Хирургическая спица

Операция по удалению металлоконструкций после остеосинтеза переломов

Удаление металлоконструкций является плановой операцией, которую проводят после консолидации (сращения) перелома, формирования полноценной костной мозоли, происходит это примерно через 8-12 месяцев. Возникает достаточно много споров о том, стоит ли удалять металлоконструкцию после остеосинтеза, если она не мешает?

Несколько доводов:

  • В любом случае, это инородное тело и никто не спрогнозирует, как металл поведет себя через несколько лет, хоть это и высокотехнологичный сплав титана. Это и металлозы, и нагноения металлоконструкций, вплоть до такого осложнения как остеомиелит.
  • Если металлоконстукция начнет мешать через 3 или более лет, то костная мозоль так «обрастет» пластину или винты, или стержень, что будет очень сложно технически её удалить. Поэтому имплантаты нужно удалять в плановом порядке примерно через год после установки.

Другое дело — удаление конструкций из костей таза часто сопровождается обильным кровотечением, обширными повреждениями тканей, риском травматизацией тазовых органов. Вследствие этого извлечение имплантатов нужно производить только при появлении абсолютных показаний — присоединении осложнений, признаков отторжения имплантата и др. Планово удалить можно только конструкции, фиксирующие лонное сочленение, при этой операции можно избежать обширной травматизации.

Экстренное удаление металлоконструкций

Показаниями к экстренному удалению могут стать:

  • глубокое нагноение,
  • непереносимость материала, из которого изготовлен имплантат,
  • нестабильная фиксация,
  • формирование ложного сустава,
  • отсутствие признаков образования костной мозоли в течение долгого времени.

Технически удаление остеосинтеза является несложной операцией, если металлоконструкция установлена правильно, по принятой методике. При наружном расположении спиц производится простое механическое удаление. При внутрикостной фиксации с помощью штифтов, гвоздей, винтов производится полноценная операция под проводниковой анестезией или наркозом. Как правило это внутрисуставное внедрение. Рассечение кожи происходит с иссечением первичного рубца, либо без иссечения. Вскрывается суставная сумка, производится механическое удаление конструкции специальными инструментами с последующим зашиванием сумки, мягких тканей, кожного покрова.

Для определения состояния имплантата непосредственно перед операцией производится контрольная рентгенография, для опрелеления возможной миграции винтов или спиц. Также применение компьютерной томографии.

Удаление металлоконструкций после остеосинтеза.

Удаление имплантатов из бедра, голени, плеча и предплечья, ключицы обычно производится в плановом порядке после формирования полноценной костной мозоли и надежной консолидации места перелома. Показания к экстренному вмешательству возникают нечасто, но пациент все равно требует регулярного осмотра.

Удаление спиц после операции

Спицами Киршнера в основном фиксируют мелкие кости и суставы (пальцы стопы и кисти, плюсневые и пястные кости). Иммобилизация проводится, как правило, в течение 4-6 недель после операции. Факсация может быть как наружной, т.е. конец спицы находится над поверхностью кожи, так и внутренней, т.е. спица полностью погружена под кожу для снижения риска инфицирования и неудобств пациента. Исполюзуется для временной фиксации. Так же существует погружной остеосинтез спицами и проволокой для остеосинтеза более крупных костей по Веберу, например, при:

  • переломе надколенника;
  • разрыве акромиально-ключичного сочленения;
  • переломе локтевого отростка.

При данных операциях спицы и проволоку удаляют через 8-12 месяцев после операции, так как для сращения этих костей требуется больше времени и стабильнее фиксация.

Удаление спиц и проволоки после остеосинтеза надколенника по Веберу

При переломах надколенника (коленной чашечки) со смещением отломков выполняется операция остеосинтеза, т.е. скрепление костных фрагментов для восстановления целостности кости и соответственно функции коленного сустава. Так как при отказе от операции пациент рискует остаться инвалидом.

Для остеосинтеза надколенника в подавляющем большинстве случаев используется методика Вебера. Когда костные отломки скрепляются двумя титановыми спицами Киршнера и дополнительно стягиваются титановой проволокой 8 образно. Это позволяет быстро и очень эффективно восстановить поврежденную кость и что немаловажно металлоконструкция минимальна по стоимости. Но у нее есть один большой минус. Очень часто пациенты испытывают дискомфорт и боль в области мпиц и проволоки, так как она находится правктичекски сразу под кожей. Поэтому часто выполняется удаление металлоконструкции из надколенника.

После того как кость срослась и металлоконструкция выполнила свою функцию ее можно удалить. Полное сращение кости происходит за 6- 8 месяцев, в некоторых случая 1 год. Именно спустя этот срок можно удалять металл.

Перед данной операцией нужно выполнить стандартные анализы крови; список можно посмотреть .

Операция зачастую выполняется в условиях дневного стационара, т.е. через несколько часов после операции пациент может уйти домой. Анестезия местная, проводниковая либо наркоз. Непосредственно сама операция по времени занимает 30 минут. Найти проволку и спицы, как правило, не представляет труда для хирурга. После того как металлоконструкция удалена проводится зашивание раны и наложение асептической повязки. Пациент приходит на перевязки в первые сутки, далее можно перевязываться самостоятельно либо в лечебном учреждении рядом с домом. Швы необходимо снять через 14 дней после операции. В раннем послеоперационном периоде назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты.

Примерно через 1 месяц после операции по удалению металлоконструкции из надколенника можно постепенно увеличивать нагрузку и возвращаться в свой обычный ритм жизни.

Удаление пластины после операции

Пластинами и винтами фиксируют практически любые кости человеческого тела. Это очень надежный и удобный метод остеосинтеза. На сегодняшний день существуют огромное количество пластин различной формы, размеров и модификации для определенного вида перелома. Самые распространенные примеры остеосинтеза пластинами это:

  • Остеосинтез ключицы;
  • Остеоситез плечевой кости
  • Остеосинтез наружной лодыжки;
  • Остеосинтез переломов голени;
  • Остеосинтез пястных и плюсневых костей;
  • Остеосинтез лучевой и локтевой кости.

Удаляют пластины, как правило, через 8-12 месяцев после операции.

Удаление стержня (штифта) после операции

Внутрикостными (интрамедуллярными) стержнями с блокированием винтами или, как еще их называют, штифтами выполняют фиксацию переломов трубчатых костей, а в частности поперечных и винтообразных переломов с небольшим количеством отломков и осколков. Также предпочтение для внутрикостного остеосинтеза отдают ввиду скорости операции, миниинвазивности и малой травматичности операции. Стоит сказать, что фиксация стержнями очень хорошая и дозированную нагрузку на оперированную конечность разрешают давать уже через нечколько дней.

После успешной операции и сращения перелома, как правило, удаляют динамический винт и увеличивают нагрузку на конечность, для полного сращения перелома. Через 1 год после операции, когда перелом полностью сросся, в плановом порядке выполняется удаление винтов и стержня.

Почти всегда операция по удалению стержня не занимает более 30 минут, Удаление происходит с использованием подобных инструментов как и при установке.

Сложности при удалении стержня могут возникнуть, он установлен некорректно. Либо резьба и шляпки винтов сорваны. В таком случае нужно будет высверливать винты и стержень.

Удаление спицестержневого аппарата, аппатата Илизарова после операции

Удаление аппарата Илизарова не представляет сложности, так как спицы и стержни расположены над кожей. После выполнения общей или регионарной анестезии выполняется «скусывание» спиц и удаление их из кости. При наличии стержней, они выкручиваются. Раны обрабатывают растворами антисептиков, накладывают асептичесие повязки.

В нашей клинике производится удаление всех видов металлоконструкций.

Стоимость удаления металлоконструкции зависит от сложности операции и локализации имплантата, так же от вида анестезии, которая необходима для удаления.

Вид операции Стоимость (руб.)
Удаление пластины от 28 000
Удаление металлоконструкции из надколенника от 28 000
Удаление штифта из трубчатых костей (стержня) от 28 000
Удаление динамического, позиционного винта от 9 000
Удаление спиц (конец над кожей) от 2 000
Удаление спиц (конец под кожей) от 4 000
Демонтаж аппарата Илизарова от 14 000
Вид анестезии
Местная анестезия 700
Проводниковая анестезия от 3 000
Спинальная анестезия от 9 000
Внутривенный наркоз от 4 500

Добрый день. Очень много факторов, которые влияют на то, лучше оставить, как есть, вытянуть самому, или все-таки ехать в больницу. Понятно, что последний вариант предпочтительней. Проблема вытягивания спицы наружу при еще не сросшейся остеотомии, например (я нее знаю, что конкретно делали с пальцами перед фиксацией спицей, но обычно сначала что-то делают, а уж потом спицей фиксируют), может растянуть место остеотомии и воспрепятствовать сращению. Врач, зная, где и что он делал (или поняв это по снимкам) может во время вытягивания спицы придержать костный фрагменты или фаланги, чтоб они не разошлись при частичном подтягивании спицы назад. К тому же без опыта можно вместо вытягивания спицы назад на 1 см запросто вытащить ее полностью. Она имеет свойство сначала не вытягиваться вообще, а потом вырываться полностью или почти полностью. И это лишь некоторые из моментов.
С другой стороны вбивание спицы в ногу, которое произошло опасно в частности нагноением, т.к. во время первичной установки спицы были стерильными, а тот сантиметр, который Вы вбили был уже грязным. Тем не менее, если еще пару дней воспаления не будет, возможно, обошлось. В общем, я все таки рекомендую к травматологу ехать. Очень понимаю, что 162 км ехать совсем не хочется. Пусть не ваш травматолог, но любой травматолог или хирург все равно поймет лучше, как правильнее поступить. Дело не в боли. Обычно вытягивание спиц относительно не болезненная или мало болезненная процедура. Дело в умении принять правильное решение и умении правильно ее вытащить. Поэтому я рекомендую решение это принимать с травматологом на очной консультации (или попробуйте хотя бы позвонить в само лечебное учреждение и попросить позвать доктора к телефону, или узнать когда его можно застать — возможно, он разрешит вам сделать это самостоятельно).

Мартин Киршнер (немецкий хирург Martin Kirschner, 1879-1942), предложив в 1909 году использовать тонкую металлическую спицу для лечения переломов скелетным вытяжением, вряд ли мог предположить, что его изобретению будет обеспечена долгая жизнь и мировая известность, а область применения в травматологии и ортопедии будет расширена до невероятных пределов. И до Киршнера некоторые хирурги пытались применить различные устройства для обеспечения тракции непосредственно за кость, например, итальянский хирург Codivilla (1904) и конечно швейцарский хирург Fritz Steinmann (1908). Немецкий хирург Ernst Becker из Хильдесхайма применил электрическую дрель для проведения 4-мм металлического штифта через кость. Но именно Мартин Киршнер понял всю ценность этой идеи, развил ее и ввел в широкую практику.

Спица Киршнера (именно под этим именем она известна во всем мире; Kirschner-wire или K-wire – англ.) в отличие от штифта (или гвоздя Штейнманна – названного по имени швейцарского хирурга Fritz’а Steinmann’а , 1872-1932) меньше травмировала ткани, вводилась с помощью дрели, а для ее крепления и натяжения Мартин Киршнер предложил специальную скобу и спиценатягиватель. Он также изобрел устройство в виде раздвижной решетки, препятствующее изгибу спицы во время ее проведения.

Еще два преимущества спицы Киршнера перед гвоздем Штейнманна: ее практически безболезненно удалять, а «скусив» кусачками сразу над кожей один конец спицы вы избегаете инфицирования тканей при ее удалении. Эпоним Kirschner-wire или K-wire быстро вошел в обиход после публикации M?ller в 1931году. Интересно, что этот эпоним гораздо чаще используется в англоязычном мире, в то время как в немецкой медицинской литературе чаще применяют термин «”Bohrdrähte” (Bohr – означает сверлить, дрель, а drähte ‒ провод, проволока, спица).

В качестве спицы Мартин Киршнер вначале использовал фортепианные стальные хромированные струны без обмотки диаметром 0,7 – 1,5 мм. Затем появились спицы из нержавеющей стали. В наше время выпускают спицы Киршнера из нержавеющей стали (и реже из титана) диаметром от 0,6 мм до 2,8 мм. Диаметр 3 мм и более относят уже к гвоздям Штейнманна. Один конец спицы затачивают для проведения через мягкие ткани и кости (трехгранная или перовая заточка), второй конец оставляют цилиндрическим или делают уплощенным для фиксации в дрели.

Заточка ? перка (diamond) и трехгранная (trocar).

Уже при жизни Киршнера некоторые хирурги стали пробовать использовать спицу не только для скелетного вытяжения, но и для других целях. Первая работа, предлагающая использование спиц для фиксации перелома, была опубликована Otto Loewe в 1932. Он опубликовал один случай использования спиц для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости. В том же году Rene Sommer (Дортмунд, Германия) опубликовал серию из 20 случаев чрескожной фиксации различных переломов (поперечных, косых и оскольчатых), а также дислокаций в акромиально-ключичном суставе.

Otto Loewe указывал на преимуществах такой техники, которые действительны и в наши дни: небольшая величина имплантата, малая травматичность (инвазивность), отсутствие «удушения» (странгуляции) кости, как это бывает при использовании циркляжа, легкость удаления спицы.

Другая творческая идея заключается в использовании спиц в качестве направляющих для других имплантатов. Шведский хирург Sven Johansson в 1931 году предложил малоинвазивную методику остеосинтеза переломов шейки бедра канюлнрованным гвоздем Смит-Петерсена под рентгеновским контролем, используя спицу Киршнера как направляющую. Это очень похоже на то, как в настоящее время используют гамма-стержень (Gamma-Nail ‒ Stryker-Howmedica или Proximal Femoral Nail ‒ Synthes), когда для точного позиционирования имплантата используют спицу.

Другим применением стала разработка Sterling Bunnell в 1940 году чрезсуставной фиксации спицами Киршнера в хирургии кисти.

Совместное использование спиц Киршнера и стягивающей 8-образной проволочной петли стало стандартным методом лечения переломов локтевого отростка и надколенника.

Спицы Киршнера широко применяются в детской травматологии и ортопедии

Можно с уверенностью сказать, что опыт использования спиц Киршнера при лечении переломов помог хирургам в создании аппаратов чрескостного внеочагового остеосинтеза, непревзойденным образцом которых стал аппарат Илизарова.