Эктопия яичка

При брюшном варианте эктопии яичка, как и при крипторхизме, существует предположение, что яичко к определенному возрасту сможет-таки опуститься в мошонку самостоятельно. В качестве стимуляции данного процесса становится целесообразным назначение такому пациенту человеческого хорионического гонадотропина (либо же ХГТ). Причем назначают гонадотропин по 5000 максимум по10000 единиц строго в инъекционной форме. Препарат используется исключительно для стимуляции самостоятельного опущения яичка, конечно же, без проведения операции и как минимум в течение 2-х либо даже 4-х недель подряд.

А вот, к примеру, гормон гонадотропин-рилизинг (либо же ГРГ) созданный в виде простого назального спрея допустим к применению в Европе, хотя, допустим, в Америке применение такого спрея категорически не разрешено.

К сожалению различия мнений медиков относительно успешности использования подобной гормонального характера терапии уж слишком велики. Допустим, по некоторым данным, объективная частота успешности гормонального лечения может колебаться от 6-ти и вплоть до 70-ти %.

Однако же истинная частота, положительного эффекта вероятнее всего, может находиться в пределах не более 10-ти или максимум 20-ти %.

Вероятнее всего столь, высокие показатели успешности консервативного лечения могут быть обусловлены неверным диагностированием или включением в проводимое исследование определенного количества больных с так называемыми втягивающимися яичками, что, как известно, прекрасно поддается лечению именно ХГТ.

Во всех иных случаях лечение эктопии яичка строго оперативного характера. При оперативном лечении происходит низведение смещенного яичка непосредственно в мошонку, что чаще всего делается в возрасте пациента после достижения ним 12-ти летнего возраста. А вот при абдоминальной задержке ровным счетом никакого лечения вообще не требуется, конечно, помимо случаев наиболее опасного злокачественного перерождения смещенного яичка, которое подлежит только удалению.

Оперативное лечение, как правило, происходит по следующей схеме.

Проводят первичный поперечный разрез кожи непосредственно по имеющейся кожной складке. После этого стандартно рассекается сам паховый канал непосредственно от расположенного тут наружного пахового кольца и прямо вверх. Далее стандартно выделяется смещенное яичко и полноценно выводится в имеющуюся рану. Как правило вагинальный отросток должно отделить от сосудов самого яичка, того же семенного канатика и так называемых кремастерных мышц. Иногда становится возможным выделение яичка с использованием его гидропрепаровки обычным физиологическим раствором.

После этого происходит стандартная перевязка основания имеющегося вагинального отростка. После чего уделяется время формированию туннеля для простого проведения яичка непосредственно в мошонку.

Далее для медиков становится крайне важной задача по формированию своеобразного ложа для отсутствовавшего долгое время яичка в (возможно недоразвитой) мошонке.

На самых же последних этапах такого оперативного вмешательства происходит рассечение оболочек самого яичка (той же туники дартос), и последующее проведение уже мобилизованного яичка напрямую в сформированную мошонку. В дальнейшем крайне важна фиксация специальной лигатурой оболочек самого яичка к его же основанию. Конечным этапом операции является полноценное ушивание раны самой мошонки.

Эктопия яичка – патологическое состояние, при котором орган располагается в необычном месте: пах, бедро, брюшная полость. Описываются случаи выхода обоих яичек в одну часть мошонки. Патология развивается во время внутриутробного формирования половых органов, если что-то мешает свободному выходу яичка (тестикулы). Чаще всего такое отклонение вызывают хромосомные мутации и некоторые болезни матери во время вынашивания плода.

Локализация эктопии яичек

Симптомы неопущения тесктикулы в мошонку зависят от того, где она локализуется. Различают такие виды расположения (эктопии):

  • паховая (за косой мышцей в районе живота);
  • промежностная (по срединной линии перед анусом), встречается редко;
  • бедренная (внутренняя часть бедра вверху, перед бедренной веной и артерией, семенной канатик располагается под паховой связкой);
  • тазовая (в малом тазу);
  • члено-лобковая (на границе лобка и основания пениса);
  • поперечная или парадоксальная (два яичка опускаются в мошонку с одной стороны через один и тот же паховый канал).

