Пренатал

Определяются свойствами витаминов и минералов, входящих в состав препарата. Препарат обеспечивает восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ в организме женщин в дородовой и послеродовой периоды.

Фармакокинетика

Фармакологическое действие препарата Витрум® ПреНатал является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Фармакодинамика

Витамин А участвует в синтезе белков, липидов, полисахаридов; обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Витамин D3 играет важную роль в поддержании баланса кальция и фосфора в организме беременной женщины. Дефицит витамина D3 приводит к развитию рахита у детей и к уменьшению содержания кальция в костной ткани (остеопорозу) у взрослых.

Витамин Е является природным антиоксидантом. Предотвращает повышенную свертываемость крови и благоприятное влияет на периферическое кровообращение. Участвует в биосинтезе белков (коллаген, сократительные белки), гемоглобина, коэнзима Q, гонадотропных гормонов, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. Дефицит витамина Е на ранних сроках беременности может явиться причиной выкидыша.

Витамин С играет важную роль в регулировании окислительно-воспалительных процессов, обеспечивает синтез коллагена, принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты, синтезе липидов и белков, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров, повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает воспалительные реакции; улучшает абсорбцию железа из желудочно-кишечного тракта, способствуя его депонированию.

Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови, стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот.

Витамины группы В участвуют в образовании ферментов, которые регули-руют разные виды обмена веществ в организме.

Витамин В1 в качестве кофермента принимает участие в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Витамин В2 является катализатором клеточного дыхания и зрительного восприятия; играет важную роль в формировании ДНК, способствует процессам регенерации тканей (в т.ч. клеток кожи).

Витамин В6 в качестве кофермента участвует в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов.

Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов, принимает участие в формировании эритроцитов и клеток нервных оболочек, препятствуют жировому перерождению клеток паренхиматозных органов, необходим для роста организма.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, метаболизме углеводов и липидов. Защищает кровеносные сосуды от неблагоприятного воздействия холестерина.

Железо является частью молекулы гемоглобина, участвует в переносе кислорода в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует эритропоэз; предупреждает развитие анемии у беременных, особенно во ІІ и ІІІ триместрах беременности.

Кальций участвует в формировании костной ткани и зубов, свертывании крови, передаче нервных импульсов, сокращении скелетных и гладких мышц, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности. Он также способствует абсорбции железа.

Цинк необходим для нормального формирования скелета плода и регенерации тканей, участвует в образовании некоторых гормонов, включая инсулин, снижает вероятность развития ряда внутриутробных аномалий.

Витрум Пренатал

Витрум Пренатал: инструкция по применению и отзывы

  1. 1. Форма выпуска и состав
  2. 2. Фармакологические свойства
  3. 3. Показания к применению
  4. 4. Противопоказания
  5. 5. Способ применения и дозировка
  6. 6. Побочные действия
  7. 7. Передозировка
  1. 8. Особые указания
  2. 9. Лекарственное взаимодействие
  3. 10. Аналоги
  4. 11. Сроки и условия хранения
  5. 12. Условия отпуска из аптек
  6. 13. Отзывы
  7. 14. Цена в аптеках

Латинское название: Vitrum Prenatal

Код ATX: A11AA04

Действующее вещество: Поливитамины + Минералы (Multivitamins + Multimineral)

Производитель: Unipharm, Inc. (США)

Актуализация описания и фото: 19.10.2018

Цены в аптеках: от 208 руб.

Витрум Пренатал – комплексный препарат с содержанием витаминов и макро- и микроэлементов, предназначенный для женщин в период беременности и грудного кормления.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма выпуска Витрума Пренатал – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: капсуловидной формы, от темно­ до светло-розовых, допустимо наличие специфического запаха (по 30, 60, 75, 100 или 120 шт. в полиэтиленовых флаконах, в картонной пачке 1 флакон).

Активные вещества в составе 1 покрытой пленочной оболочкой таблетки:

Вспомогательные компоненты в составе Витрума Пренатал:

  • ядро: коллоидный диоксид кремния – 4,2 мг; стеариновая кислота – 45 мг; стеарат магния – 14 мг; кроскармеллоза натрия – 20 мг; микрокристаллическая целлюлоза – 217,42 мг;
  • оболочка: диоксид титана –13,25 мг; гипромеллоза – 16,3 мг; краситель красный очаровательный (Е129) – 0,2 мг; краситель солнечный закат желтый (Е110) – 0,25 мг.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Фармакологическое действие определяется свойствами витаминов и минералов, которые входят в состав Витрума Пренатал.

Препарат обеспечивает восполнение дефицита минеральных веществ и витаминов в организме женщины во время беременности и периода лактации.

Показания к применению

Согласно инструкции, Витрум Пренатал назначается с целью профилактики в следующих случаях:

  • гиповитаминоз, недостаток минеральных веществ в период беременности и грудного кормления;
  • железодефицитная анемия и дефицит кальция у беременных.

Противопоказания

  • избыточное накопление в организме железа;
  • гипервитаминоз А и D;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенное содержание в крови кальция/выделение его с мочой;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Инструкция по применению Витрума Пренатал: способ и дозировка

Витрум Пренатал принимают внутрь, запивая водой, предпочтительно – после завтрака.

Кормящим и беременным женщинам препарат рекомендовано принимать в суточной дозе 1 таблетка. Продолжительность приема определяется врачом.

Побочные действия

В период терапии возможно развитие аллергических реакций.

Передозировка

Основные симптомы: тошнота, слабость, расстройства системы пищеварения.

Терапия: симптоматическая; промывание желудка, прием активированного угля. Может потребоваться консультация врача.

Особые указания

В период лечения следует придерживаться назначенного режима дозирования.

До начала приема Витрума Пренатал рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Лекарственное взаимодействие

При сочетанном применении Витрума Пренатал с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:

  • антибактериальные препараты из группы тетрациклинов, лекарственные средства с противомикробным действием (производные фторхинолонов): замедляется их всасывание в кишечнике (связано с железом и кальцием);
  • лекарственные средства с противомикробным действием группы сульфаниламидов: усиливается терапевтический и побочные эффекты, включая появление кристаллов в моче (связано с витамином С);
  • тиазидные диуретики: увеличивается вероятность развития гиперкальциемии;
  • колестирамин, антацидные препараты с содержанием алюминия, магния, кальция: уменьшается всасывание железа;
  • лекарственные средства, содержащие витамины А и D: увеличивается вероятность развития передозировки этих витаминов (сочетание не рекомендовано).

Аналоги

Аналогами Витрума Пренатал являются: Мульти-табс Перинатал, Мультимакс, Мультимакс для беременных и кормящих, Мультипродукт для беременных, Супрадин, Селмевит, РеддиВит, Прегнакеа, Фенюльс, Элевит Пронаталь, 9 месяцев Витаминно-минеральный комплекс, Берокка Плюс и другие.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре 10–30 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Витруме Пренатал

Согласно отзывам, Витрум Пренатал является достаточно эффективным препаратом, содержащим необходимые витамины и минеральные вещества для организма женщины в период беременности и лактации. Однако в некоторых случаях отмечается высокая стоимость комплекса, побочные эффекты, большой размер таблеток и отсутствие ожидаемого эффекта.

Цена на Витрум Пренатал в аптеках

Примерная цена на Витрум Пренатал (30 или 60 таблеток в упаковке) составляет 510–660 или 1180–1530 рублей.

  • Производитель
  • Страна происхождения
  • Группа товаров
  • Описание
  • Формы выпуска
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологическое действие
  • Фармакокинетика
  • Особые условия
  • Витрум Пренатал показания к применению
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Лекарственное взаимодействие
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Синонимы

Производитель

Юнифарм Инк

Страна происхождения

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ США

Группа товаров

Витаминные комплексы

Поливитамины с макро- и микроэлементами

Формы выпуска

  • 100 — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные. 30 — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные. упак 100 табл упак 30 табл
  • Таблетки, покрытые оболочкой Таблетки покрытые пленочной оболочкой

Определяются комплексом витаминов и минералов, входящих в состав препарата. Витамин А, участвует в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов). Витамин D3 играет важную роль в поддержании баланса кальция и фосфора в организме беременной. При его недостатке у детей возникает рахит, а у взрослых в костной ткани уменьшается содержание кальция (остеопороз). Витамины группы В участвуют в образовании ферментов, которые регулируют разные виды обмена веществ в организме. Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови, стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот. На ранних стадиях беременности снижает риск развития у плода дефектов нервной трубки. Витамин Е является природным антиоксидантом. Предотвращает повышенную свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение. Участвует в синтезе белков и гемоглобина, в процессе роста клеток, функции скелетных мышц, сердца и сосудов, половых желез. Недостаток витамина Е на ранних стадиях беременности может явиться причиной выкидыша. Витамин С участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции обмена в соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает воспалительные реакции. Кальций участвует в формировании костной ткани, свертывании крови, передаче нервных импульсов, сокращении скелетных и гладких мышц, нормальной работе сердца. Он также способствует абсорбции железа. Железо является частью молекулы гемоглобина, участвует в переносе кислорода в организме и предупреждает развитие анемии у беременной женщины, особенно в период II-го и III-го триместров. Цинк необходим для нормального формирования скелета плода и регенерации тканей, входит в состав некоторых гормонов, включая инсулин, снижает вероятность ряда внутриутробных аномалий.

Фармакокинетика

Действие препарата Витрум® Пренатал Форте является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным. Все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Особые условия

Не превышать рекомендованную дозировку. Не рекомендуется применять Витрум® Пренатал совместно с препаратами, содержащими витамины А и D. Это увеличивает риск возникновения передозировки этих витаминов.

Витрум Пренатал показания к применению

  • — профилактика и лечение гиповитаминозов и недостатка минеральных веществ в период подготовки к беременности, во время беременности и послеродовой период; — профилактика железодефицитных анемий у беременных, дефицита кальция в организме матери.

Витрум Пренатал противопоказания

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется использовать при гипервитаминозе А, избыточном накоплении железа в организме, повышенном содержании кальция в крови, повышенном выделении кальция с мочой и при мочекаменной болезни.

Витрум Пренатал побочные действия

  • Возможны аллергические реакции на компоненты препарата. Возможно окрашивание мочи в интенсивный желтый цвет, что не представляет опасности, так как обусловлено наличием рибофлавина в составе препарата.

Препарат содержит железо и кальций и поэтому может задерживать всасывание в кишечнике антибиотиков из группы тетрациклинов, а также — производных фторхинолонов. Витамин С усиливает действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов (в том числе, появление кристаллов в моче). Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также холестирамин, уменьшают всасывание железа. При одновременном назначении мочегонных средств из группы тиазидов увеличивается вероятность гиперкальциемии.Симптомы: тошнота, слабость, нарушение зрения, желудочно-кишечные расстройства. Лечение: активированный уголь, промывание желудка; при необходимости проводят симптоматическую терапию.

  • хранить в сухом месте
  • беречь от детей

Информация предоставлена Государственным реестром лекарственных средств.

Синонимы

  • Поливитамин+минеральные соли