Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, вызванное различными причинами, при котором происходит образование камней в почках и мочевыводящих путях.

Эпидемиология

МКБ крайне распространенное заболевание. Примерно 3% населения планеты страдает этой патологией. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, включая и детей, но наиболее часто встречается у лиц трудоспособного возраста 30 – 50 лет. Заболеваемость мужчин в 3 раза выше, чем женщин

Факторы риска

Развитию МКБ способствуют всевозможные факторы внутренней и внешней среды. К последним относят:

  • географические (у людей, проживающих в Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах чаще всего встречается МКБ, напротив же, в Уральском районе, распространенность ниже, примерно, на 12 %). У людей, живущих в условиях жаркого климата, риск камнеобразования выше.
  • химический состав воды (достаточно известен тот факт, что увеличение жесткости питьевой воды и содержания в ней кальция и магния увеличивает риск камнеобразования)
  • пищевой и питьевой режим (употребление в пищу продуктов богатых белками, прием малого количества воды)
  • пол и возраст

К факторам внутренней среды относят:

  • различные врожденные и приобретенные нарушения обмена веществ (оксалурия, уратурия, цистинурия, синдром Тони-Дебре-Фанкони)
  • аномалии мочевых путей
  • инфекции мочевого тракта
  • структуры мочеточника, стенозы лоханочно – мочеточникового сегмента
  • гормональные нарушения (гиперпаратиреоидизм)
  • прием лекарственных препаратов (сульфаниламиды, тетрациклины, глюкокортикостероды, ацетилсалициловая кислота и т.д.)

До сих пор не существует единой теории, способной объяснить причины возникновения камней. Большое значение придается реакции (Рh) мочи, как одному из значимых факторов риска камнеобразования.

По своей химической структуре камни делятся на: оксалатные, фосфатные, уратные, цистиновые, ксантиновые и смешанные. Но в большинстве случаев камни носят смешанный характер. Около 80 % камней содержат в своем составе неорганический компонент — кальций.

Камни могут локализоваться в любом отделе мочевыводящей системы: в почке, мочеточнике, мочевом пузыре и уретре.

Симптоматика

  • боль – наиболее часто встречающийся симптом МКБ. Боль может быть различной по интенсивности — острой, так называемая, почечная колика, наблюдаемая не менее, чем у 80% больных мочекаменной болезнью, либо же, тупой, периодически возникающей или постоянной. Локализация болей также может быть различной в зависимости от места нахождения камня, в поясничной, паховой областях, в нижних отделах живота. Боль может быть локальной, либо отдавать в различные области, например, в пупочную область, спину, подвздошную, а также в половые органы. Но в отдельных случаях, чаще в начале заболевания, когда камень не нарушает отток мочи, мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно
  • нарушение мочеиспускания (дизурия). Различные дизурические явления – боль при мочеиспускание, учащение мочеиспускания, ложные позывы на мочеиспускание — возникают при локализации камня в месте соединения мочеточника с мочевым пузырем (интрамуральный отдел мочеточника), либо в устье мочеточника.
  • наличие крови в моче (макрогематурия) – которая возникает на высоте или после стихания острой боли, при этом моча приобретает бурую окраску или цвет «мясных помоев»
  • общая симптоматика – тошнота, а иногда и рвота, повышенная потливость, повышение артериального давления

Осложнения

Наиболее частое осложнение мочекаменной болезни – воспалительный процесс в почке – острый пиелонефрит, который может привести к возникновению бактериотоксического шока или уросепсиса. При длительном нахождение камня в почке, особенно, если камень коралловидный, возможно развитие хронического пиелонефрита, который может периодически обостряться и приводить к тяжелым необратимым осложнениям: почечной недостаточности, сморщиванию и гибели почки. МКБ может приводить к развитию гидронефроза, уретерогидронефроза, что также в дальнейшем, при отсутствие лечения, приведет к гибели почки.

Диагностика

  • Первичный осмотр врача – уролога.
  • Лабораторная диагностика: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко.
  • Лучевые методы диагностики: УЗИ мочевыводящей системы, обзорная рентгенография и с применением внутривенного контрастного вещества (экскреторная урография), компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

При лечение пациентов с мочекаменной болезнью в нашей клинике проводится комплексное обследование, после которого выбирается тактика лечения для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Для лечения МКБ в нашей клинике используется современное высокотехнологичное лечение, избавляющее от камней больных даже с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. У нас в арсенале все самые современные методы избавления лечения мочекаменной болезни. В нашей клинике ежедневно выполняется около 6-10 операций (!) только по поводу мочекаменной болезни, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что у нас богатейший опыт по лечению больных с камнями мочевыводящих путей. При этом мы отдаем предпочтение ТОЛЬКО неинвазивным (дистанционная литотрипсия) и минимально инвазивным (контактная лазерная уретеролитотрипсия, миниперкутанная и перкутанная нефролитотрипсия, лапароскопическая уретеро- и пиелолитотомия) методам лечения. Несмотря на огромное количество проводимых оперативных лечений по поводу мочекаменной болезни, число открытых операций не превышает 2-3 случаев в год (!).

Записаться на консультацию по поводу лечения мочекаменной болезни можно по телефону, указанному на сайте.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, при котором в моче образуется нерастворимый осадок в виде песка (до 1мм в диаметре) или камней (от 1мм до 25мм и больше). Камни оседают в мочевыводящих путях, что нарушает нормальный отток мочи и служит причиной возникновения почечной колики и воспалительного процесса.

Согласно медицинской статистике, мочекаменная болезнь стоит на втором месте по частоте среди всех урологических заболеваний, и на третьем месте среди урологических заболеваний, приводящих к смерти. Мочекаменная болезнь поражает людей любого возраста, включая детей, но основная возрастная группа — люди в возрасте от 25 до 45 лет. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, однако у женщин чаще диагностируют тяжелые формы болезни. Также известно, что камни чаще образуются в правой почке, чем в левой, а приблизительно в 20% случаев в патологический процесс вовлекаются обе почки.

Причины мочекаменной болезни

В возникновении мочекаменной болезни играет роль множество факторов, при этом до конца механизм образования камней и его причины не выяснены. Известно, что ведущая роль отводится особенностям строения канальцевой системы почек, когда сама анатомическая структура почки способствует возникновению застойных явлений. При этом для образования камней необходимо еще и влияние внешних факторов, главным образом, диеты, а также условий питьевого режима. Также в развитии мочекаменной болезни играют роль заболевания мочеполовой системы, эндокринные патологии (особенно заболевания паращитовидных желез, напрямую влияющие на обменные процессы с участием кальция), длительный прием некоторых лекарственных веществ (сульфаниламиды, тетрациклины, глюкокортикоиды, аспирин и др.).

Виды мочекаменной болезни

Различные нарушения обменных процессов вызывают образование камней, различающихся по своему химическому составу. Химический состав конкрементов имеет важное значение, так как от этого зависит врачебная тактика в лечении мочекаменной болезни, а также коррекция диеты для профилактики рецидивов.

В мочевыводящих путях образуются следующие конкременты:

  • Камни на основе соединений кальция (оксалаты, фосфаты, карбонаты);
  • Камни на основе солей мочевой кислоты (ураты);
  • Камни, образованные солями магния;
  • Белковые камни (цистиновые, ксантиновые, холестериновые).

Основная доля приходится на соединения кальция (около 2/3 всех камней), белковые камни встречаются реже всего. Ураты – единственная группа, которая поддается растворению. Эти камни чаще выявляются у лиц пожилого возраста. Камни, состоящие из солей магния, наиболее часто сопровождаются воспалением.

Камни при мочекаменной болезни могут образовываться в любом отделе мочевыводящих путей. В зависимости от того, где они находятся, различают следующие формы заболевания:

  • Нефролитиаз – в почках;
  • Уретеролитиаз – в мочеточниках;
  • Цистолитиаз – в мочевом пузыре.

Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь вначале протекает бессимптомно. Первые признаки мочекаменной болезни обнаруживаются либо случайно, во время обследования, либо при внезапно наступившей почечной колике. Почечная колика – сильный болевой приступ, часто являющийся основным симптомом мочекаменной болезни, а иногда и единственным, возникает в результате спазма мочевыводящего протока, или его обструкции камнем.

