МРТ поджелудочной

  • Что лучше: КТ или МРТ поджелудочной железы
  • Что показывает МРТ поджелудочной железы
  • Показания
  • Противопоказания
  • Подготовка к обследованию
  • Как проводится процедура
  • Расшифровка результатов
  • Стоимость процедуры

МРТ поджелудочной железы – это информативный метод обследования, который позволяет получить сведения о состоянии самой поджелудочной железы и окружающих ее тканей без вреда для организма пациента.

Что лучше КТ или МРТ поджелудочной железы?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как оба способа позволяют получить информативные изображения органа, имеют свои преимущества и недостатки.

Критерии сравнения

Компьютерная томография

Магнитно-резонансная томография

Информативность обследования

высокая

высокая

Безопасность для пациента

Рентгеновское излучение, которое применяется для проведения КТ, наносит вред организму человека.

Мощное магнитное поле томографа вызывает смещение металлических инородных тел в организме пациента, что может привести к серьезным повреждениям тканей и кровотечению, нарушает работу имплантированных кардиостимуляторов, инсулиновых помп и других электронных устройств.

Как часто можно повторять обследование

Доза, которую получает пациент за 1 обследование, мала, однако есть ограничения на объем обследования и частоту их проведения.

Повторять обследование при отсутствии противопоказаний можно так часто, как это необходимо.

Как видно из таблицы, при отсутствии металлических инородных тел и имплантированных устройств, предпочтение лучше отдать магнитно-резонансной томографии. Однако выбор наиболее подходящего метода обследования в каждом конкретном случае лучше предоставить врачу.

Что показывает МРТ поджелудочной железы

Во время обследования можно выявить:

  1. диффузные изменения тканей органа, фиброз;
  2. наличие камней в протоках;
  3. новообразования: опухоли самой железы, прорастание рака из расположенных рядом органов (чаще это желудок);
  4. доброкачественные новообразования (кисты).

Показания для МРТ поджелудочной железы

Получить у врача направление на обследование можно в следующих случаях:

  1. наличие специфических жалоб и симптомов у пациента: опоясывающие боли на уровне желудка, нарушение пищеварения и проч.;
  2. подозрение на инсулиному или другие новообразования поджелудочной железы;
  3. наличие онкологического заболевания у пациента, необходимость определить стадию процесса, скорость его прогрессирования, эффективность лечения;
  4. обострение хронического панкреатита или острая фаза.

МРТ поджелудочной железы с контрастом обычно проводится в тех случаях, когда необходимо выявить новообразования, определить их размер и точную локализацию.

Противопоказания для проведения обследования

Запрещено проводить обследование лицам с металлическими инородными телами в организме и имплантированными электронными устройствами.

Не рекомендуется проведения МРТ:

  1. женщинам в первом триместре беременности;
  2. пациентам с клаустрофобией без применения успокоительных средств;
  3. пациентам с эпилепсией;
  4. тучным пациентам, вес которых превышает 150-200 кг (в зависимости от размеров аппарата);
  5. лицам с татуировками, краска которых может содержать частицы металла;
  6. пациентам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Не проводят МРТ с контрастным усилением в следующих случаях:

  1. женщина беременна или кормит ребенка грудным молоком;
  2. у пациента хроническая почечная недостаточность;
  3. в анамнезе у пациента непереносимость препаратов на основе гадолиния.

Подготовка к МРТ поджелудочной железы

Специальная подготовка к процедуре не требуется.

В клинику с собой желательно взять результаты ранее проведенных исследований, выписки из медицинских документов или эпикризы, если таковые имеются. Все это поможет врачу в расшифровке данных МРТ.

Как проводится процедура

Перед тем, как попасть в кабинет магнитно-резонансной томографии, пациенту придется оставить все металлические предметы (украшения, часы, заколки) в раздевалке. При наличии металлических застежек или украшений на одежде можно будет переодеться в специальный халат или широкую рубашку, которую предоставляет клиника. Нельзя брать с собой телефон, планшет, прочую электронику, банковские пластиковые карты, так как их работа может быть нарушена мощным магнитным полем томографа.

По времени МРТ поджелудочной железы занимает от 10 до 30 минут. Обследование, проводимое с контрастным усилением, занимает больше времени, чем обычная МРТ.

В кабинете МР томографии пациента помещают в аппарат, в положении лежа на спине. Все то время, пока будет проводиться обследование, надо спокойно и ровно дышать и стараться сохранять неподвижность.

Внутри томографа тепло, светло и есть приток свежего воздуха. Медперсонал постоянно наблюдает за состоянием пациента, работает двусторонняя голосовая связь.

После того, как обследование будет закончено, пациенту предлагают переодеться и подождать заключение врача.

