Цена шунтирования желудка

Гастрошунтирование (желудочное шунтирование, шунтирование по РУ) считается «золотым стандартом» бариатрического лечения ожирения. Это самая распространенная операция для снижения веса с положительным долговременным эффектом и низким риском осложнений.

Во время операции формируется «малый желудок» объемом около 80 мл, из которого еда сразу попадает в тонкий кишечник. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, уменьшается всасывание жиров и углеводов. Нормализуется механизм регуляции аппетита и насыщения, и снижение веса происходит естественным путем. В течение 1 года пациенты худеют примерно на 60-70% от избытка массы тела. Избыток массы тела – это разность между фактической и идеальной массой тела. Предположим, что пациент при росте 170 см весит 120 кг. Его идеальный вес – 70 кг. А избыток массы тела 120 – 70 = 50 кг. Таким образом, через 1 год пациент скинет по меньшей мере 60% от 50 кг, около 33 кг. И вес пациента будет составлять 87 кг.

Стоимость операции по шунтированию желудка в ФНКЦ ФМБА в Москве указана в таблице ниже.

Цены на гастрошунтирование (и сопутствующие услуги)

Гастрошунтирование (без учета стоимости сшивающих аппаратов) 98 800 руб. Извлечение/установка баллона (с учетом стоимости ЭГДС, в/в наркоза, без учёта стоимости баллона) 32 800 руб. Продольная резекция желудка (без учета стоимости сшивающих аппаратов) 75 000 руб. Регулирование бандажа (без учета ЭГДС, рентгеноскопии) 3 300 руб. Респираторная терапия – подбор СРАР терапии 2 500 руб. Снятие бандажа желудка 65 550 руб. Установка внутрижелудочного баллона ( с учетом стоимости баллона, ЭГДС, в/в наркоза) 54 600 руб.

Преимущества гастрошунтирования в ФНКЦ ФМБА

Воспользуйтесь возможностью провести гастрошунтирование в одном из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений России — цена операции является оптимальной для пациентов в Москве и иногородних.

Особенности лечения в нашем центре:

  • Возможность пройти все необходимые обследования, сдать анализы и получить консультацию врача любого профиля в одном месте.
  • Полная поддержка пациента на всех этапах диагностики и выбора операции, подготовки к ней, в послеоперационный период.
  • Бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА Станкевич В. Р. имеет опыт работы более 20 лет и является членом российского и международных обществ бариатрических хирургов. Владеет всеми методиками хирургического лечения ожирения.
  • После операции все пациенты подключаются к программе «Послеоперационное обследование бариатрического пациента» — в течение года врачи консультируют по вопросам питания, физической нагрузки, контролируют состояние здоровья на регулярных осмотрах со сдачей анализов.

Оставьте заявку на сайте или позвоните нам, чтобы получить консультацию по приему в Центре лечения лишнего веса ФНКЦ ФМБА.

Показания и противопоказания к шунтированию желудка

Гастрошунтирование проводится у пациентов с избыточной массой тела — при индексе массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2;

  • при ИМТ от 35 кг/м2 если у пациента имеется сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ночное апноэ, нарушения липидного обмена;
  • если лишний вес спровоцировал развитие других заболеваний (артриты, заболевания печени и почек, БЕСПЛОДИЕ, нарушения мочеиспускания и т. п.).

Операция не проводится у пациентов с противопоказаниями к шунтированию или другим хирургическим вмешательствам:

  • острая инфекция;
  • ИМТ пациента менее 35 кг/м2;
  • наличие онкологического заболевания;
  • хронический алкоголизм и наркомания;
  • тяжелые психические заболевания;
  • период беременности и грудного вскармливания ребенка;

Подготовка к операции по гастрошунтированию

Перед тем как проводить гастрошунтирование, хирург должен убедиться, что организм пациента максимально подготовлен к операции, а риск осложнений сведен к минимуму. Для этого нужно пройти обследования и сдать анализы.

Не позднее чем за 6 месяцев до операции проводится:

  • флюорография.

За 1 месяц до операции:

  • анализ крови на RW, ВИЧ, гепатит В, гепатит С, определение группы и резус-фактора;
  • общий анализ мочи.

За 2 недели:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • показатели протромбина в крови;
  • время свертывания крови;
  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • гастроскопия (ФГС).

Также потребуется пройти медосмотр у врачей: хирурга, анестезиолога, эндокринолога, психиатра, терапевта и получить их заключения. Посетить стоматолога и при необходимости санировать полость рта.

