Пункция коленного сустава цена

Пункция сустава — это хирургическая процедура, во время которой врач вводит иглу в суставную сумку. Она проводится с целью диагностики или по медицинским показаниям, для уменьшения объема синовиальной жидкости внутри.

Суть операции

Пункция суставов производится шприцем на 10-20 г, с иглой 5-6 см в длину и 1-2 мм в толщину. Тонкие иглы используют для введения в сустав лекарств, когда нет необходимости забора жидкости изнутри, что позволяет существенно снизить травматизацию. Для откачивания применяют 2-ух мм иглы, при этом уменьшается риск, что они забьются твердыми частицами. От врача требуются исключительно аккуратные движения. Так, игла не должна входить в суставную сумку более, чем на 1-1,5 см, а малейшие колебания кончика, когда он проходит через синовиальную оболочку, сильно ее травмируют. Существует прием, который препятствует заражению и вытеканию содержимого сустава через отверстие: кожу необходимо оттянуть, чем достигается искривление полости прокола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проведение артроскопии на плечевом суставе

В целях уменьшения рисков патологий, на ногу после пункции накладывают тугую повязку, или иммобилизируют ее шиной. Для профилактики осложнений врач тщательно следит за ходом заживления, хотя возможно и амбулаторное лечение.

Риски и осложнения

Синовиальная оболочка, составляющая стенки суставной сумки — нежная ткань, повреждение которой будет долго восстанавливаться и может стать причиной патологических процессов. Так же она особенно уязвима для микробов, поэтому действуют строгие правила антисептики. Так, поверхность сустава обеззараживают двумя способами: двукратно йодом, после чего спиртом. Тут необходимо быть аккуратным: йод, проникнув на кончике иглы в рану, может вызвать химической ожог оболочки. Инструменты стерилизуются химическим и термическим путями.

Если суставная пункция проводится на здоровом суставе с целью забора — она уменьшает и без того небольшой объем синовиальной жидкости. Обильное количество пунктата может привести к началу воспалительных процессов и разрушению хряща. Так же, за счет отрицательного давления в сумке, через ее стенки происходит осмос воды и иных инородных примесей из синовиальной жидкости, а уменьшение ее количества отрицательно скажется на этом процессе.

Показания

В целях диагностики пункцию выполняют для:

  • Биохимический анализ пунктата, а так же тест на наличие примесей (гной или кровь при травмах и воспалительных процессах).
  • Используя рентгенографию и препараты, которые задерживают лучи, можно получить точную информацию о повреждениях менисков. При этом препарат вводится непосредственно внутрь сумки.

Множество информации получают не из лабораторного анализа, а прямо во время операции. Когда жидкость начинает поступать в шприц — следят за ней. Обращают внимание на цвет, консистенцию, наличие кровяных или гнойных примесей. Иногда для этого применяют новокаин, который имеет свойство изменять цвет и вязкость при контакте с инородными биологическими жидкостями. Биохимические анализы пунктата позволяют выявить патологии в обменных процессах, происходящих в сумке. Кроме механической, она исполняет питательную функцию: доставляет необходимые вещества к бессосудистым хрящам.

Лечебные операции выполняются для:

  • Откачивание экссудата, примесей крови и гноя из полости суставной сумки. Показано при острых воспалительных процессах.
  • Введение различных лекарственных средств. К примеру, местную анестезию при операциях и болезненных манипуляциях. При воспалениях — антибиотики, кортикостероидные препараты.
  • При гемартрозе в полости сустава возникают гематомы, которые затрудняют двигательную функцию и способствуют развитию инфекции, поэтому показана пункция крови из них.

Существует третье показание — введение кислорода в суставную сумку. Применяется при дегенеративно-дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата, при плечелопаточном периартрите, артрозе суставов или как средство профилактики посттравматического артроза. У этого метода лишь одно противопоказание — наличие острых гнойно-воспалительных процессов в месте пункции.

Применяется медицинский кислород и специализированный инструмент, хотя возможно использование и другого оборудования, вроде аппарата для продувки фаллопиевых труб.

Нюансы проведения пункции разных суставов

Техника проведения операции различна для разных суставов из-за их строения, врач должен отчетливо понимать, как и где расположены те или иные ткани, кости и другие анатомические образования, чтобы максимально точно проложить путь прокола между ними, не задев ничего лишнего или не уперевшись в кость.

Пункция плечевого сустава

Принято различать три вида пункций плечевого сустава: переднюю, заднюю и боковую. Принципиального отличия в технике нет, во всех случаях ориентиром служит акромиально-ключичное сочленение, а игла вводится соответственно спереди, сзади и сбоку от него.

Прокол кожи осуществляется строго перпендикулярно ее поверхности, после чего направление продвижения меняется на нужное. Ввод осуществляется до появления ощущения, будто игла «провалилась» или пока в шприце не появится пунктат.

Пункция локтевого сустава

Перед началом руку сгибают в локте под углом 90°. Иглу проводят в полость сзади, между наружным краем локтевого отростка и нижним краем наружного надмыщелка, непосредственно над головкой лучевой кости.

Если нужно взять пункцию с заднего заворота сустава, то иглу вкалывают через сухожилие трицепса, над вершиной локтевого отростка, и осторожно проводят по направлению к синовиальной оболочке.

Пункция лучезапястного сустава

Прокол производится на задней поверхности, у дистального конца лучевой кости, между сухожилиями разгибателей большого и указательного пальцев.

Пункция тазобедренного сустава

Осуществляется спереди или сбоку. При первом способе точка прокола находится на середине линии, проводимой от верхнего края большого вертела к точке между средней и внутренней третью паховой связки. Иглу вкалывают спереди, перпендикулярно к верхнему краю головки бедренной кости, у края вертлужной впадины.

При втором способе иглу вводят снаружи, над верхушкой большого вертела, и продвигают во фронтальной плоскости по направлению к соответствующей точке противоположной стороны.

Пункция коленного сустава

Прокол осуществляется около верхнего края надколенника, иглу продвигают через сухожилие квадрицепса по направлению к кости, совершая вращательные движения. Возможно выполнение пункции и верхненаружного, верхневнутреннего и нижненаружного краев надколенника.

Пункция голеностопного сустава

Прокол осуществляется впереди, между наружной лодыжкой и сухожилием длинного разгибателя пальцев. Продвигают в заднемедиальном направлении, между лодыжкой и латеральной поверхностью таранной кости.

Ниже на видео мы можете посмотреть процедуру проведения пункции сустава.

После травм и некоторых заболеваний в коленном суставе скапливается жидкость. Большой объем сдавливает мягкие ткани и кровеносные сосуды, нарушая питания сустава и вызывая боль в колене. Для того, чтобы выяснить причину патологии и облегчить состояние больного, проводится откачивание жидкости из коленного сустава. В московском медицинском центре Парамита этим занимаются профессионалы с большим клиническим опытом.

Показания и противопоказания

Колено наиболее подвержено травмированию, так как оно переносит тяжелые физические нагрузки и не защищено в достаточной степени мягкими тканями. Очень часто после травмы колена в суставной полости происходит накопление жидкости.

Не менее часто причинами возникновения воспаления синовиальной оболочки и появления жидкости являются дегенеративно-дистрофические (остеоартроз коленного сустава — гонартроз) и инфекционные (артриты, синовиты бактериального происхождения) заболевания суставов. Наконец, скопления жидкости в колене происходит на фоне таких обменных нарушений, как подагра и некоторых общих заболеваний.

Под действием всех этих причин воспаляется синовиальная оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность суставной полости. Это приводит к активному выделению синовиальной жидкости, сдавливающей окружающие ткани, поддерживающей развитие воспалительного процесса, боли и нарушения движений.

