Робот ассистированные операции

В нашем отделении накоплен опыт выполнения роботических и лапароскопических простатэктомий у более чем 200 больных раком предстательной железы, в том числе и с сохранением сосудисто-нервных пучков, что значительно повышает вероятность сохранения эрекции и удержания мочи в послеоперационном периоде.

см. видео робот-ассистированной радикальной нервосберегающей простатэктомии в конце статьи.

Роботическая или робот-ассистированная хирургия — одна из новейших технологий в медицине, заключающаяся в использовании специального манипуляционного оборудования (медицинского робота) для высокоточного проведения хирургических вмешательств. При этом рука хирурга не контактирует с тканями пациента непосредственно или через традиционные инструменты — различное воздействие на ткани (резание, сшивание, коагуляция) производится с помощью высокоточной «руки» робота, которой хирург управляет через специальную компьютерную систему.

Появление медицинских роботов дало возможность выйти на новый уровень хирургических вмешательств за счет преодоления многих ограничений, присущих традиционным способам выполнения операций. Значительные преимущества при робот-ассистированных пособиях имеются как для пациента, так и для оперирующего хирурга.

Во-первых, разрезы при робот-ассистированных операциях значительно меньше, чем при традиционнных, что значительно снижает риск кровотечения и вероятность инфекционных осложнений после операции, ускоряет заживление послеоперационной раны, уменьшает длительность нахождения пациента в стационаре и обеспечивает лучший косметический эффект.

Во-вторых, хирург имеет лучший визуальный контроль над теми органами и тканями, с которым производятся манипуляции, за счет использования камеры с многократным увеличением и регулируемым углом обзора, таким образом снижается вероятность случайного повреждения мелких, но важных структур, сосудов и нервов, и соответственно уменьшается риск осложнений.

«Ювелирность» операции с использованием робота достигается также за счет третьего преимущества — вместо пальцев хирурга или традиционных лапароскопических инструментов, с организмом пациента контактирует роботическая «рука», управляемая хирургом. Эта «рука» позволяет производить гораздо более точные, мелкие движения, при которых исключается присущий человеческой руке фактор тремора (дрожания). Кроме того, эта «рука», в отличие от человеческой, может свободно вращаться в разных плоскостях, не имея углов ограничений.

Благодаря вышеперечисленным преимуществам, операции с использованием медицинских роботов характеризуются меньшей травматичностью, более быстрым восстановительным периодом, лучшими функциональными и косметическими результатами. Так, при робот-ассистированной радикальной простатэктомии (удаление предстательной железы в случае наличия злокачественной опухоли) характерные побочные эффекты операции, такие как недержание мочи и эректильная дисфункция, наблюдаются реже, чем при выполнении пособия обычным способом.

Роботическая хирургия начала активно внедряться в практику около 10 лет назад. К настоящему времени с использованием хирургических роботов выполняются вмешательства на сердце, органах шеи и головы, органах брюшной полости, женских половых органах, органах мочевой системы. В ряде случаев, использование роботической хирургии позволило создать революционно новые, ранее недоступные способы выполнения вмешательств: например, при раке миндалин стандартом лечения раньше являлась открытая операция через разрез на шее. Использование «ювелирных» возможностей хирургического робота позволило выполнять радикальное удаления пораженных опухолью органов через доступ из ротовой полости, без произведения внешних разрезов. Преимущества робот-ассистированных операций высоко оцениваются хирургами различных специальностей. Единственным недостатком выполнения таких вмешательств является значительное увеличение стоимости по сравнению с традиционными пособиями за счет высокой стоимости самого роботического оборудования и необходимости использования дорогостоящих расходных материалов.

Еще одно ключевое преимущество робот-ассистированных операций заключается в том, что отсутствует необходимость физического нахождения хирурга и оперируемого пациента в одной операционной. Так как вид операционной раны передается хирургу через компьютерную систему, и движения его пальцев передаются манипулирующей роботической руке также через компьютерную систему, то хирургу необязательно стоять у операционного стола во время выполнения вмешательства. Он может сидеть и управлять роботом из соседней комнаты — это позволяет избежать характерной для традиционных пособий естественной усталости, имеющей важное значение при большой длительности операций и создающей риск непреднамеренных погрешностей. Также, использование роботической системы дает возможность так называемой телехирургии, или удаленной хирургии, так как управление роботом может осуществляться через интернет, и таким образом пациент и оперирующий его хирург могут находиться в разных точках мира.

Хирургическая урология является одной из областей, где медицинские роботы применяются наиболее широко и в течение уже долгого времени. Радикальная простатэктомия с использованием хирургического робота Da Vinci была одной из первых робот-ассистированных операций, внедренных в «массовую» практику и получивших широкую известность в медицинской литературе. В настоящее время подавляющее большинство урологических операций можно выполнять при помощи хирургических роботов — это пособия при опухоли почки, опухоли мочевого пузыря, раке предстательной железы, камнях и кистах почек, гидронефрозе. Накопленные к настоящему времени данные литературы о результатах применения робот-ассистированного подхода при этих вмешательствах позволяют сделать вывод о том, что он имеет преимущества по сравнению с выполнением операций традиционным открытым и лапароскопическим доступом.

Видео: работа в роботической операционной

Клиника урологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Онкологическое урологическое отделение.

Операция: Робот-ассистированная радикальная нервосберегающая простатэктомия

Оперирует: Шпоть Евгений Валерьевич (руководитель отдела онкоурологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, к.м.н., доцент).

Ассистирует: Пшихачев Ахмед Мухамедович (старший сотрудник отдела онкоурологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, к.м.н.)

Медицина компетенций МЕДСИ – это совокупность достижений медицинской науки, опыта высококлассных врачей с многолетним стажем успешной работы, инновационных технологий и возможностей современного оборудования. Это возможность получить высококлассную медицинскую помощь, ничем не уступающую заграничным аналогам.

Одно из наиболее значимых достижений в хирургии – применение малоинвазивных лапароскопических операционных методик. Доступ к поражённому органу осуществляется через небольшие разрезы размером всего несколько миллиметров. Это позволяет избежать травматизации ткани и обеспечить максимально короткий восстановительный период. В последние годы вмешательства подобного типа применяются для проведения большей части операций во всех направлениях современной медицины. Традиционный открытый доступ применяется все реже. К нему прибегают в основном в случаях, когда заболевание находится в запущенной стадии, и патологический процесс распространился за пределы пораженного органа, а также при труднодоступности диагностированного образования.

Новым этапом развития лапароскопической хирургии стало использование специализированных роботов, которые помогают значительно уменьшить нагрузку на врача во время проведения операции.

МЕСДИ идет в ногу со временем. В стационаре клиники МЕДСИ на Красной Пресне для лапароскопических операций применяется робот ДаВинчи – оборудование, которое позволяет многократно увеличить возможности врача-хирурга. В Российской Федерации таких комплексов немного — около 30.

Роботическая хирургия — это технология, при которой все движения хирурга, располагающегося за консолью управления, распознаются, оцениваются и передаются на интерактивные руки с роботическими инструментами. Это позволяет избежать человеческих факторов (физиологического тремора) и обеспечить максимальную точность выполнения всех этапов оперативного вмешательства.

«Использование робота ДаВинчи значительно упрощает манипуляции, а многократное увеличение облегчает визуализацию. Это позволяет достичь уникальной свободы и максимальной точности в движениях хирурга, а также сократить время операции и снизить травматизацию тканей», — Александр Николаевич Кулешов, руководитель Центра роботической хирургии, кандидат медицинских наук, хирург, заведующий отделением гинекологии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.

Александр Николаевич Кулешов, руководитель Центра роботической хирургии, кандидат медицинских наук, хирург, заведующий отделением гинекологии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.