Механизм и причины развития эктопии

Процесс формирования половых желез происходит внутриутробно на сроке около 2 месяцев. Потом на 3 или 4 месяце беременности должно произойти опущение яичка по паховому каналу. Для этого существует гунтеров тяж (особое образование из соединительнотканных волокон). Он закреплен на одном из полюсов яичка, а второй конец его находится в мошонке. Сокращаясь, эта связка помогает провести тестикулу в мошонку.

Именно в это время может нарушиться механизм опускания яичка под влиянием разных факторов, развивается крипторхизм (застревание яичка по ходу его опущения) или эктопия. Наиболее необычная локализация тестикулы развивается в результате следующих влияний:

  • патологическое течение беременности;
  • хромосомные нарушения и генетические отклонения;
  • гормональные изменения у беременной (особенно в возрасте после 35 лет);
  • плохие экологические условия;
  • недоношенность;
  • тератогенное воздействие веществ и лекарственных препаратов;
  • инфекционные заболевания у матери в период вынашивания;
  • проблемы с выработкой тестостерона у плода.

На развитие органов и систем отрицательное влияние оказывает выраженный токсикоз беременных, а также обвитие плода пуповиной и другие причины внутриутробной гипоксии у мальчиков.

Современные методики ведения беременности позволяют увеличить вероятность вынашивания ребенка при возникновении проблем во время беременности. Повышается выживаемость малышей, рожденных раньше срока. Но это приводит к относительному увеличению количества детей с отклонениями, требующими лечения. Это относится и к эктопии яичка.

Причины аномалий развития и опускания яичка у детей связаны с «пробуждением” очагов хронической инфекции у матери. Кроме того, сбой может пройти из-за бесконтрольного применения ею лекарственных препаратов, приема в период беременности наркотиков и алкоголя.

Инфекционные заболевания матери, которые она переносит во время беременности, вызывают множественные аномалии развития органов и систем у ребенка.

Самыми опасными являются герпес, краснуха, корь, цитомегаловирус, но могут возникать проблемы и при тяжелом гриппе или другом респираторном заболевании.

Симптомы и диагностика

Нередко при ходьбе, половом возбуждении или активном движении, занятии спортом мальчик или мужчина ощущает давление, напряжение и другие дискомфортные ощущения. У некоторых пациентов симптоматика отсутствует при рождении, но развивается в период полового созревания. В это же время, в подростковом возрасте процесс самостоятельного опущения яичка в мошонку считается одним из осложнений эктопии. Хотя особого беспокойства эктопия и не вызывает.

Во время обследования у ребенка яичко не определяется пальпаторно, осмотр выявляет асимметрию мошонки и ее недоразвитие с той стороны, где не произошло опущения тестикулы. Яичко в нетипичном месте под кожей выглядит как опухолевое образование. При перекрестной эктопии две тестикулы пальпируются с одной стороны мошонки.

Похожие признаки сопровождают и другие заболевания у мальчиков, среди них чаще всего встречаются водянка и паховая грыжа. Они требуют совершенно другого лечения, поэтому, чтобы правильно диагностировать эктопию, применяют дополнительные методы исследования:

  • рентгенография брюшной полости;
  • УЗИ мошонки и живота;
  • КТ или МРТ органов малого таза;
  • анализ крови для определения уровня гормонов;
  • биопсия яичка (в сложных случаях и при подозрении на опухоль).

Осложнения

Неопустившееся яичко может приводить к осложнениям:

  • перегрев;
  • перерождение в рак;
  • нарушение сперматогенеза и бесплодие.

В норме тестикулы выводятся на периферию тела и опускаются в мошонку, поскольку для их нормального функционирования и синтеза полноценной спермы нужна температура, более низкая, чем 36,6. Находясь в паху или другой части тела, яичко перегревается, и из-за долгого пребывания его в неположенном месте наступает атрофия или развивается опухоль.

Длительная дисфункция тестикулы заканчивается перерождением тканей железы в раковую опухоль.

Нарушение работы половых желез у взрослого мужчины приводит к бесплодию или проблемам при зачатии, поскольку ухудшается качество и количество выделяемой спермы при эякуляции. А при эктопии обоих яичек сперматозоиды не будут определяться в спермограмме.

Принципы лечения

Если у новорожденного не опустилось яичко, в этом случае врач выбирает выжидательную тактику. После 6 месяцев и до года от рождения следует уже принимать активные меры, чтобы не допустить атрофии или озлокачествления (малигнизации).

Медикаментозная терапия

Если наряду с эктопией не возникает серьезных осложнений, специалисты решают использовать медикаментозное лечение и назначают гормональную терапию. Иногда для самостоятельного опускания яичка ребенку хорошо помогает хорионический гонадотропин в уколах.

Оперативное вмешательство

Для решения проблемы нужно обращаться к хирургу. Он определит, каким способом следует проводить операцию в конкретном случае. Хирургическое вмешательство возможно после достижения ребенком возраста 2 лет. По показаниям иногда необходимо дождаться, когда пациенту исполнится 12 лет.

Операцию проводят с целью поместить яичко в мошонку.

Проводится надрез кожи, рассекается паховый канал, а потом перевязывается отросток брюшины, чтобы яичко не поднялось обратно в брюшную полость. Одновременно готовят место в мошонке и формируют проводящий туннель. Затем, когда яичко находится в физиологическом положении, фиксируют его оболочки лигатурными нитями и надрез зашивают.

Если у больного злокачественное перерождение, единственно правильным решением будет операция по удалению яичка. После этого молодым мужчинам и подросткам обязательна заместительная терапия гормональными средствами. Такая тактика лечения позволяет сохранить половые функции, а в пубертатный период она нужна для нормального развития половой системы у ребенка.

При атрофии яичка и его удалении по желанию человека проводится эстетическая операция.

В этом случае используется протез яичка – силиконовый имплант округлой формы. Если половые железы недоразвиты, то помогает пересадка донорских органов. Это хорошая альтернатива гормональной заместительной терапии.

Не существует способов нетрадиционной медицины, способных полностью устранить эту проблему. Малыш должен постоянно находиться на учете, а при необходимости принимать препараты строго по распоряжению специалиста. Важно также вовремя сделать операцию, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Будущим мамам для профилактики эктопии следует избегать стрессов и физических перегрузок. Нельзя принимать самостоятельно противовоспалительные препараты и антибиотики, вынашивая малыша. После родов, если выявляется неопущение яичка при рождении, малышу потребуется консультация хирурга, а родителям нужно будет постоянно следить за состоянием сына.

Врожденная аномалия, при которой одно из яичек может быть разделено на два, впоследствии этого одновременно в мошонке могут находиться сразу 3 яичка. В самых редких случаях возможно появление 4 яичек в мошонке.

Практически всегда дополнительное яичко, которое образовывается от основного недоразвито. А иногда недоразвитыми бывают оба производных яичка.

Симптомы данной аномалии могут появляться только в случае, если оба яичка не завершили формирование и находятся в нефункциональном состоянии. Тогда появляется проблема с половой функцией. Фото полиорхизма может показать, что при нахождении в мошонке трех яичек она существенно увеличивается.

Диагностически обнаружить полиорхизм яичек можно с помощью пальпации, биопсии и УЗИ брюшной полости. Ведь иногда, дополнительное яичко может оказаться в паховой полости.

При лечении, учитывая опасность, которую могут представлять дополнительные недоразвитые образования, обычно их удаляют хирургическим путем. Если же оба яичка, производное и дополнительное полностью здоровы, то к лечению аномалии не прибегают. Вместе с удаленным яичком, должны быть удалены все второстепенные органы – придаток и каналы.