Эксплозивный тип психопатии

При угасании аффективной вспышки больной иногда высказывает частичную критику к себе. Для людей с таким характером свойственны следующие черты: обстоятельность и вязкость мышления, злобность и мстительность, мелочный педантизм. У больных возникают периодические дисфории – это, если простым языком выражаться, злобно-тоскливое состояние. В таком состоянии человек более склонен к употреблению алкоголя и наркотиков, а также к асоциальным поступкам. При всём этом у психопата сохранён интеллект. Но он не может силой воли подействовать на свои проявления, а поэтому абсолютно неуживчив в коллективе, не умеет создавать гармоничные отношения. Все эти изменения характера очень устойчивы и не поддаются глубокой корректировке. Обычно эти черты не прогрессируют, но могут становиться ярче под действием травмирующих событий.

Интересно, что возбудимая психопатия является одной из самых часто встречаемых. И действительно: сейчас в состоянии конфликта люди находятся значительно чаще, чем в состоянии радостного спокойствия. Не все конфликтные люди – психопаты возбудимого типа! Но все возбудимые психопаты испытывают острую потребность в конфликтах с окружающими, не осознавая последствий этих конфликтов. Любопытно, что возбудимых психопатов не считают классическим примером психически больного человека, хотя их поведение крайне отличается от нормы, на лицо проблемы с адаптацией в социуме, сложности в работе и семейных отношениях.

Какие же причины у этого расстройства? Их, как и обычно, в таких ситуациях, делят на два типа: врождённые и приобретённые. Только здесь есть пометка: врождённые или приобретённые в раннем возрасте особенности нервной системы в сочетании с неблагоприятными внешними факторами. Если основная причина кроется во врождённых изменениях, то психопатия называется ядерной. Если же в основе своей лежит влияние неблагоприятных психогенных воздействий, то это уже патохарактериологическое развитие личности или краевая психопатия. В основе практически всех ядерных психопатий (и возбудимого типа тоже) лежат следующие биологические факторы: сложная беременность; осложнённые роды, сопровождающиеся родовой травмой; неблагоприятная наследственность и нарушения развития плода и/или ребёнка на первых годах жизни. Краевая же психопатия (возбудимой это тоже касается) может быть спровоцирована врождёнными или приобретёнными физическими дефектами, что при неблагоприятной обстановке влияет на психику; тяжёлыми и долгими болезнями; безнадзорностью; дефектами воспитания; постоянными конфликтами между родителями.

Чаще всего развитие возбудимой психопатии провоцируют игнорирование чувств, эмоций, мыслей ребёнка (вообще игнорирование самого ребёнка и его интересов), грубое подавление личности, постоянные унижения. Также спровоцировать расстройство может и обратная ситуация: слепое обожание, стремление всегда потакать ребёнку (любым его капризам и прихотям), безостановочное и необоснованное восхищение ребёнком, некритичность к его поступкам. Это как раз то самое современное явление, которое люди именуют «яжемать», об этом мы ещё поговорим. А пока вернёмся к возбудимой психопатии. Говоря о провоцирующих психопатию факторах нельзя не сказать и о важности длительности такого воздействия и об особенностях характера ребёнка. Не каждый после унижений или слепого обожания вырастает в возбудимого психопата. И не каждый, переживший родовую травму обязательно будет с расстройством возбудимого типа. Потому что немаловажно понимать, что психопатия чаще возникает у экстравертированных личностей, с острым темпераментом и слабой волей, то есть они не могут с помощью волевых качеств урегулировать свой характер. Также подобная психопатия чаще развивается у упрямых, настойчивых детей.

Расстройством эксплозивной психопатии, или прерывистой вспыльчивости называют поведенческие расстройства, которые характеризуются взрывными вспышками гнева, часто до точки «кипения», которые несоразмерны с ситуацией, например, импульсивный крик, вызванный относительно несущественными событиями. Импульсивная агрессия непреднамеренная и определяется непропорциональной реакцией на любую провокацию, реальную или предполагаемую. Некоторые люди показывают аффективные изменения до приступа, например, натяжные изменения настроения, перераспределения энергии и так далее.

Расстройство в настоящее время классифицируются в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), как «подрывное, импульсивное нарушение самоконтроля и расстройство поведения. Само расстройство характеризуется достаточно сложно, часто проявляет коморбидность с другими расстройствами настроения, в частности биполярным расстройством. Пациенты с диагнозом эксплозивной психопатии показывают приступы, как краткие (с продолжительностью менее часа), характеризующиеся различными телесными симптомами — потливость, заикание, стеснение в груди, подергивание, сердцебиение. Агрессивные действия часто сопровождаются ощущением облегчения, а в некоторых случаях удовольствием, а в итоге —поздним раскаянием.

