Витамин участвующий в кроветворении

Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении

Истинным кроветворным элементом, играющим важную роль в нормализации состава крови, является железо. Железо — широко распространенный в природе элемент, который ранее относили к макроэлементам в связи с относительно высоким его содержанием в организме (~4 г в теле взрослого человека). Более половины (60%) общего количества железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемохромогене — основной части гемоглобина.

При анемии, независимо от причины ее возникновения, уменьшается снабжение тканей организма кислородом. В клетках нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Весь организм страдает от этого, особенно серьезные нарушения происходят в сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной системах.

Многим людям знакомы симптомы анемии: слабость, повышенная утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, бледность и шелушение кожи, головокружение, депрессии, нарушение памяти, низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Нужно отметить, что ни одно патологическое состояние человека не является таким массовым, очень актуальна эта проблема и для России. Кроме этого симптома дефицита железа являются затруднения глотания, седые волосы, пищеварительные расстройства, бледность, головокружение, слабость, выпадение волос, воспалительные процессы в полости рта, ломкость ногтей, нервозность, замедление умственной деятельности. Заболевания связанные с дефицитом железа — гипохромная анемия, атрофический ринит, атрофический глоссит, гингивит и хейлит, атрофический гастрит, атония скелетных мышц.

Железодефицит (гипосидероз) — одни из наиболее распространенных микроэлементозов человека, приводящее к развитию анемии. Это особенно относится к детям, у которых запасы железа в организме ограничены.

Так как железо депонируется в организме, то его избыточное накопление в ряде случаев вызывает определенные нарушения его работы. Избыток железа в тканях и органах способствует повышению продукции свободных радикалов и увеличивает потребность организма в витамине Е. Иногда повышенный уровень железа может предшествовать развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Заболевания, связанные с избытком железа — миокардиопатия, сидероз и фиброз поджелудочной железы, бронзовый диабет, профессиональный сидероз легких.

Оптимальное количество железа содержится в яйцах, рыбе, мясе, овощах, которые следует употреблять в сыром виде и в овощных и фруктовых соках (яблочный, вишневый, абрикосовый, томатный). В хлебе, из муки грубого помола, содержится удовлетворительное количество железа. Для хорошего всасывания железа в организм человека необходимо адекватное поступление в организм витаминов В2 и В6.Другими источниками железа являются миндаль, авокадо, патока, свекла, пшеничные и рисовые отруби, люцерна, корень лопуха, сушеный чернослив, красный перец, лист малины, плоды шиповника др.

Следует знать:

  • * Снижает усвояемость железа — чай и кофе. Соевый белок, соли фитиновой кислоты содержащиеся в хлебных злаках и темной овощной зелени молоко так же может снижать усвояемость железа, препятствуя его всасыванию из желудка.
  • * Избыток поступления кальция в организм (более 2 гр./сутки) конкурирует с железом в кишечнике за всасывание, поэтому частое применение кальция может приводить к развитию железодефицитных состояний.
  • * Прием витамина С повышает абсорбцию железа на 30%.
  • * Дефицит железа преобладает у людей, страдающих кандидозом или герпетической инфекции.

Вторым (после железа) кроветворным биомикроэлементом является медь, активно участвующая в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. Медь необходима для процессов гемоглобинообразования у всех видов животных и не может быть заменена никаким другим элементом. Функция меди в синтезе гемоглобина тесно связана с функцией железа. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Кроме того, она способствует переносу железа в костный мозг. Она обладает свойством активировать цитохромоксидазу костного мозга, что благоприятно сказывается на эритропоэзе. Снижение содержания меди в сыворотке крови наблюдается при некоторых видах железодефицитной анемии. Железодефицитные анемии не поддаются лечению одним железом и непременно требуют добавления к курсу терапии также и приема препаратов меди. С другой стороны, есть сведения о том, что между медью, цинком и железом существует определенный физиологический антагонизм. Так, показано, что острая интоксикация ионами меди сопровождается выраженным гемолизом эритроцитов. Повышение в сыворотке сопровождается мегалобластической и апластической анемией, талассемией, лейкозом, гемохроматозом,

Заболеваний анемией людей на почве недостаточности меди не выявлено. Однако имеются данные о том, что у населения районов, характеризующихся недостаточностью железа, меди, кобальта и других участвующих в кроветворении биомикроэлементов в почве, воде и местных продуктах питания, отмечаются изменения состава крови, характерные для начальных форм анемии. Медная недостаточность у человека возможна при полном парэнтеральном питании и физиологической анемии беременных. Следует также отметить, что медь находится в антагонистических отношениях с молибденом, сульфатной серой, марганцем, цинком, свинцом, стронцием, кадмием, серебром и др., которые влияют на усвоение и обмен меди. Карбонат кальция может ограничивать всасывание меди из-за понижения кислотности среды в верхних отделах пищеварительного тракта.

Третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении, является кобальт, который активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кро­ветворение. Кобальт воздействует на образование ретикулоцитов и на их превращение в зрелые эритроциты. Одним из возможных механизмов стимуляции эритропоэза является влияние кобальта на образование эритропоэтинов (Ноздрюхина Л.Р., 1977). Это действие кобальта объясняется, по-видимому, блокированием SH-групп некоторых оксидоредуктаз, приводящим к кислородному голоданию костного мозга, что является стимулятором усиленного синтеза эритропоэтина.

Гемопоэтическое действие кобальта проявляется при условии достаточно высокого уровня меди в организме и отсутствует в случаях применения его в условиях обеднения организма железом и медью. Кобальт оказывает выраженное влияние на активность некоторых гидролитических ферментов. Отмечено высокоэффективное активирующее действие кобальта на костную и кишечную фосфатазу.

Кобальт является основным исходным материалом при эндогенном синтезе в организме витамина Bi2.

Удовлетворение потребности организма в витамине BJ2 происходит наряду с поступлением его в составе пищи и за счет синтеза его кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.

Всасывание кобальта в кишечнике происходит лучше других МЭ-металлов. 90 % всего количества потребляемого кобальта приходится на продукты растительного происхождения. Усвоение кобальта и железа существенно повышается при дефиците последнего, что свидетельствует об их взаимном антагонизме на уровне всасывания из сегментов тощей кишки. Но лишь 1000-кратный избыток кобальта почти полностью подавляет поглощение железа, главным образом за счет торможения выхода последнего из клеток слизистой оболочки кишечника в кровь.

В крови содержание кобальта колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона и времени суток. Оно несколько выше летом, что связано с употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, богатых этим МЭ. Концентрация кобальта значительно выше в эритроцитах, чем в плазме, где он находится в связанном с альбумином состоянии.

Много общего с биологическим действием кобальта в отношении стимулирования процессов кроветворения отмечается также в биологическом действии никеля. Никель относится к числу так называемых «новых» МЭ, жизненная необходимость которых была установлена только в последние десятилетия. Показано, что внутрибрюшинное введение соединений никеля усиливает эритропоэз у кроликов с гемолитической анемией (Nielsen F.H., 1982, 1988). Считается, что никель влияет на гемопоэз через обмен железа. Кроме того, никель увеличивает транспорт цинка, меди и других МЭ -металлов в клетки организма. Никель способствует всасыванию железа в пищеварительном тракте, будучи кофактором биолиганда, связывающего железо. Или участвуя в ферментном механизме. Превращающем Fe3+ в легко усвояемое Fe2+ (Nielsen F.H., 1988).

При дефиците железа скорость всасывания самого никеля существенно возрастает.

Установлено участие марганца в кроветворении. Многочисленные наблюдения подтверждают стимулирующее влияние марганца на содержание гемоглобина в эритроцитах. Описаны случаи положительного воздействия марганца на течение анемии. Однако, по некоторым данным, марганец не влияет на гемопоэз и процессы кроветворения. При оценке роли марганца в процессах кроветворения показана эффективность его действия в комплексе с другими кроветворными микроэлементами — медью, кобальтом, железом, возможно, с никелем.

На процессы всасывания МЭ, участвующих в кроветворении, оказывает влияние целый ряд других МЭ. Следует отметить, что прием цинка в ионной форме (например, сульфат цинка) снижает всасывание меди. С другой стороны, пониженный уровень содержания цинка в организме часто сопровождает развитие серповидноклеточной анемии, а прием цинка снижает проявление некоторых симптомов этого заболевания (особенно частых приступов боли, причиняющих большие страдания).

Наиболее восприимчива кроветворная система к свинцу, особенно у детей. Дети более чувстви­ельны к токсическому эффекту свинца и он проявляется при более низких концентрациях. Анемия при свинцовом токсикозе имеет характер микроцитарной, как и при дефиците железа. При этом отмечается снижение синтеза порфобилиногена и протопорфирина,

Обмен железа и эритропоэз

Главная >> Анатомия и физиология

Опубликовано: 18.08.2015
Ключевые слова: обмен железа, эритропоэз, гемопоэз, гемоглобин, кровь.

В организм человека с пищей ежедневно поступает 15-20 мг железа. В двенадцатиперстной и проксимальных отделах тощей кишки всасывается только 10-15% железа, содержащегося в пище: в обычных условиях всасывается 1-1,5 мг, а при повышенной потребности организма в железе всасывание может резко увеличиваться, составляя около 2 мг (по некоторым данным около 2,5-3 мг) железа в сутки.

Лучше всасывается железо из продуктов животного происхождения (мясо, яйца) и значительно хуже из растительных продуктов (железо яблок практически не усваивается). Это важно учитывать, поскольку высокое содержание железа в продуктах растительного происхождения не является гарантией его достаточного поступления в организм. Усвоение железа из продуктов снижается после их термической обработки, при замораживании, длительном хранении.

Всасывание железа усиливается под влиянием меди, желудочного сока. Значительно повышает всасывание и аскорбиновая кислота, которая образует с железом комплексы, хорошо растворимые в кислой среде желудка, причем растворимость этого комплекса поддерживается и в щелочной среде тонкой кишки. В результате всасывание железа может увеличиваться в 20 раз.

Некоторые вещества (фосфаты, фитин, танин, оксалаты), напротив, снижают всасывание железа. Причём если потреблять большое количество чая, то всасывание может практически прекратиться.

Усиливают всасывание железа Тормозят всасывание железа
Аскорбиновая кислота Танины чая
Фруктоза Антацидные препараты
Сорбит Энтеросорбенты
(активированный уголь и др.)
Янтарная кислота Карбонаты
Органические кислоты
(лимонная, яблочная, винная)
Фосфаты
Алкоголь Оксалаты
Животные белки (рыба, мясо) Растительные волокна
Аминокислоты гистидин, лизин, цистеин Жиры

Железо пищи диссоциирует на двухвалентные (Fe²⁺) и трёхвалентные (Fe³⁺) ионы. Оба иона всасываются путём пассивного переноса — диффузии в клетки кишечного эпителия. В слизистой оболочке железо переходит из двухвалентного в трёхвалентное состояние и связывается с белком ферритином. При этом появляются свободные радикалы. Вместе с тем, всосавшаяся часть Fe³⁺ сразу связывается с ферритином без промежуточного этапа и образования свободных радикалов.

Из слизистой оболочки с помощью транспортного комплекса трансферрина железо доставляется к специфическим клеточным рецепторам, которые связывают этот комплекс. Рецепторы к трансферрину имеются на поверхности всех клеток организма, но их число значительно варьирует — максимальное их количество на эритроидных и мышечных клетках. Железо высвобождается из связей с транспортными белками в кислой среде эндосомы или путём активного разрушения белкового комплекса.

В клетке происходит восстановление Fe³⁺ до Fe²⁺, которое и включается в синтез гема. Часть железа остаётся в лабильных запасах ферритина в виде Fe³⁺, внутриклеточный обмен железа обеспечивается железорегулирующими белками.

Для построения гема необходимо двухвалентное железо. Вместе с тем, в процессе всасывания и включения в клетку двухвалентное железо превращается в трёхвалентное и снова восстанавливается в двухвалентное. Кроме того, часть железа связывается с альбумином, после чего оно не может быть утилизировано клетками и циркулирует в крови.

Железо присутствует не только в составе гемоглобина, миоглобина и цитохромов, но и находится в жидких средах и клетках. Распределение железа в организме взрослого человека выглядит следующим образом:

Тип железа Концентрация железа (мг/кг)
Женщины Мужчины
Функциональное железо (75%)
Гемоглобин (Hb) 28 31
Миоглобин 4 5
Гемовые ферменты 1 1
Негемовые ферменты 1 1
Транспортное железо (менее 1%)
Трансферрин менее 1 (0,2) менее 1 (0,2)
Депо железа
Ферритин 4 8
Гемосидерин 2 4
Общее количество 40 50

Затраты железа на эритропоэз составляют порядка 25 мг в сутки, что значительно превышает возможности всасывания железа в кишечнике. В связи с этим для гемопоэза постоянно используется железо, освобождающееся при распаде эритроцитов в селезёнке. В результате физиологического гемолиза из распадающихся эритроцитов происходит высвобождение железа (15-25 мг/сутки), которое соединяется в крови с трансферрином и вновь используется эритроидными клетками для синтеза гемоглобина.

Запасы железа представлены ферритином и гемосидерином, который, в отличие от ферритина, не растворим в воде. Железо запасов содержится в макрофагах печени, селезёнки; в запасах содержится примерно 0,5-1,5 г железа. В последнее время определены большие запасы железа в головном мозге: здесь концентрация железа достигает 21,3 мг на 100 мг, тогда как в печени — всего 13,4 мг на 100 мг.

Потери железа из организма в норме происходят, главным образом, через кишечник: часть выделяется вместе с желчью, часть — вместе со слущивающимся эпителием кишечника. Кроме того, оно теряется с ороговевающим эпителием кожи, с мочой, а у женщин детородного возраста существенные потери железа связаны с менструальными кровопотерями. При кормлении грудью большое количество железа выводится из организма с молоком. Среднесуточная потеря железа в различных группах здоровых людей выглядит следующим образом:

Группа Потеря железа (мг)
Мужчины и неменструирующие женщины 1-2
Женщины 15-50 лет 2-3
Беременные женщины I триместр 1-2
II триместр 2-5
III триместр 5,5-6
Женщины в период лактации 11,5

Дополнительными ятрогенными потерями железа являются заборы донорской крови, кровопотеря при проведении экстракорпорального очищения крови (кровь остается на мембране диализатора, угольной колонке) и заборы крови на исследования. Последние имеют значение при длительном — многомесячном и многолетнем наблюдении за составом крови, например у больных на хроническом диализе, онкологических больных.

Между поступающим и удаляемым из организма железом, между высвобождающимся и потребляемым его количествами имеется баланс. Нарушение этого баланса с течением времени может приводить к истощению запасов железа и к состоянию железодефицита (см. Причины дефицита железа).

У плода запасы железа создаются матерью: во время беременности она передаёт через плаценту будущему ребёнку около 300 мг железа. Наиболее активно процесс передачи железа происходит на 28-32 неделе беременности и нарастает параллельно увеличению веса плода. Перенос железа через плаценту является активным процессом, поскольку трансферрин не проникает через плацентарный барьер и идёт только от матери к плоду, создавая повышенный, по сравнению с матерью, уровень сывороточного железа.

Часть железа накапливается в запасах плаценты в виде плацентарного ферритина и при снижении запасов железа у матери начинает высвобождаться из плацентарных запасов, обеспечивая растущие потребности плода.

Насыщение плода железом может быть снижено при фетоплацентарной недостаточности, при патологическом течении беременности, многоплодной беременности. Дополнительным фактором дефицита железа может оказаться раннее перевязывание пуповины, если это выполняется в первые 1-2 минуты после рождения, когда продолжаются сокращение сосудов и выдавливание крови из пуповины в кровоток ребёнка. В это время теряется 10-15% запасов железа (продолжительность этого важного физиологического процесса составляет 5-10 минут).

После рождения ребёнок получает железо только с молоком. Если у кормящей матери в период беременности имелся некомпенсированный дефицит железа, то и в молоке будет отмечаться недостаточная его концентрация. Вместе с тем, растущий ребенок потребляет большое количество железа, даже в норме истощая, его запасы в собственном депо. Таким образом, дефицит железа у матери способствует формированию железодефицитного состояния у ребёнка не столько в период беременности, сколько в период кормления.

Отдельно стоит вопрос о том, каким образом дефицит железа приводит к снижению продукции эритроцитов. В настоящее время изучается роль ингибиторов эритропоэза, таких, как туморонекротический фактор, продуцируемый моноцитами, и интерлейкин 1, концентрация которых нарастает при железодефиците.

Система органов кроветворения.

Кроветво́рная система — система органов организма, отвечающих за постоянство состава крови. Основная функция кроветворных органов крови заключается в пополнении клеточных элементов крови, которую и принято называть кроветворением или гемопоэзом.

Органы кроветворения

В качестве основных элементов кроветворной системы выступают: костный мозг, лимфоузлы, а также селезенка.

Так, в костном мозге образуются эритроциты, различные формы лейкоцитов и тромбоцитов. Лимфоузлы, участвуя в процессе кроветворения, вырабатывают лимфоциты и плазматические клетки.

Несколько сложнее обстоит картина с селезенкой. Так, орган состоит из так называемой красной и белой пульпы. Красная пульпа является заполненной форменными элементами крови, а именно эритроцитами. Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, которая и вырабатывает лимфоциты. Более того, селезенка не только выполняет кроветворную функцию в организме, но и захватывает из тока крови поврежденные эритроциты, микроорганизмы и прочие чужеродные элементы, которые попадают в кровь. Селезёнка вырабатывает антитела.

Процесс кроветворения происходит непрерывно на протяжении всей жизни и осуществляется посредством деления стволовых кроветворных клеток и их трансформации в костном мозге.

Доказано, что в течение часа у человека происходит обновление 109 кроветворных клеток на один килограмм массы тела. Следственно повреждение стволовых кроветворных клеток ведет к уменьшению количества клеток способных к делению и негативно влияет на концентрацию функциональных клеток в периферической крови.

Лимфатическая система возвращает в кровеносную систему жидкость, фильтруемую из кровеносных капилляров в ткани, а также переносит питательные вещества, которые затем всасываются в кишечнике. Помимо этого лимфатическая система выполняет защитную функцию, путем фильтрования лимфы в лимфоузлах.

Нарушение в работе красного кроветворения.

Понижение количества клеток белого ряда нейтрофилов и лимфоцитов ведет к уязвимости иммунитета организма, что понижает способность сопротивления болезнетворным бактериям и вирусам и является началом развития инфекционных процессов.

В случае если снижено количество тромбоцитов, нарушается свертываемость крови, при этом растет вероятность кровоизлияния в различные ткани и органы.

Дыхательная функция, которая заключается в доставке кислорода к тканям, нарушается вследствие снижения количества эритроцитов и гемоглобина. Данное нарушение ведет к понижению жизнеспособности, а также повышению вероятности летального исхода, который может наступить в скором времени после острых облучений.

Нарушения в работе белого кроветворения.

Наряду с изменениями, которые имеют место быть в красном кроветворении, известны случаи нарушения белого кроветворения. Среди наиболее распространенных можно отметить

  • уменьшение числа лейкоцитов, что приводит к лейкопении;
  • повышение числа лейкоцитов, что приводи к лейкоцитозу.

Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, участвующих в переносе электронов по дыхательной цепи и окислительно-восстановительных процессах.

В физиологических условиях в организме взрослого человека содержится 3-5 г железа в зависимости от уровня гемоглобина, массы тела, пола и возраста. Различают следующие функциональные фонды железа в оргаизме:

— железо, входящее в состав эритроцитов костного мозга и крови;

— железо запасов — ферритин и гемосидерин паренхиматозных органов (печень и др.);

— железо транспортное, связанное с белком крови — трансферрином;

— железо тканевое — миоглобин, ферменты и др.

Две трети железа, входящего в организм человека, содержится в гемоглобине, почти одна треть входит в состав запасов. Суммарное содержание железа в плазме крови и ферментах не превышает 0,2% от его общего количества.

Величина абсорбируемого из кишечника железа зависит от трех факторов — количества железа в пищевом рационе, биодоступности железа и запасов железа в данном организме.

В табл. 8 приведена сравнительная характеристика содержания железа в различных продуктах. Однако роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только количеством железа, но в большей степени его биодоступностью в них.

Различают две основные формы пищевого железа:

— гемовое железо (в составе гемоглобина и миоглобина), его биодоступность достаточно высокая и не зависит от влияния других пищевых веществ;

— негемовое железо с низкой биодоступностью, на него влияют другие компоненты, составляющие пищевой рацион. Необходимыми предварительными условиями всасывания негемового железа являются перевод его в растворимую форму и восстановление до двухвалентного состояния.

Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты, а также фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и их соках. При питье фруктового сока без мякоти, в частности из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало.

Таблица 8

Средства, стимулирующие эритропоэз

123

Средства, влияющие на систему крови.

  1. Основные термины, используемые при разборе темы.
  2. Классификация средств, влияющих на систему крови.
  3. Характеристика средств, влияющих на эритропоэз
  4. Характеристика средств, влияющих на лейкопоэз
  5. Схема тромбообразования
  6. Характеристика гемостатических средств
  7. Характеристика Антитромботических средств
  8. Характеристика средств, влияющих на фибринолиз

Основные термины, используемые в теме.

Анемия – недостаточное содержание эритроцитов или железа в крови.

Лейкопения – недостаточное содержание лейкоцитов в крови.

Гемостаз – остановка кровотечения.

Тромбообразование – внутрисосудистое образование тромба

Фибринолиз – явление расплавления тромба, необходимое для поддержания нормальной микроциркуляции крови.

Адгезия тромбоцитов – прилипание тромбоцитов к поврежденному эндотелию сосуда.

Агрегация тромбоцитов – скопление тромбоцитов в области повреждения сосуда.

Консолидация – уплотнение тромба

Эритропоэз – образование эритроцитов красным костным мозгом

Лейкопоэз – образование лейкоцитов белым ростком красного костного мозга.

Классификация средств, влияющих на систему крови.

1. Средства, влияющие на эритропоэз.

А. Стимулирующие эритропоэз

· Препараты железа для перорального применения: гемофер, ферроградумет, тардиферон, Тотема, сорбифер.

· Препараты железа для парентерального применения: ферковен, Феррум лек, фербитал.

· Препараты витаминов: Цианокобаламин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, комбинированные препараты витаминов.

Б. Угнетающие эритропоэз.

Радиоактивный фосфор.

2. Средства, влияющие на лейкопоэз.

А. Стимулирующие лейкопоэз

Метилурацил, лейкоген, пентоксил.

Б. Угнетающие лейкопоэз.

Допан, миелосан, метотрексат, меркаптопурин.

3. Средства, влияющие на функцию гемостаза.

А. Повышающие свертывание крови (гемостатики)

1.Коагулянты:

· Прямые: тромбин, фибрин, перекись водорода, гемостатическая губка, статин, кальция хлорид

· Непрямые: витамин К, викасол.

2. Антифибринолитические (ингибиторы фибринолиза)

Аминокапроновая кислота, амбен, контрикал, гордокс

3. Ангиопротекторы (средства, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки).

Дицинон, этамзилат, Добезилат, аскорбиновая кислота, рутин, Аскорутин.

4.Лекарственное растительное сырье.

Лист крапивы, трава водяного перца, пастушьей сумки, тысячелистника, кора калины.

Б. Антитромботические (снижающие свертывание крови)

1.Антиагреганты.

Аспирин, курантил, тиклопидин, ксантинола никотинат, пентоксифиллин.

2.Антикоагулянты.

· Прямого действия: гепарин, гирудин.

· Непрямого действия: варфарин, Фенилин, синкумар, неодикумарин.

· Вне организма: натрия цитрат.

3.Фибринолитические.

· Прямого действия: фибринолизин

· Непрямого действия: стрептокиназа.

Средства, стимулирующие эритропоэз.

Анемия – болезненное состояние, характеризующееся общим нарушением крови и качественным изменением ее состава.

Виды анемии:

· Гипохромная

· Гиперхромная.

Гипохромная анемия – железодефицитная анемия. В организме содержится 2-5 грамм железа, 70% которого входит в состав гемоглобина, остальные – в костном мозге, печени, селезенке.

Симптомы: бледность кожных покровов, слабость, головокружение, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, одышка до обморочного состояния.

Гипохромная анемия характеризуется резким снижением гемоглобина в эритроцитах.

Причины:

  • Обширные кровопотери
  • Недостаток железа в пище
  • Заболевания ЖКТ связанные с пониженной кислотностью.

Назначают препараты железа, которое усваивается в кислой среде, переходя из 3-х валентного в 2-х валентное, которое связывается с белком и усваивается. Поэтому препараты железа назначают с аскорбиновой кислотой или содержит в составе аскорбиновую кислоту.

Назначают после еды, не разжевывая. Растворы – через трубочку. Это препятствует образованию черного налета на зубах. Побочным действием также будут потемнение кала, запоры, диспепсические расстройства.

Противопоказания: лихорадка, язвенная болезнь ЖКТ,туберкулез, органические заболевания сердца. Не сочетают с антибиотиками тетрациклина. Начинают лечение с препаратов перорального применения. Парентеральное введение назначается при нарушении усвоения желудком, плохой переносимости, при отсутствии эффекта и назначают в условиях стационара.

Гиперхромная анемия- это повышение содержания гемоглобина, но резко понижается количество эритроцитов, и образуются новые незрелые формы.

Гиперхромная анемия подразделяется:

  • Пернициозная
  • Макроцитарная.

Пернициозная анемия – В12 дефицитная анемия и характеризуется понижением усвоения железа.

Назначают цианокобаламин в/м через день курсом 14-30 дней.

Цианокобаламин необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Также он усиливает функцию свертывания крови.

Макроцитарная анемия – это фолиеводефицитная анемия.

Недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляется во время беременности.

Симптомы: диспепсические расстройства, потеря в весе, желтушные покровы, темно – красный язык, печень и селезенка увеличены, раздражительность, ухудшение памяти.

Назначается фолиевая кислота в таблетках по 1 х 3 раза в день, курс 20-30 дней.

фолиевая кислота стимулирует функцию красного костного мозга, увеличивает содержание эритроцитов в крови, участвует в синтезе аминокислот.