Для того, чтобы выяснить причину и характер патологического процесса, облегчить состояние больного и ускорить выздоровление, проводится лечебно-диагностическая процедура — откачка жидкости из коленного сустава.

Показаниями к проведению операционного вмешательства – выкачиванию экссудата являются сильные боли и нарушение движений в колене. Удаление жидкости из коленного сустава надо проводить при:

  • воспалении суставной сумки (синовите);
  • гонартрозе;
  • травме – в поврежденном колене развивается воспаление;
  • ревматоидном артрите;
  • любых общих заболеваниях, способствующих скоплению экссудата.

Нужно ли откачивать жидкость из коленного сустава при каждом ее обнаружении? Вовсе нет, если количество жидкости увеличено незначительно, боли и нарушения движений выражены умеренно, то лечение нужно начинать с консервативных методов.

Удаление выпота из колена противопоказано при:

  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушении свертываемости крови;
  • гнойных воспалительных процессах кожных покровов;
  • спайках в суставной полости;
  • наличии аллергической реакции на анестетики.

Что будет, если не выкачивать экссудат и пустить все на самотек?

Если жидкость в коленном суставе накапливалась в течение длительного времени, есть показания для ее удаления, то операцию нужно проводить, иначе начнутся осложнения:

  • асептический (стерильный) воспалительный процесс может перейти в инфекционный, гнойный, что значительно ухудшит состояние больного и прогноз заболевания; это сопровождается повышением температуры и ухудшением общего состояния;
  • гнойное воспаление приводит к разрушению хрящевой и костной тканей; гной необходимо удалить и промыть полость антисептиком;
  • после перехода воспаления в хроническую форму в суставной полости образуются спайки, развивается стойкая неподвижность (контрактура) колена.

Опасна ли процедура?

Удаление экссудата должно проводиться в стерильных условиях опытным специалистом. Тогда осложнения сведутся к минимуму. Возможные осложнения:

  • внутрисуставное кровоизлияние при повреждении мягких тканей и сосудов;
  • повреждение веточек периферических нервов – появляется чувство онемения или покалывания в колене;
  • повреждение хрящевой ткани;
  • повреждение внутрисуставных связок;
  • внесение инфекции.

Все осложнения такого рода имеют место крайне редко, и практикующий хирург отлично умеет с ними справляться.

Как проходит процедура

При скоплении жидкости в суставе откачать ее можно только в условиях операционной. Если предполагается местное обезболивание, никакой предварительной подготовки не требуется. При общем наркозе накануне вечером и в день операции пациент не должен есть. Нельзя также пить спиртное и курить. Накануне нужно сбрить волосы на всей конечности.

О том, как выкачивают жидкость из коленного сустава, врач подробно рассказывает пациенту перед операцией. Существует два способа:

Схема проведение артрскопии с откачиванием экссудата

  1. Артроскопия – вид эндоскопии, когда оптическая аппаратура помещается внутрь колена и позволяет врачу видеть на мониторе скопление жидкости в коленном сочленении и все остальные нарушения. Врач устраняет выявленную патологию при помощи встроенных в аппаратуру инструментов. Во время проведения артроскопии он может проводить лечение синовита и выполнять следующие манипуляции:
    • откачивать экссудат;
    • промывать полость антисептическим раствором (лаваж);
    • вводить в полость необходимый лекарственный препарат; если это гнойный процесс, — антибиотики, при выраженном воспалении без гноя и большом количестве экссудата – глюкокортикоидные гормоны; иногда в полость вводится притягивающая воду гиалуроновая кислота; это облегчает скольжение суставных поверхностей;
    • удалять из полости патологические элементы: некротические ткани, осколки костей и хрящей и т.д.;
    • при значительном увеличении в объеме синовиальной оболочки сначала выкачивают жидкость, а затем проводят полное или частичное ее иссечение – синовэктомию.

Процедура начинается с проведения трех небольших надрезов на коже колена. В них вводится эндоскопические инструменты, что позволяет врачу проводить сначала диагностику, а затем выкачку и все остальные лечебные манипуляции. После артроскопии на колено накладывается давящая повязка: в коленном суставе после процедуры может повторно скапливаться выпот.

Артроцентез – откачка выпота в коленном суставе может проводиться при помощи шприца под местной анестезией. Врач обрабатывает кожу в коленной области дезинфицирующим раствором. Затем иглой, надетой на пустой шприц, прокалывает кожу, мягкие ткани и вводит иглу в суставную полость. Натягивая поршень шприца, он старается убрать жидкость, промывает полость антисептическим раствором и вводит лекарственный раствор. После процедуры накладывается давящая повязка с использованием эластичного бинта.

Схема проведение артроцентеза коленного сустава

Насколько болезненна откачка?

Так как перед проведением артроскопии и артроцентеза проводится обезболивание, во время операции пациент не ощущает боли в суставе. После операции откачки выпота возможно усиление воспалительного процесса и связанных с ним болевых ощущений. Их легко устраняют путем назначения несколько раз в день нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – Найз, Диклофенак и др.). Чтобы предупредить воспаление, ноге требуется покой в течение 1 – 3 дней. Проводится также лечение основного заболевания, вызвавшего синовит.

Можно ли откачать выпот дома?

Откачать жидкость из коленного сустава можно в стационаре или амбулаторно в условиях хирургического кабинета. Это хирургическое вмешательство, требующее соблюдения правил асептики и антисептики. Придерживаться этих правил в домашних условиях проблематично, нет никакой гарантии, что во время откачивания выпота не будет занесена инфекция, что значительно осложнит состояние больного.

О результатах

После откачки экссудата из полости сустава врач оценивает его внешний вид, отправляет в лабораторию для диагностических исследований и выявления причины скопления. В норме синовиальная жидкость вязкая, прозрачная, бесцветная. В ней нет бактерий, в 1 мл содержится до 150 лейкоцитов. Внешний вид и лабораторные показатели выпота, который выкачали из патологического очага, изменяется в зависимости от характера патологического процесса:

  • асептический (без инфекции) воспалительный процесс – выпот желтоватый, прозрачный, вязкость высокая; лейкоциты в норме или слегка ее превышают; четверть из них представлена нейтрофилами – видом лейкоцитов, уничтожающих инфекцию;
  • инфекционный серозный – выпот желтоватый, мутный, вязкость снижена, лейкоцитов намного больше нормы; половина из них нейтрофилы;
  • инфекционный гнойный – желто-зеленый, мутный, вязкий, лейкоциты заполняют все поле зрения в микроскопе, три четверти из них нейтрофилы;
  • после травмы – розовый или красный (с кровью), вязкость понижена, в жидкости много эритроцитов;
  • при подагре — большое количество кристаллв уратов – солей мочевой кислоты.

Проведение процедуры откачивания жидкости из коленного сустава

Наличие воспалительного процесса и его характер подтверждается также общим анализом крови.

По результатам исследования экссудата специалисты московской клиники Парамита назначаю курс консервативной терапии, в который входят: медикаментозное лечение, физиолечение, акупунктура, PRP-терапия, фитотерапия и другие современные европейские и традиционные восточные методы лечения.

Сколько стоит процедура?

Откачка синовиального отделяемого из колена в московских клиниках стоит по-разному. Цены зависят от расположения клиники, степени ее раскрученности и составляют:

  • артроцентез – от 1500 до 5000 руб;
  • артроскопия – от 10000 до 20000 руб.

Выкачивание экссудата из колена — несложная, но очень эффективная процедура. Если провести ее вовремя, то можно значительно ускорить выздоровление и предупредить развитие многочисленных осложнений. Специалисты клиники Парамита имеют большой опыт лечения суставов и проведения таких процедур. Мы поставим вас на ноги!

Литература:

Темы

Суставы, Боли, Методы лечения
Дата публикации: 02.02.2020
Дата обновления: 02.02.2020

Оценка читателей