Тампонада ногтя

Тампонада вросшего ногтя – это метод лечения врастания ногтевой пластины в кожу. В основе метода лежит применение специальных тампонов.

Накалывал ли Вам когда-нибудь ноготь палец? ДаНет

После гигиенической обработки околоногтевого свода кожи и ногтевой пластины, между ними вводят тампон, обработанный специальным препаратом (каполин, пропитанный антисептиком).

Данный метод эффективен в случае предрасположенности к врастанию, на начальных стадиях вросшего ногтя, а также для профилактики заболевания.

Тампонада вросшего ногтя в домашних условиях

Тампонада вросшего ногтя не является оперативным вмешательством. Процедура достаточно болезненная. Для ускорения заживления раны и ослабления боли необходимо приподнять и зафиксировать край ногтевой пластины.

Тампонада вросшего ногтя каполином

В промежуток между кожным валиком и ногтем необходимо ввести мягкий материал, например, каполин. Это специальный тканевой материал, при помощи которого достигается фиксация приподнятого края ногтевой пластины.

Перед проведением тампонады, каполин пропитывают противовоспалительными препаратами и антисептиком, а околоногтевую ткань размягчают теплыми солевыми ванночками. Тампон меняют ежедневно, и каждое последующее введение каполина производится дальше вглубь.

Сколько нужно держать тампонаду на вросшем ногте?

Возможность механически срезать вросшую часть ногтя появляется через 3-4 дня, при уменьшении воспалительного процесса в области патолгического процесса. Для ускорения приподнимания ногтевой пластины над кожей ногтевого валика, ноготь в центральной трети максимально счищается алмазной фрезой.

Тампоны из пропитанного антисептиком каполина необходимо менять ежедневно. Для более быстрого заживления и приподнимания ногтевой пластины возможна смена 2 раза в день: утром после сна и вечером перед тем, как лечь спать.

Для больных сахарным диабетом хирургические методики лечения вросшего ногтя не допустимы, так как у таких больных плохо заживают раны. В таких случаях применяется только тампонада, которая является безопасным методом лечения врастания у диабетиков.

Читайте далее:

Тампонада вросшего ногтя — один из главных методов консервативного лечения как в домашних условиях, так и у подолога. Тампонирование позволяет добиться ключевой цели: вывести вросший ноготь из мягких тканей и изменить направление его роста.

Протекторы-сулки

Принцип дейтсвия протектора-скулки

На начальной стадии заболевания подолог может использовать специальные протекторы-сулки, которые, по сути, являются профессиональным вариантом тампонады. Данный метод называется техникой Остхольд. Сулки для вросших ногтей — это надрезанные с одной стороны шины из пластика, которые устанавливаются в ногтевой валик с помощью пинцета или инжектора. Данный метод особенно эффективен на начальной стадии, когда на вросшем ногте ещё не наблюдается воспаления и нагноения. Протекторы-сулки (метод шинирования) снижают давление ногтевой кромки на ногтевой валик и таким образом снижают риск повреждения мягких тканей. Кроме того, они защищают ногтевой край от разлома. Они также выполняют важную защитную функцию при коррекции неправильно обрезанных ногтей в ходе дальнейшего роста.

Протекторы-сулки устанавливаются у подолога с помощью специального инжектора, который плотно фиксирует шину на крае вросшего ногтя. Данный вид протектора должен сидеть прочно, если он установлен неплотно, врач закрепляет его с помощью акрилового материала для наращивания ногтей.

Тампонада с помощью кополина

Длительное врастание ногтя нередко становится причиной воспалений. В данном случае необходимо снять обострение и, в прямом смысле, просушить инфекцию. Из-за высокой влажности и температуры (около 37 градусов) внутри обуви создаются идеальные условия для бактерий и грибков. Вот почему необходимо тампонировать воспаленное ложе ногтя. Для этого вам понадобится:

  • кюретка (тампонодержатель) — специальный месталлический инструмент, с помощью которого вы можете приподнять край ногтя;
  • дезинфицирующий раствор (хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода);
  • лечебный препарат (мазь банеоцин, левомеколь, масло чайного дерева);
  • кополин или другой аналогичный материал.

Кстати, о кополине. Как правило, этот безворсовой дышащий материал используется врачом для протезирования ногтей после удаления, либо мастером педикюра формирования ногтевой пластины при наращивании. Однако кополин незаменим и для тампонирования вросшего ногтя как с помощью специалиста, так и в домашних условиях. Иногда этот материал уже сразу продается пропитанным лечебным раствором, а его текстура позволяет предотвратить размножение бактерий внутри раны.

Кополин незаменим для тампонирования вросшего ногтя.

Чтобы сделать тампонаду с помощью кополина, действуйте следующим образом:

  1. Размочите ноги в ванночке с добавлением пищевой соды и морской соли (из расчета по 1 чайной ложке каждого продукта на 1 литр воды);
  2. Вытрите ступни и пальцы насухо;
  3. С помощью кюретки аккуратно приподнимите край вросшего ногтя, вычистите из-под него все содержимое (грязь, гной, кровь и т.д.);
  4. Отрежьте небольшой кусок кополина (по размеру — чуть больше угла ногтя);
  5. Смочите кополин в лечебном препарате;
  6. Вставьте кополин под ноготь с помощью кюретки или пинцета и протяните его под всей поверхностью пораженной части ногтя.

Более подробно с технологией тампонирования вы можете ознакомиться на следующем видео:

Как минимум у трети населения нашей планеты хоть раз в жизни был диагностирован онихокриптоз — врастание края ногтя в окружающие его мягкие ткани. В результате этой патологии ногтевая пластина начинает деформироваться и вызывает воспаление, к которому быстро присоединяется вторичная инфекция. Это становится причиной нагноения и при отсутствии адекватного лечения может приводить к очень серьезным последствиям, вплоть до ампутации пальца.

Какие проблемы решает коррекция вросшего ногтя

В первую очередь, это, конечно, снятие болевого синдрома, который вызван хроническим травмированием кожи краем ногтевой пластины. Кроме того, своевременно принятые меры не позволят развиться масштабному воспалению и инфекции и существенно снизят риск опасных осложнений.

Предпочтительный способ для коррекции — микрохирургическая операция с использованием лазерного излучения, другими словами, удаление вросшего ногтя лазером. Эта методика эффективней любого паллиативного подхода к лечению. По сравнению с классическим операционным усекновением края ногтя, у нее меньший риск рецидива. Объясняется это тем, что лазерный луч прижигает зону роста ногтя и не дает ногтевой пластине в будущем быстро увеличиваться в размерах.

Рекомендации на восстановительный период после удаления вросшего ногтя

В течение следующих 5–6 суток после микрохирургической коррекции пациенту необходимо дважды в день снимать с пальца повязку, обрабатывать ноготь антисептиком и снова перевязывать. Через неделю повязку надо снять окончательно — это поспособствует быстрейшему восстановлению. На протяжении месяца после вмешательства откажитесь от посещения саун, бань и бассейнов.

Какова цена лазерного удаления вросшего ногтя в Москве

Стоимость данной процедуры зависит от степени врастания ногтевой пластины в мягкие ткани. Кроме того, имеет значение и объем операции — полное или частичное удаление ногтя.

Если вы хотите быстро и безопасно избавиться от вросшего ногтя, пройдите процедуру его лазерного удаления в клинике «СМ-Косметология». Записаться на прием к нашему специалисту можно по телефону +7 (499) 705-55-65.