Андрогенный профиль что входит

Данный профиль представляет базовую оценку гормонального статуса мужчины. Регуляция мужской половой сферы начинается в коре головного мозга и гипоталамусе, которые отправляют сигналы в гипофиз – регулятор всех эндокринных желёз в организме. Для обеспечения работы половых органов в гипофизе вырабатываются фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин. Следующий уровень регуляции – яички, в них осуществляется синтез андрогенов. Основной андроген – тестостерон, без него невозможен сперматогенез и формирование мужского телосложения. В норме гормональная регуляция обеспечивает формирование мужского организма, способного к продолжению рода. Проблемы, связанные с гормональной дисфункцией, чаще выявляются в репродуктивном периоде (мужское бесплодие, импотенция) или в период полового созревания. Также гормональные нарушения могут быть вторичными: на фоне различных заболеваний и чрезмерных физических нагрузок, при приёме анаболиков.

Что входит в состав комплекса?

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон — обеспечивает полноценный сперматогенез: влияет на формирование, развитие и работу семенников и семенных канальцев, стимулирует выработку андроген-связывающих белков (ГСПГ), доставляющих тестостерон к придатку яичка, обеспечивая правильное созревание сперматозоидов.

ЛГ – лютеинизирующий гормон – под его влиянием синтезируются тестостерон в яичках.

Пролактин – у мужчин усиливает действие ЛГ и ФСГ, отвечает за обменные процессы в яичках, влияя на сперматогенез. Повышение пролактина приводит к бесплодию

ТТГ – тиреотропный гормон, регулирует функцию щитовидной железы, оказывающей непосредственное влияние на репродуктивную функцию.

Тестостерон свободный (включает определение тестостерона общего, свободного, ГСПГ и индекса свободных андрогенов). Тестостерон – основной мужской гормон, общая фракция состоит из свободного тестостерона – биологически активного и связанного с белками — глобулинами, связывающими половые гормоны (ГСПГ). Эти фракции важно анализировать одновременно.

В каких случаях обычно назначают гормональный профиль для мужчин

  • Подозрение на мужское бесплодие (невозможность зачатия при регулярной половой жизни без предохранения более года). Также исследуется обычно спермограмма
  • Изменения сексуальной активности
  • Эректильная дисфункция
  • Нарушения полового развития у мальчиков
  • Оценка и динамическое наблюдение уровня половых гормонов при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете
  • Для мужчин, принимающих анаболические стероиды
  • Плановое обследование гормонального статуса

Что означают результаты теста?

Результаты лабораторных исследований оценивает в комплексе лечащий врач, обладающий информацией о пациенте и результатами других исследований.

Сроки выполнения теста.

1-2 дня.

Как подготовиться к анализу?

Венозная кровь сдаётся утром натощак до 11 часов утра. Накануне рекомендовано исключить тяжёлые физические нагрузки.

Андрогенный статус (SHBG, тестостерон общий, свободный и биологически активный)

При исследовании и оценке андрогенного статуса (Androgenic status) определяется общий тестостерон, SHBG, альбумин и вычисляется индекс свободных андрогенов (FAI) и фракции тестостерона (свободный и биологически активный тестостерон). Тестостерон синтезируется клетками Лейдига тестикул. Образование тестостерона в пубертате и зрелом возрасте регулируется в основном лютенизирующим гормоном (ЛГ). Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) влияет на продукцию тестостерона опосредованно, стимулируя пролиферацию и дифференцировку клеток Лейдига. Секреция ЛГ и ФСГ в свою очередь регулируется гипоталамусом через гонадотропин-релизинг-гормон (ГнРГ), выработка которого резко усиливается в пубертатном периоде и снижается к концу полового созревания.

