Лечебное плавание

Обучение плаванию детей в Москве

Всем родителям хочется воспитать в своем ребенке самые лучшие качества, привить ему любовь к миру и желание его познавать, оберегать его здоровье, раскрепощать его таланты и способности. Занятия спортом – один из возможных вариантов воспитания и закладывания в ребенка качеств, необходимых для его физического и духовного развития. А плавание – один из тех видов спорта, который поможет родителям в достижении их воспитательных целей.

Занятия плаванием укрепляют детский иммунитет, приучают ребенка к дисциплине, развивают спортивные лидерские качества и умение взаимодействовать в группе с другими ребятами. Где же в Москве обучают детей? Расскажем в нашей статье.

Занятия по плаванию для детей

Плавание детей в Москве доступно. В столице в каждом муниципальном районе есть школа плавания, бассейн или дворец спорта с секцией по плаванию. Однако, отдавая своего ребенка на плавание, учитывается ряд необходимых для его успешного обучения факторов:

  • техника безопасности;
  • качество обучения;
  • профессионализм и поддержка тренера;
  • здоровая атмосфера в коллективе.

Если все эти пункты учтены, то ваш ребенок будет получать удовольствие и пользу от тренировок, развиваться физически и эмоционально, расти здоровым и крепким, радуя своими спортивными достижениями.

Школа плавания для детей в Москве

Ищете хорошую школу для обучения плаванию вашего ребенка в Москве?! Записывайтесь на тренировки в школу плавания для детей SwimRocket. Мы проводим детские персональные и групповые занятия в четырех крупных бассейнах в Москве:

  • Бассейн в Крылатском;
  • Бассейн Буревестник;
  • Бассейн Плеханова;
  • Новый бассейн Лужники.

Для записи вашего ребенка на занятия, пожалуйста, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону 8 (495) 131-07-32 – наши кураторы ответят на все ваши вопросы, подберут комфортную для юного спортсмена группу и тренера.

Учитесь плавать вместе со SwimRocket!

Ангелина Демина
Оздоровительное плавание

Оздоровительное плавание

Оздоровительное плавание — использование особенностей плавательных движений и нахождения тела в воде в лечебных, профилактических, гигиенических, закаливающих, восстановительных, тонизирующих и др. целях. Способы плавания могут использоваться самые разнообразные — спортивные и самобытные. Плавание рекомендуется людям всех возрастов, за исключением случаев ограничения по состоянию здоровья. Однако именно плавание имеет минимум ограничений для людей с различными отклонениями в здоровье, по сравнению с другими видами физических упражнений, что связано со специфическими особенностями самого плавания. Во многих случаях плавание рекомендовано врачами и специалистами в качестве восстановительно-реабилитационных мероприятий, коррекции и т. д.

Благотворное влияние воды на организм человека определяется ее физическими, химическими и биологическими свойствами, которые успешно используются для достижения определенных целей в практике физического воспитания и спорта. Плавание наиболее успешно исправляет нарушения осанки и деформацию позвоночника человека. В частности, лечебное плавание при сколиозе направлено на воспитание правильной осанки, возможной коррекции имеющейся деформации позвоночника и грудной клетки, развитие правильного дыхания, увеличение силы, повышение тонуса мышц, особенно разгибателей позвоночника и брюшного пресса, улучшение функций сердечно-сосудистой системы, приобретение навыков плавания, коррекцию плоскостопия, закаливание организма. Действенным средством при всех степенях нарушения осанки является плавание брассом, баттерфляем, а также асимметрическое плавание с нагрузкой на отстающие в своем развитии мышечные группы.

Регулярные занятия плаванием стимулируют газообмен в легких больше,чем гимнастика: увеличивается экскурсия диафрагмы за счет большей глубины и частоты дыхания. Специалисты определили, что простое стояние в воде в течение 3–5 минут при температуре 24–25°С увеличивает глубину дыхания вдвое, а обмен веществ — на 50–75 %. Следовательно, плавание является незаменимым видом физической активности для лиц, страдающих избыточной полнотой. Уменьшение веса тела человека в воде, согласно закону Архимеда, позволяет с меньшими усилиями выполнять движения, что облегчает достижение поставленной цели. Кроме того, определенная плавность движений в воде разгружает опорно-двигательный аппарат людей, страдающих ожирением, предотвращая травмы мышц и суставов. Плавание является наименее травматичным видом физических упражнений.

Оздоровительное плавание используется в системе физического воспитания человека на протяжении всей его жизни. Многие оздоровительные центры и лагеря расположены именно на морских побережьях и водоемах.

Игровое плавание — использование всевозможных подвижных игр в условиях водной среды. Игры вызывают большие эмоции, повышают активность, способствуют появлению инициативы, развивают координацию. Игра выгодно отличается от других средств обучения тем, что одно движение, под час представляющее определенную трудность, может легко разучиваться в самых различных игровых ситуациях.

Разнообразные игры и развлечения широко применяются в оздоровительных лагерях, при организации водных праздников. Одна из таких игр — водное поло — стала олимпийским видом спорта.

Фигурное (художественное, синхронное) плавание — совокупность различных комплексов движений, включающих элементы хореографии, акробатические и гимнастические комбинации. Это один из самых утонченных, элегантных и зрелищных видов водного спорта, которым занимаются в основном представительницы слабого пола.

2. сначала руки, потом полная координация

Билет 3

Различные Понятия «Стиль плавания» и «способ плавания»стиль может быть индивидуальным, Способ более широкий смысл….

Во время занятий по обучению плаванию необходимо соблюдать основные правила.

1. В поле зрения воспитателя должна быть вся группа, чтобы он имел возможность в случае необходимости быстро оказать помощь ребенку.

2. Проводить урок по плаванию в купальном или спортивном костюме.

3. Если ребенок не совсем здоров, то обучаться плаванию ему в этот день не следует.

4. Не проводить занятия в воде сразу после приема пищи.

5. Необходимо следить за тем, чтобы дети перед началом занятий, по необходимости, посетили туалет, тщательно вымылись в душе теплой водой с мылом. Не допускать в воду детей разгоряченными после душа.

6. Если появились признаки охлаждения (озноб, «гусиная кожа», посинение губ, ребенка немедленно

следует удалить из воды. Теплый душ, энергичные движения руками, растирание полотенцем, одежда быстро его согреют.

7. Не рекомендуется на одном уроке выполнять большое количество упражнений, которые могут привести к переутомлению детей. Нельзя разрешать детям сталкиваться в воде, нырять навстречу друг другу.

8. Во время занятий дети не должны громко кричать и шуметь. Нельзя допускать, чтобы они умышленно

ложно звали на помощь.

9. Вход детей в воду и выход из воды должен происходить только по команде или разрешению воспитателя.

10.Каждый ребенок должен иметь: сумочку с мылом и мочалкой, махровое полотенце, купальную накидку или халатик, резиновую шапочку, купальные шлепанцы или резиновые тапочки. Перед началом занятий дети выстраиваются в одну шеренгу. Воспитатель кратко и доступно объясняет детям содержание предстоящего занятия. После этого дети приступают к выполнению упражнений на суше или в воде, в соответствии с программой.

Занятие по плаванию следует строить таким образом, чтобы дети одновременно приучались к дисциплине, закрепляли гигиенические навыки. Заканчивается урок по плаванию также построением детей. Дается краткая оценка прошедшего занятия, нужно похвалить и подбодрить детей. Порицание и наказание выносятся только в случае крайней необходимости.

При обучении плаванию дошкольников важно соблюдать следующие методические правила.

1. Систематичность. Занятия плаванием должны проводиться регулярно, в определенной системе. В условиях дошкольного учреждения, в зависимости от количества занимающихся, они могут проводиться от 2 до 5 раз в неделю. Следует учитывать, что регулярные занятия дают несравненно больший эффект, чем эпизодические. Многочисленные исследования показали,что частые и относительно непродолжительные занятия дают лучший эффект, чем проводимые дольше, но реже.

2. Доступность. Объяснения и показ упражнений инструктором по плаванию (или воспитателем, их выполнение

и физическая нагрузка должны быть доступны детям. При проведении учебных занятий следует руководствоваться

принципами: «от простого — к сложному», «от легкого к трудному», «от известного — к новому», «от главного —

к второстепенному».

3. Активность. Известно, что основной формой деятельности дошкольников является игра. Исходя из этого

положения, необходимо применять как можно больше игр и игровых упражнений. Это позволит разнообразить занятия, повысить активность детей и сделать интересным процесс обучения плаванию.

4. Наглядность. Чтобы обучение проходило успешно, любое объяснение сопровождайте показом упражнений.

Не следует забывать, что дети лучше воспринимают наглядное изображение действия, движения или упражнения, нежели их словесное описание. Показ изучаемого упражнения проводится воспитателем или хорошо умеющим плавать ребенком старшего возраста перед началом занятия. Полезны в обучении наглядные пособия — рисунки, плакаты, диаграммы, диафильмы, учебные фильмы и т. д.

5. Последовательность и постепенность. При обучению детей плаванию простые и легкие упражнения должны

предшествовать более сложным и трудным. Не следует форсировать разучивание большого количества новых

движений. К ним приступайте только после хорошего освоения, правильного и уверенного выполнения предыдущих. Вначале ознакомьте детей с местом занятий, покажите способы плавания и расскажите о них.

Обучение плаванию следует начинать с того, чтобы дети освоились в воде, не испытывали боязни и страха, почувствовали себя уверенно и совершенно свободно. Это наилучшим образом достигается веселыми играми, забавами и развлечениями в воде. Игры и упражнения повышают интерес к занятиям плаванием, позволяют ознакомиться со свойствами воды, являются прекрасным средством начального обучения плаванию. При этом нельзя ограничиваться только подвижными играми в воде. Широко применяйте игровые упражнения и соревнования.

Основная цель обучения плаванию дошкольников заключается в содействии их оздоровлению, закаливанию, в обеспечении всесторонней физической подготовки, для вовлечения в раннем возрасте в занятия физкультурой и спортом, и, кроме того, плавание является таким же необходимым навыком, как и умение бегать, прыгать и т. д.

Необходимое условие успеха в работе с дошкольниками — это поддержание положительного отношения детей к занятиям на всех этапах обучения. Инструктор-педагог должен стремиться к тому, чтобы упражнения и игры в воде доставляли ребятам удовольствие и радость, побуждали их к самостоятельности и стремлению хорошо плавать. Часто именно похвала ведет к заметному улучшению результата, способствует росту уверенности в собственных силах и развитию волевых качеств ребенка.

Основная работа с детьми дошкольного возраста определяется общими задачами начального этапа обучения плаванию: научить детей уверенно и безбоязненно держаться на воде, а также технически правильно и экономично плавать. Особое внимание обращается на педагогические приемы, позволяющие ребенку быстрее научиться владеть своим телом в воде, что ведет к росту его уверенности в себе. А это, в свою очередь, становится основой принципа самостоятельности ребенка в педагогической деятельности педагога-инструктора.

Занятия в течение учебного года предлагается проводить не реже 1—2 раз в неделю. В зависимости от возраста и подготовленности детей продолжительность пребывания детей в воде может колебаться от 10 до 25 минут.

Возрастные группы делятся на подгруппы. Численность детской группы на занятии не должна превышать 10—12 человек.

При составлении примерных планов занятий, формулировке задач и подборе конкретных упражнений очень важно учитывать возрастные различия детей. Так, начиная занятия со старшими дошкольниками, инструктор-педагог должен помнить, что они гораздо быстрее осваиваются в воде, чем младшие дети. Поэтому начальный период обучения (привыкание к воде) у детей старшего дошкольного возраста значительно короче, но последовательность выполнения упражнений для начального обучения сохраняется в работе с детьми всех возрастных групп.

Позитивное воздействие плавания на детский организм всем хорошо известно, но кроме этого плавание является и важным жизненным навыком человека. При этом недостаточно просто научить ребенка держаться на воде и научить элементам техники, необходимо выработать устойчивый навык, которым ребенок мог бы пользоваться в течении жизни, не только в маленьком бассейне, но и на речке, на озере и в море.

Для наработки устойчивого навыка плавания ребенку необходимы:

  • Выносливость;
  • Сила;
  • Координация движений;
  • Точность движений;
  • Уверенность в воде;
  • Эффективность движений.

Групповые занятия максимально соответствуют поставленным задачам. Они дают возможность тренеру использовать широкий спектр методов и приемов эффективного воздействия. Игры, соревнования в воде — доставляют детям позитивные эмоции и развивают необходимые для плавания навыки.

В нашем бассейне группы формируются по навыкам и возрасту детей по 3-4 человека. Занятия проходят 2 раза в неделю по 45 минут.

Группы формирует тренер после нескольких инивидуальных занятий, на которых знакомится с навыками и возможностями ребенка и приглашает в группу, наиболее подходящую для него.

19 Июня 2020

Внимание! Возобновление работы Дворца спорта.

С 23 июня 2020 г. возобновляется работа:

Тренажерного зала – ежедневно с 08:00 до 22:00;

Ранее приобретенные абонементы, будут автоматически продлены на период приостановки работы Тренажерного зала (с 22.03.2020 г. по 22.06.2020 г.)

Занятий в группе с инструктором по фитнесу и йоге – расписание, а так же дополнительная информация будет доступна с 23 июня 2020 г. по тел. 499 178 46 33.

С 01 июля возобновляется работа:

1. Бассейна

— занятия без тренера только по абонементу, продажа разовых билетов осуществляться не будет;

— занятия в группе с инструктором по плаванию для взрослых и детей;

— занятия в группе с инструктором по аква-аэробике;

Справку для посещения бассейна можно будет прикрепить к абонементу сразу же после его покупки.

2. Занятий в группе с инструктором по волейболу для взрослых;

3. Занятий в группе с инструктором по футболу для детей;

Расписание занятий, а так же дополнительную информацию можно будет получить с 23 июня 2020 г. следующими способами:

1. по тел. 499 179 31 23, 499 179 28 06 – ежедневно с 08:00 до 22:00, а с 01.07.2020 г. с 07:00 до 23:00;

2. путем написания интересующих Вас вопросов на адрес электронной почты ds@sport-moskvich.ru.

3. Обратиться очно к администратору Дворца спорта – ежедневно с 08:00 до 22:00, а с 01.07.2020 г. с 07:00 до 23:00.

Продажа абонементов на занятия по плаванию, футболу, волейболу, аква-аэробике на июль 2020 г. будет осуществляться в кассе Дворца спорта с 23 июня 2020 г. по 30 июня 2020 г. с 08:00 до 22:00.

С 01 июля 2020 г. режим работы кассы Дворца спорта будет прежним – ежедневно с 06:40 до 23:00, кроме технических перерывов.

Просим соблюдать на территории Дворца спорта социальное дистанцирование (не менее 1,5 метров).