Озноб, это что?

Под ознобом понимают субъективное ощущение человека, когда он чувствует холод, недомогание и буквально сотрясается мелкой дрожью. Как правило, озноб сопровождает различные ОРВИ и ярко проявляется в период, когда растет температура тела, а сосуды с этим не справляются и спазмируются. Но что делать, если озноб есть, а повышенной температуры нет? И какими мерами можно с ним бороться — в материале АиФ.ru

Это не болезнь

По сути своей, озноб — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. Так выражается реакция на резкие перепады температур и нарушения обмена веществ.

Есть несколько причин, когда у человека развивается озноб. В их числе:

  • Человек просто замерз
  • Простуда и прочие ОРВИ
  • Инфекции и отравления
  • Сильный стресс
  • Аллергическая реакция
  • Гипотония или гипертония
  • ВСД
  • Проблемы с работой эндокринной системы, например, при наличии сахарного диабета
  • Климакс или менструация

«Озноб редко когда бывает сам по себе. Он в любом случае сопровождается некоторыми ощущениями. Так, например, человек может резко ощутить себя уставшим, начинают болеть мышцы или суставы, он хочет спать, у него иногда болит голова и выступает холодный пот», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Инфекция или гормоны?

Как правило, определить причину появления озноба пытаются по сопутствующим признакам. Так, если это инфекционные заболевания, то человек будет ощущать все симптомы интоксикации. «Кроме озноба появляются слабость, вялость, головные боли, желудочно-кишечные расстройства и другие. Если мы говорим про вирусные патологии, которые в большинстве своем характеризуются словом простуда, то тут проявятся слабость, вялость, чувство усталости, постоянное желание спать и прочие нюансы, характерные для ОРВИ — насморк, боли в горле и т.д.», — перечисляет иммунолог.

Если речь идет о переохлаждении, ВСД, падение или повышении давления, то дело в спазме сосудов. «Спазм сосудов происходит резко, они сжимаются, кровь хуже циркулирует, организм не получает достаточного количества энергии, и начинается мелкая дрожь» — говорит Анна Шуляева.

Если мы говорим про климакс, то тут причина в гормонах. «Из-за снижения уровня гормонов организм начинает перестраивается, колебания дают как приливы (чувство жара), так и озноб», — поясняет иммунолог. Гормональная причина бывают и у ознобов, возникающих при менструации.

Стрессовые ситуации также могут сказаться на организме странным образом. Человек будет ощущать возбуждение, постоянно нервничать, находиться в состоянии, близком к срыву, истерике, на фоне чего еще и дополнительно его начинает бить озноб. Тут также причиной появления мелкой дрожи становится спазм сосудов, которые из-за постоянно нервного напряжения никак не могут расслабиться. «Параллельными признаками при ознобе могут появляться кровотечение из носа, повышение температуры, рвота, боли в сердце, в боли, отдающие в спину или плечи и другие», — отметила Шуляева.

Как справляться

Если озноб появился впервые и ничего кроме него не беспокоит, впадать в панику не стоит. «Тут достаточно будет выпить теплый, не горячий чай, можно с лимоном и лечь спать. Чтобы согреться можно использовать и грелку. Если же симптомы прогрессируют, надо обращаться к врачу. В случае если какие-то изменения происходят резко, например, падает давление или резко повышается, а также появляются другие беспокоящие симптомы, следует вызывать скорую помощь», — говорит иммунолог.

Если же спазмы происходят не первый раз, т.е. какие-то сосудистые проявления уже были, например, при ВСД, и человек знает о них, то тут можно принять препарат для расслабления сосудов, отмечает иммунолог. Ситуация должна выправиться. «Но если озноб не проходит в течение суток и усугубляется, а также усиливаются параллельные симптомы и появляются другие вторичные проявления, следует как можно скорее посетить специалиста», — говорит Анна Шуляева.

Озноб — это физиологическая реакция организма на спазм поверхностных кровеносных сосудов. Чаще всего мелкая дрожь вызвана холодом. Однако у озноба Chills бывают и куда более неприятные причины.

Почему бывает озноб при температуре

После переохлаждения самая частая причина озноба — лихорадка. Врачи определяют Fever in Adults это состояние как повышение температуры до 37,7 °С и выше.

Сама по себе лихорадка может быть симптомом огромного количества заболеваний, включая бактериальные инфекции и всевозможные воспалительные процессы во внутренних органах. Однако чаще всего мы сталкиваемся с ней, когда заболеваем ОРВИ или гриппом.

