Пластика коленного сустава

Крестообразные связки коленного сустава

Пластика крестообразной связки назначается при застарелых травмах, полученных более двух месяцев назад. Подобные операции проводятся только опытными высококвалифицированными хирургами. Успешно выполняют вмешательство специалисты «Открытой Клиники». У нас операции проводят врачи с высшей квалификационной категорией, поэтому мы уверены в отличном результате пластики.

Врачи клиники используют современный метод лечения, а именно артроскопию. Преимущества такого вмешательства в малоинвазивности, безопасности и доступной цене. Во время операции врачи не вскрывают сустав, а проводят все манипуляции через разрезы размером не более 1 см.

Благодаря этому значительно уменьшается период реабилитации пациента после вмешательства. Уже на вторые сутки после операции больной может вставать на ногу. Швы врачи снимают, как правило, через 10 дней. Возвращаться к занятиям спортом человеку разрешают не раньше, чем через полгода после вмешательства. Но ездить на велосипеде и плавать пациенту можно уже через 4 недели.

Пластика крестообразной связки коленного сустава

Во время операции в разрезы врачи вводят инструменты и артроскоп с камерой, который передает изображение на экран. Несмотря на то, что методика щадящая и малоинвазивная, пациенту все же требуется анестезия. Используется общий или местный (спинномозговой) наркоз.

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава подразумевает замену поврежденных тканей новыми. Используются как натуральные связки, так и искусственные трансплантаты. У молодых людей для пластики берут собственные сухожилия полусухожильной мышцы. Их фиксируют современными креплениями, которые через некоторое время врастают в кость и полностью рассасываются.

Процедура высокоточная, не оставляет шрамов или рубцов. В нашей клинике пластика крестообразной связки выполняется с применением точного оборудования последнего поколения. Это позволяет специалистам проводить вмешательства на высшем уровне.

После операции пациенту предстоит пройти реабилитацию. Ее длительность зависит от успешности вмешательства, наличия или отсутствия осложнений. Важно, чтобы в процессе восстановления пациент наблюдался у хирурга. Доктор сможет контролировать правильность прохождения реабилитации и своевременно выявлять любые нарушения. Вновь заниматься спортом, возвращаться к привычному рабочему ритму человеку можно только после получения разрешения врача.

Одними из главных стабилизаторов коленного сустава являются большеберцовая коллатеральная связка (внутренняя боковая связка) и малоберцовая коллатеральная связка (наружная боковая связка).

Внутренняя боковая связка (большеберцовая связка, медиальная коллатеральная связка) является одним из главных стабилизаторов коленного сустава. Снизу она прикрепляется к большеберцовой кости. Сверху связка начинается от внутреннего мыщелка бедренной кости. Главной её функцией является удержание голени от отклонения кнутри.

Разрывы медиальной коллатеральной связки (МКС) происходят чаще, чем разрывы других связок коленного сустава. Их встречаемость достигает 3 случаев на 1000 человек. В отличие от наружной боковой связки внутренняя связка прочно соединена с внутренним мениском коленного сустава. Поэтому повреждение внутренней боковой связки часто сочетается с повреждением внутреннего мениска.

Типичный механизм разрыва — удар по наружной стороне ноги при разогнутом коленном суставе. Также повреждение может произойти в результате непрямой травмы, когда человек оступается или поскальзывается, или при падении с кручением на ноге, когда голень и стопа фиксированы, а корпус тела отклоняется наружу. При таких травмах может произойти не только повреждение внутренней боковой связки, но и других структур коленного сустава, например, может произойти разрыв мениска, разрыв передней крестообразной связки, перелом мыщелков большеберцовой кости и др.

Во время травмы пациент ощущает резкую боль, щелчок, появляется подкожное кровоизлияние, отечность в проекции связки. При изолированном разрыве вследствие внесуставного расположения связки выраженного гемартроза не бывает. Из-за болевого синдрома, а также возникшей нестабильности, пациент щадит поврежденную ногу.

При осмотре выявляется болезненность при пальпации в проекции связки, подкожная гематома, положительный вальгус-тест: повышенное отклонение голени к наружи по сравнению с противоположной стороной. Для исключения внутрисуставных переломов производится рентгенография в двух проекциях. Степень разрыва МКС, а также наличие сопутствующих разрывов менисков и других связок определяется при помощи МРТ.

Тактика лечения, даже при полном разрыве МКС, в большинстве случаев консервативная: эластичное бинтование, холод местно, возвышенное положение конечности, ограничение нагрузки на поврежденную ногу, ношение брейса с жесткими боковыми вставками в течение 3-4 недель. За этот срок большинство разрывов МКС срастаются. Так, по данным научных исследований, 98% футболистов с изолированной травмой большеберцовой коллатеральной связки, прошедших консервативное лечение, вернулись в профессиональный спорт.

В редких случаях старых несросшихся разрывов и выраженной нестабильности в суставе применяется хирургическое лечение – пластика медиальной коллатеральной связки аутотрансплантатом из сухожилий мышц задней поверхности бедра.

Латеральная коллатеральная связка (ЛКС, наружная боковая связка) располагается по внешней поверхности коленного сустава и соединяет наружный надмыщелок бедра с головкой малоберцовой кости. Её основная функция – препятствовать избыточному смещению голени кнутри. В отличие от внутренней боковой связки наружная связка не связана с мениском, а между ними находится тонкая жировая подушка. ЛКС работает в комплексе с задне-наружным связочным аппаратом колена, принимая участие в обеспечении стабильности коленного сустава.

Разрывы ЛКС случаются намного реже, чем разрывы медиальной коллатеральной связки. Наиболее вероятный механизм травмы – прямой удар по внутренней поверхности колена – при этом голень отклоняется кнутри, а ЛКС растягивается и разрывается. Также возможен непрямой механизм травмы при подворачивании конечности во время смены направления движения. Во многих случаях разрывы наружной боковой связки сочетаются с другими повреждениями (разрывы менисков, разрывы передней и задней крестообразной связок, разрывы задней капсулы коленного сустава)

После травмы возникает боль по наружной поверхности коленного сустава, обширная подкожная гематома в проекции связки. Пациент может испытывать ощущение неустойчивости. Выраженного внутрисуставного выпота обычно не бывает в силу внесуставного расположения связки. При клиническом обследовании выявляется болезненность при пальпации, положительный тест внутреннего отклонения голени. При частичном разрыве возникает болезненность в проекции связки, при полном разрыве – избыточное отклонение голени. Обязательно выполняется рентгенография, в сомнительных случаях – под нагрузкой. Окончательно установить характер разрыва и наличие сопутствующих повреждений менисков и других связок коленного сустава позволяет МРТ.

Тактика лечения неполных разрывов ЛКС консервативная – холод местно, исключение нагрузки на 4 недели и возвышенное положение конечности, эластическое бинтование, анальгетики. При полном разрыве ЛКС, особенно в сочетании с повреждением других структур заднелатерального отдела сустава, крестообразных связок и менисков, показано оперативное вмешательство. В случае свежего разрыва может быть показано сшивание связки, однако для более стабильной фиксации чаще используется пластика с использованием аутотрансплантата из сухожилия нежной мышцы

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки – малоинвазивная операция по поводу тканево-трансплантационного замещения передней крестообразной связки, расположенной в колене, для восстановления функции сустава после травмы.

Передняя крестообразная связка представляет собой полосу плотной соединительной ткани, которая проходит от бедра до голени. ПКС является ключевой структурой в коленном суставе, так как эта связка удерживает голень от смещения вперед, контролирует движения передней большеберцовой области ноги и принимает на себя вращательные нагрузки (повороты, обманные движения, пинки, удары).

Если связка рвется, колено становится нестабильным, сустав может получить серьезные повреждения с течением времени. В таких случаях часто прибегают к хирургической операции пластика передней крестообразной связки.

Общие принципы реконструкции передней крестообразной связки:

  • Восстановление стабильность колена
  • Сохранение полного диапазона движения колена

Анатомия

Передняя крестообразная связка начинается от заднемедиального угла латерального мыщелка бедренной кости в межмыщелковой борозде. Связка и бедренная кость соединяются в этом месте на межклеточном уровне. Затем связка уходит вниз по ноге к передней ее части медиально (по центру). В области колена связка прикрепляется к большеберцовой кости, а некоторой частью своих волокон и к мениску.

Большинство волокон передней крестообразной связки связаны с той частью нервной системы, которая чувствительна к растяжениям, быстрым движениям и сильному напряжению. Таким образом связка передает нервной системе данные о постуральных движениях (поддержании вертикального положения тела и преодолении силы тяжести) коленного сустава.

Активация нервных волокон передней крестообразной связки влияет на двигательную активность в мышцах вокруг колена и является неотъемлемой частью нормальной функции колена и обновления мышечных программ.

Разрыв передней крестообразной связки приводит к ослаблению четырехглавой мышцы бедра и нарушает функциональность всей конечности.

Консервативное лечение

Предпочтительнее, когда пациент:

  • Имеет возраст старше 35 лет и ведет не очень активный образ жизни
  • Повреждение не сопряжено с вывихом большеберцовой кости
  • Нет других внутрисуставных травм

Оперативное лечение

Предпочтительно там, где пациент:

  • Моложе 35 лет и ведет активный образ жизни.
  • Имеет подвывих большеберцовой кости
  • Имеет дополнительное внутрисуставное повреждение

Большинство пациентов обладает промежуточными признаками, то есть находятся на стыке этих двух наборов критериев, поэтому целесообразность применения пластики передней связки оценивается на индивидуальной основе.

Врачи-ортопеды нашего центра принимают решение о необходимости операции и выбирают наиболее щадящую методику лечения заболевания в ходе консультации на основе данных диагностики.

Специально для посетителей нашего сайта мы открыли линию бесплатных онлайн и оффлайн консультаций этих специалистов. Записаться на прием к оперирующему травматологу-ортопеду можно по телефону 8(495)414-20-64, либо заполнив форму записи на сайте.