Траумель и цель т

Какое средство лучше и эффективнее Цель Т или Траумель С?

Гомеопатия не всегда была популярной, а ее положительное влияние объясняли эффектом «плацебо». Но путем испытаний было доказано, что гомеопатические препараты действуют более мягко, подготавливают организм к активному сопротивлению болезням, улучшают процессы, отвечающие за излечение. Они являются альтернативой стандартному лечению и отлично дополняют терапию нестероидными противовоспалительными средствами или кортикостероидными гормонами.

Особенно популярной на сегодняшний день является немецкая фирма «Heel». Она производит ряд препаратов, завоевавших популярность среди потребителей по всему миру. Например, Цель Т и Траумель С — широко используются для лечения самых различных нарушений костно-мышечной системы. Чтобы воспользоваться ими, необходимо разобраться в чем преимущество каждого и в каких случаях лучше их применить.

Цель Т

Комплексный препарат относят к гомеопатии. Является хондропротектором, анальгетиком, антисептиком. Содействует регенерации тканей, стимулирует деление хондроцитов, увеличивая таким образом их численное содержание.

Предоставлен в нескольких формах:

  1. Мазь мягкой консистенции, белый с желтизной цвет, непрогорклый запах. В 100 г содержится 50 г действующего вещества (сиус-органные соединения). Они предотвращают воспаление, обезболивают, проявляют рекуперативную активность, уменьшают отек вокруг суставов, купируют болевой синдром, содействуют подвижности суставов, возобновляют хрящевую ткань.
  2. Таблетки круглые, плоские с фаской, белого цвета, без запаха. По 50 штук в баночке. За счёт растительного, минерального и животного происхождения компонентов в составе происходит активация защитных сил организма и приводятся к норме нарушенные функции.
  3. Раствор для инъекций. Упаковки по 10 ампул (2.0 мл). Жидкость прозрачная, без запаха, без цвета, без частиц. Действует аналогично таблеткам.

Один из компонентов состава — сера, в организме человека преобразуется в хондроитинсульфат и положительно влияет на хрящевую ткань. Стус-органные элементы замедляют разрушение и изменение хрящевой ткани. Коэнзимы регулируют клеточное дыхание.

Препарат можно совмещать с другими лекарственными средствами. Случаи передозировки не известны. Цель Т может вызывать побочные реакции:

  • Расстройства кишечника.
  • Реакции гиперчувствительности.
  • Анафилактические реакции.

Если при терапии гомеопатическим средством симптомы не исчезают, а наоборот ухудшаются, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Траумель С

Комплексное гомеопатическое средство. Является иммунорегулятором, анальгетиком. Оказывает противовоспалительное, репаративное, противоэпилептическое действие, направленное на активацию защитных функций организма и нормализацию патологических изменений. Все это влияние осуществляется благодаря растительному, минеральному составу препарата, среди которых: беладонна, арника, эхинацея, календула, ромашка, серная печень, ртуть растворимая.

Препарат выпускается в нескольких формах:

  1. Раствор для инъекций. Прозрачный на вид, без цвета, без определенного запаха, без видимых частиц. В упаковке 5 ампул по 2,2 мл. Применяется внутримышечно, подкожно, внутривенно, внутрисуставно.
  2. Мазь для наружного применения. На ощупь мягкая, белая или с красным оттенком, непрогорклый запах. В 100 граммах препарата содержится 50г растительных веществ в комплексе. Тубы по 50/100 г
  3. Гель, применяемый наружно. Тубы по 50/100 г.
  4. Таблетки круглые для рассасывания, плоские с фаской, белые/жёлтые с вкраплениями, без запаха. В баночке по 50 штук.
  5. Капли во флаконах по 30 мл в каждом.

Траумель С содержит лактозу, поэтому в зоне риска находятся пациенты с непереносимостью галактозы. Может вызывать побочные реакции в форме гиперсаливации, аллергических реакций, расстройства ЖКТ, нарушения менструального цикла.

Сравнение показаний

Некоторые формы Цель Т Траумель С
Таблетки Артрозы, хондропатии, периартриты ПЛ, пориартрит ревматический, тендопатии (комплексное лечение) Травмы,сопровождающиеся ушибами, растяжениями, вывихами, переломами, гематомами, сотрясением головного мозга (комплексная терапия);

тендовагинит, периартрит ПЛ, бурсит, ТЗ артрит, остеохондроз;

заболевания зубочелюстного аппарата

Раствор для инъекций Артрозы, в частности гонартрозы Повреждения, травмы; воспаления тканей ОДА; устранение послеоперационного отека

Сравнение противопоказаний

Некоторые формы Цель Т Траумель С
Таблетки Гиперчувствительность к компонентам состава Гиперчувствительность к компонентам состава;

Туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, ВИЧ- инфекции, СПИД, аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции (хронической формы)

Раствор для инъекций Гиперчувствительность к компонентам состава Гиперчувствительность к веществам в составе;

лейкоз, туберкулёз, склероз рассеянный, СПИД/ ВИЧ инфекции, аутоиммунные заболевания

Сравнение доз применения

Некоторые формы Цель Т Траумель С
Таблетки От 6 лет — 1таб под язык/3-5 раз/ сутки/ за 15 мин. до приема пищи/курс 2-4 недели Дети до года — 1 таб. в растертом виде/4 ч. л. воды: до года — 1 ч. л. раствора; после года до 6 лет — 2 ч. л. раствора; от 6 до 12 лет — 3 ч. л. По 3 раз/на день за пол часа до приема пищи. Курс до месяца;

взрослые: 1 таблетку рассосать под языком

Раствор для инъекций От 6 до 12 летнего возраста — по 1,5 мл/1-3 раз/неделю; от 12 лет и старше — 2 мл; при заболеваниях крупных суставов — 4 мл До года от рождения — 0,4 мл; от года до 3 лет — 0,6 мл; от 3 лет до 6 лет — 1 мл; с 6 до 12 лет — 1,5 мл; с 12 лет и старше — 2,2 мл

Так как средство лучше и эффективнее?

Можно сказать, что оба препарата хороши тем, что имеют растительную основу. Их широко применяют узкие специалисты: гомеопаты, ревматологи, артрологи, травматологи и ортопеды.

Выпускаются в разных видах, которые сочетаются с другими лекарственными продуктами. Состав отличается, но оба действуют в одном направлении.

Траумель С имеет более широкий спектр воздействия, но и больше противопоказаний. Его преимущества — пять форм выпуска, применение в лечении детей с первого дня жизни.

Хотя препараты считаются безвредными и отпускаются без рецепта, перед применением необходима консультация специалиста.

«Траумель С» и «Цель Т» относятся к гомеопатическим многокомпонентным препаратам. Хотя эта группа медикаментов часто вызывает у пациентов недоверие, ее лечебное действие было доказано многочисленными примерами в медицинской практике. Также установлено, что в ряде случаев достичь лучшего эффекта помогает именно совместное применение этих двух средств.

Показания для совместного применения

«Цель Т» и «Траумель С» используются в терапии патологий суставов.

  1. «Цель Т» базируется на биологически активных веществах минерального и растительного происхождения. Препарат имеет следующие лечебные свойства:
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • восстанавливающее;
    • хондропротекторное;
    • иммуностимулирующее.

    Одна из составляющих медикамента – сера, благодаря которой улучшается выработка суставной жидкости и синтез структурных составляющих хряща.

    «Цель Т» применяется и при острых воспалениях, в качестве поддерживающего лечения. Препарат хорошо сочетается с рядом других медикаментов, легко переносится пациентами, имеет минимум противопоказаний и побочных реакций. Ввиду этого «Цель Т» может назначаться пациентам с нарушениями в работе сердца, сосудов, почек и ЖКТ.

  2. Препарат «Траумель С» имеет многокомпонентный растительный состав. Он применяется для лечения воспалений суставов, которые сопровождаются болевым синдромом, эффективен в лечении бытовых и спортивных травм. Средство обладает противовоспалительным, противоотечным, регенерирующим, анальгетическим действием. «Траумель С» считается одним из наиболее безопасных медикаментов и может назначаться пациентам с сочетанной патологией, к примеру, ишемической болезнью сердца, пиелонефритом, гипертонией. Также его можно назначать детям.

Многих пациентов интересует, можно ли принимать «Траумель С» и «Цель Т» совместно. Да, врачи часто рекомендуют именно такую комбинацию, поскольку она дает хорошие терапевтические результаты. Будучи представителями одной группы, препараты не только устраняют воспалительные процессы сами по себе, но также усиливают и дополняют действие друг друга, что дает возможность ускорить выздоровление.

В комплексе «Цель Т» и «Траумель С» назначают при наличии таких показаний:

  • остеоартроз;
  • остеохондроз;
  • хондропатии и остеопатии;
  • реабилитация после разрыва связок, спортивных травм, переломов.

Отзывы пациентов говорят, что уже в первый день приема данной комбинации препаратов болевой синдром становится менее интенсивным, а отек тканей уменьшается.

Оба препарата отличаются натуральным составом, поэтому их хорошо переносят пациенты любого возраста.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость любого компонента составов. Побочные эффекты проявляются редко. В некоторых случаях возможны аллергические проявления. Тогда нужно проконсультироваться с врачом. Случаи передозировки зафиксированы не были.

Схемы лечения

Схему совместного приема назначает врач. Она будет зависеть от показаний.

Уколы: внутрисуставное введение

При болезнях суставов препарат «Цель Т» вводят вместе с препаратом «Траумель С» в равных пропорциях внутрисуставно либо околосуставно. Обычно курс терапии составляет 10 инъекций за 2 недели – по 5 инъекций в неделю.

Эффективность такой схемы была подтверждена исследованием, в котором приняли участие 900 больных.

  • На начальной стадии остеоартроза уже через 2–3 укола у 80% пациентов боль существенно уменьшалась или проходила вообще. Длительность ремиссии в 73% случаев составляла 1 год. В 27% случаев ввиду проявления болей спустя полгода выполнялось внутримышечное введение препарата «Цель Т» курсом в 10 инъекций, что давало положительные результаты.
  • При остеоартрозе второй степени спустя 4–5 инъекций отмечались резкие обострения боли у пациентов. Однако через 7–8 уколов болевой синдром проходил, а проходимые дистанции увеличивались в 5–6 раз. При 2 степени артроза спустя полгода пациентам проводился повторный курс, который сопровождался дополнительным применением «Цель Т» в виде мази и дальнейшим ежегодным лечением с профилактическими целями. Пациентам с остеоартрозом инъекции помогли снизить боль и увеличить подвижность только в определенной степени. При этом уколы дополнялись физическими методами терапии.

Таким образом, эксперимент смог доказать эффективность препаратов «Траумель С» и «Цель Т» при 1 и 2 степени остеоартроза.

В некоторых случаях показано внутримышечное введение обоих препаратов в противоположные ягодичные мышцы. Так, при артрите инъекции «Цель Т» и «Траумель С» выполняются каждый день утром. Раз в 2 дня вечером показаны НПВС. Курс составляет 3–5 дней.

Важно соблюдать последовательность инъекций.

При артрозе терапия может дополняться НПВС и хондропротекторами. При отсутствии сильного болевого синдрома НПВС может не входить в схему.

Таблетки и мазь

  • При реактивном синовите на 1 стадии артроза таблетки «Цель Т» дополняются таблетками «Траумель С». В первый день оба препарата принимаются в инициирующем режиме (8 таблеток за 2 часа, по одной каждые 15 минут), в последующие дни – в обычном режиме (по таблетке трижды в день). Курс составляет 3–6 недель. Дополнительно «Цель Т» может применяться в виде мази, которая местно наносится на пораженные суставы.
  • При второй стадии артроза при реактивном синовите «Цель Т» может назначаться как в таблетках, так и в виде раствора для инъекций. Дополнительно в терапию включается «Траумель С» в ампулах. Первые 3–5 инъекций делаются ежедневно, затем достаточно колоть через день.

Что лучше?

Оба препарата относятся к гомеопатическим и используются для лечения патологий опорно‐двигательного аппарата.

  • «Траумель С» эффективен для снятия воспаления. Он дает возможность устранить застой крови, отеки и болевые ощущения.
  • Действие «Цель Т» в большей степени защитное: препарат стимулирует синтез матрикса хрящевой ткани и позволяет приостановить деструктивные процессы.

При выборе препарата учитываются показания:

  • При артрите и травмах с выраженным болевым синдромом больше эффективен «Траумель С».
  • А вот в случае артроза, остеопороза и ревматических заболеваний на стадии ремиссии предпочтение отдается препарату «Цель Т».

Для более быстрого снятия воспаления лучше использовать оба препарата одновременно.

Если такой возможности нет, при выборе может учитываться цена.

  • «Цель Т» более выгоден с финансовой точки зрения. Упаковка препарата содержит 10 ампул, которых хватит на курс лечения.
  • В то время как «Траумель С» нужно приобретать в количестве двух упаковок по 5 ампул.

Хотите знать больше о препаратах линии «Траумель»? Читайте наши материалы о мазе и геле «Траумель С», а также узнаете, чем они отличаются и что из них лучше.

Итоги:

  1. «Траумель С» и «Цель Т» – гомеопатические препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении суставов.

  2. Препараты дополняют действие друг друга и имеют ряд показаний к совместному применению.
  3. Схема приема зависит от конкретной проблемы. Препараты могут применяться в инъекциях внутрисуставно, либо же приниматься в таблетированной форме.
  4. Нельзя однозначно сказать, какой препарат лучше – все определяется показаниями и симптомами.

Позвоночник и суставы: схема лечения #2

В основе данного лечения гомеопатические прапараты Траумель С и Цель Т. Я никогда не верила в гомеопатию и решение попробовать ее от артроза откладывала на потом. Потом настало и я была приятно удивлена результату: боль в коленях начала уходить уже после первого укола Траумель! Дня через два, как и положено в гомеопатии, усилились симптомы (боль в суставах и спине, щелканье), длилось три дня. Затем началось улучшение — боль постепенно уходила, суставы стали мягкими, послушными, тело в целом ощущается более легким и подвижным, уменьшилась отечность. Про позвоночник я почти забыла. А у меня артроз и 4 грыжи. Эффект после курса лечения длился несколько месяцев, в течение которых я принимала отечественный дешевый гомеопатический препарат Артрофоон.

Гомеопатия безвредна и прекрасно помогает, только не так быстро, как хочется. Если перед вами стоит выбор между противовоспалительными нестероидными (НПВС), которые токсичны для печени и почек, разрушают слизистую желудка, и гомеопатией, выбирайте второе. Данная схема лечения подходит при следующих заболеваниях:

  • Артрозы крупных и мелких суставов (гонартроз, коксартроз, артроз межпальцевых суставов и т.п.).
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (спондилез, спондилоартроз и т.п.).
  • Некоторые воспалительные заболевания тканей, окружающих суставы (плечелопаточный периартрит и т.п.).

Обладает следующими действиями:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Обезболивающее действие.
  • Хондропротекторное действие, реализующееся за счет улучшения регенерирущих процессов в хрящевой ткани.
  • Метаболические эффекты, при которых улучшается количество и качество синовиальной жидкости суставов.

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ. Уколы и таблетки применять одновременно. Уколы Траумель и Цель распределить по дням недели, не делать два укола в один день. Продаются в аптеках.

Инъекции Траумель С по 1 ампуле 2 раза в неделю внутримышечно. 5 недель (10 уколов — 2 упаковки).

Инъекции Цель Т по 1 ампуле 2 раза в неделю внутримышечно. 5 недель (10 уколов — 2 упаковки).

Таблетки Цель Т по 1 таблетке 3 раза в день рассасывать. 5-10 недель (2-4 упаковки).

Траумель С — гомеопатический противовоспалительный препарат. Применяется в комплексной терапии воспалительных заболеваний различных органов и тканей, особенно опорно-двигательного аппарата (тендовагинит, бурсит, стилоидит, эпикондилит, периартрит и другие); посттравматических состояний (отек мягких тканей после операции, вывихов, растяжений).

Цель Т — гомеопатический препарат, применяемый в комплексной терапии артрозов различной этиологии, спондилоартрозов, периартритов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Возможны аллергические реакции и повышение печеночных ферментов. В начале лечения может быть временное усиление имеющихся симптомов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Наружно. Для усиления эффективности гомеопатической терапии настоятельно рекомендую также использовать Цель Т наружно — в виде мази.

Хондропротекторы. А также параллельно пропить хондропротекторы в виде таблеток. Советовать конкретный препарат не буду, их много, каждый имеет шанс. Скажу лишь то, что лучше всего глюкозамин и хондроитин употреблять раздельно. Полтора месяца — глюкозамин, следующие полтора месяца — хондроитин. По наблюдению моего лечащего врача при такой схеме разделения эффективность отдельных хондропротекторов увеличивается.

Артрофоон. После данного курса лечения для поддержания эффекта я полгода принимала гомеопатический препарат Артрофоон (продается в аптеке), очень недорогой и достаточно эффективный в плане уменьшения воспаления и боли в суставах и позвоночнике.

При выраженном болевом синдроме в начале курса возможно одновременное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и анальгетиков. Курс можно повторять 2-3 раза в год. Можно чередовать с другими схемами лечения:

Позвоночник и суставы: схема лечения #1

Позвоночник и суставы: схема лечения #3

Позвоночник и суставы: схема лечения #4

Разное. Всем и всегда рекомендую прибор Алмаг! Отличная вещь для суставов и позвоночника.

Питание. Старайтесь употреблять достаточное количество воды, она способствует увеличению выработки синовиальной жидкости. Не пренебрегайте холодцами и желатином — денатурированный коллаген, протеин, состоящий из аминокислот, которых не хватает организму и особенно хрящам. А лучше Гидролизированный коллаген — это обработанный желатин, состоящий из более мелких и легких для усваивания организмом фрагментов белка. Кости и суставы могут быть здоровыми только, если к ним поступает достаточное количество витаминов, особенно группы B и обязательно D3, кальция, кремния, бора, серы, меди и селена. Я употребляю Диатомит — источник кремния, Белемниты — источник кальция. И органическую серу.

Диатомит, белемниты, каменное масло, серу и пр. можно купить в Магазине Здоровья

Физ-ра. И, конечно же, физкультура! Вот простецкая суставная гимнастика для коленных суставов:

И обязательно укрепляйте мышцы ног. Крепкие мышцы вокруг колена — это залог здоровья сустава, так как они перераспределяют нагрузку, уменьшая её на хрящ. Физическая нагрузка также помогает питать сустав за счет увеличения кровоснабжения этой зоны: Бубновский дома — просто! Колени