Подробнее о симптоматике

Существенной особенностью расстройства эксплозивной психопатии является возникновение дискретных эпизодов отказа сопротивляться агрессивным импульсам, которые приводят к серьезным злонамеренным действиям или уничтожению имущества. Степень агрессивности, выраженная во время эпизода, грубо не пропорциональна любой провокации или воздействию психосоциального стрессора.

Диагноз достаточно сложен — его можно ставить только после исключения других психических расстройств, которые, возможно, объясняют эпизоды агрессивного поведения. К таковым можно отнести антисоциальное расстройство личности, пограничное расстройство личности, психотическое расстройство, маниакальный эпизод, расстройства поведения или синдром дефицита внимания и гиперактивностм.

Кроме того, сходной клиникой могут обладать агрессивные эпизоды по причине прямых физиологических эффектов химических веществ, например, наркотики или лекарственные средства, а также общее состояние здоровья по причинам, вызванным травмами головы, болезнью Альцгеймера.

Пациент может описать агрессивные эпизоды, как «потерю самоконтроля» или «психические атаки», при которых взрывному поведению предшествует чувство напряженности или возбуждения, а затем сразу же сменяется чувством облегчения. Позже человек может чувствовать себя расстроенным, раскаявшимся, сожалеющим или смущенным в результате своего агрессивного поведения.

Обычные признаки, характеризующие именно эксплозивную психопатию:

  • Несколько дискретных эпизодов отказа сопротивляться агрессивным импульсам, которые приводят к серьезным проявлениям отрицательных эмоций или уничтожению имущества.
  • Степень агрессивности, выраженной во время эпизодов грубо не соразмерно любым окружающим психосоциальным стрессорам.
  • Агрессивные эпизоды не связаны с другими психическими расстройствами;
  • Агрессивное поведение может произойти в контексте многих других психических расстройств, как дополнение к плохому состоянию психического здоровья. Диагноз расстройство прерывистой вспыльчивости следует рассматривать только после того, как все другие расстройства, связанные с агрессивным импульсами или поведением, будут исключены.

Причины, факторы риска психопатии и качество жизни

Точная причина расстройства прерывистой вспыльчивости, неизвестна, но она, вероятно, вызвана целым рядом внешних и биологических факторов. Расстройство обычно начинается в детстве — в возрасте после 6 лет, или у подростков и чаще встречается у людей в возрасте 40 лет.

  • Окружающая среда.

Большинство пациентов с этим расстройством выросли в семьях, где взрывное поведение, словесное и физическое насилие были распространены в достаточной мере. Подвергаясь такого рода насилию в раннем возрасте, развитие эксплозивной психопатии наиболее вероятно у детей, которые будут проявлять эти же черты, как и их родители по мере взросления.

  • Генетика.

В этиологии расстройства может быть заложен генетический компонент, в результате чего заболевание передается от родителей к детям.

  • Химия мозга.

Могут быть различия в том, как серотонин — важный химический посыльный в мозге, функционирует у людей с расстройством прерывистой вспыльчивости.

К наиболее распространенным факторам риска развития расстройства, специалисты относят:

  • История физического насилия.

Люди, которые подвергались насилию в детстве, имеют опыт нескольких травмирующих событий или подвергались сексуальному насилию имеют повышенный риск расстройства эксплозивной психопатии.

  • История других психических расстройств.

Люди, которые имеют антисоциальное расстройство личности, пограничное расстройство личности или другие расстройства, которые включают разрушительное поведение, такие как дефицит внимания и гиперактивности (СДВГ), имеющие повышенный риск для развития расстройства прерывистой вспыльчивости.

Для пациентов, страдающих эксплозивной психопатией, характерны следующие осложнения и черты, негативно воздействующие на качество их жизни:

  • Нарушения межличностных отношений.

Пациенты, со своим взрывным поведением, часто воспринимаются окружающими, как всегда недовольные, агрессивные и злые. Они могут провоцировать частые словесные перепалки и оказывать физическое насилие. Эти действия могут привести к проблемам в отношениях, разводу и семейному стрессу.

  • Неприятности на работе, дома или в школе.

Другие проблемы, к которым приводит расстройство прерывистой вспыльчивости, может включать в себя потерю работы, успеваемость в школе, дорожно-транспортным происшествиям, финансовым проблемам и проблемам с законом.

  • Проблемы с настроением.

Аффективные расстройства, такие как депрессия и тревога, часто происходят с расстройством прерывистой вспыльчивости.

  • Проблемы с алкоголем и употреблением других психоактивных веществ.

Проблемы с наркотиками или алкоголем часто происходят наряду с расстройством эксклюзивной психопатии.

  • Физические проблемы со здоровьем.

Медицинские условия являются более распространенными и могут включать в себя, например, высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, инсульт, язвы и хроническую боль.

  • Самоповреждения.

Умышленные травмы или попытки самоубийства иногда происходят у пациентов при наиболее тяжелой форме расстройства, характеризующейся частыми приступами.

Подготовка к лечению, постановка диагноза и лечение

Если есть подозрения на развитие подобного рода патологий, необходима встреча со специалистом, который специализируется на лечении эмоциональных расстройств, таких как психиатр, психолог или социальный работник. Вот некоторая информация, которая поможет определить необходимость посещения врача.

В первую очередь необходимо осознать прошлое человека, которое могло бы послужит причиной подобных отклонений:

  • Симптомы, которые испытывает человек, могут ли быть связаны с каким-то событием, произошедшим какое-то время назад.
  • Наличие каких-либо серьезных напряжений или недавние изменений стрессового характера в жизни.
  • Не появились ли основные признаки через некоторое время после приема фармакологических препаратов, витаминов или других добавок, или с увеличением их дозировок.

Некоторые основные вопросы, которые необходимо задать специалисту:

  • Почему у меня возникают эти вспышки гнева?
  • Нужны ли мне какие-либо исследования? Требуют ли они какой-либо специальной подготовки?
  • Это состояние временное или продолжительное?
  • Какие процедуры доступны и какие рекомендует специалист?
  • Есть ли побочные эффекты от лечения?
  • Есть какие-либо альтернативы основного подхода, которое предлагает врач?
  • Если у пациента имеется ряд заболеваний, особенно психического ряда, необходимо уточнить, каким образом будет совмещено лечение.
  • Как долго продлится терапия, чтобы появились первые эффекты?

Не стоит стесняться задавать другие вопросы. Врач также задаст несколько вопросов. Чтобы быть готовым к ним, ниже предлагается список наиболее частых, которые задают в сходных ситуациях:

  • Как часто вы испытываете эпизоды приступов?
  • Что вызывает вспышки?
  • Как часто вы оскорбляли других с момент приступа?
  • Вы повреждаете имущество, когда сердитесь?
  • Вы никогда не пробовали навредить себе?
  • Были ли моменты, когда приступы отрицательно сказывались на качестве жизни внутри семьи или на профессиональной деятельности?
  • Не кажется ли вам, что есть что-нибудь, что может сделать эти эпизоды чаще?
  • Есть что-нибудь, что поможет успокоить вас?
  • Кто-нибудь еще в вашей семье, когда-либо был диагностирован с психическими заболеваниями?
  • У вас когда-нибудь были травмы головы?

Для постановки диагноза эксплозивной психопатии чаще применяется следующий подход, это осмотр и психологическая оценка. После чего будет дана полная характеристика состояния пациента.Специфического лечения для подобного состояния не существует. Основные методы борьбы обычно включают в себя психотерапию и лекарственные средства.

Сеансы индивидуальной или групповой терапии могут быть полезными. Широко используемый тип терапии, в этом случае — когнитивно-поведенческая, помогает людям с расстройством прерывистой вспыльчивости:

  • Определить какие ситуации или поведение могут вызвать агрессивную реакцию;
  • Узнать, как управлять гневом и контролировать неадекватные ответные реакции, используя такие методы, как обучение релаксации, переосмысливание ситуации (когнитивное реструктурирование) и обучение навыкам выживания в условиях болезни.

Различные типы препаратов могут помочь при лечении прерывистого взрывного расстройства. Эти средства могут включать в себя определенные антидепрессанты, в частности, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), противосудорожные стабилизаторы настроения или другие препараты, если это необходимо.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности встречается с частотой 2-5%, преимущественно среди женщин. Выделяют такие причины его развития, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • органические поражения мозга;
  • минимальные мозговые дисфункции;
  • эмоциональная неустойчивость и агрессивность родителей;
  • недостаток внимания в детском возрасте;
  • жесткие методы воспитания, особенно со стороны отца.

Исходя из специфики клинической картины выделяют два типа эмоционально неустойчивого расстройства личности: импульсивный и пограничный.

Преобладающие симптомы импульсивного типа – сильная эмоциональная возбудимость и склонность действовать без учета возможных последствий. Расстройство начинает проявляться в дошкольном возрасте. Дети часто повышают голос, запреты (наказания) вызывают агрессию и озлобленность с их стороны. Они очень подвижны и склонны к нарушению установленного порядка. Их основные черты:

  • капризность, обидчивость;
  • вспыльчивость, раздражительность;
  • жестокость, угрюмость, злопамятность, мстительность;
  • склонность к мрачному настроению;
  • стремление к лидерству;
  • неуступчивость, конфликтность;
  • отсутствие интереса к учебе и труду.

Во взрослом возрасте у личностей с расстройством импульсивного типа часто возникают вспышки агрессии, жестокости, ярости и аффективные разряды. Их поступки необдуманны и зачастую опасны. Во многих случаях они склонны к сексуальным эксцессам и перверсиям (отклонениям от нормы в половых отношениях).

Пограничный тип эмоционально неустойчивого расстройства личности характеризуется нарушением собственного образа, а также неопределенностью намерений и внутренних предпочтений. Начальные проявления возникают в подростковом возрасте, среди них:

  • склонность к фантазиям;
  • эмоциональная лабильность;
  • изменчивость увлечений;
  • нестабильные отношения с окружающими;
  • игнорирование правил;
  • плохая успеваемость в учебе на фоне нормального развития интеллекта.

По мере взросления у личностей с пограничным расстройством наблюдаются следующие черты:

  • подвижность когнитивных процессов;
  • работа на максимуме возможностей;
  • гиперболизированный характер реакций;
  • суицидальные наклонности;
  • нарушение самоопределения;
  • непостоянство жизненных целей и установок;
  • склонность к зависимости от психоактивных веществ;
  • легкая подчиняемость, внушаемость.

Они способны резко изменить направление своего жизненного пути и хорошо приспосабливаются к новым обстоятельствам. Зачастую периоды подъема сменяются дистимическими фазами. В стрессовых ситуациях у личностей эмоционально неустойчивого типа могут возникать транзиторные расстройства, которые сопровождаются бредом и истерией.

Диагностика

Эмоционально неустойчивое расстройство личности выявляется психиатром на основании наблюдений за пациентом. Согласно МКБ для постановки диагноза необходимо, чтобы личность соответствовала таким характеристикам, как:

  • ярко выраженная склонность действовать импульсивно;
  • неустойчивость настроения;
  • отсутствие самоконтроля;
  • минимальная способность к планированию и учету последствий своих действий;
  • вспышки гневливого аффекта в ответ на осуждение (запреты) окружающих, приводящие к «взрывному поведению» или насилию.

Эмоциональную неустойчивость дифференцируют от органических поражений мозга, а также от шизотипического, тревожно-фобического и аффективного расстройств.

Как лечить эмоционально неустойчивое расстройство личности? Основой терапии являются:

  • гештальт-терапия – помощь в осознании проблемы, взятии ответственности за свои действия и поиске путей решения;
  • поведенческая терапия – обучение контролю над поведением и эмоциональным состоянием.

Сеансы могут быть личными или групповыми, в последнем случае целесообразно привлечение родственников пациента.

В лечении импульсивного типа эмоционально неустойчивого расстройства личности зачастую применяются препараты лития и противосудорожные лекарственные средства. Они помогают «гасить» эмоциональные импульсы.

Другие возможные направления медикаментозной терапии:

  • антидепрессанты – при подавленности, мрачности и апатии;
  • транквилизаторы – при повышенной тревожности;
  • нейролептики – при излишней возбудимости.

Прогноз

Грамотное лечение эмоционально неустойчивого расстройства личности в течение продолжительного времени позволяет скорректировать психопатические проявления. Благодаря терапии человек учится использовать адекватные механизмы обороны в ответ на раздражители, а также коммуницировать с другими людьми.

Без психотерапевтической помощи расстройство имеет неблагоприятный прогноз. Людям сложно адаптироваться в обществе, они становятся зависимыми от алкоголя или наркотических веществ, совершают насилие.

Профилактика

Основной мерой профилактики психологических нарушений является воспитание ребенка в гармоничной и доброжелательной обстановке. При частом проявлении агрессии с его стороны желательно незамедлительно проконсультироваться с психологом.