Расшифровка результатов

Обычно на изучение полученных снимков, выявление патологии и формулировку заключения у врача уходит около 1 часа. Если для расшифровки врачу потребуется изучать медицинскую документацию, которую предоставил пациент, то заключение может быть готово и через 3 часа после окончания исследования. Пациент может дождаться результатов в клинике, забрать документы на следующий день либо получить заключение и снимки на свой электронный адрес.

Стоимость МРТ поджелудочной железы

Наименование услуги

Стоимость, рубли

МРТ поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы с контрастированием

Показания

Наиболее частым показанием к назначению МРТ поджелудочной железы является подозрение на онкологическое поражение органа. Как правило, предварительное обследование проводится при помощи УЗИ и КТ, если полученные результаты не соответствуют клинической картине заболевания, рекомендуется МРТ. Исследование назначается также в тех случаях, когда опухоль уже обнаружена, но требуется уточнение ее расположения в органе, в том числе по отношению к другим структурам: протокам железы, сосудам и т. д. Эти данные необходимы для планирования оперативного лечения. Кроме того, МРТ поджелудочной железы проводится в послеоперационном и отдаленном периоде для оценки состояния органа после удаления опухоли, поиска метастазов и др.

Показанием к обследованию может быть хронический панкреатит, особенно деструктивная его форма, приводящая к панкреонекрозу с образованием псевдокист. В данном случае целью процедуры является не только диагностика воспалительного процесса, но и выявление его причины, поскольку панкреатит может быть вызван мелкой аденокарциномой, закрывающей просвет протока. Подобные образования с наибольшей точностью визуализируются именно на МРТ поджелудочной железы. Также по результатам обследования определяется стадия и форма хронического панкреатита. Рутинные диагностические манипуляции часто не позволяют дифференцировать тяжелые формы панкреонекроза и опухоли, и здесь незаменимым методом обследования становится МРТ .

Исследование применяется в диагностике нейроэндокринных опухолей и инсулиномы. Общий желчный проток также визуализируется на МРТ, что дает возможность выявить мелкие конкременты, являющиеся причиной вторичного воспалительного процесса в поджелудочной железе. МРТ поджелудочной железы может потребоваться для установления природы кистозного образования. Жалобы пациента на типичные опоясывающие боли с иррадиацией в спину могут стать показанием к МРТ, если клинические проявления не находят объяснения по результатам УЗИ, КТ поджелудочной железы и других методов обследования.

Противопоказания

МРТ не выполняется при наличии в теле пациента любых металлических элементов и сложных электронных устройств, работа которых может нарушаться под воздействием постоянного магнитного поля. МРТ поджелудочной железы не рекомендуется во время беременности. В первом триместре обследование абсолютно противопоказано, на более поздних сроках назначается с осторожностью. Если вес или объем талии пациента превышают допустимые значения для конкретного томографа, рекомендуются другие способы диагностики. Несмотря на безопасность обследования, препятствием к проведению МРТ может стать клаустрофобия. Это относительное противопоказание, при крайней необходимости сканирование проводится после применения анксиолитиков.

МРТ поджелудочной железы с контрастированием не назначается при хронической почечной недостаточности и аллергии на контрастное вещество. Также применение контраста не рекомендуется женщинам в период лактации, по показаниям обследование может быть проведено с последующим перерывом в грудном вскармливании на 1-2 дня. Тяжелое общесоматическое состояние является противопоказанием к МРТ, как и невозможность обеспечения полной неподвижности больного на время сканирования. Необходимость процедуры в таких случаях определяется индивидуально, возможно применение наркоза.

Подготовка

В течение 1-2 дней до МРТ поджелудочной железы необходимо соблюдение диеты с исключением черного хлеба, бобовых, молочных и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Исследование выполняется натощак, за 2 часа до процедуры пациент принимает активированный уголь. Спазмолитики рекомендуются примерно за час до начала сканирования.

Методика проведения

Обследуемый располагается на выдвижном столе, который на время сканирования помещается в центр томографа. Рекомендуемое положение – лежа на спине, под голову и ноги для удобства подкладываются валики. Некоторые снимки осуществляются в момент задержки дыхания, о чем врач сообщает заранее. Система для внутривенного введения контраста устанавливается до начала процедуры. Во время введения контрастного вещества пациент может ощущать тепло и жар в теле, головокружение, которые проходят в течение нескольких минут. Общая продолжительность МРТ поджелудочной железы – около 30 минут. С учетом времени на подготовку, в том числе медикаментозную, длительность исследования возрастает.

Осложнения могут быть связаны с применяемым контрастным веществом, если у обследуемого имеется отягощенный аллергологический анамнез или хроническая почечная недостаточность. Опасность для пациента представляют металлические элементы, которые не были выявлены заранее. По этой причине необходимо сообщать врачу обо всех находящихся в теле металлах, даже если это осколки пули либо конструкции, состав которых неизвестен больному. Результат МРТ поджелудочной железы готовится в течение нескольких часов. Больной получает на руки снимки и заключение, по желанию результаты записываются на цифровой носитель либо отправляются по электронной почте.