Пароксизмальная гемикрания

Пароксизмальная гемикрания – это острая головная боль, которая сопровождается сильной пульсацией, локализующаяся в одном из полушарий головного мозга.

Боль может продлиться от нескольких часов, до нескольких дней, доставляет человеку много страданий и выбивает из жизненной колеи.

Данный вид головной боли не стоит путать с мигренью, но об этом дальше.

Что провоцирует приступы?

На основании длительных исследований медики утверждают, что основной причиной, которая провоцирует гемикранию, является нарушение внутричерепного кровообращения.

Некоторые считают, что источник боли заключен во влиянии серотонина или тромбоцитов, которые провоцируют стремительное сужение сосудов. Человек принимает таблетки, пьет кофе, в состав которого входит серотонин, концентрация в плазме крови начинает падать, он поступает в мочу, сосуды стремительно сужаются, и влекут за собой сильную и резкую боль.

Чаще всего болезнь появляется у людей из-за их образа жизни. Наиболее подвержена заболеванию социально активная часть населения, чьи профессии, требуют высокой умственной активности, в также домохозяйки.

Очень редко на гемикранию жалуются люди, работа которых связанна с повышенной физической активностью. Спровоцировать приступ способны многие факторы, но их непосредственное влияние на появление боли пока доказать не удалось.

Можно лишь выделить некоторые факторы риска:

  • продукты: шоколад, красное вино, твердый сыр, кофе, копчености;
  • стресс или эмоциональное перевозбуждение;
  • погодные условия;
  • медикаменты, в частности оральные контрацептивы;
  • физическая нагрузка;
  • ПМС.

Люди, страдающие частыми приступами головной боли этого типа, уже сами знают, что их может спровоцировать. Поэтому, они стараются избегать провоцирующих ее факторов, к сожалению, полностью избавиться от них не всегда получается.

Разделение на виды

Гемикрания классифицируется на такие группы:

  1. Простая, которая начинается с поражения темени, виска, глазного яблока, а потом постепенно охватывает одну часть головы. Артерия, расположенная на височной части, начинает выступать, на ней становится заметна пульсация. Кожные покровы лица приобретают болезненную бледность, с темными кругами под глазами. Болевой приступ может дополниться раздвоением изображения, головокружением, непродолжительным ограничением подвижности глазного яблока, расстройством функционирования речевого аппарата, болью в области живота, тошнотой, рвотой, после которой наблюдается незначительное облегчение боли.
  2. Глазная мигрень или мерцающая скотома (современное виденье врачей на сравнение мигрени и гемикрании можно изучить ниже в видеоролике), встречается довольно редко. На данный вид головной боли приходится всего 15% случаев, чаще всего ей страдают женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Перед приступом у человека появляется аура, причиной которой служит галлюциногенные расстройства, она может быть в виде зигзагообразной линии, пятен, вспышек. Характерные признаки — нарушение остроты зрения, размытость картинок, слепота, мерцание, затуманивание. Зрительные нарушения затрагивают сразу два глаза. Данный вид головной боли позволяет говорить о нарушениях исходящих из отдела нервной системы – зрительного анализатора.

Гемикранию также называют мигренью, что не совсем верно, о разнице можно узнать просмотрев ролик:

Пароксизмальная форма болезни и ее особенности

Пароксизмальная гемикрания появляется после припадков резкой боли, которая сопровождается дополнительными факторами. К специфическим симптомам относят кратковременность приступа, который обязательно будут сопровождаться тошнотой.

Данная форма приступа чаще поражает женщин, начинается в среднем возрасте. Очень редки случаи проявления болезни у детей.

Продолжительность приступов может колебаться от 5 до 30 минут, и беспокоить до 5 раз в день. Чтобы их предотвратить необходимо принимать в терапевтической дозировке препарат Индометацин. Заболевание не влияет на работу организма человека.

Гемикрания бывает эпизодической и хронической, во время которой больной мучается приступами целый год, иногда и больше, с перерывами в один месяц.

Симптомы и диагностика

Приступ сопровождается одним из симптомов:

  • покраснение белков глаз;
  • отечность носа, которая мешает больному дышать;
  • слезотечение;
  • отек век;
  • повышенное потоотделение на лице;
  • птоз или миоз.

Головная боль локализуется в области ушей или чуть дальше глаз. Тревожит человека только с одной стороны, в редких случаях переходит на противоположную. Имеет тенденцию отдавать в область плеча.

В случае наличия хотя бы одного из перечисленных симптомов, можно с уверенностью сказать, что человек страдает пароксизмальной гемикранией.

Очень важно во время диагностики не перепутать гемикранию с подобными заболеваниями. Чтобы этого не произошло невропатолог опрашивает больного по определенной схеме. Также необходим внимательный осмотр пациента.

Если врач провел опрос больного и не получил положительного ответа о наличии вышеперечисленных симптомов, то требуются дополнительные способы диагностики. Для этого применяют МРТ или КТ.

За резкими болями, могут скрываться опасные заболевания – сосудистые патологии, киста или опухоль головного мозга. Пациента отправляют на плановый осмотр к офтальмологу, который проверит глазное дно, внутричерепное давление, остроту и поле зрения.

Пациент часто жалуется, что приступы возникают на непродолжительный период. Затем может наступить затишье, когда он думает, что полностью здоров.

На основании осмотра офтальмолога, терапевта и полученных результатов анализов невропатолог назначит медикаментозный курс лечения, который поможет снизить частоту приступов и облегчить боль.

Что предлагает современная медицина?

Индометацин – на сегодня единственный медикаментозный препарат, который способен помочь больному избавиться от заболевания.

Выпускается в виде свечей и таблеток. Боль, которая мешала человеку нормально жить в течение нескольких месяцев или лет, проходит после приема препарата уже через 2-3 дня.

Индометацин снижает циклооксигеназисную активность первого и второго типа. Угнетает арахидоновую кислоту, уменьшая ее превращение в простагланидин. Данные вещества провоцируют воспалительный процесс и головную боль.

Лечение препаратом может продолжаться довольно длительный период, так как после его отмены мигренеобразные боли могут возобновиться с прежней силой.

Среди побочных реакций наблюдаются головокружения, поэтому данный факт необходимо учитывать водителям и при работе, требующей концентрации внимания и быстрой реакции. Нельзя применять препарат при таких заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергические проявления (крапивница);
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания сердечнососудистой системы.

Лечебная доза устанавливается врачом для каждого пациента индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний и эмоционального состояния.

Существует общепринятая дозировка. Первая доза не должна быть более 75 мг, принимают ее три раза в день. Если приступы гемикрании продолжаются, доза постепенно увеличивается до 250 мг в сутки.

Когда приступы проходят и не тревожат человека в течение двух или трех дней, дозировку снижают. Она составляет от 12,5 до 25 мг в день.

В случае отсутствия улучшения после приема лекарства, пациенту необходимо провести дополнительное обследование, скорее всего поставлен неправильный диагноз, поэтому лечение не приносит должного результата.

Данный препарат доказал на практике свою эффективность, на сегодня это единственное лекарство которое позволяет справиться с сильными головными болями пароксизмального типа.

Анальгетики не приносят положительного результата. Люди, которые не обратились за медицинской помощью, самостоятельно принимают спазмолитики, Анальгин, которые не способны улучшить состояние и снять боль.

Применение Индометацина в течение долгих лет негативно сказывается на функционировании почек и кишечника.

В качестве профилактики приступов и дополнительного лечения назначаются антидепрессанты и блокаторы.

При лечении пароксизмальной гемикрании необходимо исключить провоцирующие факторы. Следить за питанием, убрать из меню тяжелую пищу. Полноценно отдыхать, ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Прием медикаментов, сочетающиеся с улучшением образа жизни, помогут человеку избавиться от сильных головных болей.

Мигрень, гемикрания, цефалгия, краниалгия – перед нами различные патологические состояния, которые сопровождаются одним общим симптомом – головной болью. Но означает ли это, что между названными выше терминами можно смело ставить знак равенства? Ни в коем случае! Более того, и мигрень, и цефалгия, и краниалгия являются собирательными понятиями; перед нами недуги, которые могут быть вызваны различными причинами, а это сказывается на течении, прогнозе и лечении заболеваний.

Краниалгия

Начнем с более простого варианта. Что такое краниалгия? Подобным термином принято называть головные боли, истинной причиной которых является патология позвоночника (шейного отдела). Чаще всего речь идет об остеохондрозе, гораздо реже причиной вертеброгенной краниалгии становится травма позвоночного столба, опухоль или аутоиммунное поражение.

Патология позвоночника — это первопричина, вызывающая синдром краниалгии, но как развивается головная боль? И снова приходится констатировать, что универсального ответа нет. Краниалгия может быть следствием нарушения кровотока в бассейне позвоночной артерии, причиной синдрома может стать повышение внутричерепного давления и даже компрессия (ущемление) спинномозговых нервов. И лечение каждого из этих состояний требует дифференцированного подхода.

Мигрень

Многие слышали этот термин, на далеко не все понимают, что это за болезнь. Пойдем еще дальше – даже врачи не могут однозначно определить этиологию и патогенез данного недуга. Согласно определению, мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которому в большей степени подвержены женщины, что позволяет предположить наследственный характер болезни с передачей по женской линии.

Мигренью принято называть частую регулярную головную боль, для возникновения которой нет объективных причин (объективными причинами можно считать инсульт, черепно-мозговую травму, опухоль, глаукому, остеохондроз позвоночника etc.). Головная боль при мигрени, как правило, односторонняя, очень интенсивная, носит пульсирующий характер и плохо купируется анальгетиками.

Гемикрания

Гемикрания — еще один вариант первичной головной боли, который одни неврологические школы считают синонимом мигрени, а другие выделяют в отдельный вид – гемикрания континуа (продолжительная головная боль). Кроме того, среди первичных синдромов стоит упомянуть пароксизмальную гемикранию и головные боли напряжения, которые также требуют дифференцированного подхода при составлении алгоритмов терапии.

Диагностика

Если головная боль столь гетерогенна по своей природе, можно ли самостоятельно определить ее истинную причину? К сожалению, далеко не всегда это под силу даже дипломированному специалисту. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимы данные дополнительных методов обследования (МРТ, КТ, биохимические показатели, гормональный профиль, иммунологический анализ).

Лечение головной боли

Простую головную боль мы можем снять одной таблеткой анальгетика, но при недугах, о которых мы говорим в рамках данного материала, боль сложно купировать обезболивающими препаратами.

При диагнозе краниалгия лечение, с одной стороны, предполагает устранение этиологического фактора, то есть заболевания позвоночника, а с другой – требует патогенетической терапии с учетом механизма развития синдрома.

Большие трудности в лечении вызывает краниалгия сложного генеза — как лечить заболевание, которое сопровождается повышением внутричерепного давления и одновременной компрессией нервных стволов и артерий? Для этого в схемы терапии включаются дегидратирующие (мочегонные) препараты, венотонизирующие средства (улучшающие венозный отток), противовоспалительные, миорелаксанты, паравертебральные блокады, средства, улучшающие микроциркуляцию и методы рефлексотерапии.

При лечении мигрени и головных болей напряжения используются трициклические антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина и противосудорожные средства, а в лечении гемикрании на первый план выходят нестероидные противовоспалительные средства.

Заключение

Зачем нужны рядовому читателю знания обо всех вариантах головных болей и причинах, их вызывающих? Для диагностики и самолечения? Нет, напротив — представления о том, насколько сложным синдромом является головная боль, призваны предостеречь от самолечения, которое в случае с неврологической патологией в 99,9 % случаев обречено на провал. Только специалисты, в распоряжении которых есть необходимое оборудование, поставят правильный диагноз и назначат адекватную терапию.