Инвитро паратгормон

Что такое паратиреоидный гормон и зачем он нужен? Для того, чтобы мышцы имели возможность сокращаться, а человек при этом — двигаться, чтобы нервные клетки посылали сигналы рецепторам органов и систем человеческого организма, чтобы гемолимфа в нужный момент сворачивалась, и нам не угрожали бы кровотечения, для всего этого в нашей крови должен присутствовать кальций. Паратгормон увеличивает усваивание кишечником кальция, который затем попадает в кровь, для чего ПТГ высвобождает некоторую часть этого вещества из состава костей.

Выработка паратирина

Что это за ПТГ гормон? Паратирин, паратгормон или ПТГ это синонимы паратиреоидального гормона. Его выработка является задачей околощитовидных (паращитовидных) желез. Они расположены на задней стороне щитовидки. В организме этих вспомогательных желез бывает 4, хотя может быть как меньше, так и больше. Околощитовидные железы отвечают за работу костной, двигательной и нервной систем организма. Паратирин, который ими вырабатывается, состоит из более чем 80 разнообразных аминокислот. Причиной его формирования в теле человека является дисбаланс кальциево-фосфорного обмена в кровяной жидкости. Если кальция в гемолимфе не хватает для обеспечения жизнедеятельности, паратгормон заимствует его в костных тканях. Это не слишком полезно для костей, но в критической ситуации спасает положение.

Костная ткань под микроскопом

Паратиреоидный гормон также повышает обратное потребление кальция в почках, активируя витамин D3. Сразу, когда показатель кальция повышается до необходимого значения, выработка этого гормона останавливается. Таким образом, гормон паратгормон играет своеобразную роль «скорой помощи».

Суть процесса объясняется тем, что железы, генерирующие кальций, имеют специальные рецепторы, которые сразу ощущают дефицит катионов кальция и запускают секрецию гормона. Норма присутствия ПТГ в геме меняется в зависимости от времени суток — его больше всего в 15 часов, а меньше всего в 7 утра. Время полураспада паратирина 2 – 4 минуты.

Работа паратирина в теле человека

Гормон выполняет следующие функции:

  • уменьшает выведение кальция, попадающего в мочу;
  • увеличивает выведение фосфора;
  • при дефиците кальция в кровяной жидкости пополняет его содержание;
  • при избытке кальция в гемолимфе помогает ему откладываться в костях.

Из вышесказанного понятно, что паратиреоидный гормон контролирует поддержание нужного процента кальция и вывод излишка фосфора. Последняя функция ПТГ — транспортировка излишков кальция в кости — применяется врачами при лечении остеопороза. Для этого синтезирован специальный препарат терипаратид.

Нарушение установленного нормой количества ПТГ

Симптомы повышенного ПТГ

Отступление показателя паратирина в любую сторону от нормы обозначает наличие заболевания или врожденной патологии. Симптомы его увеличенного содержания:

  • повышенное значение кальция в анализе венозной крови;
  • низкое количество фосфора;
  • обнаружение песка в почках, мочекаменной болезни;
  • заболевание язвой желудка;
  • подозрение на снижение плотности костей;
  • заболевание подагрой;
  • периодически повышающееся АД;
  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • отставание в росте ребенка;
  • ослабление и выпадение здоровых зубов.

Камни в почках и язву желудка часто приходится лечить оперативным путем. Остеопороз приводит к хрупкости костей и частым переломам. Подагра — очень болезненное заболевание и трудно поддается лечению. Высокое артериальное давление приводит к гипертоническим кризам и более опасным последствиям. Поэтому нарушение кальциевого баланса надо вовремя определять и приводить содержание паратирина в норму медикаментозными или оперативными методами по предписанию врача.

Повод обратиться к врачу

Если вы почувствовали следующие признаки болезни, пора посетить поликлинику:

  • депрессивное состояние;
  • потливость, утомляемость;
  • излишняя нервозность;
  • потеря аппетита;
  • судороги мышц;
  • частые головные боли;
  • переломы костей при незначительных ушибах.

Все это говорит о возможном нарушении секреции паратгормона. То есть, нарушение кальциево-фосфорного обмена может являться симптомом склероза позвонковых тканей, онкологических заболеваний щитовидной или околощитовидных желез, болезни мочевыводящих органов и других заболеваний. Это диктует необходимость сделать анализ количества паратгормона в крови.

Снижение уровня паратгормона

Если паратгормон понижен, присутствуют характерные признаки:

  • завышенная возбудимость;
  • ощущение «мурашек» на ногах и руках, онемение конечностей;
  • спазматические явления;
  • озноб, чередующийся с жаром;
  • боль в сердце, тахикардия;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов и склонность к выпадению волос.

Снижение показателя — довольно редкое явление. Как правило, оно встречается после неудачных операций на щитовидной железе, следствием чего становится нарушение кровоснабжения паращитовидных желез. Такие патологии выправляются приемом кальция в таблетках и приемом витамина D. Иначе, недостаток этих веществ может привести к нарушениям функционирования сердца, кишечника, снижению мышечной активности.

Диагностика нарушения секреции гормона

Первое, что надо сделать при плохом самочувствии с вышеперечисленными признаками, пойти к эндокринологу. Врач проведет визуальный осмотр, выслушает жалобы и направит на обследование. Прежде всего, врач направит пациента на анализ биохимических показателей венозной крови. Чтобы сделать анализ на паратгормон, требуется заблаговременно подготовиться. За 3 суток до посещения лаборатории следует питаться нежирной пищей, не употреблять конфеты, не подслащивать чай, избегать приема алкоголя. Накануне анализа можно поесть за 3 – 4 часа до сна. Затем до 12 часов ночи можно пить только воду. За 8 часов до укола в вену нельзя ничего ни есть, ни пить. Поголодайте подольше, чтобы анализ показал объективный результат.

Норма и отклонения

Нормы ПТГ зависят от пола и возраста пациента, а также от реактивов, которые используются при анализе.

Таблица «Норма паратгормона»:

У детей от рождения до 22 лет норма ПТГ составляет от 12 до 95 пг/мл.

Превышение ПТГ относительно заданного интервала может означать:

  1. Первичный или вторичный гиперпаратиреоз. Первое состояние характеризуется повышенной активностью околощитовидных желез. Она возникает в случаях опухолевых болезней желез, при избытке молочно-щелочного стимулирования (начинается при длительном приеме кальция карбоната, характеризуется слабостью, рвотой, почечной недостаточностью) и при других болезнях. Второе состояние связано со значительным дефицитом кальция в гемолимфе. Характеризуется почечной недостаточностью, ухудшением выработки витамина D почками, уменьшением процесса поглощения кальция кишечником при проблемах с функционированием ЖКТ или при недостаточности поджелудочной железы. Оба типа гиперпаратиреоза при завышенном ПТГ могут быть следствием перерождения клеток в раковую форму, последствием рахита, болезни Крона (опасное заболевание кишечника).
  2. Опухолевое состояние поджелудочной железы.

Снижение показателя относительно нормы паратгормона грозит:

  1. Завышенной активностью паращитовидных желез или недостаточностью выработки кальция, которые, в этом случае, могут быть вызваны недостатком магния, саркоидозом (это доброкачественное заболевание, относящееся к гранулематозным процессам в отдельных тканях организма), недостатком витамина D, последствиями оперативного вмешательства в работу щитовидной железы.
  2. Развитием остеопороза.

Анализ крови на паратгормон дает возможность специалисту поставить точный диагноз. Врачом готовится схема лечения на основании результатов сопутствующих исследований.

Лечение при отклонениях от нормального показателя количества паратгормона

При недостатке ПТГ назначают гормоно-заместительную терапию на длинный период времени или пожизненно.

При избытке ПТГ проводят оперативное лечение. Это значит, что удаляется часть одной или нескольких околощитовидных желез. Таким способом удается понизить секрецию гормона. Если имеет место онкологическое заболевание железы, удаляют ее целиком. После полной резекции железы назначается гормоно-заместительная терапия.

Чтобы предупредить повышение нормы гормона надо знать, что его содержание увеличивается при приеме некоторых лекарств — таких, как стероиды, некоторые виды диуретиков, противосудорожные лекарства, фосфаты, литий, витамин D, изониазид, рифампицин. Нельзя самому себе ставить диагнозы и назначать лечение.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Паратиреоидный гормон, или паратгормон (ПТГ) вырабатывается паращитовидными железами, которые представляют собой образования в виде лепестков, примыкающие к щитовидной железе. При проведении УЗИ эти железы даже не всегда можно визуализировать.

Главная функция паращитовидных желез — синтез паратгормона. Это вещество является незаменимым для правильного обмена кальция и фосфора между кровью и костями.

Так, паратгормон способствует повышению кальция в сыворотке крови. Механизм, приводящий к кальциемии, заключается в том, что под действием ПТГ происходит активация остеокластов. Эти клетки отвечают за разрушение костной ткани. Таким образом кальций из костей поступает в кровь, за счет чего его концентрация в крови увеличивается, а в костях снижается. Одновременно в крови уменьшается уровень фосфора, который направляется в кости, увеличивая содержание в костной ткани. Данные передвижения кальция и фосфора регулирует также кальцитонин, который действует противоположно паратгормону. Конечно, еще одним регулятором обмена кальция и фосфора является витамин Д.

Следует отметить, что для правильного функционирования организма, необходимо, чтобы определенное постоянство концентраций кальция и фосфора в крови и костях. Состояния, характеризующиеся повышением или понижение данным веществ в крови, являются достаточно опасными.

Так, при усиленной выработке ПТГ паращитовидными железами, наблюдается гиперкальциемия и гипофосфатемия. В крови отмечается высокий уровень кальция, в том время как в костях определяется его нехватка, развивается остеопороз. Одновременно усиливается накопление кальция сосудами, что приводит к их кальцификации, нарушается проходимость стенок кишечника. Работа почек также изменяется, так как гиперпаратиреоз приводит к нарушению выведения фосфора, а именно подавляется его обратный захват и фосфор в больших количествах поступает в мочу.

Недостаток ПТГ также приводит к изменению работы различных органов. В первую очередь, возрастает риск появления судорог из-за развития гипокальцемии и и гиперфосфатемии.

Чаще всего ПТГ определяют в комплексе с основными участниками обмена, а именно одновременно исследуют кальцитонин, уровень кальция и фосфора, витамин Д. Это помогает точнее определить уровень нарушений, исключить иные схожие заболевания.