Кампилобактериоз

Кампилобактериоз – инфекционная патология с острым течением. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители недуга широко распространены в природе, встречаются в воде, почве, экскрементах животных.

Человек может заразиться в любом возрасте, но чаще всего диагностируется кампилобактериоз у детей.

Причины развития кампилобактериоза у ребенка

Патология развивается в связи с деятельностью кишечных бактерий campylobacter. Эти микроорганизмы являются грамотрицательными, имеют спиралевидную либо изогнутую форму.

Наиболее комфортно бактерии чувствуют себя при температуре 37 – 42°C, но сохраняют свои свойства и при низких показателях.

В роли основного источника заражения выступают домашние животные и птицы. Специалисты отмечают следующие причины проявления кампилобактериоза у детей:

  • употребление загрязненной мясной продукции, воды, молока;
  • укусы насекомых, заражение через кожные покровы (в редких случаях).

После попадания в человеческий организм, бактерии проникают в тонкую кишку и внедряются в слизистую оболочку, провоцируя развитие воспалительного процесса. Кампилобактеры распространяются по брыжеечным лимфоузлам, толстому кишечнику, червеобразному отростку.

Заражение новорожденных детей происходит в момент появления на свет или трансплацентарно.

Хронические формы кампилобактериоза обычно наблюдаются у малышей с иммунодепрессивным состоянием.

Симптомы болезни

Кампилобактериоз у детей проявляется после отмирания возбудителя инфекции, когда в кишечнике попадает эндотоксин. Именно это вещество вызывает болевой синдром и интоксикацию организма.

Переход в генерализированную стадию часто приводит тяжелым последствиям. У больного проявляются признаки таких недугов, как менингит, нефрит, полиартрит и другие.

Инкубационный период патологии длится от нескольких часов до полутора недель.

О заражении кампилобактером свидетельствуют следующие симптомы:

  • повышенная потливость;
  • лихорадка;
  • болезненность в мышцах и суставах;
  • головные боли.

Спустя еще несколько часов к перечисленным признакам добавляются другие:

  1. Диарея. Стул имеет водянистую консистенцию, состоит из слизи, непереваренной пищи, желчи и крови, характеризуется сильным неприятным запахом. В сутки частота позывов достигает 10 раз.
  2. Тошнота и рвота. Наблюдаются не у всех пациентов.

Легкая форма недуга полностью проходит за неделю. Тяжелое развитие инфекционного процесса сопровождается непрекращающимся поносом с примесью крови и слизи, а также судорогами.

У новорожденных симптомы кампилобактериоза наблюдаются спустя 12 – 20 часов после появления на свет. Дети страдают от диареи, рвоты, лихорадки, нарушения дыхания. В редких случаях фиксируется генерализированная форма патологии, которая приводит к развитию:

  • перитонита;
  • острого аппендицита;
  • кишечных кровотечений;
  • пневмонии;
  • обезвоживания и истощения организма.

В связи со схожей симптоматикой кампилобактериоз нередко путают с острой дизентерией.

Диагностика заболевания

Основанием для медицинского обследования служат поездки в развивающиеся страны, контакты с домашними животными и птицами, симптомы заболевания. Комплексная диагностика предусматривает следующие действия:

  • врачебный осмотр для выявления внешних признаков кампилобактериоза;
  • сбор информации (беседа об условиях жизни, наличии домашних питомцев);
  • исследования анализов в лабораторных условиях.

Campylobacter обнаруживают в кале зараженного ребенка. При генерализированной форме возбудители инфекции находятся в очагах воспалений и в крови.

Диагностика в проктологии включают в себя:

  1. Копрограмма. Позволяет выявить развитие воспалительного процесса.
  2. Ректороманоскопия. Подразумевает изучение прямого отдела кишечника при помощи специального прибора.
  3. Колоноскопия. Исследование толстого кишечника с применением фиброколоноскопа.

Особенно сложно диагностируется гастроинтестинальная форма кампилобактериоза. Ее путают чаще всего с дизентерией, сальмонеллезом, аппендицитом и мезаденитом.

Генерализированная форма по симптомам напоминает заражение крови. Важно в точности выполнить все необходимые исследования, самостоятельно ставить диагноз не стоит.

Это может привести к необратимым последствиям.

Методики лечения кампилобактериоза у детей

Если ребенок жалуется на боли в животе, страдает от диареи и озноба, необходимо срочно обратиться к врачу и сдать все рекомендованные анализы.

При наличии сильных болей допустимо применение обезболивающих препаратов. Важно чаще предлагать малышу питьевую воду, чтобы обильная диарея и отказ от пищи не привели к сильному обезвоживанию организма. Противорвотные и какие-либо другие лекарства без консультации специалиста давать нельзя.

Для назначения эффективной терапии специалисты проводят посев на кампилобактер в питательные среды.

Препараты применяются в зависимости от стадии недуга у заболевших:

  1. Легкое течение. Назначается специальное питание, увеличение употребления жидкости, ферменты, спазмолитики.
  2. Средняя, тяжелая, генерализированная формы. Методы лечения включают прием антибиотиков.
  3. Сильное отравление и обезвоживание. Внутривенное вливание лекарственных растворов.

После лечения кампилобактериоза у детей необходимо на протяжении 30 дней наблюдаться у врача и дважды проходить медицинское обследование.

Профилактика

Для предотвращения развития инфекции у детей необходимо соблюдать несколько правил:

  • регулярная обработка домашних питомцев от паразитов, проводится для терапии, а также для предупреждения заражения;
  • полноценная термическая обработка мяса;
  • приобретение мясной и молочной продукции только в проверенных магазинах;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • проведение медосмотров для своевременного обнаружения инфекции;
  • обработка рук после каждого контакта с животными.

Болезнь кампилобактериоз обычно заканчивается полным выздоровлением. Тяжелая форма патологии требует своевременного лечения, порой заканчивается летальным исходом.

Видео по теме:

Выделено и описано восемь видов кампилобактеров (греч.campilos – изогнутый, bakterion – палочка), но патогенными для животных и человека являются лишь три.

Кампилобактериоз – инфекционная болезнь крупного рогатого скота, овец, свиней, могут поражаться и куры. У млекопитающих отмечают аборты, временное бесплодие, задержание последа, вагиниты, метриты, рождение нежизнеспособного молодняка; у кур – снижение прироста массы бройлеров, яйценоскости кур-несушек и падеж цыплят. Эта болезнь регистрируется во всех странах мира.

Кампилобактеры отнесены к семейству Spirillaceae и выделены в род Сampylobacter. Основные виды данного рода: C.fetus, C.jejuni и С.coli.

Морфология. Кампилобактеры – полиморфные, тонкие, изогнутые палочки в виде запятой, летящей чайки, буквы V, спирали с одним или несколькими завитками, длиной 0,5-8 и толщиной 0,2-0,8 мкм. В старых культурах могут встречаться бактерии сферической или кокковидной формы. Подвижны, имеют один полярный жгутик (до 15 мкм), реже – по одному на каждом конце клетки; движение винтообразное. Капсул и спор не образуют.

Грамотрицательные, спиртоводные растворы анилиновых красителей воспринимают с трудом, в связи, с чем кампилобактеры окрашивают карболовым фуксином Циля разведенным 1:5.

Культивирование. Хемоорганотрофы, микроаэрофилы или анаэробы. Оптимум роста C.fetus отмечается при концентрации атмосферного кислорода 5-6% и температуре 370С; элективное значение рН 7,0-7,2.

Для получения культур возбудителя кампилобактериоза используют полужидкий 0,15-0,25%-ный мясо-печеночный пептонный агар (ПЖА), 2-3%-ный мясо-печеночный пептонный агар (МППА), приготовленные на основе экстракта мышцы сердца крупного рогатого скота, сафранино-железо-новобиоциновую среду (СЖН). Культуры также выращивают на агаре Мартена и среде Китта-Тароцци без масла.

На 2-7 сут на ПЖА около поверхности среды появляется рост виде серого диска толщиной от 1 до 4 мм; на плотной среде кампилобактеры образуют нежный налет или отдельные голубоватые мельчайшие колонии; на СНЖ при росте чистой культуры розовый цвет среды не изменяется, при размножении других видов микробов среда становится ярко-желтой.

Биохимические свойства.Кампилобактеры не ферментируют углеводы и мочевину, дезаминируют глутаминовую и аспарагиновую кислоты, оксидазоположительны, индол не выделяют. Образуют сероводород, за исключением подвида C.fetus venerealis. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не вызывают гемолиза на средах с кровью. Реакции с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра отрицательны. Подвиды C.fetus синтезируют каталазу и не редуцируют нитраты.

Устойчивость. В сене, подстилке, навозе, почве, воде кампилобактеры остаются жизнеспособными при температуре 13-270С до 20 дн., при 60С – до 1 мес.; в гниющем материале разрушаются быстро. К замораживанию устойчивы, высушивание их убивает за 3 ч, при 550С — гибнут через 10 мин.

Растворы едких щелочей, хлорной извести, свежегашеной извести в концентрациях, применяемых для дезинфекции, убивают их за 5-10 мин.

Патогенность. В естественных условиях кампилобактериозом болеют крупный рогатый скот и овцы, реже козы. Основной возбудитель кампилобактериоза крупного рогатого скота – подвид венералис, овец – фетус. От крупного рогатого скота также выделяют подвид фетус, кампилобактер еюни и сапрофитный подвид бубулюс. Описаны случаи диареи у коров, овец, коз, свиней и собак, вызванные кампилобактером еюни. Заболевание свиней могут обусловить подвиды венералис и мукозалис. Для кур патогенен кампилобактер еюни.

К экспериментальному заражению культурой кампилобактеров восприимчивы только беременные животные: овцы, козы, морские свинки, хомячки. Материал им вводят подкожно, внутрибрюшинно, интравагинально или орально.

Кампилобактериальные гастроэнтериты выявляются повсеместно. У человека процесс вызывает кампилобактер еюни и протекает как острое желудочно-кишечное заболевание (энтероколит), имеются сообщения о выделении подвидов венералис и фетус. Установлено, что патогенность кампилобактера еюни связана с продукцией термолабильного энтеротоксина. Источники инфекции – животные, от которых возбудители могут попадать в организм человека при употреблении сильно обсемененных продуктов. Важная роль принадлежит диким водоплавающим птицам, способным загрязнять источники водопользования.

Лабораторная диагностика.В лабораторию направляют абортированный плод с оболочками, желудок, печень; от коров – слизь шейки матки; от быков – препуциальную слизь, сперму. В медицинской практике лабораторная диагностика кампилобактериоза у человека основана на выделении возбудителя из содержимого кишечника.

Лабораторные методы диагностики кампилобактериоза включают микроскопию, получение культур, идентификацию выделенных сероваров и серологические исследования.

Иммунитет и средства специфической профилактики.Переболевшие кампилобактериозом животные приобретают прочный иммунитет, у них повторные аборты не отмечаются. Иммунитет гуморальный: в сыворотке крови выявляются специфические антитела. Не исключается клеточно-зависимый иммунитет, обусловленный Т-лимфоцитами.

Для активной профилактики применяют эмульсинвакцину против кампилобактериоза овец. Иммунитет у привитых животных наступает через 10-15 дней после вакцинации и сохраняется не менее 12 мес.

Туши и другие продукты убоя, полученные от больных животных, направляют на изготовление вареных колбас и консервов или на проварку. Пораженные органы и ткани направляют на утилизацию.

Возбудитель лептоспироза.

Лептоспиры вызывают лептоспироз – инфекционную природно-очаговую болезнь животных и человека, характеризующуюся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобулинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, абортами. Болезнь может протекать бессимптомно. Возбудителя открыли Инад и Идо в 1914-1915 гг.

Лептоспиры относятся к семейству Leptospiraceae (leptos- тонкий, speira — виток, спираль) и роду Leptospira, который включает два вида: патогенный — L.interrogans и сапрофитический – L.вiflexa . Патогенный вид представлен 183 сероварами, которые по составу антигенов объединены в 25 серогрупп.

В инфекционной патологии животных наибольшее значение имеют серогруппы: Pomona, Tarassovi, Hebdomadis, Grippotyphosa, Icterohaemorragiae, Canicola.

Морфология. Лептоспиры – спиралевидные бактерии диаметром 0,1-0,25 и длиной 6-15-30 мкм, образующие около 20 мелких, тесно расположенных первичных завитков и 1-2 вторичных, придающих клетке форму букв Г, S , С. Осевая нить состоит из двух фибрилл. В темном поле они имеют вид тонких, серебристых нитей с утолщенными и загнутыми в виде крючков концами. У клеток некоторых штаммов концы прямые (бескрючковые лептоспиры).

Для лептоспир характерна активная подвижность. Главный тип движения – вращательно-поступательный. Спор не образуют. Грамотрицательны, плохо окрашиваются анилиновыми красителями, по Романовскому-Гимзе – в красный цвет, но фиксация резко изменяет их морфологию; используют также метод импрегнации серебром по Левадити.

Культивирование. Лептоспиры – хемоорганотрофные факультативно-анаэробные бактерии. Культивируют их в аэробных условиях при температуре 28-300С на специальных средах, содержащих 5-10% сыворотки крови кролика или овцы, дистиллированную, водопроводную воду или фосфатный буфер (рН 7,2-7,6). К ним относятся среды: Уленгута, Терских, Ферворта-Вольфа, Любашенко и др. Размножение лептоспир обычно начинается через 7-20 дн., иногда 1-2 мес. Среда при этом не изменяется и наличие роста определяют микроскопией в темном поле. На плотных средах (Кокса, ВГНКИ) образует колонии S-, O- и R-форм. S-форма колоний – типичная для вирулентных штаммов, ее колонии прозрачные, в виде диска с ровным краем.

Биохимические свойства. Изучены недостаточно. Ферментация углеводов не доказана; обнаружены каталаза, оксидаза, липаза и др.

Устойчивость. В воде открытых водоемов патогенные лептоспиры сохраняются от 7 до 30 дней и более; будучи типичными гидрофилами, в почве, перенасыщенной водой, выживают до 280 дней, в свежем молоке – 8-24 ч; в замороженном мясе погибают через 10 дней. Чувствительны к воздействию поваренной соли; в засоленном (4,8% NaCl) мясе крупного рогатого скота погибают через 10 дней; в гипертоническом растворе поваренной соли (2,8%) – через 15 мин.

При кипячении погибают моментально, при 56-580С – в течение 25-30 мин. Быстро гибнут при высушивании и под воздействием прямого солнечного света. 0,1%-ный раствор соляной кислоты, 0,5%-ный раствор фенола — инактивируют лептоспиры за 20 мин.

Патогенность. К лептоспирозу наиболее восприимчивы крупный рогатый скот (серогруппы помона и гебдомадис), свиньи (серогруппы помона и тарассови), лисицы, песцы, менее – лошади, козы, овцы, буйволы, верблюды, олени, ослы, собаки, кошки, куры. Лептоспирозом болеет и человек. Основными носителями лептоспир в природных очагах являются серые и водяные полевки, серые крысы, домовые мыши, землеройки.

К экспериментальному заражению наиболее чувствительны золотистые хомячки, крольчата-сосуны и молодые морские свинки.

Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат: кровь (лучше брать на 3-5-й день болезни при повышенной температуре тела), моча, кусочки паренхиматозных органов, почка, мочевой пузырь с содержимым, абортированный плод. Патологический материал отбирается не позже 2 часов после гибели животного. Моча собирается при естественном мочеиспускании и в летнее время исследуется в течение 3 ч.

М и к р о с к о п и я. Исследуют мочу, цитратную кровь, тканевую суспензию. Микроскопию проводят в раздавленной капле с конденсором «темного поля». Типичные лептоспиры подвижны и имеют форму прямой или S-образно изогнутой серебристо-белой нити с загнутыми в виде крючков концами. Лептоспиры также можно обнаружить в срезах из органов после импрегнации серебром по методу Левадити.

Выделение культур. Материал засевают по 1-3 капли одновременно в 3-5 пробирок со специальной питательной средой и инкубируют при температуре 28-300С в течение 3 мес. Лептоспиры начинают размножаться через 7-20 дней, иногда 1-2 и очень редко – 3 мес. Наличие роста контролируют темнопольной микроскопией раздавленных капель, которые готовят через каждые 5 дней из всех пробирок. При обнаружении размножения лептоспир делают пересев в 3-5 пробирок со свежей средой. Получить культуры лептоспир удается не всегда.

Б и о л о г и ч е с к а я п р о б а. Метод более эффективный, чем бактериологический; проводится с целью выделения и очистки культур лептоспир, определения вирулентности и дифференциации от сапрофитов.

С е р о л о г и ч е с к о е и с с л е д о в а н и е. Для серологической диагностики лептоспироза используют РМА (реакция микроагглютинации) и реакцию агглютинации (РА). Пробы крови берут на 5-7-й день болезни и при исследовании отдельных животных повторно через 7-10 дней. Необходимо помнить, что антитела в крови у выздоровевших животных могут сохраняться до двух и более лет.

Иммунитет и средства специфической профилактики.После переболевания у животных формируется длительный и напряженный иммунитет.

Для активной иммунизации применяют депонированную поливалентную вакцину ВГНКИ против лептоспироза животных.

Для пассивной иммунизации и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку против лептоспироза.

Обеззараживание условно годного мяса. При отсутствии дистрофических изменений и желтушности, мясные туши и внутренние органы направляют на проварку или перерабатывают на мясные хлеба. Измененные внутренние органы и кишечник утилизируют или уничтожают. Шкуру дезинфицируют

Молоко больных животных обезвреживают кипячением и используют в корм животным в хозяйстве.

Больных лептоспирозом животных убивают на санитарной бойне с соблюдением мер личной профилактики. Послеубойную дезинфекцию помещения и инвентаря проводят 2-3%-ным раствором хлорной извести или формальдегидом.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2011 г.

Регистрационный N 20085

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила с 5 апреля 2011 года.

Г. Онищенко

Приложение

Профилактика кампилобактериоза среди людей

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2816-10

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания кампилобактериозом среди населения Российской Федерации.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II. Общие положения

2.1. Кампилобактериозы — группа зоонозных бактериальных инфекций, вызываемых бактериями, принадлежащими к роду Campylobacter. У человека протекают преимущественно как острые кишечные инфекционные заболевания и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализации процесса с развитием септицемии и поражением различных органов и систем.

2.2. Кампилобактеры — грамотрицательные, неспорообразующие, подвижные, спиралевидные микроаэрофильные бактерии, требующие для своего роста пониженной концентрации кислорода и повышенного содержания углекислого газа. В строго аэробных и анаэробных условиях не растут. Род кампилобактер сегодня включает более 27 видов, 9 подвидов и 60 биоваров, различающихся по биохимическим свойствам и структуре антигенов.

2.3. Кампилобактеры, являясь микроаэрофилами, не обладают способностью длительно выживать во внешней среде при контакте с кислородом, однако они хорошо сохраняются в водной среде при низких температурах.

2.4. Кампилобактеры не устойчивы к действию высоких температур, быстро погибают при нагревании до 60 С в течение 1-15 минут; при пастеризации (+71-77 С) — в течение 15 секунд; при кипячении — в течение нескольких секунд. На выживаемость кампилобактеров при тепловой обработке значительно влияют состав и структура загрязненных ими объектов внешней среды — гибель клеток, находящихся на поверхности пищевых продуктов твердой консистенции, происходит значительно быстрее, чем внутри. Чувствительны к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, действию прямого солнечного света. Хлорирование воды обеспечивает быструю гибель кампилобактеров. Дезинфицирующие средства активны в отношении кампилобактеров в режимах, рекомендуемых для обеззараживания объектов при инфекциях, обусловленных грамотрицательными бактериями.

2.5. Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Как комменсалы желудочно-кишечного тракта они присутствуют в кишечнике практически всех известных теплокровных животных и птиц, которые являются природным резервуаром кампилобактеров, а также в воде открытых водоемов, контаминированных фекалиями животных и птиц.

2.6. Заболеваемость кампилобактериозом регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, эпидемических очагов с пищевым и водным путем передачи инфекции. В некоторых странах кампилобактеры являются ведущим этиологическим агентом острых кишечных инфекций, опережая сальмонеллезы и шигеллезы.

2.7. Эпидемиологически значимыми источниками кампилобактериоза в настоящее время являются птицы (цыплята), крупный рогатый скот и свиньи.

2.8. Человек при определенных условиях (больной, реконвалесцент) может являться источником инфекции, особенно для лиц с иммунодефицитными состояниями и детей раннего возраста.

2.9. Механизм заражения — фекально-оральный. Ведущий путь передачи инфекции — пищевой. Факторами передачи инфекции служат разнообразные пищевые продукты (мясо птицы, говядина, свинина, молоко и другие), не прошедшие достаточной термической обработки или вторично контаминированные, вследствие нарушения технологии приготовления, несоблюдении условий и сроков хранения и реализации продукции. Вакуумная упаковка пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд способствует выживаемости кампилобактеров и даже их размножению при благоприятных температурных условиях.

На территориях, где не решены вопросы подачи населению безопасной питьевой воды, также активен водный путь передачи. Заболевания возникают при потреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из открытых водоемов, контаминированных кампилобактерами; из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными выбросами, сточными водами мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства.

Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с животными (птица, особенно куры), у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей. Описаны случаи передачи возбудителя контактно-бытовым путем среди членов семьи или в специализированных закрытых лечебных учреждениях, что объясняется низкой инфекционной дозой возбудителя.

2.10. Кампилобактериоз характеризуется полиморфностью клинических проявлений инфекции. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит. Также могут наблюдаться системные поражения (септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы, такие как: тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты; почек и мочевыводящих путей; печени и желчного пузыря; нервной системы: парезы, параличи, полиневриты; опорно-двигательного аппарата: артриты, синовииты, бурситы) и неонатальная патология (септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных).

III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор

3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за кампилобактериозами представляет собой постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая слежение за заболеваемостью населения (анализ заболеваемости кампилобактериозами по территориям, возрастным и социально-профессиональным группам населения, факторам риска), биологическими свойствами и экологическими особенностями возбудителей, выделенных от людей, животных, из сырья и пищевых продуктов, из воды и других объектов окружающей среды, оценку эффективности проводимых мероприятий и прогнозирование.

3.2. Целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за кампилобактериозами является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций возможного развития с учетом прогнозов и динамики эпидемического процесса для разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на снижение заболеваемости кампилобактериозами и предупреждение возникновения эпидемических очагов с групповой заболеваемостью, а также предупреждение формирования тяжелых и хронических форм инфекции.

3.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за кампилобактериозом среди людей проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

IV. Выявление случаев заболеваний кампилобактериозом среди людей

4.1. Выявление случаев заболеваний кампилобактериозом осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций (ЛПО), независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности, при оказании всех видов медицинской помощи на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.

4.2. Обследованию на наличие возбудителей кампилобактериозов подлежат лица с клиникой острых кишечных инфекций (гастроэнтерит/энтероколит), протекающей в тяжелой и средне-тяжелой клинических формах.

Целенаправленное лабораторное исследование на эту группу микроорганизмов проводится:

— при наличии симптомов гемоколита (кровь и слизь в испражнениях) у больного с острой кишечной инфекцией любого возраста;

— при наличии профессионального риска (работники неблагополучных по кампилобактериозу птицы и скота животноводческих и птицеводческих хозяйств, птицеперерабатывающих предприятий, работники, занимающиеся реализацией птицепродуктов) у больного с симптоматикой острых кишечных инфекций;

— у больного с клиникой острой кишечной инфекции, имеющего эпидемиологическую связь с зарегистрированным очагом кампилобактериоза.

4.3. Медицинским работником, установившим диагноз ОКИ предположительно кампилобактериозной этиологии (с учетом клинических и эпидемиологических данных), производится забор клинического материала в день обращения больного в ЛПО до начала этиотропного лечения.

4.4. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.

4.5. Подозрительный случай кампилобактериоза:

— случай ОКИ, сопровождающийся лихорадкой, диареей (по типу гастроэнтерита/энтероколита), болями в животе;

— случай острых кишечных инфекций у работников животноводческих или птицеводческих хозяйств (в первую очередь — контакт с абортировавшим животным, работа в племенном хозяйстве, контакт с павшими животными и птицей).

4.6. Вероятный случай кампилобактериоза — случай острой кишечной инфекции у работников неблагополучных по кампилобактериозу животноводческих и птицеводческих хозяйств, птицеперерабатывающего предприятия (особенно при контакте с абортировавшим животным, павшими животными или птицами, работе в племенном хозяйстве).

4.7. Подтвержденный случай кампилобактериоза — случай ОКИ, лабораторно подтвержденный выделением из клинического материала культуры рода Campylobacter (бактериологическим методом) и/или обнаружением специфических фрагментов ДНК бактерий рода Campylobacter (молекулярно-генетическим методом).

V. Лабораторная диагностика кампилобактериоза

5.1. Лабораторные исследования биоматериала от больных осуществляют лаборатории, организации, структурные подразделения, имеющие разрешительные документы на выполнение работ с микроорганизмами III — IV групп патогенности в установленном порядке.

5.2. Материалом для исследований служат:

— от больных и лиц, подозрительных на заболевания — нативные испражнения, ректальные смывы, промывные воды желудка, рвотные массы;

— трупный материал — экссудаты, кусочки органов (печень, селезенка, кишечник и другие);

— объекты окружающей среды — продовольственное сырье и продукты животного происхождения, вода и другие.

5.3. Нативные испражнения могут доставляться в лабораторию в контейнере без консерванта и транспортной среды, если они поступают для исследования не позднее 4 часов после забора материала. В остальных случаях материал должен быть помещен в транспортную среду. Взятие биоматериала необходимо проводить в ранние сроки заболевания, до начала антибактериальной терапии.

5.4. Подтверждение диагноза кампилобактериоза осуществляется на основании результатов исследований биоматериала с применением следующих лабораторных методов: бактериологического (выделение чистых культур кампилобактерий); молекулярно-генетического (выявление специфических фрагментов ДНК кампилобактерий).

5.5. Для лабораторной диагностики кампилобактериоза используются питательные среды, диагностические препараты и тест-системы, разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке.

5.6. Окончательное лабораторное подтверждение случая кампилобактериоза должно быть выдано не позднее 4-5-го дня с момента поступления пробы биоматериала в лабораторию.

VI. Противоэпидемические мероприятия при выявлении случаев кампилобактериоза среди людей

6.1. Лечебно-профилактическая организация независимо от формы собственности, выявившая больного кампилобактериозом, обязана направить экстренное извещение в установленном порядке в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.2. Эпидемиологическое расследование и организацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при регистрации случаев кампилобактериоза проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с целью установления границ очага, выявления источника инфекции, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага.

Результатом эпидемиологического расследования является установление причинно-следственной связи формирования очага, разработка и проведение адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

6.3. По результатам эпидемиологического расследования очагов с единичным случаем заполняется карта эпидемиологического расследования очага установленной формы, с групповой заболеваемостью — составляется акт эпидемиологического расследования с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной связи формирования очага кампилобактериоза.

6.4. Комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при кампилобактериозе людей включает:

— установление лиц (поименно или круга лиц), подвергшихся риску заражения;

— активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;

— медицинское наблюдение за лицами, находящимися в одинаковых с больным условиях по риску заражения (7 дней);

— взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для лабораторных исследований. Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования;

— введение запрета на использование продуктов животноводства, с которыми связано формирование очага и которые могут рассматриваться в качестве факторов передачи инфекции;

— приостановка деятельности предприятия (хозяйства), где сформировался очаг кампилобактериоза (по решению специалистов органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор);

— проведение внеплановых мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием организации (хозяйства, производства), с которыми связано формирование эпидемического очага;

— организация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в очаге;

— введение усиленного надзора за системой водоснабжения, благоустройством территории и соблюдением противоэпидемического режима в организациях и учреждениях, вовлеченных в эпидемический процесс;

— организация работы со средствами массовой информации по вопросам профилактики кампилобактериоза среди населения по инициативе органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.5. Больных, подозрительных на кампилобактериоз, изолируют из организованных коллективов.

6.6. Госпитализация выявленных больных кампилобактериозами (подозрительных на заболевание) осуществляется по клиническими и эпидемиологическим показаниям.

6.7. Обязательному лабораторному обследованию на кампилобактериоз в эпидемическом очаге подлежат выявленные больные с симптомами острых кишечных инфекций.

6.8. За лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение на 7 дней, которое включает ежедневный опрос, осмотр, термометрию.

6.9. Для выявления источников инфекции в эпидемических очагах при подозрении на пищевой путь передачи лабораторному обследованию на кампилобактериоз подлежат работники отдельных профессий, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции, объектов водопользования и лиц, приравненных к ним.

6.10. В рамках эпидемиологического расследования с целью выявления путей и факторов передачи инфекции проводят также лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд, подозреваемых в качестве фактора передачи инфекции, исследование пищевого сырья, других объектов внешней среды. Для этих целей возможно применение экспресс-методик, зарегистрированных в установленном порядке.

6.11. В эпидемическом очаге заключительную дезинфекцию выполняют специалисты организаций, имеющие право заниматься дезинфекционной деятельностью.

VII. Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение

7.1. Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния организма переболевших. Необходимость лабораторного обследования перед выпиской определяется врачом-инфекционистом.

7.2. Переболевшие острыми формами кампилобактериоза работники отдельных профессий, производств и организаций, дети, посещающие детские общеобразовательные учреждения (ДОУ), школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения (ЛОУ), а также взрослые и дети, находящиеся в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки врача о выздоровлении при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

7.3. За реконвалесцентами устанавливается диспансерное наблюдение в течение одного месяца после выписки, которое включает в себя проведение 3 клинических осмотров (на 10-й, 20-й и 30-й день) с оценкой общего состояния, жалоб, характера стула и проведения термометрии.

VIII. Профилактические мероприятия

8.1. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляют контроль за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных:

— на предупреждение контаминации кампилобактериями продовольственного сырья и пищевых продуктов, как в процессе их производства, переработки, транспортировки, хранения, так и на всех этапах реализации населению;

— на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и воду;

— на обеспечение качества воды в водоисточниках и распределительных сетях;

— на соблюдение требований по содержанию открытых водоемов;

— на соблюдение требований по очистке сточных вод от птицеводческих и животноводческих хозяйств;

— на соблюдение требований по обеспечению условий труда в животноводческих и птицеводческих хозяйствах;

— на обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, в первую очередь акушерских стационаров, детских дошкольных и других организаций.

8.2. Предупреждение контаминации кампилобактериями пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд в сфере общественного питания обеспечивается соблюдением требований нормативных правовых документов в отношении содержания пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

8.3. Ответственность за безопасность пищевых продуктов несет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель — производитель продукции, за безопасность воды — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги населению по водопользованию (водоснабжение и рекреация).

Меры по профилактике загрязнения кампилобактериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению перекрестной контаминации продукции возбудителем при последующей переработке, транспортировании, хранении, реализации являются частью общих мер, направленных на недопущение инфицирования продукции возбудителями инфекционных болезней, и предусматривают следующее:

— обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;

— ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;

— строгое соблюдение технологий убоя скота и птицы, первичной переработки, изготовления в соответствии с установленными требованиями;

— исключения возможности загрязнения готовой продукции, в/на которой могут длительно выживать термофильные кампилобактерии (включая продукцию, упакованную в пленки под вакуумом и в модифицированную газовую атмосферу), другой продукцией, которая может быть источником этих бактерий (мясо и субпродукты птицы сырые и полуфабрикаты из них, яйца и яйцепродукты жидкие и сухие, мясо и субпродукты скота сырые и полуфабрикаты из них, молоко сырое), или загрязненной водой, — своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря;

— соблюдение правил транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов (в первую очередь обеспечение непрерывности холодовой цепи, недопущение реализации населению непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц с нарушенной скорлупой («бой»), сырых продуктов животного происхождения и полуфабрикатов из них вместе с готовыми к употреблению продуктами).

8.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль, разрабатывать и утверждать в установленном порядке программы производственного контроля, предусматривающие меры, направленные на предотвращение или устранения риска инфицирования сырья, снижение риска загрязнения продукции кампилобактериями и предупреждение вторичной контаминации.

8.4.1. На наиболее эпидемиологически значимых в плане кампилобактериоза птицеводческих и животноводческих хозяйствах (фермах, отарах, птицефабриках), бойнях, птицеперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятиях в программу необходимо включать:

— анализ опасных факторов производства, определение рисков загрязнения конкретных видов сырья и пищевых продуктов возбудителями кампилобактериоза и определение контрольных мер;

— установку критических контрольных точек (ККТ) в процессе производства, на которых требуется проведение контроля, в том числе лабораторного;

— разработку и установку контрольных параметров;

— ведение мониторинга ККТ;

— ведение учета и анализа показателей, регистрируемых в критических контрольных точках;

— осуществление мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

8.4.2. Объектами производственного бактериологического контроля на пищевых объектах, эпидемиологически значимых по кампилобактериозу, являются сырье (в том числе смывы с поверхности тушек птицы, мяса, субпродуктов, яиц), смывы с оборудования, инвентаря, тары, рабочих поверхностей, которые могут быть контаминированы возбудителями кампилобактериоза, с рук работников, соприкасающихся с продукцией, вода для охлаждения продукции.

8.4.3. Производственный бактериологический контроль осуществляется в соответствии с утвержденными методами анализа, в том числе методиками экспресс-анализа, утвержденными в установленном порядке.

8.4.4. Производственный бактериологический контроль эффективности мер, направленных на предотвращение перекрестной контаминации кампилобактериями на предприятиях мясо- и птицеперерабатывающей промышленности, осуществляется в порядке и с периодичностью не реже предусмотренной отраслевыми руководящими документами для контроля санитарного состояния предприятий на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

8.4.5. При обнаружении термофильных кампилобактерий в смывах с тушек птицы, яиц, мяса, а также с технологического оборудования, инвентаря убойных, яйцеобрабатывающих цехов проводят внеочередную тщательную механическую и санитарную обработку, дезинфекцию оборудования, включая холодильные камеры. При последующем бактериологическом контроле за проведенными мероприятиями термофильные кампилобактеры в смывах не должны обнаруживаться.

8.5. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений требований нормативных и методических документов на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

8.6. Пищевые продукты, относящиеся к потенциальным источникам термофильных кампилобактерий (сырые мясо- и субпродукты птицы, в первую очередь куриные, свинина, говядина, баранина, сырое молоко), поступающие на предприятия общественного питания, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов и технических условий и иметь документы, удостоверяющие их безопасность и качество.

8.7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по водопользованию (водоснабжение и рекреация), должны обеспечивать качество подаваемой воды населению, содержание водоемов, используемых в качестве водозаборов и рекреационных зон, в соответствии с установленными требованиями.

8.8. Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны:

— выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем кампилобактериоза поголовья сельскохозяйственных животных;

— обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, предусматривать наличие бытовых помещений на производстве (в хозяйстве);

— сообщить в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о случаях заболеваний кампилобактериозом среди животных;

— принять меры к медицинскому освидетельствованию сотрудников с признаками инфекционных заболеваний в неблагополучных по кампилобактериозу хозяйствах.

8.9. При обнаружении возбудителей кампилобактериоза по результатам производственного контроля на любых предприятиях или хозяйствах юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан сообщить об этом в территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

8.10. На предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, птицефабриках проводят дезинфекцию помещений, оборудования, спец одежды и других объектов в соответствии с действующими нормативными методическими документами.

Ответственными за организацию и проведение дезинфекционных мероприятий на производствах являются руководители организаций, учреждений, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

IX. Гигиеническое воспитание населения

9.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из главных методов профилактики ОКИ различной этиологии, в том числе кампилобактериоза.

9.2. Работники отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обязаны знать основные сведения о профилактике кишечных заболеваний (кампилобактериоза), которые должны входить в программу гигиенического обучения.

9.3. Гигиеническое обучение, воспитание населения по профилактике кампилобактериоза включает в себя организацию активной разъяснительной работы среди населения и представление подробной информации о кампилобактериозе, основных симптомах заболевания, мерах профилактики пищевого, водного и контактного пути передачи с помощью средств массовой информации, плакатов, бюллетеней, проведением индивидуальной беседы с пациентом и других методов, направленных на повышение уровня гигиенической культуры населения.

9.4. Гигиеническим обучением по профилактике кампилобактериоза, обусловленного прямым контактом с животными (носителями кампилобактерий), должно быть охвачено население, содержащее домашних животных и птиц в подсобных хозяйствах или квартирах.

  • Описание
  • Причины
  • Симптомы (признаки)
  • Диагностика
  • Лечение

Краткое описание

Кампилобактериоз — общее название инфекций, вызываемых бактериями рода Campylobacter. Характерны гастроэнтериты, нередко с образованием абсцессов, и септицемиями; значительно реже — внутриутробные инфекции, проктиты и проктоколиты.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • A04.5 Энтерит, вызванный campylobacter

Причины

Этиология. Возбудители микроаэрофильные извитые грамотрицательные бактерии Campylobacter fetus, C. jejuni, C. coli, C. lari.

Эпидемиология • Системные поражения наблюдают редко (известно не более 100 случаев), гастроэнтериты выявляют повсеместно • Характерна сезонность — в сельской местности пик заболеваемости наблюдают в зимние месяцы, у горожан — в тёплое время года • Заболеваемость может быть связана с выездом в другие страны (диарея путешественников) • Резервуар инфекции — животные (в т.ч. домашний скот и птица), от которых возбудители попадают в организм человека при употреблении заражённых продуктов питания • Дикие водоплавающие птицы загрязняют источники питьевой воды.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина

• Гастроэнтерит: боли в области живота; профузная, водянистая или слизистая диарея; продолжительность инкубационного периода — от 2–5 до 10 сут; в фекалиях обнаруживают свежую кровь и лейкоциты (на 2–3 сут). В тяжёлых случаях наблюдают дегидратацию, сильные боли в животе, имитирующие острый перитонит (иногда вследствие острого аппендицита, вызванного кампилобактериями). Расстройство обусловлено чаще всего Campylobacter jejuni, C. coli и C. lari.

• Campylobacter jejuni обусловливает диарею путешественников и в редких случаях менингизм, иногда настоящий менингит.

• В последние годы появились сообщения о связи Campylobacter jejuni с развитием синдрома Гийена–Барре; предположительно, аутоиммунные реакции, направленные против нервной ткани, обусловлены перекрёстным реагированием с олигосахаридами кампилобактерий.

• У 2% пациентов через 1–2 нед после начала заболевания (время развития — от нескольких суток до недель) наблюдают реактивный артрит. У 1/3 больных поражается один сустав (обычно коленный), хотя могут вовлекаться и более мелкие суставы (голеностопные, лучезапястные и т.д.).

• Campylobacter fetus вызывает системные поражения — бактериемию и менингит у лиц со сниженной резистентностью и сопутствующей патологией, а также родовой сепсис, инфекционные аборты и мертворождения, тяжёлые инфекционные осложнения в неонатальном периоде.

• Helicobacter pylori (до недавнего времени — Campylobacter pylori) связывают с развитием гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы: диарея (может быть с примесью крови) и лихорадка. Заболевание обычно проходит спонтанно с полным восстановлением целостности слизистой оболочки.

Диагностика

Лабораторная диагностика • Микроскопическое исследование кала • Реакция агглютинации с сывороткой больного (на 2 нед титр АТ составляет 1:8–1:32) • РСК • Реакция иммунофлюоресценции и иммунной сорбции АТ, меченых ферментами.

Дифференциальную диагностику проводят с другими инфекционными гастроэнтеритами и энтероколитами, а также аппендицитом и перитонитом.

Лечение

Лечение в большинстве случаев не проводят • Диета. Ограничение и изменение пищевого рациона с использованием в питании молочнокислых продуктов, соблюдение принципа механического щажения. Рекомендуют употребление продуктов, замедляющих перистальтику, — богатые танином (черника, черёмуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, творог и кефир, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Исключаются жареные и жирные блюда, сырые овощи и фрукты • Антибиотики применяют в тяжёлых случаях или при угрозе развития серьёзных осложнений •• Тетрациклин или хлорамфеникол 2 г/сут в 2 приёма •• Эритромицин 1–2 г/сут в 4 приёма; особенно эффективен при диарее •• При гастрите или язве двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacter pylori, — эрадикационная терапия (см. Гастрит острый, Гастрит хронический) • Коррекция водно — электролитного баланса — при обезвоживании. Профилактика аналогична таковой при кишечных инфекциях.

МКБ-10 • A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter