Рентген предплечья

Кости предплечья играют роль основы верхних конечностей всего опорно-двигательного аппарата. Любое нарушение их целостности может повлечь за собой полное или частичное прекращение функционирование руки. В медицине существует множество болезней, способных негативным образом воздействовать на костные ткани соответствующей области.

Причины обращения к врачу

Основанием для проведения консультации травматологом может выступать как перелом обеих костей предплечья, так и трещины, деформации, серьезные ушибы. Помимо травматических повреждений вмешательства специалистов также требует и патология костного отдела предплечья, что развивается на протяжении определенного временного периода и прогрессирует в негативную сторону.

Записавшись на прием к врачу, важно иметь при себе всю медицинскую документацию, а также результаты рентгенографии, МРТ и КТ костей предплечья за прошлые годы, что значительно упростит задачу травматологу при общем осмотре и позволит исключить иные заболевания. По результатам первичного осмотра врачом заполняется история болезни и назначается комплексное обследование, которое, прежде всего, включает в себя рентген, МРТ, КТ и осмотры у иных специалистов.

Противопоказания

Учитывая специфику рентгена, зачастую при наличии определенных признаков пациент не допускается к подобной процедуре. Такими обстоятельствами выступает, в первую очередь, беременность женщины. При воздействии ионизирующего излучения на плод может произойти сбой, что негативно скажется на его развитии. Рентгенография исключается при кормлении матерью грудью, потому что создается реальная угроза потери молока. Тяжелое состояние больного, также, выступает отрицательным обстоятельством. Сама процедура может способствовать его ухудшению на общем фоне.

Ход процедуры

Получив специальное направление, больной направляется в кабинет рентгена, где его просят снять верхнюю одежду и раздеться до пояса. Далее лаборант помогает принять нужное положение, которое будет зависеть от проекции, в которой будет делаться рентгенография костей предплечья. При снимке в прямой проекции рука пациента сгибается в локте и аккуратно укладывается на специальный стол. Ладонь смотрит вверх. Рентген в боковой проекции подразумевает необходимость согнуть больную руку в локтевом суставе, а затем она разворачивается таким образом, что ребро ладони упирается в поверхность стола. Снимок производится в течение нескольких секунд, при этом, пациент не должен шевелиться.

Результаты обследования

Итоги исследования готовятся в течение 10-15 минут. После этого врач-травматолог изучает изображение. В случае неточности или недостаточности данных может назначаться повторный рентген, либо прицельный снимок костей предплечья. Специалист вносит все данный в личную карточку больного, после чего решается вопрос о постановке диагноза. При наличии травмирующих повреждений налагается гипсовая повязка, а также решается вопрос о помещении пациента в стационар. Ход лечения будет полностью зависеть от характера и сложности травмы. При необходимости назначаются комплексные процедуры, а также медикаментозный курс лекарств.

При выявлении развивающих патологий история болезни передается ортопеду, который решает вопрос о виде и продолжительности лечения.

Рентген костей предплечья делается одновременно для того, чтобы оценить состояние здоровья данных структур, а также окружающих их тканей. Для методики задействуют технологию узконаправленных рентгеновских лучей, которые лучше всего предоставляют информацию о здоровье наиболее твердой структуры организма – костей. Не зря ведь при подозрении на перелом пострадавшего обязательно отправят сразу на рентгенографию, чтобы оценить степень и особенности поражения.

Неинвазивный подход

Одним из наиболее важных преимуществ данного метода диагностики является неинвазивность, что отлично подходит людям с низким болевым порогом, а также детям. Манипуляция не предусматривает болезненных ощущений или существенного дискомфорта.

Для получения своеобразного фото потребуется всего несколько минут, причем сам снимок сделают за пару секунд. Все остальное время уходит на подготовку для обеспечения качественного результата. Здесь важно учитывать фактор неподвижности, ведь неосторожное вздрагивание в момент выполнения снимка может стать причиной для повторного исследования. Лишний раз подвергать организм лучевой нагрузке вряд ли специально кто-то захочет.

