МРТ мочевого

МР-томография имеет большое значение в раннем обнаружении рака мочевого пузыря, позволяет точнее установить стадию заболевания, что влияет на дальнейшую тактику лечения и определяет прогноз.


МРТ установка Philips Intera 1.5T

Показания к МРТ мочевого пузыря

МР томография мочевого пузыря применяется для диагностики следующих патологий:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;

  • врожденные аномалии развития;

  • цистоцеле, грыжа мочевого пузыря;

  • полипы;

  • аномальные сообщения между мочевым пузырем и другими органами малого таза (фистулы);

  • воспалительные и инфекционные заболевания мочевого пузыря (циститы, абсцессы, паразитарные инвазии);

  • подготовка к хирургическим вмешательствам на мочевом пузыре;

  • оценка результатов хирургического лечения патологий мочевого пузыря.

МР томография мочевого пузыря рекомендована при наличии следующих симптомов:

  • боли при мочеиспускании;

  • примесь крови, гноя в моче;

  • расстройства мочеиспускания (частые или императивные позывы, невозможность опорожнить пузырь за один прием и др.);

  • задержка мочи;

  • боли в тазу, отек нижних конечностей;

  • подтекание мочи из заднего прохода или влагалища, недержание мочи.

В некоторых случаях симптомы могут говорить о том, что патология может быть связана с другими заболеваниями мочеполовой системы. В таких случаях может потребоваться МРТ мочевого пузыря, почек, других органов малого таза.

Противопоказания для МР томографии мочевого пузыря

Противопоказания к проведению МР томографии мочевого пузыря:

  • первые двенадцать недель беременности;

  • пациенты в возрасте до 5 лет;

  • любые электрически активные имплантаты, включая кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, устройства слухопротезирования, внедренные в среднее ухо, нейростимуляторы;

  • инородные тела из металла: частицы стали или железа в глазу, фрагменты поражающих элементов и боеприпасов, некоторые варианты сосудистых клипс, стентов (особенно установленных на сосудах головного мозга);

  • крайняя степень ожирения: пациенты весом более 130 кг и с обхватом тела более 150 см физически не способны разместится в оборудовании для проведения МР томографии.

Подготовка к МРТ мочевого пузыря

Для получения качественных и информативных снимков перед МР томографией мочевого пузыря необходимо придерживаться следующих правил подготовки к исследованию:

  • за два дня перед процедурой необходимо исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию: капусту, бобовые, газированные напитки, алкоголь, овощи и фрукты, богатые клетчаткой;

  • накануне вечером перед обследованием необходимо принять спазмолитик (но-шпа) и ветрогонное средство (эспумизан) в дозах, рекомендованных инструкцией по применению. Это позволит устранить вздутие живота и интенсивную перистальтику кишечника, способную приводить к образованию артефактов на снимках;

  • обследование проводится на средненаполненный мочевой пузырь. Моча создает дополнительный контраст для хорошей визуализации органа. Если ее мало, снимки будут неинформативны; если слишком много – стенки мочевого пузыря окажутся перерастянуты, а процедура будет сопровождаться значительным дискомфортом. Достаточно выпить стакан воды за полчаса-час перед обследованием, без посещения туалета;

  • Если одновременно с мочевым пузырем планируется исследование внутренних половых органов у женщин, обследование лучше проходить на 6-12 день менструального цикла.

Как проводится МРТ мочевого пузыря

Обследование проводится с помощью особой установки – томографа – большую часть которой занимает мощный электромагнит в виде кольца. В центре устройства имеется широкий туннель длиной полтора метра, диаметром около 70-80 см. Это рабочая часть томографа, в которой в процессе процедуры располагается пациент. Для удобства установка оборудована столом, управляемым дистанционно.


Укладка пациента для МРТ мочевого пузыря

Положение пациента – лежа на спине, ногами к туннелю. На область таза устанавливается решетчатая конструкция – дополнительная катушка, позволяющая добиться максимальной четкости снимков. Во время начала процедуры стол перемещает пациента внутрь туннеля, до уровня груди.

Самое главное во время проведения МР томографии – сохранять полную неподвижность. Исследование длится до 40 минут. Работа томографа сопровождается шумом, для приглушения которого пациенту предлагается использовать наушники. При желании через них транслируют музыкальные произведения, помогающие расслабится. Четко выполняйте указания медперсонала клиники, не пытайтесь самостоятельно выбраться из томографа.

Магнитно-резонансная томография мочевого пузыря с контрастом

Контраст – специальный препарат, позволяющий увеличить способность оборудования различать отдельные типы тканей. Его применение особенно востребовано при подозрении на онкологические заболевания. Причина в том, что опухолевые ткани избирательно накапливают гадолиний – основной компонент контраста.


МРТ снимок мочевого пузыря. 1. Мультифокальный рак (без контраста). 2. После введения контраста — четко видны светлые зоны роста опухоли

Контрастные препараты вводятся внутривенно, прямо во время обследования. Длительность процедуры в таких случаях увеличивается на 15 минут. Использование контраста также повышает стоимость МРТ мочевого пузыря, к которой добавляется цена самого препарата.

Что показывает МРТ мочевого пузыря

На серии снимков в виде послойных срезов через область интереса визуализируется как сам мочевой пузырь, так и окружающие его органы и ткани. При расшифровке обращается внимание на размеры, форму органа, толщину стенок, интенсивность сигнала, наличие отклонений от нормы в виде посторонних новообразований, кист, грыж, полипов. Обнаруженные патологии описываются отдельно, с указанием протяженности процесса, глубины, связи с окружающими органами малого таза.

Результаты исследования заносятся в письменное заключение врача-рентгенолога и передаются пациенту вместе со снимками на CD-диске или пленке.

МРТ или УЗИ мочевого пузыря

Ультразвуковое обследование – рутинный метод диагностики патологий мочевого пузыря, хорошо зарекомендовавший себя среди пациентов и врачей. Между тем, для УЗИ характерен ряд недостатков – субъективность, узкое поле зрения, низкое пространственное разрешение и плохой тканевой контраст.

Одно из преимуществ УЗИ — цена. Полное ультразвуковое исследование органов малого таза и мочевыводящих путей обойдется в 1,5-2 раза дешевле, если сравнивать с МРТ мочевого пузыря и почек. Возможностей УЗИ может быть достаточно для диагностики простейших патологий, но в серьезных случаях цена обследования не должна быть приоритетом — УЗИ не подходит для точной диагностики таких серьезных патологий как рак мочевого пузыря.


Сравнение возможностей УЗИ (1) и МРТ (2). Опухоль мочевого пузыря обозначена стрелками.

МРТ, в отличие от УЗИ, лишена подобных недостатков, что позволяет использовать преимущества метода для диагностики широкого спектра патологий мочевого пузыря. Этому препятствует достаточно высокая стоимость МР томографии. По этой причине на сегодняшний день применяется следующий подход – УЗИ используется как первичный метод диагностики, но решающее слово остается за МРТ.