Монгольские пятна

На коже у ребенка очень редко появляются папилломы темного окраса, которые могут превратиться в раковую опухоль. У новорожденного монголоидное пятно не мешает развитию, не замедляет рост, не трансформируется в злокачественное образование. Врач без труда отличает пигментацию, присутствующую на теле ребенка, от невуса, возникающего при нарушении функций меланоцитов.

Что собой представляет

Монголоидное пятно не образуется у взрослого человека или школьника, а появляется у младенца при рождении на ягодицах, на спине, на ногах. Иногда пигментация смещается на другое место. Со временем насыщенный оттенок тускнеет, невус уменьшается в размерах и совсем пропадает. Пятно может окрашиваться в синий, черный, серый и даже зеленый цвет, обладать овальной, круглой, размытой формой.

Единичное образование исчезает в детском возрасте, множественная пигментация иногда сохраняется у взрослого человека. Пятно, которое формируется, когда малыш находится в утробе мамы, не вызывает ни зуда, ни боли, не возвышается над кожным покровом, может быть совсем крошеным образованием или достигать в радиусе 50 мм.

Клинические проявления

Сразу после рождения пигмент у ребенка выражен слабо, пятно обладает бледно-голубым оттенком, но под действием солнечным лучей приобретает темно-синий окрас. Врачи не считают отклонением невус, что сформировался в первые дни жизни малыша.

Врожденное пигментное образование в основном встречается у детей эскимосов, японцев, корейцев, вьетнамцев.

Темное пятно на попе у долгожданного малыша нередко пугает близких людей, но у коренных народов Средней Азии пигментации на копчике у младенца придают особое значение. Буряты считают, что ребенок, родившийся с такой отметиной, будет счастлив, поскольку покровительствовать ему станут высшие силы.

Киргизы и сейчас радуются, когда в семье появляется младенец с синеватым пятном, поскольку верят, что малыша оберегает сам Чингисхан. Подобное толкование встречается в мифах и легендах казахов, туркменов, узбеков.

Причины появления

В странах Европы, где медицина находится на высоком уровне, существует научное объяснение необычному образованию на теле ребенка. Оно основано на избыточном насыщении клеток кожи природным пигментом.

Эпидермис

Пятно, что появляется только при рождении, имеет доброкачественную природу, не зафиксировано ни одного случая превращения его в раковую опухоль. Потемнение, очень похожее на синяк, формируется вследствие нарушения выработки пигмента в эпидермисе.

У малыша, который рождается с потемнением на ягодицах, в области крестца, мелатонин накапливается в клетках верхнего слоя кожи во время развития в утробе матери. У народов европеоидной расы вещество вырабатывается под действием солнечных лучей, у монголов, китайцев, японцев, бурятов синтез происходит постоянно, и пигмент начинает накапливаться в организме.

Дерма

Глубинный слой кожи состоит из волокон и сосудов. Коллаген, который образуется в фибробласте, придает ему эластичность. Белковые соединения удерживают воду в дерме, обеспечивающей чувствительность и терморегуляцию кожи.

Меланины

Высокомолекулярные пигменты определяют оттенок волос и радужки, поглощая ультрафиолет, они защищают глубинные слои кожи от повреждения лучами. Концентрация меланинов повышается при нарушении их синтеза, что происходит при развитии эмбриона человека. Чаще всего встречаются пигменты, обладающие черной и коричневой окраской.

Меланоциты

Клетки, которые локализуются в эпидермисе, в соединительной ткани и имеют длинные отростки, защищают кожу от воздействия ультрафиолета и синтезируют меланин. У здорового человека, который пребывает на солнце, появляется загар. Если происходит сбой в работе организма, нарушается образование пигмента, и на теле образуются пятна.

Меланоциты отвечают за окрас волос, кожи, определяют цвет радужной оболочки глаз. При увеличении концентрации пигмента оттенок становится темнее. У европейцев меланоциты располагаются в наружном слое эпидермиса, у монголоидов и негров эти клетки распределяются по всех слоях кожи, и у таких народов она имеет темный окрас.

Методы диагностики

Новорожденного перед выпиской осматривает педиатр. Если есть подозрение, что пятно может быть признаком дерматологической болезни, у малыша забирают на исследование фрагмент эпителия. Это делают для того, чтобы отличить монголоидное образование:

  • от синдрома Ота;
  • синей родинки;
  • гигантского невуса;
  • гемангиомы.

Такие отклонения также появляются с рождением ребенка, и хотя похожи на доброкачественное формирование, иногда превращаются в меланому.

Дифференциальная диагностика включает несколько методов обследования, среди них:

  1. Дерматоскопия. Не инвазивная процедура проводится с помощью специального прибора, который позволяет врачу рассмотреть структуру образования, определить его характер, понять природу.
  2. Сиаскопия. Используя специальный аппарат, который направляет световые лучи в глубокие слои эпидермиса и выводит трехмерное изображение на экран монитора, можно не только рассмотреть кожное формирование, но узнать концентрацию меланина, выявить даже незначительно отклонение.
  3. Биопсия. Во время манипуляции отсекается участок эпидермиса, который отправляется на гистологию. Исследование помогает выявить строение новообразования, определить аутоиммунное нарушение. В ходе процедуры удаляется пораженная область кожи, проводится контроль приема препаратов.

Необходимость лечения

Обнаружив на теле грудничка образование темного цвета, родителям следует показать малыша дерматологу. Если специалист подтвердит присутствие монгольского пятна, никакие лекарства не предписываются, поскольку пигментация проходит через год, два или пять, не доставляет неудобств ребенку.

Нельзя обесцвечивать участок темного окраса перекисью, обрабатывать отбеливающими мазями, гелями. Пятно таким способом не выводится, а косметические и лекарственные средства раздражают нежную кожу малыша, нередко вызывают аллергию.

Прогнозы

Монгольское образование не представляет угрозу для жизни, светлеет и исчезает до наступления 5 лет, в редких случаях проходит в подростковом возрасте при наличии множественных пятен. Врожденное пигментное формирование никогда не превращается в меланому.

Однако некоторые виды невусов, похожие на монгольское пятно и появляющиеся при рождении, не так безобидны и могут перерасти в раковую опухоль. А это означает, что при обнаружении пигментации малыша надо показать врачу.

Немного статистики

Ученые не подтверждают, что сакральное пятно передается по наследству, но у представителей монголоидной расы пигмент, окрашивающий кожу, синтезируется и при отсутствии солнца. Почти 90% японских, вьетнамских, бурятских детей рождаются с темным пятном на теле. У жителей Европы только 1 процент малышей появляется на свет с монголоидным пятном, формирование которого связывают со сбоем в синтезе меланина при развитии плода.

У чувака реальный стресс. Месяц езды по России и Монголии не прошёл бесследно. Бедняга понял, что год от года город становится всё более чужим, несимпатичным и неуютным. По большому счёту, ему абсолютно наплевать на этот город. Почти месяц, вылезая из палатки, он видел горы или степи, освещённые лучами восходящего солнца или окутанные чем-то серым и мокрым. А теперь? Подъём, школа, метро, ненавистная станция «Павелецкая» с её огромным вокзалом. Длинный подземный переход под площадью. О, нос на секунду прочистился – ощущается вонь. Бродят тени, похожие на матросов проклятого судна из «Пиратов Карибского моря». «Сим-карт! Воронеж! Елец! Сим-карт! Астрахань!» — орут на все голоса бабы и мужики. Чудовищное здание Роснефти. Бизнес-центр. Курят и матерятся мужики в костюмах. Блин, ребята, долой костюмы – наденьте хоть камуфляжи! На хрен кожаные портфели – с рюкзаком удобнее! Айфоны? Кабаки? Шмотки? Тьфу на вас!

Адаптация проходит всё тяжелее. Перспектива одиннадцати месяцев беготни по замкнутому кругу рутины наводит ужас.

