам устанавливает датчик в наиболее болезненной точке. При нечеткой локализации болей врач поочередно исследует различные области живота с учетом вероятности расположения аппендикса. При изучении болезненной зоны специалист надавливает датчиком на переднюю брюшную стенку, что позволяет оттеснить газ, отодвинуть петли кишечника, уменьшить расстояние между датчиком и червеобразным отростком. Продолжительность УЗИ составляет 5-7 минут.

Интерпретация результатов

Здоровый аппендикс представляет собой многослойную трубку диаметром до 6 мм и с толщиной стенки до 3 мм. Длина червеобразного отростка существенно варьируется. Стенки нормального аппендикса не спазмированы, на УЗИ выявляются перистальтические волны, синхронные с перистальтикой прилегающего участка кишечника.

При воспалении стенки утолщаются, становятся неоднородными, бугристыми. Отросток имеет круглое сечение, не сжимается. Стенки аппендикса спазмированы, просвет органа увеличен. При флегмонозном аппендиците слоистость стенки сохранена, кровоток усилен. При гангренозной форме слоистость нарушена, кровоток фрагментарный. Наличие анэхогенного ободка по данным УЗИ свидетельствует о скоплении экссудата.

После УЗИ аппендикса

При отсутствии патологии пациента отпускают домой, какие-либо ограничения отсутствуют, осложнения не развиваются. При выявлении острого аппендицита больного экстренно госпитализируют, выполняют открытую или лапароскопическую аппендэктомию. Хроническая форма аппендицита с неярко выраженной симптоматикой требует консервативного лечения, с выраженным болевым синдромом – оперативного.

Удаление аппендицита — это хирургическая процедура по вырезанию аппендикса — воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Проведение обычной операции по удалению аппендицита для граждан РФ является бесплатной процедурой, при условии наличия у них медицинского полиса. Стоимость лапароскопического удаления может достигать нескольких десятков тысяч рублей. В среднем, по России стоимость данной процедуры варьируется в пределах от 10 000 до 50 000 рублей.

К симптомам, характеризующим данное воспаление, относят режущие боли и спазмы в нижней части живота, повышение температуры тела, тошноту, кишечное расстройство, потерю аппетита. При поздних сроках выявления патологии возможны осложнения, провоцирующие развитие перитонита. Поэтому, при первых симптомах недомогания следует обратиться в лечебное учреждение.

От чего зависит стоимость процедуры

На итоговую стоимость влияют следующие моменты:

  • Способ проведения — классический, лапароскопия или малоинвазивный способ.
  • Вид наркоза — общий или регионарная анестезия.
  • Дополнительные услуги — пребывание в стационаре, питание, уход за пациентом.

Виды операций и их стоимость

Стандартное хирургическое вмешательство проходит согласно медицинскому протоколу: под общим наркозом выполняется надрез тканей в оперируемой области. Хирург извлекает отросток, удаляет его, прижигает и зашивает оставшуюся ткань, после чего накладывает швы на надрез. При запущенном перитоните дополнительно устанавливается дренаж. Услуга проведения классической операции в государственных медицинских учреждениях бесплатна, в частных клиниках стоимость варьируется в пределах 6 000-25 000 рублей.

Лапароскопия отличается от стандартной процедуры удаления аппендицита отсутствием заметных шрамов. В процессе процедуры делаются маленькие проколы в трех местах. С помощью эндоскопа весь процесс прослеживается через экран монитора: аппендикс вытягивают через один из проколов, удаляют его и устанавливают дренаж. Стоимость данной процедуры может достигать порядка 50 000 рублей и выше, в зависимости от используемых материалов.

Малоинвазивные способы отличаются отсутствием шрамов в результате проведения операции трансгастральным и трансвагинальным способом. Стоимость такого способа обходится пациенту в 20 000-30 000 рублей, без учета анестезии.

Примеры цен на операцию по удалению аппендицита

Если удаление аппендицита проводится по страховому полису, платить за экстренную классическую операцию не придется. Однако, если пациент захочет провести послеоперационное время в стационаре поликлиники, ему следует заплатить за место в палате. Кроме того, пациент за свои деньги может приобрести более качественный перевязочный материал и обезболивающие средства.

В среднем, один койко-день в стационаре без питания, под наблюдением медицинского персонала и с собственным медикаментозным обеспечением стоит 1 500-2 000 рублей.

Для сравнения, один койко-день с питанием, медикаментозным обеспечением и круглосуточным наблюдением врача обойдется пациенту в 6 500-7 000 рублей.

При лапароскопическом вмешательстве стоимость процедуры варьируется и достигает 45 000-50 000 рублей. В эту стоимость уже включены проведение анализов, необходимых для госпитализации, хирургический стационар, УЗИ брюшной полости, госпитализация и услуги хирурга.

Итоговая стоимость может значительно увеличиться, в зависимости от выбора анестезии при проведении операции. Наиболее дорогая анестезия — эпидуральная. Её стоимость достигает 15 000 рублей. Преимущество лапароскопического вмешательства заключается в том, что выписка из стационара происходит на вторые сутки после проведения операции.

Где проводить операцию

В случае обнаружения первичных симптомов аппендицита следует немедленно обратиться в профессиональное медицинское учреждение. Если врач выявит признаки воспаление, он обязан направить пациента на консультацию к хирургу для проведения экстренной операции. Пациент вправе сам решить — платить ему за данную услугу или же воспользоваться полисом. Однако, следует учитывать тот факт, что полис покрывает лишь стандартную операцию по удалению аппендикса. За более современные способы удаления аппендикса пациенту придется заплатить.