Центры косметологии

Косметология (от греч. cosmetic «умение украшать», logos «наука») — это научная дисциплина, изучающая методы диагностики, профилактики, лечения заболеваний, устранения косметических недостатков кожи, врожденных и приобретенных дефектов головы, лица и тела, а также осуществляющая проверку на безвредность косметических средств, создаваемых и выпускаемых косметической промышленностью.

Косметология как научная дисциплина не стоит на месте и постоянно развивается. В современном ее виде она имеет целый ряд узкоспециализированных направлений. Косметология довольно тесно связана с медициной — с дерматологией, хирургией, стоматологией, трихологией, физиотерапией, фитотерапией, ароматерапией, а также другими науками. Фактически косметология на сегодняшний день — это объединение множества различных дисциплин и прикладного мастерства.

Косметологию как дисциплину принято разделять на медицинскую и эстетическую.

Медицинская косметология включает в себя:
— диагностическую косметологию;
— дерматокосметологию;
— дерматохирургию;
— пластическую (эстетическую) хирургию;
— сложные аппаратные технологии, связанные с нарушением целостности кожных покровов.

Эстетическая косметология включает:
— профилактическую косметологию;
— декоративно-прикладную косметологию;
— простые аппаратные технологии.

Главной задачей медицинской косметологии является обеспечение нормальной жизнедеятельности кожи, волос и всего организма человека в целом. Целью же эстетической косметологии будет подчеркнуть всю имеющеюся красоту человека, а также сделать незаметными дефекты его внешности.

Основные направления современной косметологии.

Диагностическая косметология позволяет определить малейшие предпосылки к возникновению проблем либо своевременно распознать уже начавшееся заболевание.

Дерматокосметология проводит лечение заболеваний кожи и ее придатков на медицинском уровне. Кроме того, в современных условиях важной задачей этой отрасли является проверка на безвредность новых косметических средств, создаваемых и выпускаемых промышленностью.

Дерматохирургия устраняет любые врожденные и приобретенные косметические недостатки кожи и ее придатков (волосы и ногти) оперативным путем. Сегодня в дерматохирургии выполняют следующие процедуры:
— лазерное шлифование кожи;
— оперативная дермабразия;
— глубокие пилинги фенолом, трихлоруксусной и гликолевой кислотами;
— удаление различных доброкачественных образований кожи;
— склерозирование расширенных поверхностных сосудов; контурная пластика лица;
— золотое армирование;
— трансплантация искусственных и натуральных волос.

Пластическая (эстетическая) хирургия занимается косметическими реконструктивными операциями на лице и теле, а также операциями по омоложению. К пластической хирургии относится абдоминопластика, ринопластика, маммапластика, липосакция и др.

Эстетическую косметологию можно условно разделить на два отдельных направления: профилактическое и декоративно-прикладное. В обеих отраслях допускается использование простых аппаратных технологий.

Профилактическая косметология занимается вопросами, что связанны с поддержанием нормального функционирования человеческого организма в целом и, в частности, кожи, волос, ногтей.

Профилактическая косметология подразумевает:
— оздоровление организма различными методами, укрепление нервной системы, рационализацию питания, пропаганду и поддержание активного образа жизни, установление правильного режима сна и бодрствования;
— подбор оптимальных средств для ежедневного ухода за волосами, а также ногтями, кожей лица и тела с использованием миостимулирующей, лимфодренажной и другой аппаратуры, которая не нарушает целостность кожных покровов.

Онихопатия — это общее название для различных заболеваний ногтей. По внешнему виду и состоянию ногтя можно так же, как и по состоянию кожи человека, определить общие заболевания всего организма.

Специалист по косметологии должен знать симптомы разных заболеваний кожи, волос, ногтей для того, чтобы своевременно направить пациента на лечение к врачу-дерматовенерологу или врачу-трихологу.

Трихология — это наука о волосах и волосистой части кожи головы, их заболеваниях, проблемах эстетики и ухода за волосами. Она, в свою очередь, изучает строение, фазы роста нормальных (неизмененных) волос, а также разрабатывает теоретические и практические методики профилактики заболеваний и лечения волос и кожи головы.

Главной задачей трихологии является обеспечение нормальной жизнедеятельности волос и всего организма в целом. Эта наука очень тесно связана с медициной — с косметологией, дерматологией, хирургией, терапией, а также другими науками.

Трихологию обычно рассматривают в трех аспектах: профилактическом, диагностическом и лечебном. Профилактическая трихология предотвращает появление самой проблемы, диагностическая же дает возможность вовремя и правильно распознать заболевание, а лечебная позволяет вылечить заболевание с помощью разных методов — терапевтических и хирургических.

Теги: Медицинская косметология, Эстетическая косметология, косметология

Косметология – направление эстетической медицины, занимающееся изучением проблем внешности человека, их этиологии, проявлений, а также разработкой и применением средств и методов коррекции внешнего вида. Основным органом, объектом воздействия в косметологии является кожа с ее придатками, их заболевания и возрастные изменения. Цель косметологии — регуляция обменных процессов в коже и максимальное отдаление внешних проявлений ее старения. Косметология использует аппаратные, мануальные, инъекционные методики, природные факторы, лечебные препараты различных косметических линий.

Терминологический аппарат и способы воздействия косметологии опираются на достижения дерматологии, эндокринологии, реабилитологии, физиотерапии, микробиологии, биохимии. В то же время перед косметологией стоят задачи прикладной эстетики – формирования гармоничного и целостного образа в соответствии с современными представлениями о красоте. Поэтому косметология является и наукой, и искусством, и самостоятельным направлением медицины.

В косметологии различают эстетическое и медицинское (врачебное) направления. Эстетическая косметология осуществляет уход за практически здоровой кожей, не нарушая ее целостности (косметические маски, некоторые виды чистки лица, массаж тела, массаж лица и др.). Выполнять эстетические процедуры в косметологии могут эстетисты без высшего медицинского образования.

К области врачебной косметологии относятся манипуляции, в той или иной степени нарушающие целостность кожи (мезотерапия, контурная пластика, эпиляция, пилинг лица, лазерное омоложение и т. д.), решение дерматологических проблем кожи, подбор фармакотерапии. В этом направлении косметологии работают дипломированные врачи-косметологи.

Основными направлениями деятельности косметологических клиник в Москве служат эстетическая косметология, аппаратная косметология, инъекционная косметология, СПА-косметология.

Косметология в Москве

Сегодня медицинская и эстетическая косметология в Москве является очень востребованным направлением. Ухоженный внешний вид, молодая здоровая кожа, подтянутая фигура в современном мире являются необходимыми атрибутами преуспевающего человека. Современная косметология в Москве имеет в своем арсенале широкий выбор эффективных и безопасных инструментов, позволяющих достичь привлекательности и ощущения комфорта.

Выбирая клинику косметологии, обязательно поинтересуйтесь наличием лицензии на рекламируемые виды деятельности, отзывами клиентов, квалификацией косметологов, используемым оборудованием и препаратами, сравните цены со средними по Москве.

Клиники косметологии в Москве вобрали в себя передовые мировые технологии, в области здоровья и красоты. Косметологические проблемы нередко являются следствием сбоев внутри организма, отсутствия самодисциплины, вредных привычек. Поэтому в подходе к решению имеющихся эстетических проблем косметология в Москве совмещает традиции и инновационные достижения в области дерматологии, физиотерапии, диетологии, психотерапии.

Косметология в Москве реализует комплексные программы ухода за кожей с применением профессиональной лечебной косметики ведущих мировых брендов. Опытный косметолог всегда подберет и порекомендует каждому клиенту тот курс процедур, которые оптимально подойдут при имеющемся типе кожи и эстетических проблемах. В многообразии современных методик в косметологии можно выделить большие группы процедур, объединенные общим механизмом действия на кожу.

Процедуры с использованием наружных (очищающих, питающих, увлажняющих, тонизирующих кожу) средств в косметологии включают различные виды чисток, косметических масок, пилингов лица (механического, лазерного, ультразвукового, химического, газожидкостного, физического и др.). Данные процедуры используются в косметологии для отшелушивания верхнего ороговевшего слоя дермы, удаления загрязнений, устранения воспалительных элементов, улучшения внешнего вида кожи посредством ее очищения, обновления, гидратации, насыщения полезными компонентами. Порядок цен в эстетической косметологии зависит от используемой методики ухода и подобранных косметических средств.

Различные методики массажа в косметологии оказывают механическое и рефлекторное воздействие на кожу, нервные рецепторы, сосуды, мышцы и организм целиком; улучшают лимфодренаж и питание тканей. Косметология в Москве предлагает мануальный массаж лица, тела, аппаратные виды — вакуумно-роликовый массаж, прессотерапию (прессомассаж), ультразвуковой массаж, криомассаж.

Аппаратные физиотерапевтические программы в косметологии используют для решения эстетических проблем самые различные методы физического воздействия: электрическими токами (биотоковая терапия, миостимуляция, дарсонвализация, электролиполиз), лазером (лазерное и фракционное омоложение), ультразвуком (безоперационная ультразвуковая липосакция, ультрафонофорез), газами (криосауна и озонотерапия), световыми потоками (фотоомоложение), радиоволнами (термолифтинг) и др. Цены на услуги аппаратной косметологии в Москве определяются классом используемого оборудования.

Физические и биологические факторы в косметологии позволяют решать проблемы роста нежелательных волос на теле путем различных видов эпиляции (лазерной, фотоэпиляции, электроэпиляции, депиляции воском, фитосмолой, ваксой, препаратами меда и сахара), выполнять фигурное моделирование и удаление волос интимной зоны (бикини-дизайн). Цены на эпиляцию в косметологии различаются от способа и зоны удаления волос.

Косметология в Москве предлагает широкий спектр методик инъекционного омоложения: мезотерапию дефектов кожи тела, лица, шеи, зоны декольте (в т. ч. препаратами ботулотоксина), биоревитализацию, гомеомезотерапию, контурную пластику препаратами на основе коллагена, гиалуроновой, полимолочной кислоты, гидроксилата кальция, длительно действующими, бионедеградируемыми препаратами. Результатами инъекционного омоложения в косметологии является выраженный нехирургический лифтинг кожи, устранение мимических морщин. Цены на процедуры инъекционной косметологии в Москве зависят от используемой методики омоложения, наименования препаратов и их объема.

Популярные и востребованные в области косметологии в Москве спа-процедуры применяют природные факторы для оздоровления и релаксации организма. Они могут включать методики гидротерапии с использованием минеральной, пресной, термальной или морской воды; обертывания с лечебными грязями, водорослями, глинами; диетические и фитнес программы и мн. др. Многофункциональные SPA-капсулы, оснащенные функциями инфракрасной и паровой сауны, гидромассажа, ароматерапии, озонотерапии, вибротерапии, предназначены в косметологии для комплексной эстетической коррекции дефектов, реабилитации и оздоравливающего отдыха.

Косметология в Москве сегодня успешно решает проблемы не только женщин, но и представителей сильного пола, желающих выглядеть молодо и гармонично. Основываясь на серьезных научных изысканиях, косметология в Москве поможет не просто устранить различные эстетические дефекты, но и способствовать профилактике старения.

Познакомиться с возможностями современной косметологии и не ошибиться с выбором салона в Москве Вы сможете, доверившись надежной информации на сайте «Красота и медицина». Выбирая вместе с нами клинику косметологии в Москве, вы найдете для себя достойный уровень сервиса и приемлемые цены на услуги.