Цена экзофтальмометр

Экзофтальмометрия — это измерение степени выстояния глазного яблока при опухолях глазницы, тиреотоксикозе, эндокринной офтальмопатии, злокачественном экзофтальме и др. Производится с помощью прибора — зеркального экзофтальмометра Гертеля, который приставляется к наружным краям стенок глазниц. По шкале прибора определяют степень выстояния каждого глазного яблока в миллиметрах.

Зеркальный экзофтальмометр, предложенный Гертелем (F. Hertel), состоит из двух четырехугольников, укрепленных на салазках; правый из них подвижен по горизонтали, левый — неподвижен. В каждом четырехугольнике установлены две перекрещивающиеся зеркальные пластины, поставленные под углом 45° к зрительной оси глаза, и миллиметровая шкала. В верхневнутреннем углу каждого четырехугольника имеется небольшая полукруглая выемка, служащая для фиксации прибора у наружного края стенок глазницы.

Обязательно учитывают исходный базис — расстояние между наружными краями орбиты, при котором производилось измерение, что необходимо для проведения экзофтальмометрии в динамике. В норме выстояние глазного яблока из глазницы составляет 14-19 мм, а асимметрия в положении парных глаз не должна превышать 1-2 мм.

Также при отсутствии прибора необходимые замеры выстояния глазного яблока могут быть проведены и с помощью обычной миллиметровой линейки, которую приставляют строго перпендикулярно к наружному краю глазницы, при этом голова пациента повернута в профиль. Величину выстояния определяют по делению, которое находится на уровне вершины роговицы.

Экзофтальмометрию производят в светлой комнате. Исследуемый сидит против света и смотрит перед собой; исследователь раздвигает четырехугольники настолько, чтобы они могли быть приставлены выемками к наружным краям стенок глазниц. На нижнем зеркале каждого четырехугольника отражается вершина роговой оболочки, а на верхнем — миллиметровая шкала линейки, по которой можно отсчитать расстояние от вершины роговицы до края глазницы. По разнице выстояния роговицы обоих глаз определяют степень экзофтальма в миллиметрах.

Экзофтальмометрия – это измерение степени выпирания глазного яблока вперед. Производится она при помощи специального прибора – экзофтальмометра. Чаще всего используют зеркальный экзофтальмометр Гертеля. Он состоит из двух четырехугольников, закрепленных на салазках, причем правый четырехугольник может двигаться горизонтально, левый же неподвижен. В каждом четырехугольнике под углом 45° к зрительной оси глаза установлено по две перекрещивающихся зеркальных пластины. На нижнем зеркале при измерении отражается вершина роговой оболочки, а на верхнем нанесена миллиметровая шкала, по которой можно определить расстояние от вершины роговицы до края глазницы. А в верхнем внутреннем углу каждого четырехугольника есть полукруглая выемка для лучшей фиксации прибора у наружного края стенок глазницы.

Замер производят в светлой комнате. Врач раздвигает четырехугольники и устанавливает их так, чтобы выемками они плотно прижимались к наружному краю стенок глазниц. И по шкале на верхнем зеркале высчитывает степень экзофтальма.

Экзофтальмометр — это инструмент для определения степени выстояния глазного яблока. Позволяет производить точную диагностику экзофтальма.

Методика исследования:

  • Пациент опирается спиной о стену и смотрит в глаза врачу. Выступающие контрольные упоры (А) устанавливаются в проекции наружных краёв орбиты (С) и отмечаем значение между наружными стенками орбиты на контрольной шкале (В) в миллиметрах (Р1§ 1,2,3). Значение по шкале (В) записывается в карту пациента, и необходимо придерживаться его при всех последующих измерениях. Затем доктор смотрит на правый глаз пациента через призму, при этом пациента просят смотреть на левый глаз доктора. Доктору необходимо смотреть сквозь призму таким образом, чтобы две вертикальные красные линии накладывались друг на друга.

  • Затем отмечают положение передней поверхности роговицы на миллиметровой шкале призмы. Исследование левого глаза производится аналогичным образом. Пациента при этом просят смотреть левым глазом на правый глаз доктора.

  • В карту пациента записывается значение по шкале (В), а также выстояние правого и левого глаза в мм. Например: ОВ = 15 мм. ОB = 15 мм. При расстоянии 96 мм

Значения в норме и при патологии.

Выстояние глазных яблок в норме составляет 12-20 мм. Это значение отражает расстояние от передней поверхности роговицы до переднего края орбиты. В норме оно одинаково для ОS и ОD. В случае обнаружения экзофтальма необходимо дообследовать пациента, в первую очередь на предмет эндокринной офтальмопатии или опухоли орбиты. Контроль выстояния глазных яблок в динамике позволяет контролировать течение болезни.

После использования

После использования оставляйте прибор чистым и протирайте мягкой тканью

Экзофтальмометр Инами (Inami) по Гертелю позволяет точно измерить степень выступания глазного яблока из орбиты (без искажений параллакса) с помощью простого выравнивания вертикальных отметок на шкале двойной призмы. Когда эти отметки перекрываются, степень выступания можно считать непосредственно со шкалы.Прибор позволяет проводить исследование и наблюдение у пациентов с заболеванием щитовидной железы и при опухолях орбиты.

Габаритные размеры кейса, мм

112х265х32

Измерение расстояния между наружными углами глазниц, мм

75 – 120

Измерение выступания глазного яблока, мм

0 – 30

Вес, г

Длина, мм

Экзофтальмометр по Гертелю

Экзофтальмометр Inami K-0161 используется для определения степени выстояния глазного яблока из орбиты или его западения. Прибор применяют в комплексной диагностике экзофтальма, которая также включает КТ и УЗИ орбит. Методика проведения экзофтальмометрии по Гертелю предполагает измерение расстояния, начиная от латеральной стороны глазничного края до верха роговицы.

Компания Inami производит офтальмологическое оборудование с 1995 года. Экзофтальмометр K-0161 отличается простотой применения, продолжительным сроком эксплуатации. В норме выстояние глазных яблок составляет 12-20 мм. Экзофтальмометр К-0161 определяет это значение в пределах 0-30 мм. Прибор измеряет расстояние между углами глазниц — 75-120 мм. Удобный кейс облегчает транспортировку и хранение.

Показания для применения

Экзофтальмометрию активно используют в диагностике патологий щитовидной железы и новообразований орбиты. Методика также применяется для определения степени западения глазного яблока (энофтальм). Данное нарушение встречается на фоне травмы глаза или может быть врожденной патологией.

Особенности проведения диагностики

Экзофтальмометрия не требуют проведения никакой специальной подготовки. Исследование безопасно для пациента, не вызывает болезненных ощущений. Диагностику проводят в комнате с хорошим освещением. Пациента усаживают напротив источника света и просят смотреть перед собой.

Офтальмолог раздвигает рамки прибора, чтобы представить его к наружным краям орбиты. На нижней призме специалист видит отражение края роговицы, а на верхней — шкалу линейки, по которой необходимо вычислить расстояние от глазницы до верхнего края роговой оболочки. Это значение и будет определять степень выстояния глазного яблока.

Точность измерения зависит от направления взгляда больного. Необходимо смотреть прямо перед собой на протяжении всего исследования. Во время интерпретации результатов офтальмолог учитывает возраст пациента. По мере взросления показатели меняются. У детей до 4-5 лет значение находится в пределах 13-13,2 мм, а к подростковому возрасту нормой считают 16-16,2 мм.

Дезинфекция прибора

Оборудование после каждого использования дезинфицируют 70° спиртом. Раствором протирают только внешние части прибора, которые соприкасались с кожей и слизистыми оболочками пациента. Для очистки призмы используют кисточку, спиртовые салфетки.

Купить экзофтальмометр в Санкт-Петербурге вы можете в нашей компании «Лидермед». Мы предлагаем сертифицированное оборудование для медицинских кабинетов и клиник по доступным ценам.