УЗИ коленных суставов цена

УЗИ коленного сустава – диагностическая процедура, позволяющая выявить различные виды патологий сустава. К ним относятся травмы, постоперационные изменения, инфекционно-воспалительные процессы, ревматоидные поражения, дегенеративные изменения. Исследование даёт возможность своевременно обнаружить патологический процесс, оценить степень повреждения, установить причины болевого синдрома, оперативно подобрать адекватное лечение и контролировать состояние суставов в ходе терапии.

Что показывает УЗИ коленного сустава

Современный диагностический и технический потенциал УЗИ по ряду показателей превосходит компьютерную томографию и не уступает магнитно-резонансной томографии. В отличие от рентгенодиагностики УЗИ даёт возможность изучить не только костную, но и хрящевую, и мягкие ткани сустава. При установленной высокой информативности и диагностической ценности метода цена УЗИ коленного сустава в Москве ниже, чем томографическое и магнитно-резонансное исследования. Выраженными преимуществами УЗИ коленного сустава перед инвазивными методами исследования (такими, как артроскопия) являются отсутствие травматизации и лучевой нагрузки на организм, возможность свободного повторения исследования для контроля хода лечения.

Когда назначается УЗИ коленного сустава

УЗИ коленного сустава показано при подозрении на повреждение боковых и крестообразных связок, менисков, перелом надколенника, новообразования костных структур коленного сустава. УЗ исследование может быть назначено при выраженном болевом синдроме, ограничении подвижности в суставе, деформации, отёке, изменении мышечной силы сустава.

Показания к проведению УЗИ коленного сустава

УЗ исследование позволяет выявить такие заболевания коленного сустава, как:

  • артрит;
  • синовит;
  • бурсит;
  • тендинит;
  • лигаментит;
  • новообразования различного происхождения;
  • наличие свободных тел в суставе;
  • кисты и другую патологию.

С помощью УЗИ устанавливается необходимость проведения дополнительных диагностических манипуляций (пункции коленного сустава для забора материала на морфологическое исследование), а также выполнения различных лечебных процедур (инъекционной блокады, внутрисуставного введения препаратов и др.).

Как проводится УЗИ коленного сустава

УЗИ боковых и передних отделов коленного сустава выполняется в позиции лёжа на спине с выпрямленными ногами. При исследовании менисков пациенту, напротив, необходимо согнуть ноги. УЗИ задних отделов коленных суставов проводится лёжа на животе.

УЗИ коленного сустава выполняется в нескольких проекциях для максимальной диагностической точности. Для достоверной оценки изменений выполняется последовательное сканирование как поражённого, так и здорового сустава.

В ходе исследования наиболее часто выявляются различные травмы менисков (полные и неполные, продольные и поперечные разрывы мениска), кисты, различные виды повреждений боковых связок, ревматоидный артрит, остеохондропатии.

Цена УЗИ коленного сустава в Москве зависит от класса используемого оборудования и квалификации врача-диагноста. Стоимость проведения исследования в ФНКЦ ФМБА России можно уточнить в разделе «Услуги и цены» или по телефону контакт-центра.

УЗИ коленных суставов

Ультразвуковая диагностика (УЗД) коленных суставов — это разновидность исследования, которое позволяет выявить патологии и дисфункции в работе опорно-двигательного аппарата. С помощью ультразвуковых волн специалист может изучить хрящи, сухожилия, мышцы, костные структуры, связки и суставы в разных проекциях, а также выявить жидкость в полости суставов. Безопасная диагностика проводится даже в раннем детском возрасте.

В каких случаях проводят УЗИ коленного сустава

Для исследования суставных сумок, выявления источника патологий коленного сустава и подтверждения диагноза хирург, травматолог или ортопед направляют пациента на УЗИ. При поражениях мягких тканей ультразвуковая диагностика по информативности в разы превышает рентгенографию. УЗИ позволяет фиксировать отклонения в суставе на ранней стадии.
С помощью УЗД диагностируют: травмы, ушибы, дегенеративные патологии, ревматоидные артриты, воспалительные процессы, остеохондропатии, опухоли, мениски, разрывы связок.

Как проводится исследование сустава

УЗД не требует системной подготовки. Единственное, что не рекомендуется делать накануне исследования — внутрисуставные инъекции. Специалист по УЗД (иногда ортопед или травматолог) наносит на кожу проводящий гель, включает датчик и начинает сканирование коленного сустава по периметру. Разные проекции позволяют оценить состояние сустава в расслабленном положении и при сгибании.

Особенность УЗД

Ультразвуковую диагностику должен проводить опытный специалист, который прекрасно разбирается в анатомии и заболеваниях коленных суставов. В ряде случаев для подтверждения диагноза требуется также провести УЗИ голеностопного сустава. УЗД-аппараты имеются в государственных диагностических центрах, стационарах больницы, ортопедических диспансерах, отделениях травматологии, в частных клиниках.

Где сделать УЗИ коленного сустава в Москве

Информационный портал Zoon предлагает базу лечебно-диагностических центров, государственных клиник и частных кабинетов УЗД в разных округах Москвы. На нашем сайте вы найдете координаты УЗИ-специалистов, травматологов, ортопедов, а также спортивных хирургов столицы.
Где пройти обследование и получить объективную оценку состояния коленных суставов? Рейтинг специалистов, отзывы пациентов и тарифы на проведение УЗД в Москве помогут вам сделать правильный выбор.