Хондропластика коленного сустава

Если рассматривать нормальное состояние, то гиалиновый хрящ будет иметь блестящую и гладкую поверхность с ровным и упругим слоем. Однако к настоящему времени известна масса всевозможных причин, которые могут существенно повлиять на состояние хряща и изменить его структуру. Сюда можно отнести некоторые травматические состояния, чрезмерные физические нагрузки, нарушения метаболизма, ряд наследственных факторов и др.

Если в хрящах наблюдается обширное поражение, то чаще всего рекомендуют делать эндопротезирование сустава. Однако такая операция относится к разряду травматичных и дорогостоящих, и будет иметь смысл только тогда, когда консервативные методы не дадут никакого эффекта. А если уровень повреждений не столь значительный?

К сожалению, выявить деформацию хряща на локальном уровне с помощью клинических или рентгенологических методов практически невозможно, но если такие незначительные дефекты все же обнаружены, то на помощь может придти хондропластика.

Если говорить о симптомах, которые могут указать на потребность в абразивной хондропластике, то чаще всего пациент будет жаловаться на боль, отеки и тугоподвижность в поврежденной области.

Хондропластика – что это такое?

Хондропластика – это операция артроскопического характера, которая помогает восстанавливать небольшие дефектные области хрящевой ткани. Учитывая значительные нагрузки такая патология может наблюдаться в области коленного сустава, когда серьезно страдают хрящи большеберцовой или бедренной костей, а также надколенника. Обычно подобные изменения протекают без каких-либо симптомов.

Методы хондропластики для коленных суставов традиционно делят на несколько групп: зону дефекта могут обрабатывать, чтобы стимулировать процессы регенерации (здесь говорят об абразивной хондропластике, туннелизации дна дефекта, микрофрактурировании). Также дефект можно закрывать хрящевым имплантом из собственной ткани (речь идет о мозаичной хондропластике, пересадке мезенхимальных стволовых клеток). Кроме этого, пораженные участки могут замещаться имплантатами, которые берут от другого человека либо создают искусственным образом.

Особенности абразивной хондропластики

Мы рассмотрим один из вышеупомянутых методов, а именно абразивную хондропластику.

Все методики из первой подгруппы в списке основываются на том принципе, что хирург сначала перекраивает поверхность костных компонентов сустава, а затем верхний слой хряща очищается особыми инструментами. После этого с помощью специального шила или сверла в хрящевой ткани делаются небольшие отверстия. Через них в пораженную зону устремляются наружу стволовые клетки (мезенхимальные), которые являются родоначальницами клеточных структур соединительной ткани. Таким образом организм «латает” дефекты, а спустя несколько месяцев на этом месте появится волокнистая хрящевая ткань.

Подобная методика имеется в арсенале хирургов-ортопедов достаточно давно, однако у неё выявлен один существенный недостаток: образуемый на месте воздействия волокнистый хрящ будет не таким прочным и упругим, как утраченный в результате повреждения гиалиновый. Кроме того, что хрящ недостаточно стабилен, он не всегда может заполнить дефект целиком. Поэтому подобный способ обычно используется для того, чтобы отсрочить эндопротезирование.

Среди абсолютных противопоказаний упоминают обычно инфекционные заболевания в острой стадии, тяжелое состояние пациента в результате различных патологий, а также повреждения кожи в области стопы, голени или колена.

Хондропластика – это хирургическая операция, направленная на устранение дефектов хряща. Данный вид вмешательств выполняется на разных областях опорно-двигательного аппарата, хотя чаще всего к нему прибегают для лечения коленных, тазобедренных и голеностопных суставов. Это одна из наименее травмирующих манипуляций, поскольку она проводится с помощью специального эндоскопа, который вводится в полость сустава через небольшой разрез на коже.

Мозаичная хондропластика коленного сустава и другие виды операций по устранению дефектов разных участков ног

Пластические операции на суставах проводятся для устранения их изъянов, которые появились из-за травмы или болезни. Показания к хирургическому лечению:

  • деформирующий артроз;
  • переломы;
  • повреждения менисков;
  • артрит;
  • микротрещины, сколы.

Мозаичная пластика

Мозаичная хондропластика коленного сустава – это операция, во время которой больному вживляют имплантаты из собственного хряща (для их получения используют анатомические участки, которые менее подвержены физическим нагрузкам). Операция замедляет хроническое разрушение ткани и максимально естественно восстанавливает двигательную активность.

В область дефекта пересаживают цилиндры из здоровой ткани в шахматном порядке, где они разрастаются, и формируют новый участок хряща. Такие участки, конечно, отличаются меньшей функциональностью по сравнению с его здоровыми областями, но боль при этом уменьшается и человек начинает нормально двигаться. Важно, чтобы в периоде реабилитации больной придерживался всех рекомендаций врача, поскольку преждевременная физическая нагрузка нарушает этот процесс и замедляет восстановление.

Применение мозаичной техники возможно только в том случае, если площадь поражения в хряще не превышает 4-5 см².

Абразивная методика

Этот вид пластики хорошо помогает больным с хрящевыми патологиями значительных размеров (артроз, хронический артрит). Во время хирургического вмешательства пораженную поверхность удаляют до появления участков кровотечения. Это стимулирует образование новой фиброзной ткани с последующим замещением ее на соединительную и хрящевую.

Процесс восстановления похож на тот, который происходит при мозаичной артропластике. В данном случае создается новая хрящевая поверхность на месте большого по площади патологического участка.

Реабилитация включает стандартные принципы, которые нужно соблюдать после любого вида артроскопии:

  • использование обезболивающих лекарств (мазей, таблеток, инъекционных растворов);
  • ограничение подвижности сустава с помощью специальных ортопедических приспособлений;
  • прохождение физиотерапии.

Коблационная пластика

Коблация – это вид воздействия на поврежденную ткань, при котором она иссекается и удаляется с помощью электродов (метод еще называют холодно-плазменной абляцией). Под термином «абляция» в медицине подразумевают разрушение тканей под действием электрического тока. Она бывает «горячая» и «холодная». У классического «горячего» метода есть недостаток – из-за слишком высоких температур (выше 300°C) хрящевая ткань обжигается и разрушается. Глубина вмешательства составляет примерно 6,5 мм.

При холодной абляции ткань иссекается и удаляется при температуре 45-65 °C. Это происходит за счет распада белка и «выжигания» больной ткани. Радиоволны проникают в сустав не глубже, чем на 2 мм. В результате формируется рубец, который удерживает дальнейшее разрушение хряща. Показания к холодно-плазменной абляции:

  • удаление искривленных менисков;
  • шлифовка хряща сустава;
  • изменение формы пораженных связок и капсулы сустава.

Но методика эффективна только для поверхностных нарушений. Этот рубец не остановит серьезный патологический процесс, и сустав продолжит разрушаться, а иногда последствиями неправильно выполненной операции может быть даже омертвение ткани.

Решение о выборе метода лечения должен принимать специалист высокой квалификации, который обладает не только теоретическими знаниями, но и большим практическим опытом.

Как правило, врач заранее объясняет пациенту все о хондропластике коленного сустава: что это такое, как правильно подготовиться к вмешательству, и какие возможны осложнения.

Недостатки и преимущества каждой из операций указаны в таблице.

Плюсы и минусы разных видов операций

Вид оперативного вмешательства Преимущества Недостатки
Мозаичная хондропластика Нет необходимости в искусственном имплантате. Операция стимулирует процессы восстановления и разрастания нового хряща Долгий восстановительный период, опасность развития новых патологических изменений в случае использования нездоровой хрящевой ткани-донора, зависимость эффекта от состояния костного ложа колена
Абразивная пластика Используются собственные стволовые клетки хрящевой ткани, метод можно применять на больших пораженных участках Замена хряща влечет за собой потерю упругости и прочности. Метод не всегда дает возможность полностью устранить дефект
Коблация Минимальное повреждение хрящевой ткани при правильной технике выполнения операции Низкая эффективность при глубоких патологических изменениях

Отзывы пациентов, которым были проведены разные виды пластических операций на колене

Наталья:

Я регулярно занимаюсь спортом. Однажды я упала и резко выпрямила ногу в колене, появилась сильная боль. После рентгена и МРТ врач посоветовал мозаичную хондропластику. Я изучила ход операции в интернете и согласилась. Благодаря эпидуральной анестезии во время нее боли не было, но я ощущала, как ногу двигают, тянут и перекладывают.

После операции я принимала обезболивающие лекарства на протяжении 3 недель, потому что дискомфорт в колене был очень сильный. Спустя три месяца неприятных ощущений не было, но сустав еще полностью не сгибался. Врач объяснил, что период восстановления бывает длинным. Могу сказать, что ходить так, как раньше, я стала на 8-й месяц после пластики, боль беспокоит крайне редко. Итогом я довольна, ведь снова могу нормально двигаться.

Александр:

На колене была выполнена абразивная пластика, во время которой мне дополнительно удалили разрушившийся мениск. Ортопед порекомендовал этот способ, как альтернативу замене сустава, хотя и не дал 100% гарантий на успех. Я рискнул и, пока что результатом доволен – прошел год и чувствую я себя вполне нормально, а судя по снимкам ухудшений нет. Надеюсь, что хондропластика коленного сустава позволила мне надолго отложить эндопротезирование.