Функциональные возможности при проведении робот-ассистированных операций выражаются, прежде всего, в уникальной свободе движения (360 градусов), точности манипуляций и эргономичности. Благодаря инновационной технологии хирург имеет возможность трехмерной видимости в оптической системе Да Винчи, что обеспечивает эффект «присутствия» в пределах операционного поля. Многократное увеличение облегчает визуализацию, предоставляя возможность выполнения точнейшей дессекции тканей. Это особенно актуально и важно для обеспечения функциональных результатов оперативного вмешательства. Способность четко определять границу тканей различных органов и структур позволяет уверенно выполнять удаление опухоли в пределах здоровых тканей и осуществлять точнейшее сопоставление тканей при наложении швов после проведенной резекции.

Простой пример из практики. В стационар МЕДСИ на Красной Пресне поступила женщина в возрасте 65 лет с огромной цистаденомой яичника. На момент диагностики размер доброкачественного образования составлял уже более 20 сантиметров в диаметре. В процессе дообследования у женщины была выявлена киста левой доли печени размером более 10 сантиметров. Ситуация осложнялась наличием сопутствующей патологии – гипертонии и варикозной болезни вен нижних конечностей.

В качестве решения было выбрано сочетанное оперативное вмешательство для лечения как гинекологической, так и хирургической патологии. При ее выполнении был задействован медицинский хирургический робот da Vinci. Робот-ассистированная лапароскопическая операция длилась около 2 часов. Были применены принципы fast-track хирургии. Благодаря выбору малоинвазивного хирургического метода вмешательство было максимально щадящим, а восстановительный период – коротким. Доступ к пораженным тканям происходит через 3-4 разреза размером около 8 мм. Малый размер разрезов оберегает от получения серьезных постоперационных травм. Через час после операции женщина могла вставать и самостоятельно передвигаться, а домой была выписана уже на третьи сутки.

Лечение. Робот-ассистированные операции успешно применяются в гинекологии для лечения таких заболеваний женской половой сферы, как рак эндометрия и шейки матки, во время органосохраняющих операций при миоме матки, вмешательствах при опущении женских половых органов. Помимо этого, технология успешно применяется в хирургии, эндокринологии (для проведения операций на щитовидной железе), урологии (для простатэктомии, резекции почек), в гастроэнтерологии и бариатрической хирургии. В МЕДСИ в ближайшее время планируется внедрение операций в таких сферах, как челюстно-лицевая хирургия и офтальмология.

Преимущества Центра роботической хирургии:

• операция в день поступления;

• малотравматичные хирургические вмешательства;

• безопасность при операции на труднодоступных органах и при контакте с крупными сосудами;

• использование мультимодальной анестезии;

• отказ от применения катетеров, дренажей, зондов;

• короткий реабилитационный период: от 1 до 3-4 дней.

Медицинский сервис. Многопрофильный стационар КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне оснащен самым современным медицинским оборудованием и работает в круглосуточном режиме.

Профессиональная команда хирургов и анестезиологов-реаниматологов высочайшей квалификации выполняет мультидисциплинарные операции высокого уровня сложности с использованием эндоУЗИ и эндовидеохирургического оборудования последнего поколения.

Сочетание симультанных операций с подходом fast-track («хирургии быстрого пути») позволяет пациентам в рамках одной непродолжительной госпитализации избавиться сразу от нескольких имеющихся заболеваний.

Для пациентов созданы комфортные условия пребывания: одно- и двухместные палаты, в том числе, класса «люкс». Они находятся под круглосуточным наблюдением медперсонала.

Отделение реанимации и интенсивной терапии в структуре стационара располагает широкими возможностями для круглосуточного мониторинга жизненно важных функций организма и проведения полного спектра интенсивной терапии.

Такой подход позволяет быть уверенным в том, что не только операция, но и восстановительный период будут проведены с минимальными рисками и максимальным комфортом для пациента.

Центр Роботической хирургии в КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне

Адрес: ул. Красная Пресня, 16