Двойной блок

Уход от алкогольной зависимости – процесс непростой и довольно длительный. Немалую роль в этом также играет правильный выбор методики решения вопроса. Способ лечения от алкогольной зависимости, о котором в дальнейшем пойдет речь чаще всего используется в тех ситуациях, когда простое кодирование не возымело должного эффекта.

Метод двойного блока заключается в использовании сразу двух методик – воздействие на психику пациента посредством гипноза и введение в кровь специальных веществ. Основное условие для проведения процедуры – твердое желание излечиться. Пациент должен пребывать в трезвом состоянии и не употреблять спиртное хотя бы три дня по ее проведения.

Что такое «метод двойного блока»?

Иными словами, данная методика сочетает в себе медикаментозное и психическое воздействие на организм пациента с целью избавить его от алкогольной зависимости. Как правило, метод применим к больным, которые уже были кодированы несколько раз, но безуспешно. В сравнении с простыми видами кодирования, двойной блок является гораздо более эффективной процедурой и сводит практически к нулю вероятность неудачи.

Двойное воздействие на организм алкоголика, несмотря на то, что является довольно действенным, необходимо проводить в сочетании с другими методами. Проведенную манипуляцию обязательно нужно подкрепить поддержкой в форме сеансов психотерапии. Они проводятся для того, чтобы зависимый смог иначе взглянуть на мир, найти для себя новые увлечения, сменить круг общения и интересов. Процедура должна проводиться исключительно специалистами — врачами-наркологами.

Особенности метода

Как правило, двойной блок проводится в стенах клиники, с участием опытного врача. Один из самых часто используемых методик – введение подкожно или внутривенно препарата на основе дисульфирама в сочетании с кодированием по методу Довженко. Больной регулярно получает дозу лекарственного средства, параллельно посещая сеансы психотерапии.

Курс лечения рассчитан, как правило, на три-четыре месяца. Психотерапевтические сеансы проводятся сперва каждый день, затем – один раз в неделю, после чего – частота сокращается двух раз в месяц. Доза и длительность применения лекарственных средств определяется лечащим врачом в зависимости от степени тяжести заболевания.

В методике может также использоваться сразу два медикамента, которые могут вводиться в организм больного различными способами, либо вживаться в мышцы.

Кому показан и противопоказан двойной блок?

Если алкоголик был закодирован неоднократно, но даже после этого его тяга к спиртному осталась на прежнем уровне, то продолжать использовать данный метод уже бессмысленно. В данном случае будет прослеживаться фактор привыкания, и именно в таких ситуациях на помощь приходит метод двойного блока. Он применяется, если две-три попытки обычного кодирования не принесли должного эффекта.

Нельзя использовать данный метод в следующих случаях:

  • если человек находится в состоянии опьянения;
  • если налицо синдром абстиненции;
  • при наличии любых травм головы;
  • при любых расстройствах психики;
  • людям с деградацией личности;
  • если имеют место инфекции или злокачественные образования;
  • инфаркт и инсульт в анамнезе;
  • гипертония и диабет;
  • заболевания эндокринной системы.

Перед проведением процедуры больной должен не пить несколько дней – в идеале на протяжении двух недель. Методика будет эффективна только в том случае, если у пациента есть твердое намерение вернуться к нормальному существованию. В некоторых случаях пациентов помещают на время в клинику перед проведением процедуры. В нашей клинике Вы можете получить грамотную консультацию относительно данного вида лечения, наши специалисты всегда смогут ответить на все интересующие Вас вопросы и подобрать оптимальную схему лечения.

Что нужно знать

Даже такая эффективная процедура, как двойной блок не является панацеей и не избавляет человека от пьянства раз и навсегда. Она лишь способна вернуть человека к жизни на некоторое время, давая ему возможность оценить разницу между трезвой и нетрезвой жизнью в обществе. В дальнейшем человеку предстоит долгий и непростой период реабилитации, в котором большая ответственность лежит также на родственниках и близких.

Медцентр «Веримед» предлагает один из наиболее действенных способов кодирования – двойной блок от алкоголизма. Его эффективность давно доказана практикой.

Что такое кодирование двойным блоком?

Методика предполагает воздействие двух однотипных либо различных способов кодировки.

В зависимости от стажа употребления вредных веществ, возраста пациента и состояния его здоровья, врач может порекомендовать такие комбинации:

  • Внутримышечное введение кодировочного вещества в «две точки». Вначале кодирующемуся делают одну инъекцию в ягодицу, затем – под лопатку. Как правило, для этого используют два различных средства, потенцирующих друг друга.
  • Внутримышечное и внутривенное введение. Для этого метода больше подходят однотипные лекарства, усиливающие эффект друг друга и способствующие продлению срока действия.
  • Имплантация медикамента под кожу под местным наркозом и его внутривенное введения. Для этого могут быть применены препараты со схожим действием. Данный метод является одним из самых эффективных и сильнодействующих.
  • Медикаментозный способ + психотерапевтическое воздействие (гипноз, метод Довженко).

Любой выбранный метод не всегда производится в один и тот же день. Если необходима комбинация препарата со стрессотерапией, между ними, как правило, делают перерыв от пары дней до пары недель.

Показания

Показанием для процедуры могут стать:

  • Необходимость повторения защиты.
  • Постоянные срывы после обычных способов кодировки. После соблюдения периода трезвости, можно применять двойной блок, усиливающий терапевтическое воздействие применяемых препаратов.
  • Желание зависимого быстро и эффективно избавиться от своей пагубной привычки, прибегнув сразу к сильнодействующим средствам.

Когда двойное кодирование от алкоголизма не применяется?

Чаще всего наркологи практикуют введение препаратов, блокирующих работу ферментов печени – именно эти вещества принимают участие в разложении компонентов этилового спирта. При прерывании привычной цепочки распада молекул этилового спирта на безопасные углекислый газ и воду, происходит образование ядовитого компонента – ацетальдегида, вызывающего у человека жуткое отравление. Не желая нанести самому себе вред, человек просто воздерживается от приема спиртного.

Но, чтобы процедура не спровоцировала тяжелых последствий, необходимо заранее выявить возможные противопоказания.

Ограничением к проведению блокады являются:

  • не соблюдение периода трезвости. Перед манипуляцией, больной должен воздерживаться от употребления любых веществ, содержащих этиловый спирт, минимум 5 дней;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • пожилой возраст;
  • серьезные заболевания почек и печени;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отсутствие письменного соглашения зависимого.

Перед выбором оптимального варианта избавления от алкогольной зависимости, каждый пациент в обязательном порядке посещает нарколога. На приёме врач проводит обследование больного, собирает анамнез, при необходимости назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.

Особенности кодирования двойным блоком

Процедура проводится только в условиях стационара, где врачи смогут контролировать любые изменения состояния больного. Перед первой манипуляцией обязательно выдерживание длительного срока воздержания от алкоголя – от 7 дней. В редких случаях, когда больной никак не может выдержать нужный срок, но при этом всеми силами нацелен на трезвую жизнь, допустимо предварительное очищение организма при помощи капельницы с последующим введением кодировочного вещества. Закрепляющая инъекция или психотерапевтическое воздействие назначается через 3-5 дней.

При сочетании медикаментозной техники с психотерапевтической, к назначению антиалкогольных веществ добавляется работа пациента с психо- либо гипнотерапевтом. Специалист помогает зависимому разобраться с причинами употребления алкоголя, осознать свою проблему, внушает отвращение к любым спиртосодержащим напиткам, после чего формирует в мозге пациента антиалкогольный центр, который будет действовать на протяжении срока, выбранного самим зависимым.

Метод психологического воздействия, подкрепленный действием лекарств, позволяет добиться ошеломляющих эффектов и победить даже сильную зависимость.

Если же выбран только медикаментозное кодирование, врач подбирает однотипные либо различные по механизму действия препараты:

  • На основе Налтрексона. Медикамент, введенный в организм, блокирует опиоидные рецепторы, лишая пьющего удовольствия от выпивки. Попросту говоря, зависимый не будет ощущать эйфории, а значит, у него отпадет потребность к употреблению этилового спирта.
  • На основе Дисульфирама. Действие Дисульфирама более агрессивно. Выпив даже небольшое количество алкоголя, зависимый ощутит малоприятный комплекс симптомов, схожих с сильнейшим абстинентным синдромом: рвоту, головную боль, аритмию, боли в сердце, тремор и т. д. Реакция бывает настолько сильной, что больной может подумать, что умирает. После такой «встряски» мала вероятность, что пациент вновь захочет притронуться к выпивке.

Какой бы способ не был выбран, самое главное правило – искреннее желание самого человека. Только при должной мотивации, под наблюдением врача и при поддержке родных и близких, возможно избавиться от серьезного заболевания под названием «алкоголизм».

Что же такого революционного содержит в себе кодирование от алкоголизма? И какой код внедряется в сознание пациента, стремящегося победить свои пагубные пристрастия? На эти вопросы, как ни странно, может ответить сам пациент, имеющий осознанное желание излечиться. Именно этот психологический фактор и лежит в основе методов, широко применяющихся в наркологии.

АКЦИЯ!

Экстренный
вывод из запоя!

3 200 руб.

6 000 руб.

Вызвать врача

Вызвать врача или получить бесплатную консультацию можно по телефону:

+7(495) 744-85-28

или введите ваш номер
и мы перезвоним!

Следует понимать, что под кодированием понимается гипнотическая возможность пациента принимать внушаемые врачом-наркологом установки на изменение образа жизни, в котором нет места пагубным привычкам. Наиболее известная и действенная из методик – это стрессопсихотерапия Довженко. В первую очередь она помогает развить устойчивость пациента к алкогольным напиткам, ставшим бичом нашего общества. Но иногда одного внушения мало или же у пациента повышенная стойкость к гипнозу.

В такой ситуации применяется методика, получившая название «двойной блок». В основе двойного кодирования от алкоголизма лежит все тот же эффективный метод Довженко, дополненный внутривенным введением специальных препаратов, несовместимых с алкоголем. Необходимость их применения вызвана усилением метода внушения, подкрепляемого медикаментозно.

В случае употребления алкогольных напитков после лечения и возникновения психологического блока, поставленного врачом-наркологом, у пациента обязательно ухудшится самочувствие. Причем, применяя различные медицинские препараты, можно варьировать степень воздействия на организм, включая и самые тяжелые случаи. Именно осознание последствий, которые могут включать даже остановку дыхания, приводящую к смерти, заставляет пациентов воздерживаться от употребления алкоголя во время действия лекарственных препаратов.

Метод «двойного блока» очень эффективен. Но необходимо понимать, что он только останавливает пациента в его пристрастии к спиртным напиткам под угрозой нанесения вреда здоровью и даже летального исхода. Это значит, что за время действия медицинских препаратов родные и близкие пациента должны изменить его образ жизни, помочь ему найти новые увлечения и т. д. Иначе больной, ступивший на путь выздоровления, может, словно заключенный, лишенный привычной среды обитания, дождаться окончания срока действия препаратов, чтобы вновь вернуться к привычному асоциальному образу жизни. Вот почему срок действия метода двойного кодирования — по Довженко и медицинских препаратов рассчитан на 3–5 лет. За это время с помощью близких людей желание больного распрощаться с пагубной привычкой должно быть закреплено.

Авторство и редактура текста:
Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь
со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наши врачи

Попов Андрей Геннадиевич

Главный врач

Козин Владимир Глебович

Врач психиатр-нарколог стационара

Алексеева Марина Вячеславовна

Врач психиатр-нарколог стационара

Листопадов Андрей Васильевич

Врач психиатр-нарколог

посмотреть всех врачей