Вчера нам был 1 месяц. И мы отправились в поликлинику по врачам. Каково же было мое удивление, когда врач-ортопед сказала — У вас папа темненький? монголоидной рассы?)))) ну то что наш папа «темненький» — видно по ребенку невооруженным взглядом, София родилась такая волосатая!!! что даже сам папа шутит, что она «маленький грузин» — волосики на голове, лбу, спинке и попке. А вот факт принадлежности именно к монголоидной рассе -это не всем известный факт (у нашего папочки-сибиряка бабушка бурятка)…. и вот что удалось найти про так называемое «монгольское пятно»:

Монгольское пятно — пятнистая серо-синея пигментация кожи обычно в области крестца, часто наблюдающееся у младенцев. Присутствует при рождении и обычно самопроизвольно исчезает в течении 4 лет. Объясняются залеганием пигмента в соединительнотканном слое кожи. Чаще всего встречается среди монголоидов. 90% новорожденных монголоидной расы (народы Юго-Восточний Азии, полинезийцы, индонезийцы, микронезийцы, эскимосы, индейцы и т.д.) имеют монгольские пятна.
80% — у восточноафриканцев, 46% — у латиноамериканцев, 1-9% — у кавказоидов (европоидов).

У монголов считают это знаком Чингизхана. Мнгольское пятно встречаются так же у тюрков. Они обычно говорят, что это рука Умай эне. И это связана с древней религией Тенгри, Тэнр. И это объясняется тем что, мать природа (Умай) помогает ребенку сделать первый вздох.

МОНГОЛЬСКОЕ ПЯТНО представляет собой четко ограниченное пигментное пятно различной величины и формы. Локализуется в области крестца или поясницы. Носителями этих невусов являются преимущественно люди монгольской расы. Данных о развитии меланом из этих невусов в литературе нет.
Отрывок из книги В.Б. Авдеева «Рассуждения о расовых предрассудках»:
Антропологи Эрвин Бельц (1849-1913), Отто Финш (1839-1917), Бунтаро Адахи (1865-1945) первыми обратили внимание на факт образования синих пятен на крестце новорожденных младенцев цветных рас. В силу частоты встречаемости именно у представителей желтой расы они и получили название «монгольских пятен». Их возникновение у других цветных народов наблюдается реже, а у белых европеоидов они не встречаются вообще. Известный русский гематолог Б. Н. Вишневский в книге «Человек, как производительная сила» (Ленинград, 1925) также писал: «Акушерки, фельдшерицы, врачи легко могли бы наблюдать новорожденных и отмечать у них частоту появления, главным образом, на крестце своеобразных сине-черных пятен. Этот признак считается характерным для новорожденных монгольской расы. Подобные «монгольские пятна» не остаются на всю жизнь и скоро проходят». Данный феномен не имеет никакого приспособительного или физиологического значения, зато может без сомнения пролить свет на секреты эволюции желтой расы, ибо является одним из патологических признаков эмбрионального развития ее представителей.»Присутствие «монгольских пятен» является самым тонким маркером для различения белой расы от всех других», — утверждал Э. Бельц. И действительно, присутствие синих родимых пятен наблюдается не только у новорожденных монгольской расы (японцев, китайцев, корейцев, сиамцев), но и других представителей «цветных» рас, как айны, индонезийцы, эскимосы и индейцы. В свою очередь, присутствие этих пятен на крестце европеоидов весьма точно свидетельствует о наличии той или иной расовой примеси. Цвет «монгольских пятен» бывает большей частью темно-синим или синевато-черным, а у индейцев — зеленовато-черным.
Барон Эгон фон Эйкштедт также писал в этой связи: «Монгольское пятно именуется также копчиковым или сакральным пятном. Оно представляет собой отливающее синим цветом скопление пигмента в области крестца. Его плотность и формы могут быть самыми разными, величиной оно может быть с монету или тарелку и иметь ответвления у зубца, заходящие частично на спину, частично на зад. Цвет — от светло-серого до темно-синего. Оно имеет несомненную наследственную природу.

Неестественный окрас кожи является сакральной пигментацией серо-синего цвета. Такая аномалия присуща новорожденным деткам монголоидной расы. Ребенок рождается с врожденным пигментным невусом, исчезающим в ранние годы жизни. Как такового лечения этому явлению не требуется. Однако обязательно проконсультироваться у специалиста нужно для подтверждения диагноза.

