Нейтрофил

Токсическая (токсогенная) зернистость нейтрофилов

Токсическая (токсогенная) зернистость нейтрофилов — грубая зернистость, сходная с азурофильными гранулами. Образование ее происходит внутри клетки в результате физико-химических изменений белковой структуры цитоплазмы под влиянием продуктов интоксикации. Наблюдается при инфекционных или воспалительных процессах. Может сопровождаться присутствием цитоплазматических вакуолей и телец Деле.

Токсическая зернистость нейтрофилов нередко появляется раньше ядерного сдвига. Ее нарастание при гнойно-септических заболеваниях, крупозной пневмонии и ряде воспалительных заболеваний указывает на прогрессирование патологического процесса и возможность неблагоприятного исхода. В большом количестве токсическая зернистость нейтрофилов появляется при распаде опухолевой ткани под влиянием лучевой терапии. Наиболее выражена токсическая зернистость при крупозной пневмонии в период рассасывания воспалительного инфильтрата, при скарлатине, септикопиемии, перитоните, флегмоне и прочих гнойных процессах. Особенно важное значение имеет она в диагностике острого живота (например, гангренозного аппендицита, протекающего с незначительно повышенной температурой тела и, нередко, при отсутствии лейкоцитоза).

Токсическую зернистость нейтрофилов можно обнаружить при окраске мазков обычным способом. Однако, даже при качественной окраске, пылевидная токсогенная зернистость может быть не видна, а при перекрашивании мазка (даже незначительном) за токсогенную можно принять специфическую зернистость нейтрофильных гранулоцитов. Поэтому для выявления токсической зернистости нейтрофилов предложены специальные методы окраски, из которых наиболее распространенным и доступным является метод Фрейфельд

Метод Фрейфельд

Для окраски мазка используют следующие красители:

  • 1 г основного фуксина растворяют при слабом нагревании в 15 г этилового спирта (96), охлаждают и добавляют 100 мл 5% раствора карболовой кислоты.
  • 1% водный раствор метиленового синего.

Рабочую смесь готовят непосредственно перед окраской, так как она непригодна для хранения. К 20 мл водопроводной воды приливают 7 капель первой краски, смешивают, прибавляют 5 капель второй краски и снова перемешивают.

Мазки крови, фиксированные в течение 3 минут метиловым спиртом, красят в течение 1 часа приготовленной рабочей смесью красителя, а затем смывают водой и высушивают. Препарат, уже окрашенный по Романовскому, может быть окрашен этим способом без предварительного обесцвечивания.

В результате такой окраски в цитоплазме нейтрофилов выявляется синеватая зернистость различного размера (от пылевидной до хлопьевидной) в зависимости от тяжести патологического процесса. Подсчитывают количество клеток с токсической зернистостью в процентах (на 100 нейтрофильных гранулоцитов). В анализе указывают также величину зернистости (пылевидная, мелкая, средняя, крупная, хлопьевидная).

Общий (клинический) анализ крови содержит много показателей, по которым врач оценивает состояние здоровья пациента. Изменение значения каждой из этих характеристик указывает на возможность развития той или иной патологии в организме. Одним из важных показателей развернутого общего анализа крови является количество нейтрофилов. Рассмотрим, что означает этот показатель, и на что указывают изменения количества нейтрофилов в анализе крови.

Нейтрофилы в крови человека

Нейтрофилы представляют собой наиболее многочисленный вид лейкоцитов крови (белые клетки крови, которые участвуют в формировании иммунитета организма).

Данные клетки крови образуются в красном костном мозге из гранулоцитарного ростка кроветворения. Нейтрофилы принадлежат к гранулоцитарным клеткам крови, которые содержат в своей цитоплазме зернистость (гранулы). В этих гранулах нейтрофилов находятся миелопероксидаза, лизоцим, катионные белки, кислые и нейтральные гидролазы, коллагеназа, лактоферрин, аминопептидаза. Благодаря такому содержимому своих гранул нейтрофилы выполняют важные функции в организме. Они проникают из крови в органы и ткани организма и уничтожают болезнетворные, чужеродные микроорганизмы. Уничтожение происходит путем фагоцитоза, то есть нейтрофилы поглощают и переваривают чужеродные частицы, после чего сами погибают.

Специалисты выделяют шесть стадий созревания нейтрофилов: миелобласт, промиелоцит, метамиелоцит (юная клетка), палочкоядерная, сегментоядерная. Нейтрофилы сегментоядерные являются зрелыми клетками и содержат ядро, разделенное на сегменты. Все остальные формы являются незрелыми (молодыми). В крови человека значительно больше сегментоядерных нейтрофилов, чем незрелых клеток. В случае появления в организме инфекции или воспалительного процесса костный мозг активно выбрасывает в кровь незрелые формы нейтрофилов. По количеству таких нейтрофилов в анализе крови можно выявить наличие инфекционного процесса в организме и установить активность его протекания.

Большая часть нейтрофилов (около 60%) содержится в костном мозге, чуть менее 40% этих клеток находится в органах и тканях, и только приблизительно 1% нейтрофилов циркулирует в периферической крови человека. При этом согласно расшифровке анализа крови на нейтрофилы в норме в периферической крови должны содержаться только сегментоядерные и палочкоядерные клетки.

Клетка нейтрофила после выхода из костного мозга в течение нескольких часов циркулирует в периферической крови. После этого нейтрофил мигрирует в ткани. Его продолжительность жизни в тканях составляет 2-48 часов, в зависимости от наличия воспалительного процесса. Определяются нейтрофилы в общем анализе крови при подсчете лейкоцитарной формулы (процентного содержания разных видов лейкоцитов относительно их общего количества).

Расшифровка анализа крови на нейтрофилы

При этом в общем количестве нейтрофилов норма сегментоядерных форм составляет 40-68%, палочкоядерных форм – 1-5%.

Повышенные значения

Повышение количества нейтрофилов (нейтрофилез) является специфической формой защиты организма от проникновения инфекции и развития воспалительного процесса. Обычно нейтрофилез сочетается с лейкоцитозом (повышение числа лейкоцитов), при этом увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов указывает на развитие бактериальной инфекции в организме.

Незначительное повышение содержания нейтрофилов в крови наблюдается при чрезмерной физической нагрузке, сильных психоэмоциональных напряжениях, после сытной еды, при беременности.

Но значительное увеличение количества нейтрофилов в анализе крови может указывать на развитие следующих патологий:

  • умеренный или локализованный воспалительный процесс (уровень нейтрофилов в крови повышается до 10,0×109/л);
  • обширный воспалительный процесс в организме (уровень нейтрофилов в крови повышается до 20,0×109/л);
  • генерализованный воспалительный процесс, например, при сепсисе стафилококковой этиологии (уровень нейтрофилов в крови повышается до 40,0-60,0×109/л);

Состояние, при котором в крови появляются незрелые формы нейтрофилов (миелоциты, промиелоциты), увеличивается количество палочкоядерных и юных форм, называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Такое состояние наблюдается при особо тяжелых и обширных инфекционных процессах, в частности при гнойных инфекциях.

Пониженные значения

Понижение нейтрофилов в анализе крови (нейтропения) указывает на функциональное или органическое угнетение кроветворения в костном мозге. Еще одной причиной нейтропении может быть активное разрушение нейтрофилов под действием токсических факторов, антител к лейкоцитам, циркулирующих иммунных комплексов. Обычно снижение уровня нейтрофилов наблюдается при ослаблении иммунитета организма.

Специалисты различают нейтропению врожденную, приобретенную и невыясненного происхождения. Хроническая доброкачественная нейтропения нередко встречается у малышей до года жизни. Такое состояние в норме может быть у деток до двух-трех лет, после чего данный показатель крови должен нормализоваться.

Чаще всего понижение нейтрофилов в анализе крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • вирусные инфекционные заболевания (грипп, краснуха, корь);
  • бактериальные инфекции (брюшной тиф, бруцеллез, паратиф);
  • протозойные инфекционные болезни (токсоплазмоз, малярия);
  • риккетсиозные инфекционные заболевания (сыпной тиф);
  • воспалительные заболевания, которые протекают в тяжелой форме и приобретают характер генерализованного инфекционного процесса;
  • апластическая и гипопластическая анемии;
  • агранулоцитоз (резкое уменьшение числа нейтрофилов в крови);
  • гиперспленизм (уменьшение содержания лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов в крови вследствие их разрушения или накопления в увеличенной селезенке);
  • лучевая терапия, радиационное облучение;
  • выраженный дефицит массы тела, кахексия (крайнее истощение организма);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, цитостатики, анальгетики, левомицетин, пенициллины).

В некоторых случаях снижение числа нейтрофилов носит временный, непродолжительный характер. Такое состояние, например, наблюдается в ходе проведения противовирусной терапии. Данная нейтропения является обратимой, она проходит после прекращения приема лекарств. Однако если уменьшение числа нейтрофилов в анализе крови сохраняется в течение длительного времени, это может указывать на развитие хронического заболевания кроветворной системы. Кроме того, возрастает риск инфекционных заболеваний, если низкое содержание нейтрофилов сохраняется на протяжении более трех суток.

Нейтрофилы (NE)– это группа кровеносных клеток, которая представляет из себя один из видов лейкоцитов. В общей массе лейкоцитарных клеток нейтрофилы составляют наибольший процент. Кроме данного названия, можно услышать такой термин, как нейтрофильные лейкоциты.

Процесс образования данных клеточных элементов, как и других лейкоцитов, происходит в структурах костного мозга. А разрушение нейтрофилов происходит в тканях печени и селезёнки.

Основные функции нейтрофилов:

  • захват и переваривание чужеродных частиц, попавших в организм – данный процесс заключается в распознавании микроорганизма, приближении к нему, захвате и помещении его внутрь клетки, а затем переваривании за счёт большого количества ферментативных веществ;
  • участие в развитии воспалительного процесса – данная функция осуществляется за счёт биологически активных веществ, которые нейтрофилы способны выбрасывать;
  • воздействие на терморегуляционную функцию организма;
  • участие в реакциях по свертыванию крови.

Показания для анализа

Определение количества нейтрофилов входит в стандарт проведения общего анализа крови (ОАК). Общий анализ крови рекомендуется проводить всем без исключения людям при направлении на диагностические или лечебные процедуры в условиях поликлиники или стационара.

Показания для определения количества нейтрофилов:

  • воспалительные заболевания любой из систем организма, например, пневмония или ревматизм;
  • хирургические воспалительные патологии – аппендицит, перитонит;
  • значительные ожоги поверхности тела;
  • деструктивные процессы в организме, например, инфаркт миокарда;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные патологии – туберкулёз, корь, дифтерия и пр.;
  • выраженная кровопотеря в результате травмы или внутреннего кровотечения;
  • отравления, вызванные химическими и токсическими веществами.

Подготовка к анализу крови для определения количества нейтрофилов

Количество нейтрофилов определяется при проведении общего анализа крови. Человеку перед сдачей крови рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, жареной или жирной пищи. Минимум за четыре часа до проведения процедуры пациент должен полностью исключить приём каких-либо продуктов. Следует ограничить повышенные физические или психологические нагрузки накануне проводимой процедуры.

Нормы количества нейтрофилов у детей и взрослых

В результатах общеклинического анализа крови нейтрофилы обозначаются как NE и измеряются в процентах.

Причины отклонений количества нейтрофилов от нормы

При повышенном содержании нейтрофилов в крови применяется термин «нейтрофилёз».

Причины повышения нейтрофилов:

  • патологические состояния организма, вызванные вирусной или бактериальной флорой, например, пневмония;
  • острые или хронические воспалительные заболевания, например, холецистит;
  • длительные стрессовые переживания или физическое переутомление;
  • онкологические заболевания;
  • очаги некроза во внутренних органах, например, инфаркт миокарда;
  • отравление организма токсическими веществами;
  • приём некоторых лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов;
  • реабилитационный период после хирургических операций.

Понижение процентного содержания нейтрофилов в крови называется нейтропенией.

Причины возникновения нейтропении:

  • некоторые виды инфекционных поражений организма, например, грипп или брюшной тиф;
  • приём определённых групп лекарственных средств, например, антибиотиков или нестероидных противовоспалительных средств;
  • анемические состояния;
  • генетическая предрасположенность к сниженному количеству нейтрофилов;
  • эндокринные нарушения, например, тиреотоксикоз;
  • аллергические реакции немедленного типа, например, анафилактический шок;
  • увеличение селезёнки.

При выявлении отклонений в процентном содержании нейтрофилов рекомендуется провести полное диагностическое обследование больного с целью выявления патологического состояния, провоцирующего данные нарушения. Если причиной возникших отклонений является проводимая лекарственная терапия, то рекомендуется пересмотреть список принимаемых препаратов и скорректировать его.

Лейкоциты (WDC по анализатору) подсчитываются в х10,9/л.
Это бесцветные форменные элементы крови человека, которые поддерживают кровяной и тканевой барьер против микробной, вирусной и паразитарной инфекции, обеспечивают тканевой гомеостаз и регенерацию тканей. Лейкоциты, содержащие специфическую зернистость в цитоплазме, называются гранулоцитами (по отношению этой зернистости к окраске делятся на нейтрофилы, эозинофилы, базофилы), не содержащие зернистости лейкоциты — агранулоциты (моноциты и лимфоциты).

Нейтрофилы (neu по анализатору), норма вариабельна и зависит от возраста ребенка (таблица 3). Это наиболее многочисленная разновидность гранулоцитарных лейкоцитов. В зависимости от степени зрелости и формы ядра в периферической крови выделяют: палочкоядерные — юные, функционально незрелые нейтрофилы, имеющие палочкообразное сплошное ядро и не имеющие характерной для зрелых нейтрофилов сегментации ядра (их в норме 1-5%) и сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы. Более молодые клетки нейтрофильного ряда — юные (метамиелоциты), миелоциты, промиелоциты — появляются в периферической крови в случае патологии и являются свидетельством нарастания интенсивности нейтрофильного гранулоцитопоэза. В крови часть гранулоцитов циркулирует, а часть — оседает у сосудистой стенки малых вен и капилляров, образуя пристеночный нециркулирующий резерв.

Нейтрофилы способны к активному амебоидному движению, экстравазации (эмиграции за пределы кровеносных сосудов), хемотаксису (преимущественному движению в направлении мест воспаления или повреждения тканей), фагоцитозу (являются микрофагами — способны поглощать лишь относительно небольшие чужеродные частицы или клетки). После фагоцитирования чужеродных частиц нейтрофилы обычно погибают, высвобождая большое количество биологически активных веществ, повреждающих бактерии и грибки, усиливающих воспаление и хемотаксис иммунных клеток в очаг. Нейтрофилы играют очень важную роль в защите организма от бактериальных и грибковых инфекций, и сравнительно меньшую — в защите от вирусных инфекций. В противоопухолевой или антигельминтной защите нейтрофилы практически не играют роли.

Повышение процента нейтрофилов в лейкоцитарной формуле называется относительным нейтрофилезом, или относительным нейтрофильным лейкоцитозом. Повышение абсолютного числа нейтрофилов в крови называется абсолютным нейтрофилезом. Снижение процента нейтрофилов в крови называется относительной нейтропенией.

Нейтрофилез (neutrophilosis) — увеличение нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови.

Общее количество лейкоцитов крови при увеличении нейтрофилов может быть увеличенным, нормальным или уменьшенным. Нейтрофилез характерен для физиологических (пищеварительного, лейкоцитоза новорожденных) и патологических (инфекционных, токсических, воспалительных) лейкоцитозов.

Нейтрофилез бывает 2-ух видов:

— абсолютный — увеличение количества нейтрофилов в единице объема крови;

— относительный — повышение процентного содержания нейтрофилов среди всех лейкоцитов.

Нейтрофилез имеет большое значение в клинической картине инфекционных заболеваний, так как в большинстве случаев они протекают с увеличением количества нейтрофилов, кроме брюшного тифа, малярии. При одном и том же заболевании нейтрофилез может иметь разные значения или вовсе отсутствовать, это зависит от тяжести протекания болезни.

Нейтрофилез наблюдается при крупозной, катаральной пневмонии, возвратном тифе, ангине, эпидемическом цереброспинальном менингите, дифтерии, скарлатине, актиномикозе, столбняке, ревматическом полиартрите, септических процессах, эпидемическом паротите. При натуральной или ветряной оспе нейтрофилез протекает без увеличения числа лейкоцитов, в некоторых случаях наблюдается их уменьшение. При сыпном тифе и кори нейтрофилез проявляется на начальной стадии, при малярии во время приступов, при коклюше – в катаральном периоде.

Нейтрофилез имеет большое диагностическое и прогностическое значение при нагноительных процессах – перитоните, эмпиеме, гнойном менингите, абсцессах печени и легких и т.д. При аппендиците степень нейтрофильного лейкоцитоза указывает на катаральный или гнойный характер процесса. Нейтрофилез при общем увеличении количества лейкоцитов говорит о возможном начале нагноительного процесса. При заболеваниях, протекающих с лимфоцитозом (корь, брюшной тиф), нейтрофилез говорит о начале воспалительного процесса.

Нейтрофилез при большом лейкоцитозе во время нагноительных и инфекционных заболеваний является плохим прогностическим признаком. Нейтрофилез имеет большее диагностическое и прогностическое значение при учете не только количества лейкоцитов, но и характера ядерного сдвига нейтрофилов.

Сохранить в соцсетях: