Удаление фиброаденомы молочной

Новость по теме В Петербурге прошел мастер-класс для онкологов из Западной Европы

«В пятницу, 27 ноября, мы успешно выполнили криоабляцию фиброаденомы молочной железы пациентке 25 лет», — сообщает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Санкт-Петербургского онкоцентра Павел Балахнин.

По словам Балахнина, это относительно новый метод лечения доброкачественных образований молочных желез (главным образом, фиброаденом размером до 30 мм). Впервые метод был применен в США в начале 2000-х годов и одобрен агентством FDA для широкого применения. Операция по «заморозке» опухоли выполняется амбулаторно и требует только местной анестезии. После операции фибромиома начинает постепенно рассасываться и перестает прощупываться через 12 месяцев наблюдения у подавляющего числа пациенток (80-90%).

По мнению хирургов онкоцентра, большое преимущество данного метода лечения заключается в том, что после криоабляции в ткани молочной железы не остается рубца — на коже сразу после вмешательства остается лишь след от небольшого прокола, который в дальнейшем полностью исчезает. Еще один плюс – это то, что за одно вмешательство и через один прокол можно пролечить не одну, а несколько фиброаденом.

Альтернативой в данном случае является лампэктомия, то есть хирургическое удаление узла в молочной железе. При этом делается разрез около 2 см, и нередко в результате такой операции происходит изменение формы молочной железы (деформация). Кроме того, если через много лет рядом с этой зоной возникает уже злокачественная опухоль, ее достаточность сложно вовремя выявить. А криоабляция лишена этих недостатков.

«Таким образом, основные преимущества криоабляции: только местная анестезия, после операции нет рубцов в молочной железе, за счет постепенного уменьшения размеров фиброаденомы молочная железа практически не деформируется и за один сеанс проводится лечение всех фиброаденом, при этом следов на коже не остается», — подытожил Павел Балахнин.

Необходимо отметить, что петербургские онкологи выполнили криоабляцию фиброаденомы молочной железы впервые в России, и теперь россиянам нет необходимости отправляться на подобное лечение в Израиль, Германию или Турцию: онкологи в Петербурге прекрасно владеют данной методикой, а стоимость лечения – несравнимо дешевле.

Также в этот же день хирурги-рентгенологи выполнили криоабляцию злокачественной опухоли почки.

Фиброаденома молочной железы, вне всякого сомнения, считается заболеванием спорным неоднозначным и самое неприятное – практически непредсказуемым.

С одной стороны, фиброаденома молочной железы может казаться безопасной доброкачественной опухолью, которая может особенно не беспокоить женщину. Но, с другой стороны – это именно тот опухолевидный процесс непредсказуемость которого, откровенно пугает.

К примеру, фиброаденома молочной железы может, однажды образовавшись, всю жизнь пациентки оставаться одного и того же размера, не представляя малейших проблем.

А в некоторых случаях, такая же опухоль может при определенных обстоятельствах начать активно увеличиваться в размерах, травмируя окружающие ее ткани, и даже (крайне редко, но, все же случается) перерождаться в онкологическую болезнь молочной железы.

Естественно, что лечение таких новообразований в различных ситуациях может представлять собой кардинально различные методики, а теперь немного подробнее об этом.

Как принято лечить фиброзные новообразования?

Изначально важно отметить, что традиционная медицина категорически против любых консервативных методик при таком диагнозе, как фиброаденома молочной железы.

Тем не менее, это вовсе не означает, что удаление фиброаденомы молочной железы – это единственно верный путь для всех без исключения женщин. К примеру, иногда лечение таких опухолевидных процессов может заключаться исключительно в простом динамическом наблюдении, либо в диспансерном учете пациенток.

К примеру, удаление фиброаденомы молочной железы не имеет смысла в таких случаях:

  • Когда новообразование имеет ничтожно малые размеры (скажем, один сантиметр в диаметре и менее того).
  • Если образование никак не беспокоит женщину, никак не проявляется, и даже не пальпируется, а было обнаружено случайно, при плановом УЗИ.
  • Когда фиброаденома молочной железы много лет не изменяет своих размеров, не давая прогресса.
  • И конечно, удаление такой опухоли не имеет смысла, если женщина с таким новообразованием достигла преклонного возраста и никогда не будет планировать беременности.

Кстати сказать, когда молодая женщина с диагнозом фиброаденома молочной железы все же планирует беременность (как первую, так и очередную), ей остро необходима консультация доктора.

Поскольку возможно, на этапе планирования беременности ей будет целесообразно провести профилактическое удаление такого новообразования.

Это связано прежде всего с тем, что в момент вынашивания малыша, гормональные перестройки в организме имеют столь внушительную силу, что это может повлиять на имеющуюся опухоль в груди (причем самым негативным образом).

Каким образом можно удалить фиброзное новообразование?

Многие наверняка знают, что сегодня медики могут использовать как минимум три варианта удаления имеющейся опухоли. Так, оперативное лечение фиброзных новообразований может представлять собой:

  • Удаление проблемы посредством вылущивания или энуклеации.
  • Удаление образования путем секторальной резекции.
  • И, удаление проблемы лазером или вернее сказать, современными лазерными методиками.

Первая методика идеальна, когда требуется оперативное лечение ничтожно малых опухолей. Секторальная резекция может использоваться как менее щадящая методика, представляющая собой оперативное лечение сомнительных и достаточно крупных новообразований. А вот удаление фиброаденомы лазером может применяться практически при любых формах описываемого недуга.

Подробнее о лазерных методиках при удалении фиброзных образований в груди

Эта методика считается одной из инноваций. Метод, называемый медиками лазерная абляция, не смотря на свою новизну активно завоевывает симпатии врачей и пациенток, получая все более широкое распространение.

А все потому, что методика считается действительно невероятно эффективной, в особенности при лечении фиброзных образований, имеющих небольшие размеры.

Оперативное лечение лазером основывается на разогреве локального типа пораженных тканей молочной железы. Таким образом, методика позволяет уничтожать поражённые проблемой клетки фиброзных опухолей, не задевая здоровые ткани.

В ходе такого лечения, к клеткам опухоли подводится световод, собственно, по которому и подается мощный лазерный световой пучок, способный разрушить клетки фиброзного новообразования.

Считается, что при данной методике ткани фиброаденомы полностью разрушаются, а на их месте за несколько месяцев сможет образоваться новая здоровая соединительная ткань.

Прелесть данной процедуры заключается еще и в том, что лечение занимает не много времени (порядка 60 минут, хотя это, конечно, всегда строго индивидуально). Приятно еще и то, что удаление фиброзных опухолей лазером может не требовать обязательной госпитализации пациенток.

Отметим, что и реабилитационный период после проведения такого лечения отличается свей невероятной кратковременностью и простотой. Еще одним преимуществом использования описываемой лазерной технологии могут считаться минимальные риски развития послеоперационных осложнений в виде инфекций.

Ну и конечно, нельзя не заметить, полное отсутствие уродующих шрамов или рубцов после использования такой операции, что несомненно порадует всех пациенток без исключений.

Единственным недостатком такой технологи можно считать ее недостаточную распространенность и дороговизну. К сожалению, на сегодняшний день не так много клиник готовы закупить и постоянно использовать, необходимое для подобных оперативных действий, оборудование. Хотя, медики считают, что именно за лазерными технологиями в хирургии, наше будущее.

Именно современные лазерные технологии в итоге способны изменить методики лечения доброкачественных опухолей, сделать лечение фиброаденом более безопасным, совершенно безболезненным и максимально результативным.

Вам все еще кажется, что вылечить свой организм полностью невозможно?