За неделю до назначенного срока нужно подготовить организм к предстоящей операции:

  • полностью отказаться от алкоголя, сладостей, мучного;
  • максимально сократить содержание в пище жирных блюд, исключить масло, сливки, майонез;
  • уменьшить до 1-1,5 порций в день употребление картофеля в любом виде, риса, других крахмалистых продуктов, свежих фруктов и овощей;
  • не принимать НПВС (ацетилсалициловую кислоту, аспирин, парацетамол, ибупрофен во всех формах), препараты влияющие на свертываемость крови;
  • пить достаточное количество воды, не допуская жажды.

Накануне операции рекомендуется легкий ужин, а за 12 часов до операции — не есть. За 2 часа до операции — не пить.

Как проходит операция гастрошунтирование?

Операция продолжается около 2 часов под общим наркозом и проводится лапароскопическим методом. Через небольшие разрезы (до 1,2см) вводится лапароскоп: «трубка» с оптикой и инструментами для шунтирования желудка.

На специальном экране врач видит место вмешательства и управляет лапароскопом. После извлечения прибора остаются небольшие разрезы (около 1 см), которые ушиваются и заживают, становясь почти незаметными.

Несколько часов пациент остается под наблюдением в послеоперационной палате, а затем переводится в отделение для дальнейшего восстановления.

Восстановление и реабилитация после операции

Процесс реабилитации начинается сразу после того, как заканчивается действие наркоза. К концу первых суток пациенты могут аккуратно передвигаться по палате. Ранняя активизация необходима для предотвращения некоторых послеоперационных осложнений.

Место операции может отекать, иногда появляются гематомы, болезненность. При сильных болях врач назначит обезболивающие препараты. Медсестры научат ухаживать за раной и менять пластырь. Швы снимут через 10-14 дней.

В первый день Вам разрешат пить воду. На вторые сутки – специальное жидкое белковое питание. А с третьего дня, небольшое количество жидкой пищи: овощной и мясной бульон. Затем в течение нескольких дней вводятся овощные пюре, йогурт, хорошо разваренные каши, блюда, протертые в блендере. Такая диета продолжается до 4 недель.

Обычно выписка пациента осуществляется на четвертый день, даются подробные индивидуальные рекомендации по питанию.

Со 2-ой недели, обязательно нужно принимать поливитамины, препараты железа.

В дальнейшем нужно принимать пищу маленькими порциями, дробно, не допускать переедания. Важно исключить жирное, сладости, копчености, газировку и алкоголь: нередко у пациентов после шунтирования желудка возникает неприязнь к этим продуктам.

НЕ рекомендовано воздерживаться от секса. Сексом можно заниматься, а беременность отложить на 1-2 года. В течение месяца после операции нельзя поднимать тяжести, заниматься физкультурой. В течение 2 месяцев, активность нужно расширять до 30 минут физкультуры в день. Это важный фактор снижения массы тела и поддержания нормального веса в будущем.

Вам будет интересно:

  • Шунтирование желудка
  • Резекция желудка для похудения
  • Лапароскопия
  • Ожирение 1 степени
  • Ожирение 2 степени
  • Ожирение 3 степени

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Операция шунтирования желудка (гастрошунтирование) – это один из видов довольно новой и быстроразвивающейся отрасли хирургии, хирургии снижения веса. Такие операции еще называют бариатрическими.

Ожирение становится проблемой №1 в современном мире. Это основной фактор риска таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, заболевания суставов, атеросклероз.

Лечить ожирение консервативными методами можно. Для этого нужно иметь огромную силу воли, чтобы отказаться от привычного образа жизни. Обилие рафинированных продуктов, маломобильность современного человека, недостаток времени, психическая инертность в изменении своих привычек делает эту задачу практически невыполнимой. Единицы добиваются успеха, причем у многих из них после явного снижения через какое-то время вес вновь возвращается, даже в большей степени.

Поэтому так напрашиваются какие-то радикальные меры решения данной проблемы, в частности – хирургические. Хирургия снижения веса стала развиваться в последние десятилетия XX века. Основные задачи, которые преследует эта отрасль:

  • Добиться уменьшения всасывающей способности желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшения резервуарной функции желудка.

Основные виды бариатрических операций:

1. Операция шунтирования кишечника (в настоящее время почти не делается).

2. Операции по уменьшению объема желудка:

  • Бандажирование (нерегулируемое и регулируемое).
  • Гастрорезекция (продольная и поперечная).
  • Гастропластика.

3. Билиопанкреатическое шунтирование.

4. Шунтирование желудка.

Операция гастрошунтирования выполняет сразу две задачи бариатрической хирургии: уменьшается объем желудка и выключается из пищеварения начальный отдел тонкого кишечника, в котором обычно и происходит самое активное всасывание.

