Метод хемилюминесценции

Хемилюминесцентные методы — лабораторные методы анализа и диагностики, в которых используется явление хемилюминесценции.

В хемилюминесцентных методах регистрируется свечение, обусловленное собственной энергией исследуемого объекта, которая выделяется в результате протекания химической реакции. Для измерения хемилюминесценции не требуется воздействия внешней энергией на объект, поэтому хемилюминесцентные методы обладают следующими особенностями:

  • Измерения носят абсолютный характер, так как интенсивность хемилюминесценции зависит только от самого объекта и не зависит от внешних источников энергии.
  • Чувствительность хемилюминесцентных методов зависит только от чувствительности аппаратуры и может быть существенно повышена техническими средствами.
  • Появляется возможность получения принципиально новой информации о функциональном состоянии исследуемого объекта путем анализа изменений интенсивности собственного свечения.

Эти особенности делают хемилюминесцентные методы более чувствительными и специфичными по сравнению с другими фотометрическими методами.

Хемилюминесценция свободных радикалов

Хемилюминесцентные методы могут применяться для исследования объектов, удовлетворяющих двум основным требованиям:

  1. Исследуемый объект должен содержать определенную потенциальную энергию, которая может выделяться в окружающую среду.
  2. В объекте должны происходить процессы (реакции), в которых эта энергия преобразуется в световое излучение.

Этим требованиям полностью соответствуют свободные радикалы — молекулы с неспаренным электроном на внешнем энергетическом уровне. Сам факт появления свободного радикала свидетельствует о том, что исследуемый объект содержит внутреннюю энергию, которая в результате определенных процессов трансформируется в энергию неспаренного электрона. Основной путь реализации энергии неспаренного электрона связан с поиском парного электрона и заполнением электронного уровня, при этом возникает возможность реализовать хотя бы часть этой энергии в виде светового излучения. Таким образом, свободный радикал можно рассматривать как люминофор, оказавшийся в электронно-возбужденном состоянии, т.е. как частицу потенциально способную излучать кванты люминесценции.

Хемилюминесцентные методы исследования свободных радикалов

Свободные радикалы являются чрезвычайно активными частицами с неспаренным электроном и поэтому существуют в свободном состоянии очень короткое время (доли секунды). Биологические пробы, предназначенные для количественного анализа свободных радикалов, невозможно транспортировать и хранить, так как свободные радикалы полностью исчезают за время взятия самой пробы. Поэтому для лабораторного анализа свободных радикалов неприменимы стандартные методы лабораторной диагностики, основанные на определения стабильной концентрации веществ или неизменного состава (биохимический и клинический анализ крови). Такие структурные (морфологические) методы могут быть использованы только для определения стабильных продуктов окисления биологического материала свободными радикалами – маркеров оксидативного стресса, однако, эта информация является косвенной и весьма неполной, так как отражает лишь конечный результат сложного процесса.

Короткое время жизни свободных радикалов требует применения другого подхода. Вместо попыток количественного определения свободных радикалов и их продуктов, необходимо проводить анализ динамических процессов, протекающих с участием свободных радикалов. Наиболее подходящими методами исследования свободнорадикальных процессов являются хемилюминесцентные методы, так как явление хемилюминесценции отражает интенсивность протекающих процессов, а не концентрацию веществ.

К основным хемилюминесцентным методам исследования свободных радикалов можно отнести следующие методы:

  • Метод определения АнтиОксидантов (АО)
  • Метод клеточной хемилюминесценции
  • Метод тканевой хемилюминесценции

Хемилюминесцентные методы используются для решения широкого круга практических и теоретических задач. Дополнительная информация о применении хемилюминесцентных методов содержится в следующих разделах:

  • Хемилюминесцентные методы диагностики
  • Хемилюминесцентные методы контроля

Грибковая инфекция, приводящая к бронхиальной астме

Взаимоотношения человека с условно-патогенными микроорганизмами (грибами) могут выглядеть как сенсибилизация, грибковое инфицирование или грибковая инвазия. Наиболее часто диагностируется кандидоз и аспергиллез. Характерно, что грибы поселяются в тканях с нарушенным биоценозом вследствие поражения предшествовавшим патологическим процессом.

Благоприятные условия для вторжения и распространения возникают при нарушении основных механизмов защиты: целостности кожи и слизистых оболочек, нормального фагоцитоза и адекватных иммунологических реакций, а также при появлении неадекватного конкурентного взаимодействия грибков с бактериями оптимальной микрофлоры человека.

Клинический опыт, особенно последних лет, позволяет выделить базовые факторы, способствующие повреждению барьеров:

  1. Неадекватная (избыточная) антибиотикотерапия;
  2. Разрушение эпителия (механическое, воспалительное, токсическое);
  3. Торможение регенерации;
  4. Авитаминоз, недостаточность микроэлементов;
  5. Занижение иммунореактивности под воздействием цитостатиков, стероидных гормонов.

Грибковая сенсибилизация, которая приводит к бронхиальной астме или значительно отягощает ее течение, диагностируется следующими методами:

  • Микроскопическое исследование нативного материала;
  • Культуральное исследование материала с определением количества обсемененности исследуемого материала с последующей идентификацией рода и вида;
  • Серологические реакции, направленные на выявление противогрибковых антител и грибковых антигенов;
  • Аллергологические кожные пробы;
  • Гистологические исследования.

Решающим в установлении диагноза может быть повышение уровня специфического IgE и IgG4, а также общего IgE. Многие специалисты подтверждают, что специфические серологические тесты определяют не только вид, но и степень сенсибилизации с вероятностью до 90-100%.

Кожные реакции на грибковые аллергены (выполненные по правилам) — достаточно рискованные в плане развития тяжелого приступа астмы. Запущенные, вовремя не диагностированные случаи бронхиальной астмы, вызванные или осложненные грибковой инфекцией, особенно при длительном лечении ГКС, имеют высокий риск перерастания в глубокий микоз.

Профилактика астмы

В качестве профилактики астмы выступает в первую очередь очистка воздуха в жилом помещении от вероятных раздражителей и поддержание оптимальной влажности. Продукты жизнедеятельности клещей, шерсть животных, пыльца растений, выхлопные газы, ароматические средства, табачный дым и другие раздражители способны вызвать приступ. Бытовые очистители воздуха, ионизаторы и увлажнители могут снизить риск возникновения астмы у здорового человека, а при уже диагностированном заболевании — облегчить его течение и снизить частоту и длительность приступов. Посмотреть варианты подобной техники можно на странице http://med-magazin.com.ua/uvlazhniteli_Boneco/.

Помимо влажности и чистоты воздуха, уделите внимание температуре в помещении. Вызвать приступ астмы может физическая нагрузка, особенно если температура в помещении ниже зоны комфорта. Старайтесь избегать стрессов, не волноваться.

Соблюдать меры предосторожности особенно важно тем, у кого в семье были случаи бронхиальной астмы или аллергических заболеваний.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Хронический кашель у детей
  2. Небулайзер: современный способ ингаляции
  3. Что такое ОРИ и чем его лечить?
  4. Почечная колика: причины, симптомы, лечение
  5. Риск рака легких снижается при потреблении сырого чеснока

Памятка больному с сенсибилизацией к грибковым аллергенам

Центр первичных иммунодефицитов у взрослых

Первичные иммунодефициты (ПИД) – генетически обусловленные заболевания, приводящие к нарушению работы одного или нескольких звеньев иммунной системы. Несмотря на то, что данные заболевания связаны с «поломкой» генов, не все они проявляются с детства. Существуют формы первичных иммунодефицитов, дебют которых происходит в возрасте старше 18 лет.

Иммунная система принимает участие реализации работы многих органов и систем, поэтому симптомы ПИД многообразны. Для взрослых наиболее частыми проявлениями являются повторяющиеся тяжелого течения инфекции верхних и нижних дыхательных путей, абсцессы кожи и внутренних органов, стойкие диареи, особенно с потерей массы тела, увеличение в размерах лимфоидных органов (лимфоузлов и селезенки) и др. В связи с низкой осведомленностью как пациентов, так и врачей о данной патологии, диагноз устанавливается с большим опозданием, когда осложнения приводят к необратимым изменениям в органах, снижая качество и продолжительность жизни пациентов. В то время как своевременная постановка диагноза и адекватная терапия позволяет иметь хорошее качество жизни, сохранять работоспособность и иметь здоровое потомство.

ПИД это не СПИД, данное заболевание является врожденным дефектом и не опасно для окружающих.

Когда следует задуматься о наличии ПИД? Если у Вас или Вашего родственника есть 2 и более из настораживающих признаков ПИД, необходимо обратиться к иммунологу для исключения данного заболевания.

Настораживающие признаки ПИД у взрослых:

  • 1. Два и более отита в год
  • 2. Два и более синусита в год
  • 3. Две пневмонии за 1 год или 1 пневмония в течение 2х и более последовательных лет
  • 4. Хроническая диарея с потерей массы тела
  • 5. Рецидивирующие вирусные инфекции (герпес, опоясывающий лишай, кондиломы, бородавки)
  • 6. Необходимость проведения повторных курсов парентерального введения антибиотиков для достижения контроля над инфекциями
  • 7. Антибиотикотерапия в течение 2 и более месяцев с недостаточным эффектом
  • 8. Рецидивирующие глубокие абсцессы кожи и внутренних органов
  • 9. Персистирующая грибковая инфекция кожи и слизистых оболочек
  • 10. Инфекция, вызванная в норме непатогенными микобактериями
  • 11. Два и более эпизода тяжелой генерализованной инфекции (менингит, сепсис)
  • 12. Наличие ПИД у родственников

С целью оптимизации диагностики и лечения взрослых больных ПИД, на базе Института иммунологии при поддержке компании «Октафарма» продолжил свою работу центр Первичных иммунодефицитов у взрослых.

На базе центра проводятся скрининг пациентов, имеющих настораживающие признаки ПИД, консультации по подбору и коррекции терапии пациентам с установленным диагнозом, углубленное иммунологическое обследование. В рамках работы центра проводится активная просветительская работа с формированием обучающих программ в области иммунодефицитов у взрослых для врачей, курсантов постдипломного образования и студентов.