Механизм возникновения озноба при лихорадке прост. Пытаясь побороть инфекцию, организм повышает температуру — это губительно для многих вирусов и бактерий. Чтобы ускорить разогрев и удержать тепло внутри, спазмируются поверхностные кровеносные сосуды и запускается дрожь. Поэтому, когда температура быстро растёт, человек выглядит бледным и его отчаянно знобит.

Почему бывает озноб без температуры

Холод

Именно холод заставляет сосудики сжиматься, чтобы удержать внутри тела тепло. Организм в ответ начинает интенсивно сокращать и расслаблять мышцы, чтобы согреться.

Чтобы начать зябнуть, не обязательно выскакивать на мороз полуодетым. Достаточно резкой смены температур (например, когда вы заходите с жаркой улицы в помещение с работающим кондиционером) или лёгкого порыва ветра, когда на вас влажная одежда.

Приём лекарств

Некоторые препараты, в том числе продающиеся без рецепта, вызывают чрезмерную потливость и озноб. Об этих побочных эффектах пишут в инструкции по применению.

Также дрожь может спровоцировать комбинация лекарственных средств или их передозировка.

Кстати, по этой причине нередко знобит пожилых людей. Они принимают внушительный набор всевозможных препаратов, не особо вчитываясь в инструкции.

Экстремальная физическая нагрузка

Когда вы бежите марафон, плывёте километр или ещё как-то выкладываетесь по максимуму, мышцы выделяют What Effect Does Exercise Have on Your Body Temperature? много тепла. Из-за этого тело нагревается и начинает охлаждаться с помощью потоотделения.

Из-за разницы температур между кожей и окружающим воздухом нередко возникает озноб. Чаще всего спортсменов знобит в слишком жаркие (когда тело активно потеет) или слишком холодные дни.

Эндокринные нарушения

Постоянное ощущение холода и cвязанный с ним озноб — частые симптомы Why Am I Cold? гипотиреоза (сниженной выработки гормонов щитовидной железой). Из-за недостатка гормонов тело не может эффективно регулировать температуру. Поэтому оно пытается удержать тепло, спазмируя подкожные кровеносные сосуды и запуская дрожь.

Менструации и климакс

В этих ситуациях также происходят существенные колебания гормонального фона.

Гипогликемия

Так называют резкое снижение уровня сахара в крови. Оно может возникать по разным причинам. Например, вы перенапряглись физически или психологически. Или сидите на слишком жёсткой диете, при которой организму не хватает глюкозы. Или страдаете диабетом, но ваш врач ошибся с дозировкой лекарств.

При гипогликемии мы испытываем острую слабость, в том числе и мышечную. Обессиленные мускулы начинают мелко дрожать, появляется озноб.

Гипогликемия — опасное состояние. Если уровень сахара в крови продолжит снижаться, это может привести к поражениям нервной системы вплоть до эпилептических судорог, потери сознания и комы.

Недоедание

Эффект от него такой же, как от гипогликемии. Но в этом случае слабость мышц вызвана недостатком не только глюкозы в крови, но и иных питательных веществ.

Если вас регулярно знобит на фоне диеты или потери веса, обязательно обратитесь к врачу. Ведь следом за ознобом приходят упадок сил, выпадение волос, неспособность к зачатию, бессонница, депрессия и даже анорексия, которая может быть смертельна. Вам необходимо как можно быстрее нормализовать режим питания.

Стресс и эмоциональное перенапряжение

При стрессе растёт уровень адреналина. Помимо прочего, этот гормон вызывает спазм поверхностных сосудов и, как следствие, дрожь. Именно поэтому людей «аж трясёт», когда они злятся или сильно переживают.

Как лечить озноб

Учитывая разнообразие причин, общего алгоритма лечения не существует. Надо действовать в зависимости от ситуации:

  • Если вам холодно, выпейте горячий чай, постарайтесь согреться и расслабиться. Это позволит убрать спазм.
  • Если озноб возник на фоне инфекционного заболевания и повышения температуры, обратитесь к терапевту и следуйте его рекомендациям.
  • Если вы перенапряглись физически или эмоционально, позвольте себе несколько минут релакса: переведите дыхание, успокойтесь.
  • Если озноб преследует вас регулярно, обратитесь к врачу, чтобы исключить гормональные нарушения, развивающийся диабет или недостаток питательных веществ.