Что такое монгольское пятно

Аномалия получила свое имя на основании того, что более 90% деток монголоидной расы рождаются с этим дефектом. Согласно исследованиям азиатские народности более подвержены аномалии. Однако есть случаи, когда такое пятнышко наблюдалось у 1% европейцев. Еще отклонение встречается у негроидной расы. Монгольское пятно – это патология преимущественно жителей Азии.

Статистика показывает: каждый 200-й представитель азиатского народа имеет специальный ген, принадлежащий их всеобщему предку, жившему в 10 веке. Ученые называют несовершенство иначе: пятно Чингисхана. Согласно исследованиям, более 16 млн людей монголоидной расы – это потомки Великого воина. В народе значение дефекта толкуют как знак свыше. Специалисты из-за локализации на коже возле крестца, копчика именуют формирование – «сакральное пятно».

Аномалия выглядит как участок или области на кожном покрове, цвет которых напоминает синяк (гематому). Кожа в патогенной зоне может быть: синеватого, черного, зеленого, голубого окраса. Монгольские пятна у новорожденных являются типом врожденного невуса, связанного с пролеганием меланина (пигмент кожи) в соединительном слое кожного покрова. Локализация всегда одинакова. Это крестец, бедра, редко – спина.

Причины возникновения

Два взаимосвязанных слоя есть в кожном покрове человека. Глубокий называется дермой, а поверхностный – эпидермисом. Известно, что пигментация кожи осуществляется от наличия в эпидермисе пигментных клеток – меланоцитов. Эти клетки выделяют пигмент, отвечающий за окрас кожи. Однако цвет кожного покрова определяется только функциональностью этих клеток, а не их численностью.

У представителей европейских народностей меланин образуется из-за влияния ультрафиолетовых лучей. У людей других рас пигмент производится всегда. Оттенок кожи предопределен. Во время эмбрионального формирования у зародыша происходит миграция меланоцитов в эпидермис из эктодермы. Врачи полагают: аномалия образуется по вине незавершенности данного процесса миграции меланоцитов, которые так и остаются в дерме. Абсорбируемый ими пигмент, вероятно, и приводит к появлению дефекта. Точные причины возникновения монгольского пятна неизвестны.

Проявление монгольского пятна

Пигментация проявляется в первые дни, пропадает сама по себе. Часто пятнышко остается до 5 лет или вовсе не проходит. Взрослым не доставляет дискомфорта. Синее пятно – это врожденное несовершенство. Оттенок патологии может быть серо-голубым или вовсе синюшным. Клиническое проявление монгольского пятна бывает овальной, округленной формы. Каждый случай индивидуальный. Пятнышко по размеру вариабельно, как и форма. Этот ложный синяк может участками покрывать тело (попу, ягодицы, поясницу или ножки). В дерматологии знают: аномалия не перерастает в рак (онкологию).

Диагностика

Новорожденного с неестественными пигментами на коже следует показать дерматологу. Доктор обязан произвести дифференциальную диагностику дефекта. При помощи такого дерматологического исследования специалист отличит патологию от опасных заболеваний, избавится от предположений о вероятной опухоли. Дифференциация изменения от прочих невусов состоит из:

  • дерматоскопии;
  • сиакопии;
  • биопсии.

Диагностика монгольского пятна обязательна! Медику нужно непременно подтвердить предполагаемый диагноз, ведь пятно может быть меланомоопасным, стать проблемой и даже угрозой для здоровья малыша. Тогда ребенка ставят на учет к онкологу и дерматологу. Для уверенности в предполагаемом диагнозе доктор (как педиатр, так и дерматолог) может предложить гистологическое исследование и сиаскопию.

Прогноз

Данное отклонение врачи-дерматологи не считают болезнью. В профилактике и лечении данное изменение цвета кожи не нуждается. Специалист при определении диагноза не назначит терапию, ведь образование исчезнет само по себе со временем. Прогноз при монгольском пятне благоприятный. Отклонение никогда не перерождается снова после полного исчезновения. Ребенок с такой анормальностью развивается нормально.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте