Лимфолог Москва

Отделение лимфологии

Инновационный сосудистый центр впервые смог перенести опыт ведущих лимфологических клиник Германии в нашу страну. Мы создали полноценный комплекс лечения включающий амбулаторное и санаторное лечение, а так же возможности современной микрохирургии лимфатической системы. Лимфологи нашего центра прошли обучение в одной из ведущих клиник по лимфостазу в Германии и передают свои знания массажистам и персоналу нашего санаторного отделения.

Отделение лимфологии расположено на 2 этаже здания. Пациенты размещаются в комфортных одно-двухместных палатах. Для лечения использутся специальный ручной лимфодренажный массаж, бандажирование и лечебная физкультура. Процедуры массажа и бандажирования проводятся ежедневно. После чего, пациент занимается лечебной физкультурой под руководством инструктора. Использование этих технологий позволяет достигать поразительных результатов лечения.

Главная цель — стойкое уменьшение отека и подбор специального трикотажа. Лимфолог через 10 дней после начала терапии проводит измерение пораженной конечности, которая обычно значительно уменьшается. После лечения пациент направляется с достигнутыми результатами на приобретение компрессионного трикотажа. Изделия изготавливаются по индивидуальным меркам для каждого пациента. Таким образом, больной для закрепления результата носит индивидуальный трикотаж. В ряде случаев предлагается хирургическое лечение в объеме микрохирургических операций на лимфатической системе.

Отделение послеоперационной реабилитации

Реабилитационное отделение создано для продолжения лечебного процесса у пациентов, перенесших сложные сосудистые вмешательства по поводу гангрены, критической ишемии. Для больных после ампутаций организовано раннее протезирование, обучение ходьбе на протезе. Проводятся вмешательства по поводу порочной ампутационной культи, фантомных болей. В отделении имеется все необходимое оборудование для правильного местного ведения пациентов с инфицированными и некротическими ранами, активный подход к очищению раны, лечение во влажной среде.

Отделение расположено на 1 этаже лечебного корпуса и состоит из 2-х местных палат, процедурного и перевязочного кабинета. С пациентами занимается реабилитолог. Питание проводится в общей столовой. Организуются культурные мероприятия и прогулки для пациентов по лесу. В отделении созданы все условия для эффективного лечения послеоперационных больных и подготовки к реконструктивно-пластическим операциям по поводу ран и некрозов.

  • Центр Флебологии
  • /
  • Консультация лимфолога

Основной симптом начальной стадии лимфедемы — безболезненный отек, нарастающий в течение дня. Грань между просто отеком и лимфедемой довольно тонка. Чтобы не пропустить развитие серьезного заболевания следует вовремя обратиться к профильному специалисту — лимфологу.

Как развивается лимфатический отек?

На начальной стадии отек периодически нарастает к вечеру и проходит после ночного сна, не вызывая при этом болезненных ощущений. Чаще всего эта стадия остается незамеченной, и у лимфостаза появляется возможность прогрессировать.

При дальнейшем развитии заболевания отеки уже не проходят, нарастают. Кожа становится более тонкой, изменяет свой цвет. При нажатии на отечную зону появляются болевые ощущения и остается ямка, которая долго не проходит. При любой травме могут возникнуть осложнения, например, такие как трофическая язва на отечной конечности.

При лимфедеме ног отекает тыльная сторона стопы. Стопа становится по ощущениям как подушка.

При лимфедеме рук первое, на что надо обратить внимание — увеличение объема конечности, уплотнение в области плеча или предплечья.

При первых симптомах, пока нет значимого увеличения конечности в размере, сразу обращайтесь к врачу. Важно остановить заболевания на начальной стадии, пока отек мягкий и не возникли необратимые изменения в коже и подкожной клетчатке.

Консультация и диагностика

В «Центре Флебологии» выполняется комплексная диагностика, позволяющая выявить причину отека. Важно исключить отеки, связанные с сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, почечной недостаточностью, а также отеки, возникающие в результате применения медикаментозных препаратов.

В Москве стоимость консультации и диагностики — 3 300 рублей.

  • Консультация лимфолога начинается с тщательного сбора жалоб и анамнеза. При осмотре проводится пальпация, измерение окружности конечностей и ультразвуковое исследование, включающее сканирование венозной системы, мягких тканей и регионарных лимфатических узлов.
  • Если причина отека не связана с венозной или лимфатической патологией, то врач направит на дополнительные обследования, консультацию узких специалистов.
  • Дополнительная лабораторная диагностика назначается по показаниям при необходимости после первичного осмотра и обследования пациента.

Важно. Собираясь на консультацию к лимфологу, возьмите результаты обследований, выписки из стационара, заключения за последние 6 месяцев.

Перед началом лечения вторичной лимфедемы у больных с онкопатологией может потребоваться дополнительная консультация врача-онколога для исключения возможных противопоказаний.

Почему необходима ультразвуковая диагностика при лимфедеме?

При подозрении на лимфедему прежде всего необходимо исключить патологию венозной системы, а именно — флеботромбоз, что может повлиять на дальнейшую тактику лечения. Для этого необходимо выполнить ультразвуковое исследование вен нижних (или верхних) конечностей. Также УЗИ позволяет более детально определить локализацию и распространенность отека, оценить состояние подкожно-жировой клетчатки и лимфатических узлов.

Лечение лимфедемы

Лечение лимфедемы в нашей клинике проводится в соответствии с европейскими стандартами — Complex Decongestive Therapy, CDT (Комплексная Противоотечная Терапия).

Нашими специалистами проводится комплекс процедур, направленных на отток застоявшейся лимфы из пораженной конечности и тем самым уменьшение ее объема: ручной (мануальный) массаж, аппаратная пневмокомпрессия, бандажирование конечности, а также подбор специального компрессионного трикотажа.

Лечение представляет собой курс из 10 процедур, выполняемых каждый день или через день. Результат лечения оценивается по состоянию кожи и подкожной жировой клетчатки конечности, степени редукции отека, общему состоянию пациента.

Что еще важно знать пациенту с лимфедемой?

Ключевой элемент в закреплении результата лечения — специальный компрессионный трикотаж плоской вязки, который не дает застаиваться лимфе и снова нарастать отеку.

Вид и класс компрессии подбирается индивидуально. Наши специалисты снимают 20-30 мерок в зависимости от формы конечности и характера заболевания. Заказ на индивидуальное изготовление трикотажа отправляется в Германию. «Центр Флебологии» сотрудничает с немецкой компанией medi — одним из мировых лидеров по производству компрессионного трикотажа.

Отвечает заведующий отделением, к.м.н., врач-лимфолог Сильчук Е. С.

— Можно ли полностью вылечить лимфедему?

— Полностью излечить лимфедему невозможно, но можно значительно уменьшить отек. Очень важно не запускать болезнь, контролировать её, потому что если не лечиться, то могут возникнуть очень серьезные осложнения, по сравнению с которыми даже тяжелые отеки покажутся сущим пустяком.

— Можно ли вылечить лимфедему таблетками?

— Лекарственные препараты в лечении лимфедемы используются редко. Намного важнее разного рода физиотерапевтические процедуры. Я бы хотел отметить, что лимфедема требует комплексного подхода при терапии. В нашей клинике мы всегда используем одновременно несколько методов лечения для каждого пациента.
 Я бы выделил три основных компонента в подобной комплексной терапии. Во-первых, ручной лимфодренирующий массаж, который проводят медсестры или даже сами доктора. Во-вторых, аппаратный лимфодренаж — специальные пневмопрессы, воздействие которых на ткани способствует уменьшению отечности и улучшению циркуляции лимфы. В-третьих, при лечении активно используются бандажирование, когда верхние или нижние конечности многократно обматывают специальными бинтами.

— Как долго длится лечение?

— Мы рекомендуем эти процедуры проводить ежедневно или через день. Всего требуется 8-10 таких сеансов. Обычно ближе к концу курса лечения производится замер ноги и подбирается специальный лечебный трикотаж, который затем заменяет бинтование. Здесь тоже требуется сознательность пациента, ведь сразу после курса носить такие чулки или колготы достаточно трудно. Однако тот, кто проявит стойкость, будет сполна вознагражден. Если соблюдать все предписания врача, удастся сохранить достигнутые результаты.

— Применяется ли при лимфедеме оперативное лечение?

— Мы регулярно обсуждаем этот вопрос на научных конференциях и наш опыт показывает, что консервативные методы предпочтительнее. Бывают редкие случаи, когда без операции не обойтись, например, когда в результате травмы пострадал крупный лимфатический сосуд. Во всех остальных случаях мы не рекомендуем делать операцию. Консервативные методы лечения лимфедемы — это общемировая тенденция.