УЗИ слюнных желез

УЗИ слюнных желез — исследование при помощи которого можно оценить форму, размер и структуру железы и выявить опухоли, воспалительные патологии и другие негативные изменения.

Где пройти УЗИ слюнных желез

Сделать УЗИ слюнных желез можно в сети клиник МедЦентрСервис, наши пациенты обладают рядом преимуществ:

  • Высокая точность результата. Диагностика проводится на оборудовании последнего поколения.
  • Индивидуальный и грамотный подход. Прием ведут врачи с большим клиническим опытом.
  • Комфортные условия. Клиники обустроили с учетом пожеланий пациентов.
  • Отсутствие очередей. Прием ведется по записи, в удобное время.

Что показывает УЗИ слюнных желез

Ультразвуковое исследование слюнных желез помогает диагностировать большое количество патологий:

  • Врожденные патологии. Выявляются такие аномалии, как лишние доли и протоки.
  • Кисты, которые появляются при нарушении гормонального фона, а также в результате травмы протока, воспаления или при образовании камней.
  • Воспалительный процесс. Часто воспаление связано с перенесенной инфекцией верхних дыхательных путей и полости рта.
  • Абсцесс слюнной железы — гнойное расплавление тканей. Патология имеет бактериальное происхождение и возникает при неправильной гигиене полости рта, а также на фоне инфекционных патологий.
  • Камни в слюнных протоках. Патология возникает при сгущении слюны, происходит отложение солей кальция.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.

В процессе исследования врач подробно рассмотрит железы и проведет из измерения, оценит расположение, контуры и структуру в целом.

Показания и противопоказания

Пройти УЗИ слюнных желез рекомендуют в следующих случаях:

  • Если беспокоят болевые ощущения в районе уха.
  • Усиление неприятных ощущений при пальпации.
  • Высокая температура тела, плохое самочувствие.
  • При наличии уплотнения над ухом, отечность и покраснение кожи.
  • Чувство сухости во рту, при отсутствии очевидной причины.
  • При негативных результатах лабораторных анализов.
  • При подозрении на онкологию или патологию слюнной железы.
  • При увеличении подчелюстных лимфоузлов.

Строгих противопоказаний к УЗ-исследованию нет, так как процедура считается безопасной и не имеет побочных эффектов. Исключение составляют случаи, когда кожа в зоне воздействия сильно повреждена, либо наблюдается острый воспалительный процесс.

Подготовка к УЗИ слюнных желез

Исследование не требует специальной подготовки. Но врачи рекомендуют явиться на исследование натощак, так как при надавливании датчик в области шеи можно вызвать рвотный рефлекс. Особенно это правило относится к маленьким детям и пациентам пожилого возраста.

Женщинам с длинными волосами следует собрать их в хвост, чтобы не мешали врачи при проведении диагностики. В день проведения УЗИ нужно почистить зубы, и умыться, на кожу лица и шее нельзя наносить крема или декоративную косметику.

Как проходит процедура

Для проведения процедуры пациент обнажает область шеи, снимает украшения и ложится на кушетку. Врач смазывает кожу гидрогелем на водной основе, который улучшает проводимость ультразвукового сигнала. Затем в проекции слюнных желез прикладывают УЗ-датчик и перемещают его из стороны в сторону.

В процессе исследования врач наблюдает за результатом на мониторе компьютера, а все важные данные фиксирует в протоколе исследования. Процедура занимает 20 минут, после чего пациент вытирает с кожи остатки геля и одевается. Результат выдают сразу после заполнения протокола.

Нормы и расшифровка результата

В процессе расшифровки врач изучает полученные данные и сравнивает их с общепринятыми нормами. Нормальные показатели УЗИ слюнных желез:

Сильно отклонение от нормы может быть признаком патологии. Увеличение слюнной железы наблюдается при воспалительной патологии, кистозном образовании и опухоли. На основании одного УЗИ диагноз не ставится, поэтому расшифровку лучше доверить врачу. Доктор проведет дополнительное обследование, чтобы подтвердить наличие патологии и выяснить ее происхождение.

Метод ультразвукового исследования настолько прочно вошел в медицинскую практику, что трудно представить диагностику заболевания внутренних органов без этой процедуры. Однако применение обследования в челюстно-лицевой области применяется намного реже, а некоторые специалисты вообще отрицают необходимость подобного обследования. Основным фактом отказа в применении УЗИ в стоматологии и лицевой хирургии чаще всего является консерватизм и недоверие к данной технике диагностики. Полагаясь на результаты рентгеновских исследований, многие полагают именно этот способ диагностики самым верным. Однако обратившись к истории развития ультразвуковых исследований, стоит отметить, что первой областью, подвергшейся изучению, были околоушные железы.

Современный аппарат ультразвуковой диагностики позволяет исследовать практически весь отдел лица и шеи обычными наборами датчиков. Более того, данный вид обследования не имеет никаких ограничений для пациентов, в отличие от лучей рентгена. Информативность полученных данных достаточно высока и способна помочь специалисту в точной диагностике.

Несмотря на сложное строение челюстно-лицевой зоны, проблем с детализацией анатомической принадлежности органов не возникает. Результаты подобного диагностирования помогут хирургам более точно проводить оперативное вмешательство, тем самым нанося меньший эстетический дефект пациенту.

Весьма результативным считается диагностика такого заболевания, как сиалолитиаз. Конечно же, можно выявить это заболевание с помощью рентгенологии или компьютерной томографии, но первое не такое уж и безвредное для организма действие, а второе достаточно дорогостоящее мероприятие. Результат у любого из этих методов практически одинаков. Подобные результаты показывает применение УЗИ и в исследовании периостита и поражений лимфатической системы.

Незаменимо применение УЗИ в случаях травмирования пациентами лица и шеи, когда в мягких тканях имеются посторонние предметы (осколки стекла, оружейная дробь и другие предметы). И если металлические предметы лучше и качественнее определяются посредством рентгенологии, то стекло, пластмасс и дерево — это подвластно практически только ультразвуковому исследованию. Определить местоположение, форму, размер и количество инородных предметов — это «по плечу» только аппаратам УЗИ. Тем более что в особо сложных случаях, когда необходимо провести обследование пациента без возможности его транспортировки в диагностические центры, поможет портативный УЗИ аппарат.

Подводя итог всему вышесказанному, имеет смысл утверждать, что ультразвуковое исследование в стоматологии, а особенно в челюстно-лицевой хирургии, находит свое применение наряду с такими общепризнанными методами, как рентгенология и компьютерная томография. В случае рентгенодиагностики, УЗИ способно расширить картину диагностики, дав специалисту дополнительную информацию и увеличив достоверность диагноза. Однако безвредность этого типа обследования для организма пациентов дает ей преимущества по частоте возможного использования.

Подобные свойства, такие как безвредность, для пациентов и возможность частого применения, имеет компьютерная томография и магнитно-резонансное обследование, но, к сожалению, это довольно дорогостоящие процедуры и потому не так доступны, как УЗИ.

14 Ноябрь 2017 Admin Просмотров: 2063

С помощью УЗИ можно исследовать множество органов, что в свою очередь значительно облегчает и ускоряет диагностику, а значит, лечение будет проводиться быстрее, что непременно способствуем успешному выздоровлению с минимальными остаточными явлениями или вовсе их отсутствием. Язык — крайне важный орган. Он участвует в приеме пищи, позволяет чувствовать вкусы, участвует в формировании речи. Но и он не защищен от заболеваний, ведь через ротовую полость проходит огромное количество веществ, в том числе дым при курении, алкоголь, мокрота и т.д. Ротовая полость также содержит множество микроорганизмов, которые могут влиять на состояние здоровья как положительно, так и отрицательно, примером тому являются заболевания зубов, стоматиты. Все это не всегда обходит стороной язык. Также все патологические процессы влияют и на окружающие ткани, в том числе и слизистую.

Как проводится УЗИ языка и что на нем видно

Диагностика ротовой полости при помощи ультразвука появилась относительно недавно. Каждая ультразвуковая диагностика проводится определенным методом и имеет свое название, как например, при диагностике в гинекологии, так и при УЗИ языка и ротовой полости. Всего методов 2:

  • Транскутанный. При такой диагностике датчик прикладывают к коже под нижней челюстью. Такое УЗИ позволяет хорошо изучить не только язык, но и дно полости рта.
  • Трансоральный. Так же хорошо для изучения, как языка, так и ротовой полости, но при этом виде исследования датчик помещают в саму ротовую полость.

Если выбирать между этими двумя методиками, то предпочтение отдается траноральному методу, ввиду его большей информативности. Однако выбор вида диагностики остается за пациентом, но перед своим решением лучше всего выслушать рекомендации врача назначающего обследование.

Для постановки диагноза изучается сразу несколько параметров, ведь только изучая все параметры можно дать верную оценку. Первое на что обращает внимание врач — структура тканей. Изучается их плотность, однородность и т.д. Далее изучается факт наличия новообразований и если они все же есть, то оцениваются их размеры, контуры и все также эхогенность, ведь на основании даже УЗИ можно сделать предположение о том, что это за новообразование.

В языке и полости рта также могут определять и полости с жидкостью. Кроме языка и окружающих его тканей изучаются и лимфатические узлы, так как они дают достаточно много информации врачу.

УЗИ применяется и в ситуациях, когда в языке или полости рта находится инородное тело. И если будет необходимо оперативное вмешательство — ультразвуковая диагностика поможет выстроить тактику и ведение операции.

Когда следует провести УЗИ

Проводить диагностику языка нужно не всегда. Перед тем как идти на УЗИ, что бы пациент ни прочитал в книгах или интернете, ему необходимо обратиться к врачу и только затем идти на исследование, если это целесообразно. Однако не всегда имеется доверие между врачом и пациентом и последние порой самостоятельно идут на УЗИ. Позволить себе выполнить его может практически любой, ведь диагностика доступна, как в плане наличия аппаратуры в клиниках, так и по цене.

Когда же следует идти на ультразвуковое исследования языка и полости рта?

Одним из первых симптомов, на который обратит больной — боль. При этом она может быть постоянной или появляться при приеме пищи, в частности пережевывании и глотании, а также во время разговора. Порой пациент обращает внимание на увеличение и отек языка, а также видимое покраснение. Но язык может увеличиваться не только при отеке, но и при наличии в нем различных ощущаемых при пальпации образований.

Заболевания проявляются также ранами, язвами, стоматитами, которые длительно не заживают или регулярно появляются. Еще одной причиной, когда следует провести данную диагностику — изменение слюны, ее цвета, а также наличие в ней примеси крови или гноя.

Иногда УЗИ языка проводят в случае, когда все остальные патологии исключены. Например, при неприятном запахе изо рта.

Стоит также упомянуть, что ультразвуковое исследование можно проводить не только в плановом порядке. В тех случаях, когда имеется попадание в ротовую полость ранящего предмета, который мог внедриться в язык или ткани ротовой полости.

Подготовка и проведение узи языка и ротовой полости

Для подготовки к УЗ исследование языка и ротовой полости ничего делать не нужно. Достаточно будет соблюдения гигиены полости рта. Процедура проведения диагностики также не сложная. На область исследования наносится гель. Он необходим для улучшения проводимости между кожей и датчиком, так как способствует удалению лишнего воздуха, так как он является преградой для ультразвуковых волн. Далее врач начинает перемещать датчик в поисках оптимального «ракурса”, а также пытаясь изучить орган со всех сторон.

После выполненного обследования необходимо удалить остатки геля полотенцем, салфеткой или любым другим методом. Вреда никакого он не наносит, но доставляет дискомфорт. Гель безопасен, так как его основой является вода и все компоненты максимально гипоаллергенны.

После всей процедуры результаты выдаются либо пациенту, либо могут быть отправлены к врачу. Сонолог (врач, занимающийся ультразвуковой диагностикой) делает заключение на основании полученных данных, но не ставит диагноз, так как этим занимается лечащий врач.

Для постановки диагноза не всегда достаточно только УЗИ, да и если будет обнаружена патология, дополнительного обследования не избежать.

Какие заболевания можно определить

Ультразвуковое исследование позволяет определить сразу несколько разнообразных заболеваний.

  • Как правило, на УЗИ нельзя увидеть функциональные нарушения. Но достаточно успешно диагностируются злокачественные и доброкачественные опухоли. Сонолог может сделать заключение о том, какая это опухоль. При наличии новообразования, врач изучает не только сам орган, но и, уже упомянутые, лимфоузлы. Ведь, если это будет киста, то необходимости в других метода нет. Если же установить что это за новообразование не удалось, то придется прибегнуть к биопсии.
  • Достаточно хорошо УЗИ справляется с диагностикой воспалительных заболеваний, таких как абсцессы, флегмоны и др. Своевременно выполненное обследование позволит как можно раньше провести необходимые лечебные мероприятия, в т.ч. и оперативное вмешательство, что в свою очередь значительно облегчит состояние пациента, так как при этих воспалительных заболеваниях, у больного достаточно тяжелая интоксикация.
  • Ну и, конечно же, УЗИ диагностирует различные инородные тела, которые могли попасть в язык, окружающие его ткани, а также дно полости рта.

Ультразвуковая диагностика достаточно сильно упростила и ускорила процесс удаления любых инородных тел из ротовой полости. Из всех перечисленных выше заболеваний, чаще всего УЗИ применяется при подозрении на опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные.

Безопасность УЗИ

Многие пациенты могут волноваться о влиянии данного обследования на свое здоровье. По современным данным, которые были получены в ходе проверок и исследований, ультразвуковые волны не несут вреда организму, то есть исследование безвредно для человека. Также это говорит о том, что оно может выполняться необходимое количество раз без каких-либо рисков, что в свою очередь позволяет врачам тщательно следить за состоянием пациента.

В пользу того, что диагностика безвредна говорит и то, что на данный момент не было ни одного случая, когда заболевание вызывалось бы ультразвуковыми волнами, применяемыми во время УЗИ. Более того, данное исследование успешно применяется у людей любого возраста, в том числе у беременных.

УЗИ — отличный метод, но не единственный

УЗИ является одним из наиболее важных диагностических мероприятий. Оно позволяет определять не только опухоли, но и воспалительные процессы, а также инородные тела. Но стоит понимать, что зачастую только лишь УЗИ недостаточно и необходимо прибегнуть к обследованию в кабинете врача, лабораторным анализам и, при необходимости, другим инструментальным методам. И, самое главное — своевременно выполненное ультразвуковое исследование способствует скорейшему и максимально благоприятному исходу заболевания.