При тепловом ударе

Признаки того, что приближается тепловой удар

Тепловой удар — это перегрев. Он случается, когда тело по каким-либо причинам не может остыть, то есть вернуться к здоровой температуре. Ею считаются What Is Normal Body Temperature? значения до 37,7 °С.

Причины перегрева могут быть разными: жара, высокая физическая нагрузка, недостаток влаги в организме… В целом это неважно. Тепловой удар одинаково опасен вне зависимости от того, что его вызвало.

Солнечный удар — частный случай теплового. Это локальный перегрев головы, вызванный прямыми солнечными лучами.

К счастью, тепловой удар не наступает одномоментно. У него есть предвестник — термическое истощение. Это нарастающее состояние, которое сигнализирует: организм не справляется с терморегуляцией, ему надо срочно помочь остыть.

Термическое истощение можно распознать Heat exhaustion по следующим признакам в различных комбинациях:

  1. Бледная, холодная, липкая кожа.
  2. Головокружение.
  3. Слабость и спутанность сознания.
  4. Ощущение, будто темнеет в глазах.
  5. Усиленное потоотделение.
  6. Головная боль.
  7. Тошнота, лёгкая рвота.
  8. Учащённое сердцебиение.
  9. Мышечные спазмы и судороги.
  10. Тёмная моча (цвет сигнализирует об обезвоживании).

Симптомы теплового удара

Если вы прозевали стадию термического истощения и дело дошло до теплового удара, симптомы Heat Stroke: Symptoms and Treatment будут ещё более неприятными:

  1. Температура тела выше 40 °С.
  2. Затруднённое дыхание.
  3. Обильная рвота.
  4. Обморок.
  5. Серьёзные нарушения сердечного ритма.
  6. Возможные повреждения внутренних органов из-за теплового шока.
  7. Сбои в работе мозга.

Всё это очень опасно, под угрозой не только ваше здоровье, но и жизнь. Поэтому срочно принимайте меры. Причём желательно уже на стадии термического истощения.

Первая помощь при термическом истощении

Если речь пока только о начальных симптомах перегрева, алгоритм оказания первой помощи выглядит так.

  1. Прекратить физическую активность.
  2. Уйти с солнца (выйти из жаркого помещения) в тень, на лёгкий сквозняк, в комнату, охлаждённую кондиционером.
  3. По возможность снять всю одежду.
  4. Положить на лоб марлю или полотенце, смоченное в прохладной воде.
  5. Выпить не менее 1–2 стаканов воды. Это необходимо, чтобы ликвидировать возможное обезвоживание и дать организму влагу для производства адекватного количества пота.
  6. Выпить регидрон или спортивный напиток-изотоник. Такая жидкость содержит важные для метаболизма и функционирования нервной системы электролиты. А их вы могли потерять при интенсивном потоотделении.

Первая помощь при тепловом ударе

Если вас или кого-то из окружающих уже настиг тепловой удар, помощь на месте может оказаться неэффективной. Наблюдается рвота, нарушения сердечной деятельности, предобморочное состояние — немедленно вызывайте скорую.

Тепловой удар относится к неотложным медицинским состояниям, а переживающий его человек нуждается в экстренной помощи.

Пока скорая едет, проделайте те же процедуры, что и при термическом истощении. Для повышения эффекта их можно дополнить «тяжёлой артиллерией»:

  1. Обложите пострадавшего пакетами льда (подойдут и замороженные овощи-ягоды), завёрнутыми в тонкую простынку.
  2. Поместите человека в ванну с холодной водой, чтобы быстро снизить критическую температуру. Внимание: этим советом можно пользоваться лишь в том случае, если вам (пострадавшему) оказывают помощь другие люди. В одиночку погружаться в воду опасно.

Прибывшие врачи оценят состояние пациента. Если домедицинскую первую помощь при тепловом ударе оказали вовремя и она была эффективной, госпитализация не понадобится. Тем не менее врачи могут поставить капельницу, чтобы компенсировать потерянные с влагой электролиты, и посоветуют сдать анализы крови и мочи и сделать УЗИ, чтобы определить состояние внутренних органов. С результатами анализов идите к терапевту. Он скажет, что делать дальше.

Меры предосторожности

Если вы перенесли тепловой удар, то в ближайшую неделю будете особо чувствительны к высоким температурам. Поэтому тщательно соблюдайте эти меры предосторожности.

Пейте больше воды

Оптимально — 2–4 чашки жидкости (воды, фруктовых и овощных соков) каждый час, который вы проводите под прямыми лучами солнца при высокой температуре. Особенно если в жару вы ещё занимаетесь физическим трудом. Чтобы эффективно потеть, вашему телу требуется больше влаги, чем обычно. Не допускайте её дефицита.

Самые жаркие часы старайтесь проводить в помещении

Летом опасным считается промежуток между 11:00 и 15:00. В этот период избегайте физнагрузок под прямыми солнечными лучами.

Носите светлую лёгкую одежду

Одежда должна быть максимально свободной, чтобы облегчать циркуляцию воздуха вокруг тела.

Не забывайте о головном уборе

Шляпа или панама помогут предотвратить солнечный удар. Кепка и бандана в жаркий день не очень подходят: головной убор лучше выбирать лёгкий и с широкими полями.

Чаще принимайте прохладный душ или ванну

Это снизит температуру тела.

Не пейте алкоголь или напитки с кофеином

Они способствуют обезвоживанию и спазмируют сосуды. Из-за этого тело вырабатывает меньше пота, чем нужно для охлаждения.

Контролируйте цвет мочи

Тёмная — признак опасного обезвоживания. Ещё несколько неочевидных признаков ищите в этой статье.

Тепловой удар представляет собой патологическое состояние, которое вызывается общим перегреванием организма при воздействии внешних тепловых факторов. Основная причина перегревания организма – нарушение его терморегуляции.

Перегревание может происходить на производствах с высокой температурой воздуха или в условиях, когда затруднена теплоотдача с поверхности тела; в районах, где преобладает жаркий климат.

Перегреванию организма при повышенных температурах окружающего воздуха способствуют увеличение теплопродукции, которая возникает при мышечной работе, в том числе в водонепроницаемой одежде, неподвижность и высокая влажность воздуха.

При затрудненной теплоотдаче тепловой удар у ребенка раннего возраста – явление довольно частое, поскольку у него еще не полностью сформирована система терморегуляции организма. Также наиболее частому перегреванию подвергаются взрослые люди, имеющие нарушения в функции потоотделения.

Степени перегревания организма и причины теплового удара

По характеру изменений в деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой систем, теплового обмена выделяют 4 степени перегревания:

  • Первая степень или устойчивое приспособление. Происходит при температуре окружающего воздуха примерно 40°С. Теплоотдача в таких условиях соответствует тепловой нагрузке, при этом температура тела не повышается. Жалобы пациента в основном связаны с ощущением тепла, сонливостью, вялостью, нежеланием двигаться;
  • Вторая степень или частичное приспособление. Происходит при температуре окружающего воздуха примерно 50°. В организме человека происходит накопление тепла. Температура тела повышается до 38,5°С, повышается систолическое давление на 5-15 мм рт. ст., а диастолическое понижается на 10-20 мм рт. ст. Минутный и систолический объемы сердца увеличиваются, также происходит увеличение объема поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа. Происходит учащение пульса на 40-60 ударов. У больного возникает профузное потоотделение, резкая гиперемия кожи, появляется ощущение жары;
  • Третья степень или срыв приспособления. Происходит при температуре порядка 60°С и более. Температура больного при этом повышается до 39,5-40°С, систолическое давление повышается на 20-30 мм рт. ст., происходит снижение диастолического давления на 30-40 мм рт. ст. ЧСС повышается до 160 ударов, систолический объем сердца снижается. Повышается объем поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа за счет усиления легочной вентиляции. У больного резко гиперемирована кожа, пот течет каплями. Самочувствие ухудшается, возникает сильная жажда, сердцебиение, ощущение жары, давление в висках, головная боль, двигательное беспокойство;
  • Четвертая степень или отсутствие приспособления (тепловой удар). Происходит резкое нарушение в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Степень перегревания человеческого организма находится в зависимости не только от температуры воздуха, но и от длительности ее воздействия. Поэтому тепловой удар может возникать даже при температуре воздуха до 40°С, если находиться в таких условиях длительное время.

Теплового удара можно ожидать:

  • во время военных маршей, которые совершаются в теплую погоду с длительными переходами, полной выкладкой (особенно в субтропическом и тропическом поясах);
  • у работников горячих цехов при напряженной физической работе в течение длительного времени и при высокой температуре в помещении; при земляных, горных, строительных работах, которые ведутся в жаркую погоду в местностях с высокой влажностью;
  • при длительных туристических походах, если у их участников отсутствует достаточный уровень тренировки.

Существенное значение в патогенезе теплового удара имеют расстройства в водно-электролитном балансе по причине нарушенного потоотделения и работы центра терморегуляции гипоталамуса.