За счет того, что рентгеновские лучи по-разному проникают в различные ткани тела, разница в контрасте твердой структуры и мягких элементов дает визуальную информацию о состоянии исследуемых структур организма. Разница объясняется неодинаковой плотностью тканей. Но тут следует подготовиться к тому, что высокоточная визуализация костей предплечья не сможет предоставить такую же идеальную картинку хрящей или кровеносных сосудов из-за ограниченных возможностей диагностического поиска самой методики. При дополнительном подозрении на поражение окружающих структур и тканей для расширения визуальных возможностей, что особенно важно при поиске не только предполагаемого патологического очага, но и для установления степени тяжести поражения, врачи подстраховываются с помощью назначения компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Иногда даже этих исследований оказывается недостаточно, и тогда в них добавляют дополнительный этап контрастирования. Актуальной подобная углубленная диагностика окажется в ситуациях, когда все признаки указывают на то, что у пациента возможно развитие онкологического новообразования. Чтобы оценить площадь патологии, а также характер: доброкачественный или злокачественный, оценить наличие метастазов, придется пройти еще ряд исследований, в том числе лабораторных.

Классическая черно-белая визуализация представляет собой двухмерную модель указанной зоны. Но так как обычно прямой проекции оказывается недостаточно, врач предлагает заодно зафиксировать срез в боковом положении. Проявленная бдительность особенно поможет, если у потерпевшего обнаружат осколочные повреждения, оценить тяжесть которых обычными способами вряд ли получится.

Чаще всего направление на диагностику дает хирург, травматолог, ортопед или ревматолог. Но это касается ситуаций, когда больного отправляют на прием планово. Тех, кого доставили на «скорой», либо они сумели добраться до больницы самостоятельно, проверяют вне очереди при условии их тяжелого состояния.

Когда счет идет на минуты, а пострадавший нуждается в оперативном вмешательстве, рентгенографию ему могут сделать прямо в реанимации. Для этого медперсонал воспользуется мобильным оборудованием.

Если у пациента есть выбор, какому аппарату отдать предпочтение, врачи настаивают на использовании новейших аналогов цифрового типа. Они меньше нагружают тело радиацией, что недоступно старым версиям рентгеноборудования, изготовленным более двадцати лет назад. Хотя оба поколения облучают людей дозировками в пределах нормы, более старые устройства намного хуже воздействуют на самочувствие.

Еще одним положительным нюансом в пользу цифровых аналогов значится возможность выводить полученный снимок прямо на компьютерный монитор. Данные получится записать на цифровой носитель, либо распечатать с помощью принтера на бумаге.

Полученные сведения позволят распознать:

  • переломы;
  • деформации;
  • ушибы.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда больного беспокоит трещина. Здесь трудность заключается в том, что детально рассмотреть подобный характер травматического поражения получится только через пару дней после случившегося. Но это не говорит о том, что при полученной травме следует до последнего терпеть, не обращаясь за квалифицированной помощью. Чем больше человек откладывает поход к доктору, тем выше шансы для развития осложнений.

Когда пора на прием?

Признаки, свидетельствующие о том, что с предплечьем что-то не так, одинаковы как для ребенка, так и взрослого. Нарушение костной структуры не всегда рассказывает о классическом переломе. Следствием механического воздействия на указанную зону может стать:

  • вывих;
  • подвывих;
  • нарушение целостности головки плечевой кости;
  • повреждение шейки плечевой кости;
  • аномалии боковой части лопатки;
  • патологии ключицы.

Это не говоря о том, что стандартные показания всегда охватывают дегенеративно-дистрофические и воспалительные процессы, затрагивающие ограничение двигательной активности. Наиболее яркими представителями тут называют остеоартроз и артрит.

Не обходится без рентгенографии в случаях, когда есть все основания полагать, что в предплечье попало инородное тело.

Вовремя сделанный снимок станет аргументом в пользу оперативного вмешательства, чтобы избавиться от угрожающего жизни объекта, а также послужит ориентиром, который подскажет очаг поражения для проведения оперативных мероприятий.

Как проходит процедура?

Основным преимуществом рентгенографии является отсутствие обязательного подготовительно этапа, что свойственно компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Здесь не требуется отказываться от еды и питья непосредственно перед манипуляцией.

При этом лечащего врача следует предупредить о том, имеется ли у больного встроенные электронные механизмы, качество работы которых может серьезно пострадать из-за воздействия оборудования. Также нелишним будет сообщить доктору о том, как давно проводились исследования с привлечением рентгеновских лучей, чтобы при необходимости и наличии такой возможности сдвинуть дату диагностики. Причем неважно, что проверяли в последний раз, будь то нижняя конечность или носовая кость, ведь облучение производилось на все тело.

Заблаговременно стоит снять украшения, прочие съемные металлические изделия, которые способны заметно ухудшить качество снимка. Для тех же целей потребуется обнажить исследуемую зону. Но если на предплечье уже имеется ранее установленный гипс, либо наложенная врачом повязка, то снимать ее не надо.

Пациента укладывают на медицинскую кушетку, выстраивая оптимальное положение, исходя из необходимости использовать определенную проекцию. Иногда требуется использовать сразу несколько вариантов проекций, чтобы разобраться с осколочными переломами, либо новообразованиями костей.

Если оценка проводилась с привлечением цифрового оборудования, то итоги можно получить практически мгновенно, что особенно ценно в экстренных ситуациях. Но вот описание изображения, сделанного по старинке на пленке, придется ждать гораздо дольше, особенно плановым пациентам. В лучшем случае их попросят подождать результата пару часов.

Польза, которая больше вреда

Многие люди знакомы с тем, что рентгеновское облучение способно негативно сказываться на самочувствии. Но для обследования предплечья используются дозировки, которые находятся в пределах нормы для взрослого человека. Если пациент нуждается в таком обследовании редко, то никаких проблем процедура не доставит. Сложности могут начаться только в случае регулярного облучения при диагностике любых частей тела или привлечении компьютерной томографии. Особенно стоит опасаться людям с ослабленным иммунитетом. Их организм еще не приспособился к нормальному функционированию, выступая отличной мишенью для поражения радиацией.

С целью уменьшить негативное воздействие рентгеновских лучей, диагностику следует проводить с использованием специальных фартуков из свинцового материала. Их накладывают на две наиболее чувствительные зоны:

  • половые органы;
  • щитовидную железу.

С помощью такого «щита” получится снизить лучевую нагрузку и детям, ведь возраст до 15 лет является относительным противопоказанием. Упоминание «относительный» тут предусматривает ситуации, когда польза от проведенного обследования значительно превышает предполагаемый вред.

А вот беременность считается более существенным запретом. Несмотря на то, что для взрослого поступающее облучение практически не несет никакой нагрузки, плод остро реагирует даже на мельчайшие изменения радиационного фона, поэтому, чтобы не подвергать его повышенной нагрузке, врачи рекомендуют будущим мамам использовать щадящие варианты обследования, например МРТ или УЗИ. Для минимизации рисков женщины обязаны предупреждать врачей о своей беременности заранее, чтобы подыскать альтернативы.

Также нельзя самостоятельно принимать решения о том, стоит ли проходить рентгенографию, основываясь лишь на плохом самочувствии. Врачу недостаточно будет поступивших жалоб от пациента, он обязательно изучит его медицинскую карточку на предмет возможных противопоказаний.

Среднестатистическая дозировка, которая используется для облучения при обследовании костей предплечья, почти приравнивается к суточной норме радиации. Это означает, что уровень излучения составляет около 0,001 мЗт, которые человек получает в течение дня от окружающей среды.

Если проекция одна, то никаких весомых последствий она не вызовет. Но вот при обследовании несколько раз в месяц с разными проекциями организм может «взбунтоваться”, отреагировав головными болями и прочими побочными эффектами. Чтобы снизить риски, лучше отправляться на манипуляцию в клинику, где установлено современное и безопасное оборудование.

Также нужно помнить о том, что чем дальше человек расположился от трубки с рентгеновскими лучами, тем ниже окажется процент облучения. Авторы инновационных моделей аппаратов знают об этом, поэтому для дополнительной защиты используют большой щит.

Вообще все походы на рентгенографию должны указываться в специальном листке, вложенном в медицинскую карту. Но сейчас этого практически никто не делает, поэтому учет за количеством производимых снимков должен вести сам больной.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: