Операция илизарова

Хирургическое увеличение роста человека путем удлинения обеих ног. Предлагаем 3 варианта на Ваш выбор.

В каких случаях удлиняют ноги?

  • разная длина ног;
  • диспропорция бедра и голени;
  • увеличение роста.

На чем основан принцип удлинения конечностей?

Независимо от конкретной методики удлинения, общий принцип удлинения конечностей основан на открытии Г.А.Илизарова «Общебиологическое свойство тканей отвечать ростом и регенерацией на растяжение». Т.е. если конечность вытягивать постепенно (на 1 мм в сутки), то мышцы, сосуды, нервы, кожные покровы будут постепенно растягиваться. Для того, чтобы растянуть кость, её необходимо пересечь. Эта процедура называется остеотомией. При постепенном вытягивании увеличивающееся расстояние между костными фрагментами в зоне остеотомии заполняется вновь образующейся костной тканью (регенератом).


Регенерат большеберцовой кости в процессе удлинения голени на 7 см

Таким образом, удлинение происходит за счет формирования своей собственной костной ткани. Ничего ни откуда не берется и не вставляется. Спустя некоторое время уже невозможно определить место, где удлиняли кость. Регенерат полностью перестраивается, приобретая такую же форму, строение и прочность, как и другие участки кости.

Три варианта удлинения ног

  • Классический по Илизарову
  • Экспресс-метод
  • Улучшенный экспресс-метод

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Естественно, очень привлекательными являются экспресс-методы, которые позволяют удлинить ноги:

  • на 3 см — за 1,5 месяца
  • на 4 -5 см — за 2 месяца
  • на 6-7 см — за 3 месяца

Прежде, чем принять решение об операции, необходимо ответить на следующие вопросы:

Что удлинять — бедро или голень?

Операция по удлинению бедра технически проще (на бедре находится одна кость, а на голени — две). Этим пользуются многие врачи, предлагая удлинять штифтом или аппаратом именно бедра. Это приводит к серьезным осложнениям:

  • контрактура коленного сустава
  • подвывих надколенника
  • ротационные смещения
  • грубые рубцы и пр.

Кроме того, бедро в норме на 15-20% длиннее голени. Дополнительное удлинение приведет к серьезной диспропорции.


Диспропорция, грубые рубцы в зоне операции и подвывих надколенника у мужчины в процессе удлинения бедра на 8 см

Мы используем все виды операций — и на бедре, и на голени — исходя из пожеланий пациентов и стараясь свести к минимуму любые осложнения.

На какую величину удлинять?

Естественно, для увеличения роста хотелось бы сразу удлинить ноги быстро и на большую величину. Однако возможности организма имеют пределы. Чем длиннее исходный рост человека (и соответственно — длина голени или бедра), тем на большую величину можно удлинить ноги. Оптимальным является удлинение на 15-20%. Если, например, длина голени 35 см, то её целесообразно удлинять не более чем на 5-7 см.

Какой метод удлинения выбрать?

  • Классический метод по Илизарову целесообразно использовать в тех случаях, когда кроме удлинения необходимо исправить деформацию ног. Наш пациент подробно описал этот процесс в своем дневнике
  • Экспресс-метод удлинения на штифте — целесообразно применять при удлинении на относительно небольшую величину — до 4-5 см
  • Усовершенствованный экспресс-метод — мы предлагаем тем, кто хочет удлинить ноги на значительную величину. Это связано с техническими особенностями применения штифтов.

Самый главный вопрос — что нужно, чтобы принять окончательное решение?

Ответ один — нужно приехать на очную консультацию. Каждому, кто приезжает на консультацию, мы посвящаем до 1,5-2 часов для того, чтобы ответить на все вопросы. Исходя из конкретной проблемы мы подбираем именно ту дополнительную информацию, которая будет интересна и необходима для принятия решения. Кроме того, на консультации мы предлагаем:

  • выполнение фотографии в соответствии с правилами, необходимыми для моделирования;
  • моделирование формы и длины конечностей (с учетом удлинения на разную величину);
  • возможность общения с людьми, которые уже выполнили подобные операции (при их согласии).

