После парацентеза

Парацентез барабанной перепонки – это медицинская процедура, подразумевающая разрез с целью выведения скопившейся жидкости во время воспаления среднего уха. После манипуляции общее состояние пациента улучшается, снижается температура и исчезает боль.

Когда следует проводить манипуляцию

Парацентез барабанной перепонки назначают при гнойном или катаральном отите, но только острой формы.

Проведение операции во втором случае предусматривается при отсутствии улучшения состояния больного после медикаментозной терапии. Иногда разрез барабанной перепонки назначается на начальном этапе развития патологии в силу сильной интоксикации на фоне патологии.

Болевые ощущения при остром отите носят постоянный характер и являются следствием давления скопившейся жидкости на барабанную перепонку. Парацентез способствует выведению гноя из слуховой полости, процедура снижает внутреннее давление на стенки органов слуха. После проведения манипуляции боль мгновенно стихает и снижается общая температура тела.

Назначение парацентеза в случае гнойного отита связано с нарушениями слуха. Развитие подобной ситуации медики часто наблюдают из-за скопившегося гноя внутри слуховой трубы, такой процесс снижает подвижность барабанной перепонки.

Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о необходимости проведения хирургического вмешательства:

  • острая пульсирующая боль,
  • высокая температура 38–39 градусов,
  • выпячивающая барабанная перепонка,
  • неврит лицевого нерва,
  • тошнота и общая слабость организма.

Зачастую парацентез назначают при подозрении на развитие менингита, воспаления головного мозга или нарушений слуха вследствие механического повреждения.

Суть парацентеза

Во время операции делается прокол, при отите через него выводится скопившаяся жидкость. В дальнейшем поврежденная мембрана восстанавливается самостоятельно.Проведение разреза является более безопасным вариантом в отличие от естественной перфорации барабанной перепонки, заживление происходит намного быстрее. Иногда манипуляция проводится одновременно с санацией среднего уха и тимпанопластикой. Что помогает очистить слуховую полость от патогенов и остатков гноя. Назначение процедуры не зависит от возраста пациента.

Техника и ее особенности

Регламент проведения парацентеза несложный, основным фактором является выбор подходящего вида обезболивания.

Проводниковый метод – укол с обезволивающим средством выполняется за воспаленным ухом. Это позволяет заморозить нерв, отвечающий за чувствительность мембраны.

Аппликационная манипуляция – обезболивающий препарат наносится непосредственно на образование внутри уха ватным тампоном.

Общий метод применяется в исключительных случаях, когда пациент неспособен долгое время сидеть на одном месте и держать неподвижно голову, предостережение относится к детям. Зачастую операция проводится при местном наркозе.

Хирургическое вмешательство проводится копьевидной иглой, с помощью которой делается небольшой прокол в нижнем сегменте барабанной перепонки. Инструмент вводится одним движением на всю толщину мембраны.

Врач при проведении парацентеза должен учитывать, что стенка образования утолщается иногда в 2–3 раза из-за поражения средней секции уха. После проведения разреза слуховую полость заполняют стерильным ватным тампоном, он вбирает в себя жидкость.

Иногда на месте прокола устанавливают шунт, приспособление способствует выведению скопившихся веществ во время отита, но рана остается некоторое время открытой. Но больного укладывают воспаленным ухом на подушку, такой подход улучшает отток гноя.

Тонкости реабилитации

При правильном проведении хирургического разреза, процедура проходит бесследно и не грозит серьезными последствиями. Поэтому парацентез назначают даже юным пациентам. В послеоперационный период больному необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы исключить развитие осложнений и рецидивов патологии.

Восстановление целостности барабанной перепонки происходит в течение 3 недель, после чего на месте разреза образуется характерный рубец, он не влияет на качество восприятия звука пациентом.

Для ускорения процесса заживления проводится очищение слуховой трубы борным спиртом или Фурацилином не менее 3 раз в день. После чего слуховой проход закрывается стерильным ватным тампоном, ватный диск регулярно меняется при необходимости, но не реже 5 раз в день.

Для больного подверженного рецидивам заболевания врач разрабатывает специальный курс терапии для общего укрепления иммунитета организма.

В случае неправильного проведения операции могут возникнуть следующие последствия:

  • Частичный выход гноя, при котором часть жидкости остается в слуховой полости воспаленного уха и становится причиной развития хронической формы болезни.
  • Занесение инфекции в открытую рану, часто является катализатором начала менингита или воспаления головного мозга.
  • Нарушение слуха вследствие образования крупного рубца на месте разреза мембраны.

Методы профилактики

Для предотвращения повторного воспаления или повреждения средней секции уха необходимо придерживаться определенных мер:

  • Избегать попадания в ухо воды – полностью исключить купание в водоемах до момента восстановления целостности мембраны.
  • Вынимать стерильный тампон из слухового прохода только во время замены его.
  • Не допускать переохлаждения организма.

В случае несоблюдения этих простых правил, патология способна повториться, дополнительно могут развиться серьезные осложнения для здоровья человека.

Не стоит опасаться парацентеза барабанной перепонки, особенно когда это является единственным способом быстрого выведения скопившейся жидкости, особенно при высокой температуре. Операция, выполненная опытным специалистом и дальнейшее соблюдение всех правил реабилитации, поможет устранить воспаление и восстановить слух в полной мере.

Заболевания органов слуха негативно влияет на качество жизни, поэтому в большинстве случаев люди своевременно обращаются за медицинской помощью. Очень часто для излечения достаточно грамотно подобранной антибиотикотерапия. Но в ряде случаев её недостаточно, либо ситуация требует незамедлительного медицинского вмешательства. Одним из таких случаев является острый гнойный отит среднего уха.

Острый средний отит (отит среднего уха) – заболевание, характеризующееся формированием воспаления в тканях барабанной полости и скоплением гноя в полости среднего уха.

Почему данное заболевание требует оказания неотложной хирургической помощи?

Скопление гноя ограничено полостью среднего уха и отделяется от окружающих тканей тонкой барабанной перепонкой. Когда гноя скопится слишком много, произойдёт перфорация (самопроизвольный разрыв) барабанной перепонки с истечением гноя в близлежащие ткани. Подобное течение может привести к тяжелым последствиям, таким как абсцесс головного мозга, гнойное расплавление височной кости, менингит, энцефалит и прочее.

Также при данном течении болезни невозможно спрогнозировать локацию перфорации и ее размер – что значительно затрудняет дальнейшее лечение и может привести к тугоухости.

Единственно правильной тактикой при остром гнойном отите является своевременно проведённый парацентез (перфорация, инструментальное вскрытие) барабанной перепонки.

Показания к проведению парацентеза:

  • Сильная боль в ухе, сопровождаемая повышением температуры, ознобом, общей слабостью и иногда вестибулярными нарушениями (головокружение, сложность координации и т.д.)
  • Определение ЛОР-врачом при осмотре выбухания барабанной перепонки
  • Отсутствие эффекта от консервативного лечения среднего отита

Как проходит процедура?

Парацентез (прокол барабанной перепонки) проводится под анестезией.

Обычно применяется аппликационный метод (местная анестезия методом орошения или наложения турунды с анестетиком) или проводниковая (укол в область нерва, временно выключающий чувствительность). Крайне редко требуется седация или медикаментозный сон (наркоз).

Пациента просят сесть или лечь, фиксируют голову. Наружный слуховой проход очищается и обрабатывается антисептиком. Затем врач вводит специальную стерильную иглу для парацентеза в слуховой проход и делает небольшой прокол в наиболее благоприятном как для эффективного очищения полости среднего уха от гнойного содержимого, так и для лёгкого заживления.

Стоит отменить, что прокол происходит абсолютно безболезненно, так как специалисты «МЕДИК» используют эффективные и безопасные препараты для местной анестезии!

После прокола гнойное содержимое высвобождается из полости среднего уха и больной сразу чувствует облегчение. При необходимости устанавливается дренаж и вводятся антисептические, противомикробные препараты или антибиотики прямо в очаг воспаления.

Ещё один плюс парацентеза – данный метод лечения даёт возможность проведения бактериологического посева содержимого полости среднего уха для подбора наиболее эффективного препарата для дальнейшего лечения отита.

Опасен ли парацентез?

Часто пациенты боятся парацентеза, опасаясь потери слуха. Напротив, после отведения гноя из полости уха восстанавливается.

Стоит помнить, что при парацентезе прокол имеет ровные края и сравнительно небольшой диаметр, а также располагается в максимально благоприятном для регенерации месте. При произвольном разрыве барабанной перепонки отверстие имеет рваные края, может быть расположено в неблагоприятном для заживления месте и иметь большую протяжённость. А теперь подумайте, какая рана будет заживать легче и быстрее: маленькая рана с ровными краями, проведённая в асептических условиях, или более крупная рана с рваными краями? Ответ очевиден – при парацентезе риски максимально снижены.

Но, не смотря на все вышеперечисленное, важно проводить данную процедуру только у опытных специалистов, так как существует риск неполного опорожнения полости среднего уха при выполнении прокола в неправильном месте, перфорации соседней стенки барабанной перепонки или занесении инфекции в слуховой проход при отведении гнойного содержимого, при наличии в нем травм или ненадлежащей антисептической обработке.

Что дальше?

После проведения парацентез барабанной перепонки в слуховой проход вводится стерильная турунда. Врач составляет индивидуальные рекомендации по дальнейшему лечению (медикаментозная терапия, возможно физиотерапия и прочее). Целостность барабанной перепонки при соблюдении рекомендаций обычно восстанавливается через 7-10 дней.

Парацентез (от греческого parakentesis — прокалывание, прокол), — это разрез барабанной перепонки, проводимый с лечебно-диагностической целью. Синонимы термина «парацентез» — тимпанотомия, миринготомия. Цель такого разреза — опорожнение барабанной полости от экссудата при остром гнойном среднем отите. После парацентеза обычно исчезает боль в ухе, падает температура, улучшается общее состояние больного.

Когда лор-врач предлагает пациенту провести парацентез?

Показанием к парацентезу является наличие следующих симптомов: резкая боль в ухе, особенно если она сопровождается сильной головной болью, высокая температура и выпячивание барабанной перепонки — ограниченное или диффузное.

Чаще всего парацентез выполняют при остром среднем отите и при экссудативном отите.

При среднем отите данную операцию делают, когда консервативное лечение не помогает, когда на фоне антибактериальной терапии сохраняются боли в ухе. Также разрез барабанной перепонки может быть необходим сразу, если на фоне отита есть сильная интоксикация. Появление признаков раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (резкая головная боль, головокружение, тошнота, озноб и т.д.) является показанием к срочному парацентезу.

При остром среднем отите боль обусловлена давлением воспалительной жидкости на стенки барабанной полости и на перепонку. Парацентез позволяет выпустить гной из замкнутого пространства барабанной полости, сбросить напряжение внутри уха. Правильно выполненный разрез часто позволяет практически мгновенно успокоить ушную боль. Вскоре за исчезновением боли обычно снижается температура. Кроме того, отметим, что средний отит иногда является причиной общей интоксикации, особенно у детей. В таких случаях показания к парацентезу расширены.

При экссудативном отите боли, как правило, нет, но в барабанной полости скапливается жидкость, которая ограничивает подвижность барабанной перепонки. Из-за этого снижается слух. Парацентез позволяет выпустить жидкость (экссудат) наружу и за счет этого вернуть барабанной перепонке ее подвижность. При необходимости через разрез в барабанную полость можно ввести шунт (трубочку), чтобы отверстие в перепонке некоторое время не затягивалось, и отток содержимого барабанной полости был более эффективным.

После прекращения гноетечения из уха края разреза самостоятельно срастаются.

Есть ли противопоказания к парацентезу?

Существует мнение, что парацентез опасен для слуховой функции уха. В действительности же созданный при прокалывании барабанной перепонки дренаж гнойного очага предупреждает возникновение экссудата и образование сращений и рубцов в полости среднего уха. А именно эти сращения и рубцы и являются причиной стойкого понижения слуха после острого отита.

Противопоказаний к парацентезу практически нет.

Способы проведения парацентеза

Разрез барабанной перепонки обязательно проводят с обезболиванием. Обезболивание при парацентезе может быть инфильтрационным, аппликационным или общим.

При инфильтрационном обезболивании за ухом делается укол, «замораживающий» нервы, которые снабжают барабанную перепонку своими чувствительными веточками.

При аппликационной анестезии обезболивающее лекарство наносится на саму барабанную перепонку (на ватке или турунде), делая ее нечувствительной к боли.

Общий наркоз может потребоваться у эмоционального ребенка.
Разрез выполняется специальной парацентезной иглой, имеющей копьевидное лезвие. Место разреза — передне-нижняя или задне-нижняя часть барабанной перепонки. Длина разреза — всего несколько миллиметров.

После парацентеза в слуховой проход вводят стерильный тампончик или кусочек ваты, который затем меняют по мере пропитывания.

Осложнения парацентеза

«А я не оглохну?» — это самый частый вопрос, который задают люди перед парацентезом. Многолетняя практика оториноларингологов показывает, что правильно выполненный парацентез приводит к улучшению слуха, а не к его снижению. Риск осложнений при этой операции крайне мал.

Но, к сожалению, нередко больной или его близкие противятся этой небольшой операции, основываясь на распространенном ложном мнении, что парацентез вызывает ухудшение слуха и что после него может остаться стойкое отверстие в барабанной перепонке. Еще раз повторимся, что в действительности парацентез не ухудшает слуха, а, наоборот, обеспечивая отток скопившегося гноя, способствует улучшению слуха.
Что же касается опасения, что отверстие в барабанной перепонке не зарастет, то предлагаем вспомнить, какая рана быстрее заживает, с гладкими или рваными краями?

Да-да, отверстие, образовавшееся при самостоятельном прободении перепонки, чаще зарастает дольше или не зарастает вовсе, в отличие от ранки после разреза. А отверстие после парацентеза, ввиду его линейной формы и гладких краев, быстро заживает, не оставляя никаких следов.

В последнее время, в связи с успешным лечением среднего отита антибиотиками парацентез стали применять реже. Некоторые врачи считают парацентез даже излишним. Однако такой взгляд не обоснован. Отказ от парацентеза при наличии показаний к нему может привести к стойкому и резкому снижению слуха после острого отита. Иногда парацентез остается наиболее эффективным способом лечения отита и профилактики обусловливаемой им тугоухости.

Однако не следует обнадеживать больного или его окружающих, что парацентез гарантирует выздоровление или что после него не понадобится операции. При неблагоприятных условиях, зависящих от пониженной сопротивляемости организма или особо вирулентной и резистентной к сульфаниламидам и к пенициллину инфекции, даже при своевременном и свободном оттоке гноя из барабанной полости дальнейшее распространение процесса не приостанавливается. Так, при некоторых инфекционных заболеваниях, осложняющихся некротическим отитом, влияние парацентеза на течение заболевания не проявляется достаточно убедительно. Все же в подавляющем большинстве случаев произведенный по соответствующим показаниям парацентез является благодетельным мероприятием, вызывающим резкий перелом в сторону улучшения течения заболевания.

И, важная информация для родителей: особенно ярко сказывается эффект парацентеза у детей.

Парацентез (от греч. parakentesis — прокалывание, прокол; синоним тимпанотомия) — это разрез барабанной перепонки; введен в практику для опорожнения барабанной полости от экссудата при остром гнойном среднем отите. После парацентеза обычно исчезает боль в ухе, падает температура, улучшается общее состояние больного.

Парацентез следует делать больным острым средним отитом (см.) при безуспешном консервативном лечении. Появление признаков раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (резкая головная боль, головокружение, тошнота, озноб и т. д.) является показанием к срочному парацентезу. Постановка показаний к парацентезу у грудных детей несколько усложнена. У них барабанная перепонка иногда бывает мало измененной при наличии в полости гнойного экссудата, а нередко гиперемию перепонки маскирует десквамированный эпидермис. У маленьких детей, страдающих инфекционно-токсическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, изменения со стороны барабанной перепонки при гнойном отите нередко бывают весьма незначительными, стертыми (потеря блеска барабанной перепонки, некоторая мутность, стушеванность рукоятки молоточка); иногда имеется очаговое желто-серое или палевое окрашивание при сохранении опознавательных пунктов. Между тем средний отит иногда является причиной общей интоксикации. В таких случаях показания к парацентезу расширены. Существует мнение, что парацентез опасен для слуховой функции уха. В действительности же созданный им дренаж гнойного очага предупреждает организацию экссудата и образование сращений и рубцов, которые бывают нередко причиной стойкого понижения слуха после острого отита. Операцию производят обычно без анестезии. Беспокойным больным можно дать рауш-наркоз.

Парацентез делают прямой или согнутой под тупым углом иглой копьевидной формы. При отоскопии (см.) намечают место разреза (нередко встречается выраженное выбухание барабанной перепонки) и быстрым движением прокалывают сразу всю перепонку (рис.). Иглу не следует глубоко вкалывать во избежание ранения внутренней стенки барабанной полости. При правильно проведенном разрезе осложнений обычно не бывает. После парацентеза вводят в слуховой проход стерильный тампончик или кусочек ваты, который затем меняют по мере пропитывания. После прекращения гноетечения из уха края разреза срастаются.

В связи с успешным лечением среднего отита антибиотиками парацентез стали применять реже. Некоторые врачи считают парацентез даже излишним. Однако такой взгляд не обоснован. Отказ от парацентеза при наличии показаний к нему может привести к стойкому и резкому снижению слуха после острого отита. Иногда парацентез остается наиболее эффективным способом лечения отита и профилактики обусловливаемой им тугоухости. См. также Тимпанопункция.

Схема операции парацентеза правой барабанной перепонки; вверху справа — линия типичного разреза барабанной перепонки.