УЗИ молочной железы в Москве

Ультразвуковое исследование молочной железы рекомендуется проводить не реже одного раза в год женщинам от 18 до 45 лет. Оно входит в состав профилактического онкообследования, так как позволяет выявить патологию на раннем этапе.

Ежегодное ультразвуковое исследование молочной железы поможет вовремя заметить изменения в тканях и избежать развития злокачественных изменений.

Принцип метода заключается в разности отражения ультразвуковых волн от тканей организма, отличных по плотности. В результате на мониторе появляется изображение железы в реальном времени. УЗИ позволяет выявить новообразования размером до 4–5 мм и с точностью до 96% определить их локализацию.

В отделениях «Гемотест» УЗИ молочных желез выполняется на современном аппарате LODIG ER 7. Он позволяет выявлять малейшие изменения на самых ранних стадиях, правильно их дифференцировать и точно оценивать состояние регионарных лимфатических узлов.

Что показывает?

В протоколе УЗИ молочных желез описывается их структура, стадия развития, функциональную активность, характер и размер новообразований при их наличии. При ультразвуковом исследовании оценивают:

  • молочную железу;
  • протоки;
  • кожу;
  • соски;
  • подкожно-жировую клетчатку;
  • грудные мышцы;
  • регионарные лимфатические узлы.

Показания к проведению исследования
1. Опухолевидное новообразование, обнаруженное при пальпации или маммографии.
2. Диагностика патологических состояний молочной железы.
3. Боль, отек или гиперемия в области молочной железы.
4. Острая травма груди.
5. Изменение формы соска (втянутость или уплотнение), выделения из груди.
6. Увеличение лимфатических узлов.
7. Подбор средств гормональной контрацепции.
8. Оценка функционирования железы при беременности.
9. Мониторинг лактации.
10. Планирование беременности.
11. Профилактическое обследование женщин до 45 лет.
12. Подготовка к операции на молочных железах.
13. Мониторинг эффективности терапии.
14. Контроль состояния силиконовых имплантов.
15. Подготовка к протоколу ЭКО.
Подготовка к проведению УЗИ
Обследование проводится с 4-го по 13-й день менструального цикла. Дополнительной подготовки не требуется.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Как проводится УЗИ

Осмотру подлежат все отделы железы от границы с мягкими тканями грудной стенки спереди до области около соска. Для получения точных результатов используют небольшие высокочастотные датчики 5–7 МГц, 5–13 МГц с шириной поля 5*5 см и динамической фокусировкой (фокусное расстояние – 0,5–2,5 см).

При проведении обследования женщина должна быть раздета по пояс. Чтобы не испытывать неудобства, уточните заранее, врач какого пола будет проводить процедуру. Если вам некомфортно на приеме у доктора-мужчины, в «Гемотесте» предложат пройти УЗИ у другого специалиста или подскажут, в каком отделении пациента сможет принять врач-женщина.

Про расшифровку

Врач ультразвуковой диагностики оформляет протокол УЗИ и выдает заключение пациенту.
Окончательный диагноз ставит лечащий врач после сопоставления полученных данных с результатами лабораторных иследований, анамнеза и общей клинической картины.

СДЕЛАТЬ УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ В ЛАБОРАТОРНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ ГЕМОТЕСТ ВЫ МОЖЕТЕ ПО АДРЕСАМ:
Прием осуществляется по предварительной записи тел.: 8 495 532 13 13, 8 800 550 13 13 (звонок бесплатный)

Когда проводится исследование

Обследование молочных желез необходимо проводить в конкретные дни менструального цикла. Это связано с тем, что максимально точно определить какие-либо патологические изменения в груди можно в состоянии «гормонального покоя». Желательно делать УЗИ молочной железы в дни цикла, которые приходятся на I фазу. То есть, если цикл занимает 28 дней, то благоприятное время приходится на 4–14-й день от начала менструации, из них наиболее оптимальные дни — 5–8. В I фазе млечные протоки максимально сужены. При наличии новообразований (уплотнений) или любых других изменений УЗИ покажет нехарактерные для этой фазы расширения в протоках даже небольшого размера — до 5 мм в диаметре. Во II фазе выявить изменения очень сложно, так как млечные протоки расширены естественным образом. Женщины в период менопаузы могут делать УЗИ в любое время.

Как проводится УЗИ

Женщина раздевается до пояса, снимает все украшения и ложится на кушетку на спину. После этого врач наносит на грудь специальный звукопроводящий гель, который улучшает контакт с датчиком аппарата УЗИ. Врач водит по коже молочных желез датчиком, который выводит на монитор аппарата изображение органа. Звуковые волны обычно не слышны за исключением проведения специального доплеровского исследования для проверки притока крови к груди.

Преимущества «Альфа-Центр Здоровья»

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» предлагает Вам пройти исследование или сделать пункцию молочной железы под контролем УЗИ. Наши врачи качественно выполнят процедуры и интерпретируют полученные данные. Вы сможете сделать платно УЗИ груди и получить результат в минимально сжатые сроки.
Узнать, стоимость УЗИ молочной железы, или записаться к врачу можно, обратившись в call-центр «Альфа-Центр Здоровья». Оператор клиники подберет для Вас удобное время для приема.