Запись на консультацию — по телефону +7 909 641-36-41

Фотогалерея работ

Рис.2. Мужчина 38 лет, которому удлинили голени на 7 см. Слева — до лечения; справа — результат после удлинения. Рис. 3. Мужчина 22 лет, которому удлинили голени на 9 см, а также исправили варусную деформацию. Слева– внешний вид до лечения и в аппаратах Илизарова; справа – после удлинения голеней на 9 см. Пациент с варусной деформацией голеней + низкий рост. слева – внешний вид пациента и ног до лечения; справа – после исправления деформации и удлинения голеней на 4 см Женщина 22 лет. Удлинили голени на 3 см с целью улучшения пропорций. Женщина 28 лет. Удлинение голеней на 7 см + медиализация. Слева – неудачный результат пластики голеней силиконовыми имплантатами (удалили во время операции удлинения)

скрепления фрагментов костной ткани, а также для её сжатия («компрессии») или растяжения («дистракции»), то есть для проведения так называемого «чрескостного остеосинтеза». Аппарат применяется для лечения травм, переломов костей конечностей, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.

Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день.

Впервые компрессионно-дистракционный аппарат был разработан советским хирургом Г. А. Илизаровым (авторское свидетельство № 98471 от 09.06.1952). Аппарат Илизарова является техническим средством позволяющим целенаправленно управлять восстановительными и формообразовательными процессами выращивания костной и мягких тканей.

Работа компрессионно-дистракционного аппарата основана на открытии Илизарова общебиологического свойства тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией (эффект Илизарова) . Научное открытие «Общебиологическое свойство тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией (эффект Илизарова)» :

«Экспериментально и клинически установлено неизвестное ранее общебиологическое свойство тканей отвечать на возникающие в них дозированные напряжения, преимущественно напряжения растяжения, ростом и регенерацией, обусловленными стимуляцией процессов биосинтеза в тканях (эффект Илизарова)». Номер и дата приоритета: № 355 от 24 ноября 1970г. реестр открытий СССР.

Разработанный во второй половине прошлого века аппарат Илизарова, сегодня улучшен, модернизирован, и используется в травматологии, амбулаторной ортопедии, а также в антропометрической косметологии.

Это талантливое изобретение, принцип работы которого не изменился, хорошо помогает сращивать сложные переломы, а также применяется для исправления деформаций конечностей в медицинских и эстетических целях. Приобрести аппарат в России можно по цене 25-160 тыс. р.

Виды и стоимость оборудования

Аппараты состоят из стандартных деталей, таких как: спицы, балки, полукольца, кольца, дуги, стержни, кронштейны, планки, крепеж. Из запчастей для каждого клинического случая монтируют индивидуальную конструкцию, сложность которой зависит от локализации патологии, а также поставленных медицинских задач.

На цену аппарата влияет количество необходимых деталей, а также материала из которого они изготовлены. Нередко это медицинское оборудование продается готовыми комплектами для лечения переломов разной локализации, например, для бедра, голени, таза, что также влияет на цену.

Стоимость готовых комплектов

Детали для аппарата выпускаются разными по размерам. Так, существуют 8 типоразмеров для плеча, кисти и голени, с диаметром колец 80-225 мм, а также 5 вариантов для бедра с диаметром 120-180 мм.

Человек без медицинского образования и опыта работы в травматологии не сможет собрать технически точный комплект. Однако, к сожалению, это оборудование нередко требуется срочно и приобретается за счет средств пациента. Поэтому людям, получившим травму, полезно знать примерные цены на готовые комплекты.

Затратить на приобретение готовых комплектов для бедра, плеча или голени потребуется примерно 70 тыс. р. Для таза — около 95 тыс. р. Полный набор деталей аппарата для взрослого стоит 160-200 тыс. р. При необходимости готовый комплект дополняют недостающими деталями, которые тоже есть в свободной продаже.

Иногда продаются наборы и комплектующие к ним, которые ранее уже использовались. Стоимость комплектов в этом случае дешевле на 30-70%. Стоит знать, все детали аппаратов делаются из нержавеющей стали или титана, и сохраняют нужные свойства долгое время. Поэтому в большинстве случаев приобретать оборудование б/у можно. Однако решение о целесообразности покупки должен принимать медик.

Примеры оборудования и цены

К комплектам всегда прилагается подробная спецификация, которую важно изучить. Количество нужных деталей влияет на цену покупки. Например, классический аппарат для бедра, изготовленный из нержавеющей стали, содержит 452 инструмента, включая необходимый крепеж. Стоит такой комплект 66,3 тыс. р. Более объемный и универсальный набор деталей аппарата для взрослых, состоящий из 893 инструментов стоит уже 152,2 тыс. р.

Размеры и вес деталей различны в зависимости от локализации патологии. Поэтому набор для костей таза, в котором только 392 инструмента, стоит 91,3 тыс. р.

Аналогичное оборудование б/у продается дешевле. Например, комплект для одновременного лечения 6–8 пациентов, стоит 25 тыс. р.

Для детей выпускают специальные наборы. Такой комплект из нержавеющей стали из 642 инструментов стоит 111,7 тыс. р.

Комплектующие из титана, делают лечение и аппарат дороже. Однако у этого материала по сравнению с нержавеющей сталью есть преимущества, основные из которых это:

  • Возможность проводить томографию без искажения.
  • Меньший вес.
  • Биологическая безвредность.

Спица из титана длиной 400-600 мм и диаметром 3 мм продается за 2,2 тыс. р. Из титана также производят различные виды винтов, зажимов, несущих штанг. Поставляют эти комплектующие под заказ, а цену на них уточняют у производителя.

Где купить оборудование

Лучше всего не покупать такую технику, а воспользоваться услугами клиники, где она уже есть. Однако, если аппарат требуется срочно, а свободного оборудования нет, его приобретают в специализированных организациях по продаже медтехники. Важно также учесть:

  1. Оборудование покупают только после консультации с травматологом.
  2. На оборудование стоит взять документы об оплате. Позднее можно заставить страховщиков оплатить эти расходы, предварительно проконсультировавшись у юриста.

Почти каждый из нас хоть в чем-то собой недоволен. Причин масса – начиная с вредных привычек и заканчивая внешним видом. Поговорим о самой навязчивой и трудно исправимой – маленьком росте. Маленький рост или чересчур короткие ноги могут стать причиной больших психологических страданий. Девушкам он мешает делать карьеру, молодым людям добавляет неуверенности в себе. Неужели ничего нельзя сделать? Не отчаивайтесь, выход есть всегда. Эффективным методом увеличения роста является хирургическая коррекция при помощи удлинения ног. Как это возможно? Благодаря способности костных тканей к росту.

В нашей клинике мы проводим операции по удлинению ног на основе малотравматичных методик разработанных профессором Акшином Багировым с использованием усовершенствованных компоновок аппарата Илизарова. Успешность операции и гарантия ее безопасности главным образом зависят от качества предоперационного обследования. С помощью компьютерной томографии определяются все размерные характеристики ног: длина каждой ноги, каждого сегмента, их пропорции вплоть до миллиметра, а также состояние тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Суть операции заключается в том что, после установки аппарата Илизарова на голень, на разном уровне пересекаются большеберцовая и малоберцовая кости. Затем с помощью внешних конструкций (аппаратов) пациент самостоятельно (с помощью несложных приспособлений) растягивает голень в месте пересечения кости. При этом растущая костная мозоль заполняет увеличивающийся просвет распилов, удлиняя кости.

Принцип основан на законе, открытом Г.А. Илизаровым, который заключается в том, что при растяжении кости и окружающих мягких тканей образуется напряжение, которое стимулирует образование клеточной ткани, т.е. образуется новая костная мозоль. Процесс такого «роста» небыстрый, но эффект достигается несомненный. Человек становится выше, причем за счет своих собственных костей. На следующий день после операции пациент встает и самостоятельно ходит с помощью «ходунков». Это происходит следующим образом: на 5-6 сутки после начинается растяжение ткани костной ткани (дистракция) путем дозированного подкручивания гаек в аппарате в определенном ритме и темпе, рассчитанном для каждого больного индивидуально с помощью специальной компьютерной программы.

Запишитесь на консультацию хирурга и получите скидку на операцию 5%

Позвонить

Темп дистракции (растяжения) используемый при удлинении ног составляет 0,5 — 1 миллиметр в сутки и производится в два или в четыре приема по 1/4 оборота гайки в сутки соответственно . Выполняется пациентом самостоятельно под периодическим контролем врача 1-2 раза в месяц. Количество дней необходимых для достижения избранного пациентом удлинения рассчитывается следующим образом (удлинение на 3 см потребует 30 дней дистракции — учитывая темп 1 мм в сутки и т.д., иногда даже более растянутые сроки , количество исходит от 0,5 до 1 мм).

В зоне удлинения образуется костный регенерат, который увеличивается по длине во время дистракции. В последующем, после завершения периода удлинения (дистракции), необходимо время для завершения процесса оссификации (окостенения) вновь образовавшегося регенерата.

Сроки использования аппаратов внешней фиксации зависят от величины удлинения нижних конечностей (чем больше величина удлинения тем больше срок фиксации в аппарате), кроме того и от индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, наличие хронических заболеваний) и составляют в среднем от 6 до 12 месяцев.

Очень важным в данном процессе является сам аппарат наружной фиксации.

Существуют различные виды и варианты аппаратов наружной фиксации, с помощью которых проводится удлинение, но практически все из них имеют существенный недостаток большие габариты, что причиняют неудобства при ношении, ограничивают движения в суставах. Мы решили данную задачу, создав компактную, малогабаритную компоновку аппарата Илизарова с жесткой конструкцией фиксаторов, способную выдержать все нагрузки при удлинении конечности и при этом не ограничивать движения в смежных суставах и ношение одежды.

На весь период удлинения проводится тщательный контроль со стороны врача с использованием рентгенографических и компьютерно-томографических исследований. После снятия конструкций (спиц и стержней) остаются маленькие следы на коже, однако со временем они светлеют и становятся практически неразличимыми.

Таким образом, вы перетерпев несколько трудных месяцев, навсегда избавитесь от своих комплексов и проблем, связанных с низким ростом, прыгнете «выше себя», достигнув вершины своей мечты стать «выше»!

С помощью аппарата внешней фиксации производится коррекция костных дефектов, возникших в результате травмы или хронического заболевания, или остеосинтез.

Показаниями к наложению стержневых аппаратов наружной фиксации служили закрытые и открытые диафизарные и внутрисуставные переломы I—III степени и их сочетания, переломы бедра, голени, плеча и предплечья.

Остеосинтез ­– один из основных методов лечения нестабильных переломов длинных трубчатых костей, а при внутрисуставных переломах с нарушением целостности суставной поверхности, например, при переломе таза, данный метод, чаще всего, является единственным возможным.

Суть метода заключается в проведении через кость спиц или стержней, которые фиксируются над поверхностью кожи в аппарате внешней фиксации. Существуют различные виды аппаратов (монолатеральные, билатеральные, секторные, полуциркулярные, циркулярные и комбинированные).

В настоящее время все чаще отдается предпочтение стержневым аппаратам внешней фиксации, как наименее массивным и обеспечивающим наибольшую жесткость фиксации костных фрагментов.

Фиксаторы аппарата изготавливают из материалов, обладающих биологической, химической и физической инертностью.

Компания «ТИТАНМЕД» выпускает аппараты внешней фиксации высокого качества в России. В процессе изготовления своей продукции, мы активно внедряем новейшие разработки в области травматологии ортопедии и нейрохирургии и применяем новейшее оборудование.

В нашем каталоге представлены материалы для всех видов остеосинтеза, аппараты для фиксации бедра, голени, таза и т.д.

На официальном сайте ТИТАНМЕД можно подробно ознакомиться с каталогом продукции и задать интересующие вопросы сотрудникам компании, воспользовавшись формой «Задать вопрос».