УЗИ брюшной полости Домодедово

УЗИ органов брюшной полости:
Чтобы воздух в петлях кишечника не мешал ультразвуковому сканированию, перед УЗИ органов брюшной полости проводят подготовку.
За 3 суток до УЗИ нужно соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике.
Набор разрешенных продуктов перед УЗИ брюшной полости:

  • зерновые каши: гречневая, овес на воде, ячневая, льняная,
  • мясо птицы или говядина,
  • нежирная рыба — приготовленная на пару, запеченная или отваренная,
  • 1 яйцо всмятку в день,
  • нежирный сыр.

Питание должно быть дробным, 4–5 раз в сутки каждые 3–4 часа. Прием жидкости (вода, некрепкий чай) около 1,5 л в сутки. Последний прием пищи — в вечернее время (легкий ужин).

УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если исследование проводится после 15 часов, можно позавтракать в 8–11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду.
Из диеты нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • сырые овощи и фрукты,
  • бобовые (горох, фасоль),
  • хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки),
  • молоко и молочные продукты,

При необходимости назначают прием препаратов, улучшающих пищеварение (фестал или мезим 3 раза в день по 1 таб. после еды) и снижающих газообразование (активированный уголь или симетикон). При склонности к запорам накануне утреннего исследования в 16 часов принять растительное слабительное внутрь (сенаде) или ввести в прямую кишку свечу с бисакодилом (в зависимости от переносимости). При упорных запорах при неэффективности слабительных рекомендуется очистительная клизма накануне исследования (не позже, чем за 12 часов до УЗИ).
За 2 часа до обследования принять активированный уголь 5 — 10 таблеток или симетикон (в зависимости от переносимости). Для подготовки к УЗИ органов брюшной полости за 1 день до исследования — по 2 капсулы симетикона или по 2 чайные ложки его эмульсии 3 раза в сутки и в день исследования утром — 2 капсулы или 2 чайные ложки эмульсии. Дженерики симетикона — дисфлатил, метеоспазмил, эспумизан. Не рекомендуется проводить УЗИ брюшной полости сразу после рентгеноконтрастного исследования ЖКТ (например, после ирригоскопии, гастрографии), а также после эндоскопического исследования (ФГДС, колоноскопия). Если же такие исследования проводились, нужно обязательно уведомить о них врача ультразвуковой диагностики. Перед УЗИ брюшной полости не рекомендуется жевать резинку, сосать леденцы. Курить также нежелательно, так как это может привести к спазму желудка и в итоге к неправильному диагнозу. Если пациент регулярно принимает лекарственные препараты, отменять лечение в связи с УЗИ нельзя, но следует уведомить о принимаемых лекарствах врача. Не рекомендуется принимать спазмолитики перед исследованием.

УЗИ органов брюшной полости с определением функции желчного пузыря:
Такие же требования, как и при подготовке к УЗИ органов брюшной полости. Однако, для исследования функции, во время сканирования пациенту могут рекомендовать принять яичный желток или небольшую порцию молочных продуктов. С собой взять бутерброд (белый хлеб) с маслом и сыром, 1 нежидкий йогурт, 1 банан.

УЗИ почек:
При наличии у пациента избыточного веса и повышенном газообразовании в кишечнике такие же требования, как и при подготовке к УЗИ органов брюшной полости. В других случаях подготовки для проведения УЗИ почек не требуется.
УЗИ мочевого пузыря, подготовка к проведению УЗИ органов малого таза через мочевой пузырь для мужчин и женщин:
За 1.5 часа до исследования выпить постепенно 1–1.5 литра любой жидкость чай, вода, морс и с полным мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования. При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.

УЗИ предстательной железы:
УЗИ предстательной железы позволяет выявить такие заболевания, как доброкачественная гиперплазия аденома предстательной железы, острый и хронический простатит. Исследование выполняется при наполненном мочевом пузыре, для этого за 1–1,5 часа необходимо выпить 1–1,5 литра жидкости.

УЗИ щитовидной железы:
Профилактическое УЗИ щитовидной железы рекомендуется проводить ежегодно с целью раннего выявления заболеваний щитовидной железы и своевременного лечения. УЗИ щитовидной железы проводится при наличии узловых образований, увеличения щитовидной железы, при болевых ощущениях и чувстве дискомфорта, а также в случае ранее выявленных заболеваниями щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы рекомендуется проходить и женщинам с патологией молочных желез и гинекологическими проблемами (нарушение менструального цикла, мастопатии, наличие эндометриоза, бесплодия). Подготовка для УЗИ щитовидной железы не требуется.

УЗИ молочных желез:
УЗИ молочных желез применяется для уточнения природы образований, обнаруженных при ручном осмотре врачом маммологом или с помощью маммографии.
Показаниями к УЗИ молочных желез могут быть:
диагностика кист и образований в молочной железе, выявленных при ручном осмотре и маммографии
обследование молочных желез у беременных и кормящих матерей
обследование молочных желез у женщин старше 30 лет
как дополнение к рентгеновской маммографии для женщин предменопаузального периода
УЗИ молочных желез в плановом порядке проводится на 5–7 день менструального цикла.

УЗИ мягких тканей:
УЗИ мягких тканей позволяет уточнить размеры образований и их характер. Выполняется при наличии объемных образований мягких тканей, травмах, воспалительных заболеваний, абсцессов, подкожных образованиях. УЗИ мягких тканей кожи, мышц проводится для уточнения диагноза при обнаружении опухолей, уплотнений, отека, кровоизлияний и др. симптомах.

УЗИ лимфоузлов:
УЗИ лимфоузлов проводят при их увеличении, воспалительных процессах в лимфатических узлах.
Исследование позволяет оценить состояние поверхностно расположенных лимфатических узлов (области головы и шеи, надключичной, подключичной и подмышечной, загрудинной и паховых областей) с использованием в случае показаний допплера.

УЗИ сосудов:
Для оценки артерий и вен может быть использован сосудистый ультразвук. Вены исследуются на предмет наличия тромбоза, артерии — с целью поиска мест сужения (например, при атеросклерозе).

УЗИ суставов:
При УЗИ суставов становится возможным визуализировать различные структуры сустава (разрешающая способность при этом такая же, как при МРТ) и детально исследовать проблемную зону, используя компрессию датчика для поиска патологического очага. Для проведения этого метода исследования не требуется специальной подготовке пациента.