Суть операции гастрошунтирования

Шунт – это обход. Суть гастрошунтирования состоит в том, что желудок разделяется на две части: из верхней части формируется малый желудок объемом не более 50 мл, который или отсекается или формируется путем прошивания скрепками (есть разные модификации этой операции). Этот малый желудок соединяется анастомозом сразу с тонкой кишкой, пересеченной на расстоянии 1-1,5 м от ее начала, в обход 12-перстной и начального отдела тощей кишки.

Большой желудок остается, в нем образуется желудочный сок, поступает далее в двенадцатиперстную кишку, смешивается с желчью и дальше по выключенному участку тощей кишки поступает до места соединения с кишкой, идущей от желудочноеюнального анастомоза. Только здесь пищеварительные соки встречаются с пищей.

Таким образом, даже небольшой объем пищи, попадая в малый желудок, вызывает чувство насыщения. Человеку просто больше не хочется есть (а постоянное чувство голода – это основная проблема людей с ожирением). Не задерживаясь в желудке, пища далее идет сразу в тонкую кишку. При этом в обход значительной части ее всасывающей поверхности.

Человек начинает употреблять намного меньшее количество пищи, и плюс к этому всасывание ее происходит не полностью. Вес тела при этом начинает уменьшаться.

Доказано, что операция гастрошунтирования – наиболее эффективная из всех существующих методик хирургического лечения ожирения. Снижение веса после нее отмечается до 75% от избыточной массы, у многих через 1-1,5 года вес приближается к идеальному.

Шунтирование желудка в последнее время становится «золотым стандартом» хирургического лечения ожирения.

Кому показана операция шунтирования желудка?

Операция гастрошунтирования показана лицам с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет:

  • Имеющим индекс массы (ИМТ) тела более 40 с более чем пятилетним стажем ожирения с безуспешными попытками консервативного лечения.
  • Имеющим ИМТ более 35 при наличии нерегулируемого сахарного диабета, артериальной гипертонии и других заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Доказано, что именно шунтирование желудка является наиболее предпочтительной операцией у лиц с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. После гастрошунтирования у 70% пациентов наступает полная нормализация уровня глюкозы в крови, необходимость в приеме гипогликемических препаратов или отпадает полностью, или же дозы их значительно снижаются.

Это объясняется тем, что именно в начальном отделе тощего кишечника обычно происходит наиболее активное всасывание углеводов и именно этот отдел ЖКТ отвечает за постпрандиальную (возникающую после еды) гипергликемию.

Подготовка к операции

Если пациент решился на операцию шунтирования желудка, он в первую очередь осматривается хирургом – специалистом, который и назначит ему план обследования. Как правило, помимо стандартного набора обследований, назначается консультация узких специалистов, так как почти все больные с ожирением имеют какие-либо хронические заболевания.

Обычный перечень обследований перед операцией:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Исследование свертывающей системы крови.
  • Определение группы крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентген органов грудной клетки.
  • Исследование крови на наличие антител к ВИЧ, вирусным гепатитам, сифилису.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр гинеколога для женщин.
  • Санация полости рта.
  • Осмотр кардиолога.
  • Осмотр эндокринолога.

Лечащий врач должен знать обо всех лекарствах, которые принимает пациент. Некоторые препараты перед операцией необходимо отменить. Также заранее обсуждается техника операции (открытый доступ или лапароскопический), возможные осложнения после операции. За неделю до операции назначается строгая лимитированная диета.

Операция проводится под общей анестезией. Длительность операции 1,5 – 2,5 часа.

Методы гастрошунтирования

Возможны два способа проведения операции – открытый лапаротомический и лапароскопический. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества открытого лапаротомического метода:

  1. Позволяет лучше контролировать ход операции.
  2. Длительность операции меньше.
  3. Не требует применения дорогостоящего оборудования, что уменьшает стоимость операции.

Лапароскопическое шунтирование желудка

Однако внедрение в 90-е годы прошлого века лапароскопического шунтирования желудка сделало его более популярным методом. Во многом благодаря этому операция гастрошунтирования получила широкое распространение. Этоn метод рекомендуют и врачи, и пациенты.

При лапароскопическом шунтировании брюшная стенка не разрезается. Через несколько проколов в брюшную полость вводится оптический прибор – лапароскоп и троакары для инструментов. Лапароскоп выводит изображение на экран, причем оно может быть увеличено в несколько раз, что позволяет выполнять все манипуляции достаточно точно. Все этапы операции те же, что и при открытом способе.

слева – лапаротомический метод проведения операции, справа – лапароскопическое шунтирование желудка

Почему рекомендуется лапароскопический метод операции шунтирования?

  • Этот метод менее травматичен. Так как у пациентов с ожирением довольно большой слой подкожного жира, разрез брюшной стенки у них сопровождается риском плохого заживления раны и несостоятельности швов.
  • Быстрее происходит период восстановления. Уже на следующий день после операции можно вставать и ходить, не боясь расхождения швов на животе.
  • Меньше риск инфекционных осложнений в области раны. Подкожный жир – хорошая среда для размножения бактерий.
  • Так как отпадает необходимость в длительном постельном режиме, после такой операции меньше риск возникновения тромбоэмболических осложнений, застойных пневмоний.

Ранний послеоперационный период

В первые сутки не разрешается ни пить, ни есть. Производится только внутривенное вливание солевых растворов. С целью обезболивания назначаются анальгетики. Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия.

На вторые сутки разрешается питье несладких и негазированных напитков. После подтверждения проходимости верхних отделов ЖКТ разрешается жидкая пища с постепенным переходом на протертую пюреобразную (овощные пюре, детское питание, протеиновые концентраты). Такая диета желательна в течение двух недель после операции. Пища принимается очень маленькими порциями.

Вставать и активно двигаться разрешается на вторые сутки после лапароскопической операции. Лапаротомическое шунтирование требует более длительного постельного режима. Рекомендуется ношение послеоперационного бандажа.

Через две недели можно попробовать постепенно перейти на твердую пищу (яйца, рыба, макароны, нежирные сорта мяса). Твердую пищу не рекомендуется смешивать с питьем. Каждую порцию до проглатывания необходимо тщательно пережевывать. Этих правил нужно научиться придерживаться и в дальнейшем.

Возможные осложнения сразу после операции

  1. Кровотечение.
  2. Воспалительные осложнения (нагноение в ране, перитонит).
  3. Расхождение швов анастомоза или наружных швов.
  4. Непроходимость анастомоза.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии.

Жизнь после шунтирования желудка

При отсутствии осложнений пациент через 7- 10 дней выписывается из стационара. Его обязательно инструктируют по поводу дальнейшего образа жизни (прежде всего режима питания и диеты), возможных осложнениях и способах их профилактики.

Если труд не связан с тяжелыми физическими нагрузками, через две недели можно выходить на работу. В течение двух месяцев ограничиваются занятия спортом. Физические нагрузки без напряжения брюшной стенки (например, ходьба), рекомендованы. Через два месяца разрешается плавание, езда на велосипеде, аэробика.

Женщинам рекомендуется предохраняться от беременности в течение года.

Возможные осложнения в отдаленном послеоперационном периоде:

  • Развитие рубцового сужения анастомоза. В этом случае разовьются симптомы частичной непроходимости ЖКТ: тошнота, рвота, неспособность принимать сначала твердую, а затем любую пищу. Устраняется повторной операцией.
  • Пептическая язва анастомоза. Симптомы: боли натощак, тошнота, рвота. Назначается противоязвенное консервативное лечение.
  • Демпинг-синдром. Возникает как рефлекторная вегетативная реакция на быстрое попадание пищи (особенно быстрых углеводов) в тонкую кишку. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, чувством жара, потливостью.

Пациенты обычно на своем опыте обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого нужно исключить сладости, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое, не смешивать пищу с питьем, принимать пищу не торопясь.

Некоторые даже считают демпинг-синдром полезным осложнением: из-за страха испытать неприятные ощущения человек перестает есть сладости, что также способствует похудению.

  • Развитие гиповитаминоза, анемии и недостатка минералов из-за нарушения всасывания. В качестве профилактики пациентам после гастрошунтирования назначаются поливитамины, препараты железа и кальция.
  • Развитие послеоперационных грыж. Для профилактики рекомендовано соблюдение щадящего режима, ношение послеоперационного бандажа, профилактика запоров.
  • Развитие желчнокаменной болезни. Из-за неизбежно возникающего застоя желчи возможно образование в нем камней с соответствующими симптомами. Возможно возникнет необходимость в удалении желчного пузыря. Некоторые клиники предлагают удалять желчный пузырь одновременно с операцией гастрошунтирования.

Потеря веса после операции происходит постепенно и достигает стабильных значений примерно через 1 – 1,5 года. Так же постепенно уходят и проблемы, связанные с ожирением: нормализуется сахар в крови, значительно снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают боли в позвоночнике и суставах, нормализуется менструальная функция у женщин.

Нужно отметить, что у многих пациентов в результате большой потери веса получаются большие кожно-жировые складки (особенно на животе), иногда свисающие в виде фартука и ограничивающие физическую активность. Таким пациентам рекомендована пластическая операция по удалению таких складок (абдоминопластика).

Делать или не делать операцию шунтирования?

Бариатрические операции не входят в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость их начинается от 160 тыс рублей и зависит от ранга клиники, квалификации хирурга, метода операции (лапароскопическое шунтирование стоит дороже), вида применяемых материалов и т.д.

Деньги немалые, и поэтому каждый задумается: сопоставима ли цена с ожидаемым эффектом?

Что в основном пугает пациентов?

Основные сомнения Аргументы, способные оспорить сомнения
Операция не физиологична. Не стоит вмешиваться в нормальный процесс пищеварения. Гораздо нефизиологичнее таскать на себе 2-3 лишних веса и иметь лишний сахар, холестерин и гипертонию. Кроме этого, операция считается обратимой (то есть в любой момент можно вернуть все на место), однако обычно это не требуется.
Происходит нарушение всасывания витаминов и минералов. С успехом корректируется регулярным приемом биодобавок.
После похудения потребуется абдоминопластика. Прекрасная мотивация сделать себя еще красивее.
Возможные осложнения. Осложнения развиваются редко, не чаще чем при любых других операциях. А смертность от осложнений, связанных с ожирением, в 10-12 раз выше, чем у людей с нормальным весом.
Большая стоимость. При подсчете сопоставима со стоимостью высококалорийных продуктов в течение одного года. После операции количество потребляемой пищи уменьшается в 4-5 раз. Кроме того, экономятся средства на лекарственных препаратах от диабета, давления и т.д.

По отзывам пациентов, уже перенесших операцию шунтирования желудка, все их сомнения развеялись сразу же после операции. Свое состояние они характеризуют как «второе рождение».

  1. Не нужно изнурять себя диетами – есть просто не хочется, насыщение происходит от совсем небольшой порции.
  2. У 70% нормализуется сахар в крови.
  3. У 70-80% нормализуется артериальное давление.
  4. Исчезает одышка.
  5. Значительно уменьшаются боли в суставах и позвоночнике.
  6. Почти у всех женщин, имевших проблемы с менструальным циклом, он нормализуется, они способны забеременеть и родить ребенка.
  7. Человек получает огромное моральное удовлетворение, нормализуется психологическое состояние и эмоциональный фон, значительно повышается его самооценка, нормализуется личная жизнь.

Видео: шунтирование желудка – медицинская анимация

Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение объема желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается «малый желудок» объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.

Операция шунтирование желудка является «золотым стандартом» бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде ежегодно выполняется более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид лечения от избыточного веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами влияющими на всасывание питательных веществ.

Шунтирование желудка это самая распространенная бариатрическая операция в США. Эту операцию еще называют Ру-Y (Roux-en-Y) шунтирование, по имени французского хирурга Ру, который предложил эту операцию.

Операция. Как уже упоминалось, объем желудка около 2-х литров. В начале операции в желудок помещается баллон, емкостью около 20мл. Используя специальный степлер, мы закрепляем желудок вокруг этого баллона и отделяем от основной части. Такой созданный, малый желудок, часто называют «мешком» на конце пищевода.

Дальше мы направляемся к тонкому кишечнику и отделяем тощую кишку. Мы берем дистальный (дальний) конец кишки – который еще называют ветвь Ру – и соединяем его с малым желудком. Такое соединение называется анастомоз. Остальная часть кишечника присоединяется к свободному концу ветки Ру.

Многие спрашивают, что же происходит с остальной частью желудка. Он продолжает функционировать, выделяя кислоту и пищеварительные соки, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, куда, в свою очередь, также поступают желчь и секрет поджелудочной железы. Эта смесь попадает из 12-типерстной кишки в тощую, где смешивается с пищей в Y-образном участке (вторая часть названия операции Y). Действуя на пищу, соки помогают ей перевариваться и усваиваться, по мере продвижения по остальной части кишечника. В таком случае большая часть калорий и питательных веществ успевает всасываться.

Как это работает. Шунтирование желудка это третий, из описанных выше, типов операций. Т.е. сочетающий рестриктивный и мальабсорбционный принципы. Тем не менее, в основном это рестриктивная операция – работает за счет ограничения количества съедаемой пищи. Созданный желудок вмещает намного меньше, чем раньше. Первое время его емкость не более 30-60мл. Со временем этот мешочек немного растянется; через полгода после операции он сможет вмещать около 120-150мл, что позволяет употреблять порядка 1200 ккал.

Но существующий мальабсорбционный компонент операции не позволит усвоиться всем съеденным калориям. Когда пища попадает из желудочка в вервь Ру, она не смешивается с пищеварительными соками и не усваивается до тех пор, пока не попадет в Y-участок тощей кишки, в результате чего уменьшается количество усваиваемых калорий и питательных веществ. После такой операции усваивается намного больше питательных веществ, чем после тоще-подвздошного шунтирования или дуоденального переключения, о котором мы поговорим позже. Пациенты перенесшие шунтирование желудка не страдают от диареи и не испытывают дефицита питательных веществ – при условии, что они принимают витамины.

Какой длины должна быть ветвь Ру? Разница между проксимальным и дистальным шунтированием.

Возникновение симптомов мальабсорбции после операции, находится в зависимости от длины ветви Ру. На тематических форумах, посвященных хирургии лишнего веса, вы можете увидеть обсуждения преимуществ и недостатков проксимального и дистального шунтирования. Чаще всего выполняется проксимальное шунтирование, при котором ветвь Ру довольно короткая. Дистальное шунтирование чаще вызывает мальабсорбцию. Распространено мнение, что при тяжелом ожирении предпочтительнее дистальный вариант, с более длинной ветвью Ру, т.к. при этом снижение веса будет большим, поскольку пища дольше не будет перевариваться, а соответственно, усвоится меньше калорий. Да, потеря веса может быть большей, но увеличится и количество осложнений, а также дефицит витаминов и питательных веществ.

Шунтирование желудка является отличным методом снижения веса по нескольким причинам.
Во-первых, часть желудка, отделяемая во время операции, выделяет гормон грелин – который стимулирует аппетит. Снижение уровня грелина, снижает чувство голода – а после шунтирования желудка уровень грелина становится намного ниже; существуют исследования, показывающие, что пациенты, перенесшие шунтирование желудка имеют на 70% более низкий уровень грелина в крови, чем люди, сидящие на диетах. Таким образом, шунтирование реально избавляет от чувства голода и пищевой зависимости; эти сигналы просто не посылаются в ваш мозг.Вторым механизмом, помогающим худеть после шунтирования, является, как ни странно, довольно неприятный побочный эффект операции – демпинг синдром. Мы подробно поговорим об этом в главе 10, а сейчас просто запомните: после шунтирования желудка сахар и некоторые легкоусвояемые углеводы могут вызывать очень неприятные ощущения. Сахар является тем продуктом, который любой худеющий стремится избегать в первую очередь – и неприятные ощущения отлично сдерживают потребность в сахаре – вероятность развития демпинг синдрома удержит вас от желания «обмануть» желудок, съев, например, мороженое. (Это совсем не сложно: после шунтирования желудка, большинство людей теряет интерес к сладкому).

Демпинг синдром возникает у 80% пациентов перенесших шунтирование желудка. А те, у кого он не возникает, даже расстраиваются, поскольку это позволяет легче отказываться от сладостей.

Чего ждать от операции. В среднем после шунтирования желудка теряется 60-75% избыточной массы тела. Т.е. если у вас около 50 лишних килограммов, то после операции вы потеряете 30-35кг. Если вы будете соблюдать диету и регулярно заниматься спортом, то потеряете даже больше. В тоже время, имейте в виду, что если вы не будете заниматься и соблюдать диету, то результат будет хуже.

Шунтирование желудка дает очень хорошие отдаленные результаты. Недавнее исследование изучало результаты шунтирования спустя 15 лет после операции – большинство пациентов сохранило около 50% потерянной массы тела. Сейчас операции проводятся немного по-другому и получаем даже лучшие результаты. Потеря веса составляет 80-85% от избыточной массы; небольшое количество килограммов возвращается назад, и, в конце концов, потеря составляет порядка 60-70% лишнего веса.

После операции происходит значительное улучшение течения сопутствующих ожирению заболеваний. В первую очередь, сахарного диабета 2 типа. Как мы уже говорили, шунтирование желудка является отличным методом лечения диабета; порядка 96% пациентов отмечают полное излечение или улучшение течения заболевания. Часто результат оказывается немедленным – пациент возвращается из клиники уже без диабета – результат проявляется даже в случае тяжелых, устойчивых к лечению форм.

После потери веса улучшается течение и других заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ГЭРБ, ночное апноэ, значительно уменьшается суставная боль.

Риски.

Существуют определенные риски, связанные с шунтированием желудка. Необходимо сказать, что все не так ужасно, как показывают по телевидению и на самом деле риски не такие большие.

Некоторые из них зависят от самого пациента. Например, от того, что вы сами можете сделать – например, сбросить вес, насколько это возможно, исключив из своего рациона жирные продукты за несколько недель до операции и увеличив физическую нагрузку – это очень сильно снизит возможные риски. (В главе 6 мы обсудим, что опыт хирурга также является важным фактором).

Люди очень боятся умереть во время операции или после нее. На самом деле вероятность этого крайне мала. По статистике, смертность при шунтировании желудка не превышает 0,3%. Это значит, что вероятность умереть при операциях на сердце или протезировании суставов намного выше.

ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ

В настоящее время риски, связанные с хирургией лишнего веса, постоянно снижаются.

По данным последних исследований за последние годы смертность от всех типов бариатрических операций значительно снизилась — на 78,7% — с 0,89% в 1998 году до 0,19% в 2008 году.

Наиболее распространенные осложнения шунтирования желудка:

Несостоятельность анастомоза. Существует большой риск несостоятельности соустья между отделенной частью желудка и кишечником.
Это серьезное осложнение: содержимое кишечника, попадая в брюшную полость, вызывает сильное воспаление, инфицирование и формирование абсцессов. Чем раньше обнаружена утечка, тем лучше для пациента. Можно снизить вероятность несостоятельности анастомоза, проверяя герметичность соединения несколькими различными способами. Это осмотр соустья изнутри при помощи гастроскопа введенного через рот, накачивание кишки воздухом и использование красителя. Это позволяет убедиться в состоятельности анастомоза еще до того, как пациент покинет операционную.

Тем не менее, это осложнение иногда встречается, его вероятность составляет от 0,5 до 5% случаев. Симптомы несостоятельности анастомоза включают тахикардию, лихорадку и сильную боль в области живота (гораздо более сильную, чем обычно). Подтверждается диагноз при КТ с использованием специального красителя.

Большинство несостоятельностей могут быть разрешены просто прекращением питания через рот на несколько дней. Все это время пациент питается специальными растворами, через капельницу. Иногда требуется повторная операция; а часто достаточно ввести в желудок (через рот) специальный пластиковый стент, которым закрывается негерметичный участок. В том случае, если в результате несостоятельности возник абсцесс, требуется его дренирование. Это проводится при помощи пункции, под контролем КТ.

Тромбообразование. Риск образования тромбов возникает при любой операции, а люди, страдающие от лишнего веса, имеют повышенный риск тромбообразования.

Для профилактики во время операции (а иногда и заранее) используются специальные препараты, разжижающие кровь. Также во время операции применяются специальные раздувающиеся «ботинки», которые периодически сжимаются и разжимаются, восстанавливая циркуляцию крови. Другой эффективной стратегией профилактики, является как можно более ранняя активизация пациента после операции. Возобновление активных движений сразу после операции это наилучший выбор.

Заподозрить образование тромба в сосудах ног можно по возникновению отека и болезненности; диагноз подтверждается УЗИ сосудов ног. При обнаружении тромба врач назначает препараты разжижающие кровь на длительный срок, иногда на несколько месяцев. Особенно опасен отрыв тромба и его попадание в легкие. Это очень опасное состояние, которое называется тромбоэмболия легких; к счастью, это очень редкое явление.

Если у вас когда-либо образовывались тромбы или даже если этим страдал кто-то из ваших близких родственников, обязательно сообщите эту информацию своему врачу до операции. Вам проведут обследование и, в случае необходимости, установят специальный фильтр, который будет улавливать тромбы до того, как они попадут в легкие.

Непроходимость кишечника. Во время операции врач перекраивает кишечник: он отрезает и перемещает участок кишки, формируя ветвь Ру. В результате может произойти перекручивание петель кишечника, образуя, так называемую, внутреннюю грыжу. К сожалению, это может случиться в любой момент, даже через несколько лет после операции. Это осложнение встречается у 3 – 5% пациентов.

Если это случается, пациент испытывает сильную боль, вздутие живота и рвоту. Диагноз подтверждается при УЗИ и КТ. Чаще всего, но не всегда, при возникновении непроходимости требуется операция.

Язва желудка. Сформированный маленький желудок крайне чувствителен, поэтому в нем часто образуются язвы. Риск язвообразования во многом зависит от действий самого пациента. Существует прямая зависимость: если вы будете курить после операции – у вас будет язва. Вам также следует попрощаться с лекарствами из группы НПВС, такими как Ибупрофен и другие. (Далее мы еще подробно рассмотрим список нежелательных препаратов). Вы можете продолжать принимать Парацетамол и другие подобные обезболивающие препараты, но их список должен быть согласован с вашим врачом.

Риск образования язвы желудка составляет около 5%. Однако она может встречаться и чаще. Это может случиться, даже если вы будете избегать НПВС и сигареты.
Проявляется язва желудка, прежде всего, сильной болью. Диагноз подтверждается при гастроскопии. Для лечения используются антациды и некоторые другие лекарства; хирургическое лечение применяется в исключительных случаях.

Стриктура. В случае склонности к рубцеванию в месте соединения нового желудка с кишечником может возникать сужение, затрудняющее прохождение пищи. В результате у пациента возникает рвота съеденной пищей.

Это возникает в 5 – 8% случаев. Если это случится, то придется ввести в желудок специальный баллон, при помощи которого анастомоз растягивается. Повторная операция требуется крайне редко.

Кровотечение. Риск кровотечения после шунтирования желудка существует – ведь в процессе операции разрезают кишечник и разделяют его на части, вместе со всеми сосудами, при этом пациент еще и принимает препараты для разжижения крови – тем не менее, данный риск крайне низок. Только 1% пациентов перенесших шунтирование желудка требуется переливание крови.

Инфицирование раны. Обычно это случается при открытых операциях, но иногда может возникнуть и после лапароскопической операции. Это случается редко и лечится с помощью антибиотиков. В некоторых случаях приходится делать небольшой дополнительный разрез и ежедневно перевязывать рану. Хотя это звучит неприятно, но разрез позволяет быстрее очистить рану, после чего она очень быстро затягивается.

Грыжи. Это результат расхождения или слабости передней брюшной стенки. Чаще всего это результат открытых операций, но иногда возникает и после лапароскопических операций. Обычно грыжа возникает через несколько месяцев после операции и выглядит, как выбухание кожи живота.

Дефицит витаминов и питательных веществ. Шунтирование желудка может стать причиной дефицита витаминов и микроэлементов. Чаще всего возникает недостаток витамина В12, D, кальция, железа и тиамина. Дефицит может вызывать анемию, остеопороз и общую усталость.

К счастью, прием витаминов позволяет предотвратить возникновение дефицита. Бариатрическим пациентам рекомендуется делать общий анализ крови через 6 месяцев после операции и далее не реже 1 раза в год, чтобы вовремя заметить недостаток питательных веществ.

Тошнота. Некоторые люди испытывают сильную тошноту после операции. Обычно это проходит со временем, но при необходимости могут использоваться специальные препараты.

Другое. Встречаются и другие осложнения, но их вероятность очень мала. Вообще в хирургии может произойти все что угодно, но к счастью это большая редкость.

Существует мнение, что шунтирование желудка, проведенное опытным хирургом, является безопасной процедурой.

ЭТО ОБРАТИМО?

Многие спрашивают обратимо ли шунтирование желудка. Ответ – да, но сделать это крайне сложно. Обычно никто никогда не просит о такой процедуре.

ЕЩЕ НЕМНОГО О РИСКАХ

Существует еще кое-что, о чем следует знать, говоря о рисках. Первое, то, что все, что описано в этой главе очень изменяется – от врача к врачу. Один более профессионален, чем другой; у кого-то больше практики; кто-то использует свои методы для уменьшения осложнений. О том, как важно доверять своему врачу мы поговорим в Главе 6.Второе, это необходимость критически относиться к статистике. Возможно, ваш доктор имеет более высокий процент смертности пациентов, чем другие, только потому, что берется за тяжелые случаи? Вероятнее всего он очень умелый хирург, и делает то, чего его менее опытные коллеги опасаются.Кроме того, высокий ИМТ, несомненно, повышает операционный риск. Но в отсутствие операции, у людей с высоким ИМТ повышается риск смерти в результате ожирения. А это значит, что они нуждаются в операции больше, чем люди с низким риском.

Вряд ли мы хотим создать мир, в котором врачи отказывают в жизненно важных операциях лишь потому, что не хотят портить статистику.

Шунтирование желудка в Москве

Шунтирование желудка в Москве проводится в нашей клинке по адресу:
Москва, ул. Ольховская, 27

Мини-гастрошунтирование — это современная лапароскопическая операция, которая берет за основу рестриктивный эффект — создание минижелудка, и шунтирующий эффект — создание анастомоза между желудком и тонкой кишкой на растоянии 150-200 см от связки Трейтца.

Мини-шунтирование желудка впервые было выполнено в конце 1960-х годов. Сегодня, в связи с развитием лапароскопической хирургии, эта операция обрела «второе рождение» и становится все более популярной как у хирургов, так и у пациентов, являясь более быстрой, безопасной и эффективной альтернативой стандартного шунтирования желудка. Она показала лучшие результаты лечения диабета 2-ого типа, по сравнению с продольной резекцией желудка и гастрапликацией. Некоторые пациенты уже через несколько недель после операции перестают принимать инсулин.

Главным отличием этой процедуры от стандартного шунтирования является проведение единичного анастомоза. А вот при обычном желудочном шунтировании анастомоза обычно два – верхний и нижний. За счет этого мини-гастрошунтирование осуществляется в более короткие сроки и является более безопасным. В теории, данная процедура должна обладать меньшим числом ранних осложнений.

Согласно проведенным исследованиям, мини-гастрошунтирование и стандартное шунтирование по Ру практически не отличаются, если говорить о пользе этих процедур для здоровья и влиянии на вес пациента.

OAGB-Mini Gastric Bypass (минигастрошунтирование).