Начинается приступ остро, с резкой боли, локализация которой зависит от локализации камня. Боль интенсивная, может отдавать в пах, низ живота, поясницу. Мочеиспускание становится болезненным и учащенным, в моче обнаруживается кровь (гематурия). Появляется тошнота, иногда рвота. Пациент мечется в поисках положения, которое принесло бы облегчение, но такого положения не находит. Приступ почечной колики может проходить с затиханием и обострением боли, и закончиться либо выведением камня, либо стиханием колики, либо развившимся осложнением.

Необходимо заметить, что выраженность признаков мочекаменной болезни не всегда связана с величиной камней. Иногда конкременты небольших размеров, не превышающие 2мм, могут вызвать сильнейшую колику, тогда как встречаются случаи тяжелого поражения почек, когда множественные камни, сросшиеся в коралловидные образования, не приводят к колике, а обнаруживаются случайно или тогда, когда начинаются осложнения мочекаменной болезни.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни происходит на основании характерной клинической картины почечной колики и данных УЗИ. Информативны также компьютерная томография и магнитно-резонансная урография. Проводят развернутый анализ мочи, с применением функциональных проб (по Зимницкому, Нечипоренко и др.). Обязательно бактериологическое исследование мочи. Рентгенография утратила в настоящее время свое ведущее место в диагностике мочекаменной болезни, однако все еще используется в качестве дополнительного метода.

Лечение мочекаменной болезни

Приступ почечной колики снимается с помощью препаратов спазмолитического и анальгезирующего действия. Основное лечение мочекаменной болезни проводят в отсутствие острых проявлений.

Мочекаменная болезнь считается хирургическим заболеванием, однако уролитиаз, вызванный образованием уратов, можно лечить медикаментозно, принимая препараты, растворяющие эти камни. Остальные виды конкрементов требуют механического удаления.

Лечение мочекаменной болезни осуществляется с помощью двух основных методов: литотрипсии и хирургического. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия — эффективный метод лечения мочекаменной болезни, при котором камни в мочевыводящих протоках разбиваются с помощью ударной волны, и затем выводятся с мочой. Метод отлично зарекомендовал себя, благодаря ему показания к оперативному вмешательству при лечении мочекаменной болезни значительно сузились.

Операции, с помощью которых осуществляется лечение мочекаменной болезни, делятся на открытые и эндоскопические, а также на органосохраняющие и радикальные. Радикальной операцией является удаление почки, в том случае, если она утратила свою функцию. Методом предпочтения в выборе хирургического лечения мочекаменной болезни являются эндоскопические методики, позволяющие проводить удаление камней не производя разреза в брюшной полости.

Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни является необходимым условием полного излечения, так как без нее рецидивы неизбежны. Основой профилактики мочекаменной болезни является соблюдение диеты, нормализующей обмен веществ и биохимический состав мочи, а также соблюдение питьевого режима. Диета при мочекаменной болезни вырабатывается в зависимости от химического состава камней. Так, при оксалатах из питания исключают молочные продукты, шоколад, а при уратных камнях ограничивают употребление в пищу мясо. Крайне важным условием является прием достаточного количества воды – 1,5 – 2л в сутки.

Видео с YouTube по теме статьи:

В зависимости от локализации камня выделяют:

  • Камни почки
  • Камни мочеточника

Причины мочекаменной болезни

Конкретной причины образования в почках конкрементов не существует, однако выделяют так называемые предрасполагающие факторы, которые усиливают вероятность возникновения данного заболевания.

К ним относятся:

  • Наличие у ваших родственников данного заболевания
  • Пол (мочекаменная болезнь у мужчин встречается чаще, чем у женщин)
  • Метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, гиперпаратиреоз
  • Врожденные аномалии мочевых путей (подковообразная почка, тазовая дистопия почки, стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента и др.)
  • Заболевания кишечника
  • Характер потребляемой пищи (высокое содержание в ней белка, соли, сахара)
  • Дегидратация (значительные потери организмом жидкости при незначительных объемах ее потребления)

Симптомы мочекаменной болезни

1. Боль в поясничной области

Характер боли зависит от локализации и размера конкремента. Мочекаменная болезнь может никак себя не проявлять при незначительных размерах камня и отсутствии его миграции. Рост конкремента приводит к возникновению тянущей, ноющей боли в поясничной области соответствующей стороны (возможна двусторонняя локализация боли).

При миграции камня по мочевым путям возможен блок последних, что приводит к возникновению почечной колики. Она характеризуется интенсивной, острой болью в поясничной области. Со слов пациента, такая боль буквально «заставляет лезть на стену» и слабо купируется приемом противовоспалительных препаратов.

2. Примесь крови в моче

Миграция конкремента вызывает повреждение стенок мочевых путей, сопровождающееся появлением примеси крови в моче. Главной особенностью является тот факт, что кровь появляется ПОСЛЕ купирования почечной колики.

3. Повышение температуры тела

При длительном блоке почки и повторных почечных коликах возможно развитие в ней воспалительного процесса (пиелонефрит), что проявляется стойким повышением температуры тела до фебрильных цифр и выше и ознобов.

4. Учащенное мочеиспускание

Учащенное мочеиспускание характерно при локализации камня в нижней трети мочеточника, при этом вы можете испытывать неприятные болезненные ощущения на соответствующей стороне живота, которые могут распространяться на половые органы, внутреннюю поверхность бедра.

Диагностика мочекаменной болезни

Для достоверного подтверждения наличия мочекаменной болезни, вам будет необходимо провести ряд лабораторно-инструментальных исследований:

  • Анализ крови (общий и биохимический)
  • Анализ мочи (общий и посев мочи с определением антибиотикорезистентности)
  • Обзорный снимок органов мочевыделительной системы
  • УЗИ органов мочевыделительной системы
  • МСКТ органов забрюшинного пространства с внутривенным контрастированием

Лечение мочекаменной болезни

Если в ходе вашего обследования установлено, что конкремент не может быть удален консервативно, т.е. при помощи медикаментозной терапии, то вам будут предложены следующие варианты оперативного лечения

1. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ)

Суть данного метода заключается в том, что при помощи специального оборудования происходит дробление камня ударными волнами направленного действия. Данный сеанс длится от 30 до 60минут, в ходе чего происходит дробление конкремент в мельчайший песок и фрагменты, которые затем выводятся из мочевых путей при мочеиспускании. Преимуществом ДЛТ является его неинвазивность, т.е. не проводится никаких проколов и надрезов, благодаря чему пациент может быть отпущен домой уже на третьи сутки.

2. Чрескожная нефролитотрипсия (ЧЛНТ)

Данное оперативное пособие применяется при локализации камня в почке и его размерах более 2 см. Во время данной операции чаще всего используется один доступ размером не более 5-10 мм. При более крупных размерах конкремента при помощи лазерного волокна производится предварительное дробление камня, фрагменты которого затем удаляются при помощи миниатюрных щипцов или корзинки. Реабилитационный период после данной операции составляет всего 3-5 дней, а активизация пациента происходит уже на 1-ые сутки.

3. Контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ)

Данный вид операции применяется при локализации камня в мочеточнике. Во время операции не производится никаких надрезов, а доступ к камню осуществляется ретроградно через мочеиспускательный канал. Дробление конкремента происходит при помощи лазерного волокна, порой удается удалить камень целиком миниатюрными щипцами или корзинкой, благодаря чему операция зачастую длится не более 15 минут.

4. Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ)

Самым современным методом удаления камня почки, который характеризуется минимальной инвазивностью, (т.е. производится без каких-либо надрезов и проколов) является РИРХ. Для данной операции используется высокотехнологичный гибкий одноразовый инструмент минимального диаметра, оснащенный камерой высокого разрешения. Это позволяет добраться до конкремента, локализованного в любом отделе собирательной системы почки, по мочевым путям через мочеиспускательный канал. Дробление осуществляется при помощи лазерного волокна, превращающего камень во взвесь пыли, которая затем выводится при мочеиспускании.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по данному заболеванию, то можете связаться с нами онлайн или по телефону, указанному в шапке профиля, а также записаться на консультацию к одному из наших специалистов.

Перед госпитализацией Вам будет предложено высококачественное обследование в полном объеме в стенах нашей клиники.

Также вы можете познакомиться с сотрудниками нашего отделения, которые специализируются на хирургическом лечении мочекаменной болезни