Поверхностное дыхание симптомы

Любое значительное отклонение ритма и глубины дыхания от нормальных показателей, возникающее как под влиянием внешних причин, так и в результате заболеваний называется — Нарушение дыхания.

Причины нарушения дыхания

Такое состояние может быть следствием:

  • Заболеваний аллергической природы;
  • Болезней легких;
  • Отравлений различного происхождения;
  • Сахарного диабета;
  • Болезней головного мозга и их осложнений;
  • Шока.

Типы нарушения дыхания

Существуют несколько типов нарушений дыхательного процесса, которые обусловлены различными причинами, имеют разное происхождение и характерные признаки, позволяющие правильно оценить состояние пациента, составить дальнейший прогноз заболевания и провести грамотное лечение.

Шумное дыхание

Происходит в результате нарушения дыхательных движений из-за сужения просвета дыхательных путей. Причиной также могут являться заболевания, изменение характеристик дыхания, спровоцированные внешними факторами. Если патологический процесс затрагивает верхние отделы дыхательных путей, наблюдается инспираторная одышка — стенотическое дыхание, для которого характерной чертой служит затрудненный вдох.

При сильном сужении бронхов и трахеи новообразованиями или воспалениями возникает свистящее стридорозное дыхание. Оно носит приступообразный характер. Дыхание со свистом и затрудненным выдохом типично для бронхиальной астмы, которая вызывает обструкцию бронхов и появление экспираторной одышки.

Апноэ

Для него характерна внезапная и резкая остановка дыхания, которая вызывается гипервентиляцией легких. Появляется она в процессе глубокого дыхания и влечет за собой падение уровня CO2 и нарушение нормального баланса газов в крови. При этом отмечается дыхательных каналов, поэтому воздух проходит по ним с прохождение воздуха через нос и рот прекращается.

В осложненных случаях апноэ возможно резкое снижение АД, тахикардия, судорожный синдром, а затем потеря сознания и остановка деятельности сердца.

Нарушения характеристик дыхания

Определяют их по небольшим паузам в дыхательном процессе и возникают они по различным причинам. Нарушения происходят, если:

  • Накапливается большое количество шлаков и токсинов в крови;
  • Происходит кислородное голодание или интоксикация избыточной углекислотой, по причине нарушения кровообращения, интоксикаций, некоторых заболеваний;
  • Образуется отек ствола мозга как следствие травм головы и позвоночника;
  • Происходит заражение вирусным энцефаломиелитом, что приводит к соответствующим изменениям в отделе мозга, ответственном за процессы дыхания.

К нарушениям характеристик дыхания могут приводить мозговые кровоизлияния, спазмы сосудов мозга и инсульты.

Дыхание Биота

Бывает спровоцировано поражениями ЦНС с последующим снижением активности мозговых центров, отвечающих за дыхание. Специфический признак дыхания Биота — чередование долгих пауз и дыхательных движений, не имеющих отклонений от нормальных показателей.

Появляется оно после перенесенных шоков, стрессов, нарушений кровообращения. Причиной также могут стать отравления и вирусные энцефаломиелиты. Иногда это дыхание бывает вызвано туберкулезным менингитом.

Дыхание Чейна-Стокса

Относится к периодической форме. Определяется по дыханию, которое сначала учащается и углубляется до предельных значений, а потом в том же ритме переходит на замедленное и поверхностное, с образованием небольшой остановки в конце цикла. Затем все повторяется сначала.

Этот тип дыхания вызван в основном избыточным содержанием в крови углекислого газа и снижением работы дыхательного центра. Часто встречается у малышей, но исчезает по достижению ими старшего возраста.

У взрослых дыхание Чейна-Стокса диагностируют в случае:

  • Проблем мозгового кровообращения;
  • Интоксикации,
  • Уремической или диабетической комы;
  • Травм головы и мозга;
  • Атеросклероза;
  • Сердечной недостаточности;
  • Гидроцефалии.

Аналогичное нарушение дыхательного процесса также может быть спровоцировано приступом астмы.

Дыхание Куссмауля

Патология, при которой нарушения выражаются в глубоком вдохе, ритмичных, но редких дыхательных движениях, усиленном выдохе. Встречается у пациентов, находящихся в состояниях комы. Причинами дыхания Куссмауля могут также стать интоксикация и болезни, изменяющие в организме кислотно-щелочной баланс, а также обезвоживание.

Тахипноэ

Тахипноэ — разновидность одышки. Дыхание ритмично, но поверхностно, что вызывает недостаточность легочной вентиляции. Длительность приступа может составлять несколько дней. Может быть симптомом некоторых болезней, а у здоровых людей отмечается в результате нервного перевозбуждения, после физического переутомления, а затем исчезает.

Что нужно делать при расстройствах дыхания

В зависимости от характерных признаков нарушения дыхательной функции, рекомендуется обратиться к следующим специалистам:

  • Токсикологу при отравлениях;
  • Аллергологу, чтобы исключить развитие астмы;
  • Инфекционисту после перенесенных инфекционных болезней;
  • Неврологу после шоковых состояний и стресса.

Общую консультацию могут провести сомнолог, эндокринолог, онколог, травматолог. В случае если у человека происходит внезапная остановка дыхания или удушье, необходимо срочно звонить в скорую помощь.

Если у вас возникает чувство, что дыхание затруднено, а в глотке образовался комок, то возникшая ситуация может быть не столь безобидной. Может показаться, что данные ощущения недостаточности воздуха сопровождаются болями в грудной клетке и в сердце. В таких случаях появляется беспокойство и внезапный страх.

Но, чаще всего такая симптоматика не имеет отношения к болезням легких или сердца. Это проявление так называемого гипервентиляционного синдрома, что появляется на фоне психогенного нарушения дыхания и является частой причиной апноэ.

Кратко о нормальном механизме регуляции дыхания

Научно доказано, что дыхание относится к единственной ипостаси жизнеобеспечения, которой человек способен управлять. К примеру, нам подвластно задерживать дыхание или учащать его. Механизм осознанного управления проявляется в частности при надувании воздушного шарика, а бессознательного — во время сна, например, или когда внимание переключено на что-то другое.

Суть психогенного нарушения дыхания

ГВС, то есть гипервентиляционный синдром или усиленное дыхание, проявляется в состоянии, когда подвергается нарушениям вышеописанная схема. Происходит это под влиянием резонанса психического характера. Медицина давно связала ГВС с высокой степенью стресса.

Сегодня данное заболевание довольно распространено. Им часто страдают те, кто храпит во сне. В целом оно поразило более 12% населения Земли.

Причины психогенного нарушения дыхания

Что же приводит к нарушениям, которые дополняются чувством страха, удушьем, сбоем дыхательного автоматизма?

  • Основной источник одышки, дискомфорта в горле и систематического покашливания является все тот же – психологический стресс. Ведь на функцию дыхания всецело влияет психика, а также нервная система соматического отдела. Поэтому респирация реагирует на все изменения в данных системах, особенно на стресс.
  • Среди других причин выделяется имитация некоторыми пациентами симптомов болезней, к примеру, кашля. Это закрепляется на бессознательном уровне и становится нормой поведения.
  • Кроме того, психогенные нарушения развиваются под влиянием наблюдений за людьми с одышкой. Ведь человеческая память фиксирует события, а потом пытается воспроизвести это в реальной ситуации.

Важно понять, что изменение дыхания в глубине и в частоте изменяет кислотность крови, а также концентрацию минералов в ней. По этой причине возникает дрожь, судорожные натяжения, «мурашки» и ощущение мышечной скованности.

Признаки и симптомы заболевания

Основные симптомы часто вызываются психическим перенапряжением. Рассмотрим это более конкретно:

  1. Вегетативная симптоматика проявляется дыхательными расстройствами в виде учащенных вдохов-выдохов и в недостаточности воздуха, сердечнососудистыми нарушениями в виде болей, сильного сжатия и сбоя ритма, нарушениями ЖКТ и мочеиспускания.
  2. Изменения, затрагивающие сознание пациента – обморочное состояние, потеря действительности.
  3. Двигательные и мышечные расстройства – дрожь в конечностях, судороги, холод или жар, онемения или жжения, а также болевые ощущения.
  4. Расстройства психической этиологии – тревога, страх, агрессивность, общее возбужденное состояние.

Диагностику проводят обязательно врачи-специалисты: терапевты, эндокринологи, невропатологи. Выслушиваются жалобы пациента, проводится тест на дыхание: несколько минут подряд больной делает быстрые и глубокие вздохи.

Может назначаться электромиография для выявления мышечного спазма скрытого характера. Схема обследования предполагает анализ крови, УЗИ щитовидки и брюшины, рентген легких. В серьезных случаях назначается комплексное обследование.

Тактика лечения

Среди современных подходов к лечению выделяют:

  • Психотерапевтические сеансы, то есть изменение самого пациента своего отношения к болезни. Опытные врачи разъясняют суть заболевания, показывают отсутствие в нем тяжелых последствий, которые не способны привести к смертельному исходу. Понимание этого освобождает многих пациентов от навязчивой клинической картины.
  • Дыхательные комплексы. Сегодня несколько методологий способны откорректировать дыхание. Основываются они на задержках дыхания на вдохе и на удлиненных выдохах. При нехватке воздуха применяется технология дыхания в пакет из воздухонепроницаемого материала. От этого повышается концентрация в крови полезного углекислого газа и симптоматика устраняется. Широко популярно дыхание животом за счет диафрагмальных движений. Выдох при этой методике в два раза продолжительнее вдоха. Практикуется дыхание одной ноздрей. Так в норму приходит воздухообмен, выравниваются показатели уровня кислорода, а также углекислого газа.
  • Немаловажное значение для организма имеет физиотерапия: расслабляющие ванны, ингаляции, бассейн, массажи и ароматерапия.
  • Нормирование метаболизма посредством магния, а также кальция и полезной глутаминовой кислоты.
  • Внутренние напряжения устраняются также лекарствами. Они снижают возбудимость. Большим эффектом обладают антидепрессанты и анксиолитики. Лечение обязательно контролирует врач.

Комплексный подход к терапии гарантирует полное излечение большинства пациентов. Стоит помнить и о том, что нарушения дыхания в принципе излечимы, например, при апноэ применяют СИПАП-терапию. Главное – не заниматься самолечением и не запускать процесс, а вовремя обратиться к квалицированному врачу.