При подозрении на гипогонадизм у мужчин необходимо исследовать гормональный спектр пациента, куда должны быть включены такие гормоны, как тестостерон, ЛГ, ФСГ, а также пролактин и тиреотропный гормон (ТТГ). Снижение тестостерона, ЛГ и ФСГ наблюдается при синдроме Кальмана. Это вторичный гипогонадизм, в результате которого происходит нарушение секреции гонадолиберина, для него характерен пангипопитуитаризм (снижение концентрации гормонов гипофиза). Снижении только ЛГ наблюдается при синдроме Паскуалине, обусловленным частичным дефицитом гонадолиберина. Синдром Паскуалине также является вторичным гипогонадизмом. Нормальный или повышенный уровень ЛГ и ФСГ и низкий тестостерон говорит о первичном гипогонадизме, классическим примером которого является синдром Клайнфельтера. Таким образом для диагностики классических видов гипогонадизма и дифференциальной диагностики гипогонадизма необходимо исследовать не только тестостерон, но и тропные гормоны гипофиза.

Существует еще одна форма гипогонадизма, которую выявили недавние проспективные эпидемиологические исследования — это возрастной или поздно возникающий гипогонадизм. Его причиной является, с одной стороны, прогрессивное уменьшение с возрастом выработки и выделения тестостерона тестикулами (на 0,8% ежегодно) и синтеза ЛГ аденогипофизом, а с другой – высокая распространенность хронических заболеваний (в первую очередь ожирения), способствующих уменьшению уровня циркулирующего тестостерона. В связи с этим необходимо проводить лабораторное обследование лиц входящих в группу риска возрастного гипогонадизма или пациентов, имеющих симптомы этого заболевания.

В сыворотке крови более 97% тестостерона связано с альбумином и SHBG, свободная фракция составляет лишь около 1-3%. Большая часть тестостерона связана с SHBG (около 66-78%) и около 20-32% обратимо связана с альбумином сыворотки. Сумма свободного и связанного с альбумином тестостерона является биологически доступным тестостероном (около 35% от общего тестостерона). Биологической активностью обладает свободный тестостерон и тестостерон нестойко связанный с альбумином . Этот тестостерон либо напрямую связывается с андрогенными рецепторами, либо,подвергаясь в клетках восстановлению, превращается в дигидротестостерон, который также биологически активен. Вследствие повышения с возрастом секс связывающего глобулина (SHBG) уровень свободного тестостерона снижается на 2% в год. Так же снижают уровень свободного тестостерона такие состояния как жировой гепатоз печени, метаболический синдром.

Таким образом, у людей старшего возраста необходимо определять уровни свободного, биологически активного тестостерона, ЛГ, уровень SHBG, чтобы решить вопрос о целесообразности назначения гормонозаместительной терапии. В течение последних десятилетий отмечается неуклонное увеличение числа детей с задержкой полового развития. Определение уровней ЛГ, ФСГ и тестостерона позволяет дифференцировать конституциональную (физиологическую) задержку развития от патологии. Определение тестостерона и других андрогенов чрезвычайно важно для выявления гиперандрогении у женщин в рамках синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), андрогенсекретирующих опухолей яичников или надпочечниковой андрогении, а также контроля эффективности лечения.

При получении результатов свободного и биологического тестостерона с помощью прямого метода не всегда отражают истинное их содержание в сыворотке, так как наличие матричного эффекта осложняет определение. Поэтому перед проведением исследования необходимо дополнительно обработать сыворотку сульфатом аммония, провести экстракцию не связанной с SHBG фракции тестотерона (тестостерон связанный с другими транспортными белками). Полученные путем безэкстракционых методов уровни свободного тестостерона следует трактовать с осторожностью. При массовых диспансерных обследованиях в лабораториях ограничиваются определением только общего тестостерона. Этого достаточно для многих клинических ситуаций. Однако при описанных выше патологических состояниях рекомендуется определять не только уровень общего тестостерона, но также и его фракции (биологически активный и свободный тестостерон) — это значительно увеличивает возможности клинициста в постановке диагноза.

Исследователи предлагают различные методы расчета свободного и биологически активного тестостерона. Самый распространенный из них основан на приблизительном расчете содержания фракций тестостерона в сыворотке. В соответствии с этим методом, доля тестостерона связанного с альбумином составляет 60%, связанного с SHBG – 38%, а доля свободного тестостерона — 2 % от общего. Такую приблизительную оценку можно использовать когда уровень альбумина и SHBG находиться в пределах нормы. При состояниях, когда их уровни изменяются, этот метод может давать не вполне достоверные результаты.

По результатам проведённых многочисленных исследований была разработана специальная компьютерная программа (калькулятор), которая осуществляет расчет биологически активного и свободного тестостерона (например, программа представленная фирмой SIEMENS Medical Solutions Diagnostics). Полученные в результате расчета данные были идентичны и коррелировали с уровнями свободного и биологически активного тестостерона, которые определялись методами равновесного диализа и масс-спектрометрии. Беременность, по данным авторов, является единственным ограничением при использовании данного калькулятора, так как высокие концентрации эстрогенов, при данном состоянии, конкурируют с тестостероном за SHBG, в результате чего расчетные концентрации тестостерона оказываются ниже величин, полученных с использованием референсных методов.

Когда необходимо пройти обследование на гормоны мужчине? На какие именно гормоны сдать кровь при мужском бесплодии? В статье мы постараемся подробно ответить на вопросы, которые волнуют многие пары.

Когда мужчине показано проведение гормонального обследования?


Если без использования средств контрацепции в течение 12-16 месяцев долгожданная беременность у партнерши не наступает, стоит пройти обследование. Даже если у жены имеются какие-либо проблемы по гинекологии, это абсолютно не гарантирует полного здоровья у мужа, поэтому женщина проходит обследование у гинеколога, а мужчина – у уролога-андролога.
Итак, начинают всегда с назначения спермограммы, которая позволяет оценить качественный и количественный состав спермы. Если результаты получились неудовлетворительными, для подтверждения патологии спермограмму исследуют еще раз, примерно через 10-14 дней. Если и повторный анализ показывает нарушение фертильности, а то и полное отсутствие сперматозоидов, приступают к исследованию мужского гормонального профиля.
Исследование крови на гормоны у мужчины – это важный этап в комплексной диагностике, благодаря которому можно получить ответы на многие вопросы.
Для правильной выработки спермы важную роль отводят андрогенам – мужским половым гормонам. Их синтез на 95% происходит в яичках, небольшое количество вырабатывается в надпочечниках.
Вот патологические состояния, которые влияют на снижение синтеза общего тестостерона:
• Заболевания головного мозга, в частности, гипофиза и гипоталамуса.
Вследствие этого развивается вторичный гипогонадизм. Патология приводит к резкому снижению ФСГ, ЛГ и уровня общего тестостерона.
• Заболевания яичек.
Гипогонадизм при поражении тестикул первичный, уровень ФСГ и ЛГ повышен, а тестостерон находится на нижних границах нормы или снижен.
• Сахарный диабет.
• Ожирение.
• Болезни щитовидной железы.

Тестостерон


Самый главный мужской половой гормон. Именно он определяет внешний вид и поведение мужчины. Тестостерон оказывает следующие действия на мужской организм:
• определяет оволосение по мужскому типу,
• придает низкое звучание голосу,
• повышает плотность костной ткани,
• усиливает обмен веществ в организме,
• стимулирует рост мышечной массы,
• регулирует секрецию сальных желез,

• участвует в углеводном обмене.
Чем выше уровень тестостерона, тем больше вероятность появления акне, необходимости бриться 2 раза в день, импульсивное поведение с вспышками агрессии.
Если этого гормона в недостатке, то появляются следующие признаки:
• апатия,
• депрессивные расстройства,
• нарушение сна,
• сухость кожи,
• уменьшение плотности мышечной ткани,
• набор массы тела, отложение абдоминального жира,
• снижение гемоглобина,
• эректильная дисфункция.
Если у мужчины проблемы с зачатием наследника на фоне вышеописанных признаков. это повод обратиться к специалисту.
Роль тестостерона для зачатия

В организме мужчины тестостерон поддерживает сперматогенез. В крови тестостерон находится в свободном виде (свободный), связанный с белком крови и с глобулин связывающим половым стероидом (ГсПГ). ГсПГ – белок, который вырабатывается клетками печени. Если есть заболевания этого органа, то уровень ГсПГ падает, а вместе с ним и тестостерон. Первые два гормональных компонента считаются активными формами, а тестостерон, связанный с ГсПГ, неактивной. Общее количество всех 3 форм тестостерона получило название общий тестостерон, нормальный уровень которого составляет от12 до 33 нМоль/мл. Если показатель меньше нижней границе, речь идет о тестостероновой недостаточности (гипогонадизме).

ФСГ и ЛГ

Полное название этих гормонов звучит как «Фолликулостимулирующий» и «лютеинизирующий». Необходимо отметить, что эти гормоны присутствуют не только у мужчин, но и у женщин. ФСГ и ЛГ запускают менструальный цикл, отвечают за зарождение, рост, созревание яйцеклетки и процесс овуляции.
У представителей сильной половины эти гормоны стимулируют синтез тестостерона и процесс выработки и созревания сперматозоидов.
За что именно отвечают ФСГ и ЛГ у сильной половины
В яичках есть клетки Сертоли (в них происходит сперматогенез) и Лейдига (выработка андрогенов). Управляет всем этим гипофиз с помощью фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
ФСГ отвечает за нормальную морфологию мужских гамет, а ЛГ командует производить тестостерон.

Какие еще гормоны заставляют правильно функционировать мужской организм

Помимо ФСГ и ЛГ, на синтез тестостерона влияет Пролактин, гормон, который вырабатывается в гипофизе. Он действует в совокупности с ЛГ на сперматогенез. Если его количество повышено (гиперпролактинемия), производство тестостерона замедляется, а процесс выработки и созревания мужских гамет – страдает.
Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом. ТТГ активизирует выработку пролактина. Именно поэтому при патологии со стороны щитовидной железы пролактин в крови мужчины повышен, а тестостерон, соответственно, снижен.
Еще один гормон носит название Эстрадиол. Его производят яички и жировая ткань, Эстрадиол регулирует выработку ФСГ и ЛГ. Если его количество превышает норму, уровень ФСГ и ЛГ падает, и соответственно, уровень тестостерона тоже. К развитию гиперэстрогении (повышению женских половых гормонов, к которым относится Эстрадиол) приводит ожирение, особенно отложения жира вокруг талии мужчины, а также болезни яичек. Помимо этого, при ожирении изменяется чувствительность клеток к тестостерону, а под действием фермента ароматазы происходит преобразование Тестостерона в Эстрадиол, что крайне негативно влияет на мужскую фертильность и эректильную функцию.

Как правильно сдать кровь на гормоны


Организм мужчины устроен так, что с утра уровень гормонов достигает максимума, а затем плавно начинает понижаться. Поэтому кровь на гормоны лучше сдать утром, до 11 часов. Перед обследованием в течение нескольких суток необходимо избегать стрессовых ситуаций, половых эксцессов, приема алкоголя, спортивных перегрузок. Для достоверности результата в идеальном варианте можно оценить повторный результат.
Подведем итоги:
Если присутствуют признаки нарушения гормонального фона у мужчины, и никак не наступает беременность у партнерши, помимо прохождения ряда лабораторных и инструментальных обследований, сдайте кровь на гормоны.
После спермограммы именно оценке гормонального профиля отведено почетное второе место в диагностике мужского бесплодия. Автор Врач-уролог Виктория Мишина Дата публикации 10.08.2017

Всем добрый день! Я сдала анализ андрогенный профиль, наблюдаюсь у одного гинеколога- репродуктолога, показала ей результаты, она сказала что все в норме. Решила посоветоваться с другим специалистом, доктор мед наук, но не репродуктолог. Та сказала, что мужские гормоны повышены. Не знаю что делать и кому верить? Гляньте, кто разбирается,- подскажите плиз! Очень жду ответов! Дигидротестостерон 339,6, в норме до 450. Дэа-с 267,6, в норме до 430. Индекс свободных андрогенов 0,87, в номе до 6 в процентах. Свободный тестостерон 1,99, в норме до 10,6 пг/мл. Свободный тестостерон в процентах 0,9, в норме до 2,06. Биодоступный тестостерон 4,8, в норме до 24,8 нг/мл. Биодоступный тестостерон в процентах 21,7, в норме до 48,3. 17 он прогестерон 0,46, в норме при фолликулярной фазе до 2. Андростандиол-глюкуронид 4.10, в норме до 4.64. Андростендион 2,35, в норме до 12.2. Все анализы сданы на 8 дц. От себя добавлю: у меня прыщи, нежелательные волосы и бал ЗБ год назад, предполагаю, что из за гиперандрогении.