От чего запоры у взрослых?

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Для многих запоры стали, если не частью жизни, то незаменимым ее участником. Отсутствие стула по несколько дней, практически минимальные позывы к дефекации, хронический дискомфорт и такое долгожданное, но редкое облегчение…

Проходили ли вы за последние 3 года полный обход врачей? ДаНет

Да, запор не считают болезнью. Подобный «диагноз» слышит каждая вторая будущая мама, пациенты после операций, люди с ограниченными физическими способностями и даже маленькие детки. Они могут придерживаться диеты, пить слабительные препараты, изводить себя клизмами и глицериновыми свечами, стараясь хоть как-то избежать хронической формы патологии. Однако большинство смирились с редким стулом, считая его особенностью своего пищеварительного тракта.

Можно представить их удивление, когда самочувствие резко начнет ухудшаться, термометрия повысится, а организм проявит все признаки интоксикации. Более того, врачи после тщательного обследования определят настоящую причину недомогания. И ею окажется та самая задержка стула… Но, неужели последствия запоров могут зайти так далеко?

Суть патологии

Согласно общепринятым нормам, дефекация у каждого человека должна быть регулярной. Имеется в виду ее частота и привязанность ко времени суток (например, однократно в утреннее время).

То же самое касается консистенции стула. При отсутствии любого рода отклонений она остается неизменной, не доставляя человеку дискомфорта, болевых ощущений и не требуя дополнительных стараний.

Однако иногда стул попросту отсутствует. Длится такое состояние примерно 2-3 дня, после чего человек все же испражняется, прилагая к процессу усилия. Каловые массы выходят твердыми/плотными, иногда с прожилками крови в результате механического повреждения ануса.

В некоторых случаях дефекация может проходить чаще, но опорожнение кишечника окажется минимальным. В таком случае пациента не покидает чувство, что пищеварительный тракт переполнен, позывы в туалет учащаются, но перед испражнением появляется своего рода страх. Кроме того, даже, если каловые массы довольно мягкие, для опорожнения все равно приходится прилагать усилия.

От чего могут быть запоры

При нормальном функционировании ЖКТ даже большой комок перевариваемой пищи спокойно проходит в кишечнике

Прежде чем искать причину данной патологии, стоит быть уверенным в том, что она является действительно запором. Для этого, как заявляют многие медицинские источники, стул должен отсутствовать минимум три дня.

Причин для такого отклонения немало, но доктора выделяют для них основные две группы:

  • органические;
  • функциональные.

К первому пункту относятся врожденные дефекты, аномалии развития, осложнения после хирургических вмешательств, разного рода новообразования. Все эти причины не являются результатом халатного отношения человека к своему здоровью, но, в то же время, требуют экстренной медицинской помощи. Без нее не избавиться как от запоров, так и от болезней, которыми они вызваны.

Функциональные запоры носят совсем иной характер. К их образованию приводит, в основном синдром раздраженного кишечника.

Причиной данной патологии являются неправильное питание (в результате которого стул, то жидкий, то плотный), сидячий образ жизни, дисбаланс жидкости в организме (обезвоживание), длительный прием лекарственных препаратов, страх перед дефекацией и ее принудительная задержка, стрессы и депрессивные состояния.

Не стоит также забывать о том, что запоры, помимо двух указанных выше категорий, имеют еще несколько подвидов. Какие же причины приводят к их образованию?

Проктогенный запор Задержку стула такого вида провоцирует тот или иной дефект аноректальной локализации.
Обычный запор Такие запоры относятся к функциональным нарушениям кишечника и часто сопровождаются геморроем, трещинами анального отверстия и другими последствиями чрезмерных усилий во время акта дефекации.
Хронический запор Нередко является результатом врожденных патологий желудочно-кишечного тракта.
Рефлекторный запор К такой патологии может привести подавление позыва к испражнению. Причины у каждого свои: страх перед болевыми ощущениями, спешка, отсутствие подходящей уборной комнаты.
Воспалительный запор Чаще всего провоцируют воспалительные процессы в толстой/тонкой кишке.
Неврогенный запор Образуется вследствие постоянного нервного напряжения, психологической/эмоциональной нестабильности, регулярных стрессовых ситуаций.
Гиподинамический запор Является основным недугом лежачих пациентов, которые ограничены в физической активности.

Основная группа риска

При беременности моторика кишечника ослабевает, что как правило провоцирует запор

Если проанализировать все потенциальные причины задержки стула, можно обозначить основную группу риска. В нее входят:

  • Люди с врожденными патологиями пищеварительного тракта (для них актуальны запоры органического характера, избавиться от которых можно только путем оперативного вмешательства).
  • Пациенты с ограниченной двигательной активностью.
  • Беременные женщины (гормональные изменения приглушают моторику кишечника, вследствие чего его сократительная деятельность значительно ослабевает).
  • Люди, имеющие патологии, вызванные предыдущими запорами: геморрой, анальные трещины, геморроидальные узлы.
  • Груднички, находящиеся на искусственном вскармливании; детки, организм которых обезвожен.
  • Пациенты в депрессивном/стрессовом состоянии.

В этот же список можно внести офисных работников/рабочих в командировке/студентов, которым не хватает времени как на полноценный прием пищи, так и на своевременный поход в туалет. Однако, чем грозит столь беспечное отношение к собственному здоровью, понимают не все. Или не сразу.

Читайте также что может произойти с организмом при длительном запоре. Статья находится

Последствия запоров

Долгие запоры отражаются и на внешнем виде больного. Появляется слабость организма, бледность лица

Правда ли, что последствия запора в любом возрасте, для любого организма могут оказаться плачевными?

Это сложно представить, пока задержка стула кратковременна и не в состоянии вызывать существенный дискомфорт. Однако проходит время, дефекация так и не становится регулярной, а пищеварительный тракт уже начинает «бунтовать»:

  • В нижних отделах пищеварительного тракта встречаются небольшие очаги воспалительных процессов, спровоцированы рефлюксом (возвращением каловых масс в тонкую кишку).
  • Организм терпит хроническую интоксикацию, что пагубно влияет на работу всех органов и систем. Виной всему вредные/ядовитые микрочастицы, которые попадают в кровь из каловых застоев и всасываются в стенки пищеварительного тракта.
  • Если стул отсутствует больше 3 дней, в прямой кишке могут образовываться своего рода каловые камни. Во-первых, их тяжело «протолкнуть» во время дефекации, часто на это уходит много сил и даже слез (ощущения более чем болезненные). Во-вторых, слизистая прямой кишки имеет не меньше нервных окончаний, чем стопа или ухо, поэтому ее механическое повреждение может «коснуться» многих важных органов и систем.
  • Имеющиеся геморрой, анальные трещины/царапины с каждым следующим запором все больше усугубляются и обретают хроническую форму.
  • Пациент, страдающий от постоянных запоров, теряет аппетит, стремительно худеет, имеет нездоровый вид. Результаты обследования могут показать железодефицитную анемию/авитаминоз/недостаток того или иного микроэлемента.
  • Иммунная система ослабевает, организм становится уязвимым к внешнему напору патогенных бактерий.

Последствия запора могут иметь диапазон еще шире, особенно, если организм и до этого имел проблемы с пищеварительным трактом или другими системами. Но их распространение зависит, в основном, от своевременного обращения к специалисту и констатации реальной проблемы.

Читайте также : Как снять боль при запоре?

Алгоритм скорой помощи

Микролакс практически не имеет побочных действий и подходит всем возрастам

Эта самая скорая помощь необходима как при острых единичных запорах, так и при хронических формах недуга.

Особенно актуально это для тех пациентов, которые страдают не только запорами, но и разного рода осложнениями. Да, если имеется геморрой или трещина, психологический барьер, страх перед дефекацией, врожденные патологии ЖКТ, запор надо устранять сразу же, не ожидая образования каловых камней и ухудшения состояния.

Лучшими помощниками в ликвидации затрудненного стула станут:

  • слабительные средства мягкого действия — микроклизма, глицериновые свечи (если отсутствуют механические повреждения слизистой прямой кишки);
  • массаж живота, физическая активность;
  • введение в рацион со слабительными свойствами (кефир, прохладная вода натощак в утреннее время, свекла, киви, настой из кураги и чернослива).

ВНИМАНИЕ! Слабительные препараты, несмотря на свою эффективность, часто опасны и требуют большой осторожности. И не стоит на собственном примере узнавать, к чему может привести бесконтрольный прием подобных медикаментов.

Как избежать осложнений при запоре?

У людей ведущих активный и здоровый образ жизни практически не бывает запоров

Чем опасен запор, осведомлены многие пациенты с данным диагнозом.

Однако это не означает, что они могут самостоятельно повлиять на развитие/усугубление столь распространенной патологии. Хотя многого для этого не нужно:

  • Запоры, вызывающие сильный дискомфорт должны быть устранены немедленно. Даже, если для этого придется обратиться за помощью к специалисту.
  • Имеется склонность к затрудненному стулу? Пересмотрите свой рацион, уберите из него все вредные продукты, добавьте жидкие блюда и разбейте дневной объем пищи на 5-6 приемов.
  • Следите за водным балансом своего организма, пейте много жидкости (лучше простой воды).
  • По возможности займитесь спортом, повысьте свою физическую активность.
  • Если запор носит органический характер, в срочном порядке решите проблему (даже хирургическим путем).

И не злоупотребляйте медикаментами. Ваш организм терпит колоссальную нагрузку, его микрофлора нарушена, не стоит усугублять ситуацию таблетками, купленными «по совету» работника аптеки. Ведь пока реальная причина недуга не будет устранена – запор, к сожалению, никуда не денется…

Кишечник — один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует и выводит каловые массы, обеспечивает защиту от инфекционных агентов и пищевых аллергенов. Любые сбои в его работе отражаются на самочувствии человека и негативно влияют на общее состояние. Важный показатель здоровья органа — регулярное очищение.

Норма опорожнения кишечника для взрослых — 1-2 раза ежедневно или через день. Это усредненные показатели. Некоторые люди чувствуют себя прекрасно и не испытывают проблем с пищеварением при частоте дефекации 1 раз в три дня. Другие ощущают дискомфорт, когда стул задерживается всего на несколько часов. Каждый организм уникален, поэтому важно прислушиваться к себе и не игнорировать признаки сбоев.

Что такое нормальный стул?

В норме опорожнение кишечника происходит регулярно и без долгих натуживаний. После выведения каловых масс позыв полностью исчезает, нет дискомфортных ощущений. Другие показатели нормального пищеварения:

  • суточное количество кала — 150-400 г,
  • легкая безболезненная дефекация,
  • оформленный стул цилиндрической формы, на 70% состоящий из воды,
  • отсутствие резкого неприятного запаха,
  • кислотность кала 6,8-7,6 рН.

Если стул задерживается на 3 дня и более, позывы в туалет становятся частыми и болезненными, повысилось газообразование и появились боли в животе, необходимо принять меры для восстановления нормальной частоты дефекации. Для этого нужно:

  • придерживаться принципов правильного питания — обогатить ежедневный рацион клетчаткой и пить не менее 1,5-2 литров жидкости;
  • принимать слабительные препараты.

При хронических запорах необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет диагностику, определит причину длительной задержки стула и назначит эффективное лечение, чтобы привести работу кишечника в норму.

Восстанавливаем дефекацию правильно

Согласно статистике, процессы опорожнения кишечника нарушены у 30-50% людей. Отклонение от нормы приводит к появлению запоров и ухудшению самочувствия. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника и ускорить выведение каловых масс, специалисты советуют использовать аптечные препараты.

Слабительное для пожилых людей, беременных и кормящих женщин нужно выбирать особенно тщательно. Качественное средство не содержит сенны и других опасных ингредиентов, не вызывает побочных эффектов и подходит для длительного применения. Этим критериям соответствует Фитомуцил норм.

Биокомплекс с оболочкой семян подорожника и мякотью плодов сливы действует эффективно, но мягко. Активные вещества в составе стимулируют перистальтику и способствуют легкому опорожнению кишечника. При соблюдении правил приема слабительное избавляет от запора в течение 12-48 часов.

Как правильно принимать средство, читайте в прилагаемой инструкции. Перед использованием проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.