Таким образом, к причинам теплового удара относятся:

  • воздействие на организм высоких температур при наличии высокого уровня влажности воздуха;
  • ношение синтетической и теплой одежды, затрудняющей выделение тепла телом;
  • жаркая погода. Если организм не привычен к воздействию высоких температур, то при смене температурного режима необходимо на несколько дней ограничить свою физическую активность;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, поскольку алкоголь нарушает процесс терморегуляции;
  • прием определенных лекарственных средств (вазоконстрикторов, антидепрессантов, диуретиков, антипсихотических препаратов).

Больше всего подвержены риску получения теплового удара:

  • люди пожилого возраста, дети, беременные. У пожилых людей процесс терморегуляции ослаблен по причине возрастных изменений организма, у новорожденных терморегуляционные процессы еще не полностью развились;
  • Лица с генетической предрасположенностью к тепловым ударам (муковисцидоз, врожденное отсутствие потовых желез).

Тепловой удар имеет острое начало и быстрое течение. Симптомы теплового удара иногда напоминают картину острого нарушения кровообращения в мозге.

По степени тяжести тепловой удар делят на три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Легкая. Симптомы теплового удара в этом случае сводятся к адинамии, головной боли, учащенному дыханию, тошноте, тахикардии. При этом температура тела может быть нормальной или иметь субфебрильные значения. Изменений кожи не наблюдается. При быстром создании пострадавшему комфортных условий симптомы гипертермии быстро проходят.

Средняя тяжесть. Для этой степени теплового удара характерны: резкая адинамия, наличие тошноты, рвоты, головной боли, оглушенности, неуверенности движений, кратковременных потерь сознания. Кожа пострадавшего гиперемированная, влажная, дыхание учащенное, присутствует тахикардия и усиленное потоотделение. Температура поднимается до 39-40°С.

Тяжелая форма теплового удара. Имеет острое начало. Сознание пациента спутанное, вплоть до сопора и комы. Наблюдаются тонические и клонические судороги. Присутствует психомоторное возбуждение, галлюцинации, бред. Дыхание поверхностное, частое, аритмичное. Кожа сухая и горячая. Температура — 41-42°С. При данной форме теплового удара летальность достигает 20-30%.

Первая помощь при тепловом ударе сводится к тому, чтобы пострадавшего как можно быстрее поместить в прохладное помещение или в тень. Его необходимо уложить горизонтально и приподнять ноги. Одежду и брючный ремень следует расстегнуть. На лицо нужно побрызгать холодной водой, а голову охладить влажным холодным полотенцем или охлаждающим термопакетом, который имеется в любой автомобильной аптечке. Все тело нужно обтереть мокрым полотенцем. Хороший эффект оказывает вдыхание паров нашатыря. Если пострадавший в сознании, то его нужно напоить холодной водой.

Если случился тепловой удар у ребенка, то первая помощь будет такой же, как описано выше, но с тем условием, что после этого (при любой тяжести теплового удара) обязательно необходимо вызвать скорую помощь.

Прогулка или тренировка в жару могут иметь очень неприятные последствия. Самое очевидное из них — солнечный удар. Как его распознать и что делать, если вы от него пострадали?

В чем суть солнечного удара?

Этим термином врачи называют перегрев организма. «Это состояние, которое может возникнуть, когда тело человека становится слишком горячим, — комментирует Андрей Беседин, к. м. н., семейный врач GMS Clinic. — При солнечном ударе происходит поражение центральной нервной системы. Возникнуть это состояние может как во время пребывания на солнце, так и несколько часов спустя». Наш организм умеет достаточно хорошо регулировать температуру тела: например, при ее повышении активируется потоотделение.

Но иногда в этом процессе бывают сбои. «Тепловой удар происходит, когда компенсаторные механизмы не справляются с теплоотдачей, и температура тела значительно повышается, — говорит Иван Голубев, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке. — Из-за этого активируются воспалительные реакции в организме, в результате чего может развиться недостаточность различных органов и систем. Возможна недостаточность нервной системы, мышц, печени, почек, легких и сердца».

Причины солнечного удара

Как правило, это состояние бывает вызвано длительным пребыванием на открытом солнце в жару. «Также солнечный удар может возникнуть при высокой физической активности в сухую безветренную погоду», — добавляет Иван Голубев. Вот почему эксперты не рекомендуют тренироваться на улице в жару.

Некоторые факторы повышают риск получения солнечного удара. К ним, по мнению Валерия Васильева, врача-реабилитолога, кинезитерапевта, остеопата, относятся следующие:

  • Прямое воздействие солнца на непокрытую голову;
  • Избыточная масса тела, ожирение;
  • Слишком плотная и тесная одежда;
  • Пребывание в плохо проветриваемых помещениях;
  • Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания;
  • Проблемы неврологического характера;
  • Состояние алкогольного опьянения;
  • Курение.

«Чрезмерное пребывание на солнце опасно для всех. Особенно осторожны должны быть люди ослабленные, переутомленные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, тиреотоксикозом, ожирением. Легко перегреваются дети и пожилые люди», — добавляет Валерий Васильев.

Снижают риск перегреться правильный питьевой режим, свободная, хорошо продуваемая одежда из натуральных тканей и головной убор, сокращение времени пребывания на открытом солнце в период дневного зноя до минимума.

Признаки солнечного удара

Первые симптомы солнечного удара — усталость, головная боль, головокружение, ощущение «ломоты» в теле. «Также есть вероятность тошноты и рвоты. Чуть позже может появиться шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, — предупреждает Иван Голубев. — На этом этапе важно оказать помощь! Дальнейший перегрев приводит к быстрому поражению центральной нервной системы (ЦНС), возникает цианоз лица, тяжелейшая одышка, пульс становится частым и слабым. Это сопровождается судорогами мышц, галлюцинациями. Дыхание становится неровным, мысли спутанными, возникает бред. Пострадавший в любой момент может потерять сознание».

Насторожить вас должны и другие признаки солнечного удара. «При перегреве больные жалуются на слабость, «разбитость», сонливость, головную боль, жажду, тошноту, тахикардию, одышку, температура тела повышается до 40-41˚С, — добавляет Андрей Беседин. — Почти всегда у пациента есть психо-соматические проблемы (потеря или спутанность сознания, невозможность встать, головокружение и т. д.). Это неотложное медицинское состояние, которое нужно быстро лечить, потому что оно может привести к смерти».

По словам врачей, некоторые симптомы солнечного удара можно спутать с признаками инсульта, сильной аллергии на определенные лекарства, острой бактериальной инфекции и тиреотоксического криза. «Все эти состояния, включая и сам тепловой удар, могут быть крайне опасны, поэтому ставить диазноз самостоятельно не следует. В данной ситуации правильно будет сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи», — предупреждает Иван Голубев.

В ожидании медработников пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Первая помощь при солнечном ударе

Главное правило здесь — быстро переместиться в прохладное помещение и постепенно снижать температуру тела.

«Если вы не смогли уберечься от воздействия солнца или вам необходимо оказать первую помощь человеку с солнечным ударом, то, конечно, лучше всего будет обратиться к врачу, а до его прибытия переместиться в затененное место или прохладное помещение, где достаточно кислорода и нормальный уровень влажности и освободиться от верхней одежды. Также нужно выпить прохладной воды, лучше минеральной, либо обычной, но с добавлением сахара и соли на кончике чайной ложки. Это поможет восстановить водно-солевой баланс», — советует Валерий Васильев. Также следует уложить пациента на спину и начать постепенно охлаждать его тело физическими методами. «Можно обдувать раздетого пациента, сделать влажное обертывание, распылять на него воду комнатной температуры, прикладывать «охлаждающие» пакеты к подмышечным и паховым областям, шее», — добавляет Андрей Беседин.

Если раздеться по каким-то причинам невозможно, снимите хотя бы те предметы одежды, которые сдавливают грудную клетку и шею: расстегните ворот рубашки, ослабьте ремень.

Все эти методы помогут снизить температуру тела до нормальных значений, восстановить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Как избежать солнечного удара?

Самое простое — дозировать пребывание на солнце в жару, ну а если это невозможно — следуйте этим правилам:

  • Избегайте интенсивной физической активности на улице в жаркие солнечные дни в период с 11.00 до 17.00, либо находитесь в тени деревьев.
  • Выбирайте правильную одежду — легкую, свободную, из хлопчатобумажных тканей; обязательно носите головной убор.
  • Следите за водным балансом. «Поддерживайте водный режим из расчета 30 мл жидкости на 1 кг собственного веса», — рекомендует Валерий Васильев.

«Потерю жидкости следует восстанавливать постепенно, используя для этой цели охлажденную минеральную воду, слабо заваренный зеленый чай, натуральные разбавленные соки. Также стоит ограничить употребление жирной и белковой пищи», — добавляет Андрей Беседин.

  • Не употребляйте алкоголь и другие психотропные средства, которые влияют на процессы терморегуляции. «Ну и наконец помните, что здоровый организм менее подвержен внешним факторам. Поэтому распорядок дня, режим питания (в частности питьевой режим) и регулярные физические нагрузки должны быть вашими верными спутниками на постоянной основе. Учитывайте все эти рекомендации, соблюдайте меры безопасности на солнце, и тогда солнечный удар обойдет вас стороной», — подытоживает Валерий Васильев.