УЗИ ахиллова сухожилия

17 Ноябрь 2017 Admin Просмотров: 1695

Это сухожилие входит в состав голеностопного сустава. Оно сгибает и разгибает стопу, поворачивает ее. Человек может ходить, прыгать, бегать, вставать на носки благодаря ему. Ахиллово сухожилие является самым большим, расположено оно в задней нижней части голеностопного сустава, крепится к пяточной кости снизу и вверху переходит в икроножную и камбаловидную мышцы. Все волокна сухожилия находятся в оболочке. Чаще всего повредить ахиллово сухожилие можно на менее тренированной ноге.

Травмы ахиллова сухожилия

Когда происходит полный разрыв, то у человека не сгибается нога, а при частичном разрыве слабое движение ноги. При полном разрыве сухожилия, человек испытывает сильную боль при любом движении ногой, которую можно сравнить с сильным ударом. Иногда можно услышать звуки, похожие на хруст. Человек будет хромать из-за невозможности наступать на поврежденную ногу. При ощупывании ноги обнаруживается провал в месте на несколько сантиметров выше крепления сухожилия к пяточной кости, а в районе травмы возникает отек. Затем образуется кровоизлияние на месте увеличенного отека. Синяк может распространиться вниз до пальцев ноги. При такой травме необходимо принять обезболивающее средство, наложить шину ниже колена, приложить холодный предмет и вызвать скорую помощь.

Если обнаружили полный разрыв, то в первую очередь делают хирургическую операцию и сшивают разорванные связки, а уже затем следят за восстановлением целостности волокон сухожилия при помощи ультразвуковых волн. Сухожилие долгое время будет утолщенным. Первое время после операции УЗИ ахиллова сухожилия делают раз в неделю, затем раз в месяц.

При разрыве ахиллова сухожилия необходимо делать УЗИ довольно часто, и многих интересует безопасность частых процедур.

Безопасность УЗИ

В свете последних данных, которые были получены при исследованиях влияния ультразвуковых волн на человека, не было выявлено никаких отрицательных результатов. Это исследование можно проводить нужное количество раз, что позволит врачам вести наблюдение за состоянием больного более тщательно и корректировать методы его лечения. УЗИ успешно применяется у беременных женщин, людей преклонного возраста и детей.

Как проводят ультразвуковое исследование ахиллова сухожилия ?

Во время процедуры человек лежит на животе, ноги свешены с кушетки вниз и пальцы направлены на больного. В случае необходимости можно проводить его и лежа на спине, при этом ноги должны быть согнуты в коленях. Дополнительных приготовлений не требуется. На исследуемый участок поверхности кожи наносится гель, который служит для улучшения контакта датчика с кожей. Затем врач водит датчиком в различных направлениях для изучения всех участков, где есть признаки повреждения. Гель не вызывает аллергии и не имеет запаха, после процедуры удаляется салфеткой.

Что показывает ультразвуковое исследование ахиллова сухожилия?

УЗИ ахиллова сухожилия позволяет показать разрывы, повреждения и различные изменения структуры тканей.

Виды разрывов:

  • открытое повреждение, когда нарушен кожный покров в результате воздействия колющих и режущих предметов;
  • закрытое повреждение, здесь кожный покров цел, но сокращается трехглавая мышца;
  • прямой разрыв может возникнуть при ударе по сухожилию тупым предметом;
  • непрямой разрыв наступит под воздействием тяжести тела;
  • полный разрыв возникает, когда все волокна сухожилия порваны;
  • неполный разрыв наблюдается при частичном разрыве волокон сухожилия.

Кроме разрывов могут быть и другие повреждения:

  • дегенеративные изменения, отложение кальция в месте повреждения (тендиноз);
  • воспаление синовиальной сумки сухожилия (ахиллобурсит);
  • воспаление тонкой оболочки (паратенонит);
  • воспаление ткани сухожилия (тендинит).

Что можно увидеть во время проведения УЗИ?

  1. Когда происходит разрыв, можно увидеть, что сухожилие распадается на две части и в месте разрыва происходит утолщение волокон.
  2. При ахиллобурсите на экране можно увидеть жидкость вокруг сухожилия, и оно само чаще всего утолщено.
  3. При тендините на УЗИ в тканях будут видны характерные для этого воспаления признаки.
  4. При помощи УЗИ иногда обнаруживаются отложения кальция в тоще сухожилия.

УЗИ, бесспорно, самый быстрый и доступный метод исследования, но только его недостаточно для постановки точного диагноза.

Необходимо пройти обследование врача, сдать лабораторные анализы. Только полный комплекс мероприятий позволит назначить правильное лечение. Выполнение всех предписаний будет гарантией полного выздоровления.

Травмы ахиллова сухожилия чаще случаются у людей в возрасте 40-50 лет. Это происходит из-за дегенеративных изменений в суставах и сухожилиях, когда уменьшается их прочность. В этом возрасте необходимо быть осторожным во время физических нагрузок и не переоценивать свои физические возможности.

Мышечные патологии – явление в медицинской практике достаточно распространённое. 30% всех мышечных травм приходится на долю спортсменов, и в этом случае незаменимо УЗИ мышц и связок – ноги (четырехглавой мышцы бедра, икроножной, колена, голени, ахиллесова сухожилия, голеностопа), сухожилий суставов, большой грудной мышцы, спины, шеи и т.д.

Кроме того, конечно, случаются травмы, патологии и у обывателя: по разным причинам может понадобиться исследование, например, кивательных мышц у детей (УЗИ мышц шеи у новорождённого – нередкая процедура), голосовых связок, мышц глаза (при косоглазии) и прочего.

Метод имеет несколько преимуществ перед МРТ.

Когда назначают?

УЗИ мышц рекомендуется к проведению, если:

  1. Пациент жалуется на мышечные боли неясной этиологии.
  2. Наблюдается припухлость или пальпируется опухоль в мышце.
  3. Имеет место плохая наследственность (у родственников были диагностированы миопатии).
  4. Больной страдает воспалениями мышечной ткани в любых формах (если у пациента полимиозит, то врач порекомендует также электрокардиографию).
  5. Диагностированы мышечные травмы, сопровождающиеся гематомами, разрывом мышц, возможно, кровоизлиянием в прилежащую ткань.
  6. Установлена паразитарная природа поражения мышц, к примеру, трихинеллез.
  7. Есть подозрение на инфаркт мышц.

Для УЗИ связочного аппарата и сухожилий показаниями являются следующие симптомы:

  • хронические скелетно-мышечные боли;
  • боль или припухлость в точке прикрепления мышцы;
  • любые воспаления сухожилий или связок, к примеру: бурсит – воспаление синовиальной сумки, тенденит – воспаление ткани сухожилия, тендиноз и другие;
  • подозрение на полное нарушение непрерывности сухожилия (связки) в результате травмы;

Но есть симптомы, воспринимать которые нужно как дополнительный повод к проведению УЗИ:

  • болевые ощущения или припухлость на любом участке мышцы в области шеи, живота или спины;
  • вывих или иная травма плеча или бедра;
  • установленное повреждение связочного аппарата или сухожилий в ходе травмы или заболевания;
  • отёки или гематомы любой этиологии;
  • пульсирующее новообразование, природу которого нужно установить;
  • болезни, которые сопровождаются поражением соединительной ткани (ревматические).

Важно! Для уточнения природы патологического процесса, поражающего мышечную ткань, с успехом используется комплексное исследование, в котором ультразвук дополняет игольчатая миография.

Что показывает обследование?

Применение ультразвуковых технологий для визуализации костно-мышечной системы человека позволяет увидеть структуру волокон коллагена. Именно они являются ключевой частью мышечного корсета человека. Комбинация УЗИ и допплерометрии признана «золотым стандартом” диагностики сосудистых реакций на поражённых участках. Вовремя обнаружить и оценить эти реакции – важная часть лечения мышечных патологий.

Справка! УЗИ может продемонстрировать динамические изменения патологии при разрывах связок и мышц, ушибах, гематомах и растяжениях.

На изображении ниже видно, как специалист проводит УЗИ ахиллова сухожилия.

Повреждение костно-мышечной системы на ультразвуке будет заметно благодаря следующим основным проявлениям:

  • визуально «исчерченным” тканям мышц, нарушением их структуры;
  • образованиями пониженной плотности, не отражающими ультразвук (они могут быть разнообразных размеров с нечёткими краями, что говорит о наличии гематомы);
  • при допплерометрии кровотока на данных участках не будет.

Как подготовиться?

Подготовка при обследовании связочного аппарата и мышц посредством ультразвука, не требуется.

Как делают?

Важно! Техника локации и грамотный выбор датчика, а также опыт специалиста-сонолога – вот базовые условия успешного обследования любого органа, в том числе мышц и связок.

Для изучения состояния скелетных мышц достаточно линейных датчиков с рабочей частотой 6-12 МГЦ, ввиду поверхностного расположения исследуемого объекта.

Если пациент обладает большой массой тела (в основном, подростки и взрослые) – доктор может применить конвексный датчик, рабочая частота излучения у которого обычно меньше. Для эффективного обследования поверхностных тканей необходимо точное владение датчиком, его бережная, но плотная фиксация в месте исследования.

Важно! В ходе акустической эластографии, врач должен учесть принципиальный момент: датчик не должен давить на исследуемую структуру.

Поэтому врач должен зафиксировать его так, чтобы без проблем контролировать контакт датчика и пациента при помощи мизинца рабочей кисти.

Ниже можно увидеть, как располагается датчик относительно исследуемого участка на примере бедра:

  • AB – отрезок между передним верхним подвздошным отделом позвоночника и верхним полюсом надколенника;
  • C – линия срединного разделения расстояния АВ;
  • D – отмеченный участок сканирования в месте пересечения C и AB.

Для того, чтобы получить от исследования максимум полезной информации, УЗ-сканирование проводят по длиннику и поперечнику мышцы, то есть по её длинной и короткой осям. Оптимальным началом процедуры служит исследование здоровой мышцы, расположенной симметрично, а также зоны вокруг пораженного участка. И только полностью изучив прилежащие ткани, врач переходит к изучению зоны непосредственного интереса.

Ниже можно ознакомиться с порядком проведения УЗИ на примере сухожилия четырёхглавой мышцы.

Противопоказания

В отличие от целого ряда других диагностических исследований, например, магнитно-резонансной томографии, ультразвук не имеет противопоказаний и может быть использован необходимое число раз.

Минусы и плюсы

Динамическое ультразвуковое исследование мышечного аппарата – инновационный и малоизученный метод, который считается весьма перспективным. Доказана эффективность УЗИ именно при визуализации движущихся объектов. Это даёт возможность рекомендовать методику в тех случаях, когда необходимо установить природу патологических мышечных движений.

Есть мнение, что фасцикуляции, то есть непроизвольные мышечные сокращения эффективнее исследовать при помощи УЗИ, нежели посредством электромиографии, применяемой чаще всего. Для пациента выбор метода очевиден: УЗИ не сопровождается введением в мышцу иглы или воздействием тока для оценки нервной проводимости.

К тому же ультразвуковое обследование остается ключевой диагностической мерой во время послеоперационной реабилитации больных. Особенно, если в ходе операции применялось протезирование с использованием металлических компонентов.

Цена и где сделать?

Обследоваться при помощи ультразвука можно в любой городской поликлинике при наличии полиса. Качественные медицинские услуги также можно получить в частных клиниках, по цене от 800 до 1400 руб. за одну процедуру.

УЗИ мягких тканей остается самым популярным диагностическим методом среди врачей и пациентов. Первые ценят его за простоту и информативность, вторые – за неинвазивность и отсутствие сложной подготовки. На экране монитора отражаются все присутствующие в зоне осмотра патологии.

После ушиба, падения или иной травмы в местах расположения мышц и сухожилий (бедра, кисти, стопы) важно не затягивать с визитом в поликлинику. При занятиях спортом или после травмы, если появилась боль, которая мешает жить, немедленно обратитесь за консультацией и не отказывайтесь от УЗИ для своевременной постановки точного и грамотного диагноза, который основывается на расшифровке исследования.