Криптоспоридиоз лечение

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 21 апреля 2015 года N 01/4379-15-29
О методе определения ооцист криптоспоридий в сточной воде

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение по вопросу об использовании методов определения ооцист криптоспоридий в сточных водах и сообщает следующее.
В соответствии с нормативными и методическими документами при исследовании сточных вод на ооцисты криптоспоридий используются методы, основанные на концентрации возбудителей на аналитических трековых мембранах, а также идентификация комплекса антиген-антитело в иммуномагнитной сепарации.
Методы, применяемые для определения ооцист криптоспоридий в сточной воде, изложены в пп.13.1.3 и 13.1.4 методических указаний МУК 4.2.2959-11 «Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения»*. Данный документ применяется и для исследования сточной воды, о чем свидетельствует п.1.3: «Производственный контроль состава и свойств сточных вод и морской воды охраняемых районов обеспечивается водопользователями самостоятельно либо с привлечением аккредитованной на данный вид деятельности лаборатории».
________________
* Утверждены Главным государственным санитарным врачом 29 июля 2011 года.
Кроме того, методы исследования на ооцисты криптоспоридий изложены в МУК 4.2.2314-08 «Методы санитарно-паразитологического анализа воды»** в разделах исследования воды.
________________
** Утверждены Главным государственным санитарным врачом 18 января 2008 года.
Учитывая, что к сточным водам на выходе из очистных сооружений канализации фактически предъявляются требования как к воде поверхностных водоемов, исследование на наличие ооцист криптоспоридий также возможно проводить в соответствии с п.3.5 Методики санитарно-паразитологического исследования воды на наличие ооцист криптоспоридий МУК 4.2.1880-04* «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов».
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать «МУК 4.2.1884-04». — Примечание изготовителя базы данных.

Заместитель руководителя
И.В.Брагина

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
ЖКХ. Журнал руководителя и
главного бухгалтера,
N 10, 2015 год

Криптоспоридии

Ооцисты Cryptosporidium muris
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Клада: Sar
Надтип: Альвеоляты
Тип: Апикомплексы
Класс: <i>Conoidasida</i>
Подкласс: Грегарины
Отряд: Cryptogregarinorida Cavalier-Smith, 2014 emend. Adl et al., 2019
Род: Криптоспоридии
Международное научное название

Cryptosporidium Tyzzer, 1910


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 553104
NCBI 5806
EOL 72360

Криптоспоридии (лат. Cryptosporidium) — род паразитических протистов из типа апикомплекс. Ранее рассматривались как монотипное семейство Cryptosporidiidae в составе класса кокцидий. По современным данным криптоспоридии образуют в системе споровиков самостоятельную группировку высокого ранга, ближайшими родственниками которой являются грегарины. Некоторые виды криптоспоридий способны поражать человека, вызывая заболевание пищеварительной системы криптоспоридиоз, обычно не опасное для людей со здоровой иммунной системой, однако часто являющееся фатальным для людей, страдающих иммунодефицитом.

Криптоспоридиоз довольно распространен, его доля составляет половину от всех инфекционных болезней, вызванных паразитами с инфицированием через воду. Подобное инфекционное заболевание поражает не только кишечник, но и органы дыхания. Чаще всего поражению криптоспоридиями подвержены дети в возрасте от 1 года до 9 лет.

Возбудитель инфекции меняет форму своего существования два раза. Сначала происходит созревание бактерий за пределами человеческого организма, при этом их жизнедеятельность поддерживается в неблагоприятных внешних условиях. Такие бактерии называются цистами, при их заглатывании происходит заражение. Вторая форма — вегетативная, инфекция прогрессирует и размножается в клетках пищеварительного тракта.

Причины появления болезни

Инфекционное заболевание вызывается паразитами простейшего рода Cryptosporidium parvum. Человек заражается в процессе употребления воды, содержащей яйца бактерицидных микроорганизмов. Они быстро попадают в желудок и двенадцатиперстную кишку, где из цист образуются спорозоиты, превращающиеся в дальнейшем будущем в трофозоиты. Затем они пробираются в кишечные волокна, здесь происходит их рост и развитие, после чего у них активизируется процесс деления.

Возбудитель — Cryptosporidium parvum, единственный патогенный для человека представитель рода Cryptosporidium, относящегося к классу Sporozoea, подклассу Coccidia, имеет мелкие размеры (2-6 мкм), окрашивается по Романовскому-Giemsa С parvum паразитируют на поверхности эпителиоцитов пищеварительного тракта позвоночных животных и человека, отграничиваясь от клеточной цитоплазмы двойной оболочкой. В связи с этим криптоспоридий рассматриваются как внутриклеточные экстрацитоплазматические паразиты. В редких случаях криптоспоридий поражают эпителий дыхательных путей. В организме хозяина криптоспоридий, как и другие кокцидии, последовательно проходят бесполую и половую стадии цикла развития, продолжительность которого составляет 4-7 (в среднем 5) сут.

Возбудитель проникает в организм хозяина в результате заглатывания толстостенных ооцист, содержащих 4 спорозоита. Последние после высвобождения достигают эпителиальных клеток, на поверхности которых превращаются в трофозоиты, отделенные от клеточной цитоплазмы двойной оболочкой, сформированной за счет клетки. Трофозоиты проходят бесполое размножение (шизогония) с образованием шизонтов, содержащих 8 мерозоитов 1 -го типа.

Последние проникают в новые эпителиальные клетки, в которых шизогония повторяется, что приводит к увеличению численности паразитов. После нескольких подобных циклов шизогонии мерозоиты 1-го типа образуют шизонты, содержащие 4 мерозоита 2-го типа, которые трансформируются в мужские (микрогаметоциты) и женские (макрогаметоциты) половые клетки. Оплодотворение последних формирует зиготы, которые превращаются в ооцисты, содержащие спорозоиты (спорогония). Большая часть (около 80%) ооцист представлена толстостенными ооцистами, выделяющимися с испражнениями или иногда с глоточной слизью во внешнюю среду, где они могут сохраняться в течение длительного времени.

Толстостенные ооцисты устойчивы к различным дезинфектантам. Меньшая часть ооцист(20%) является тонкостенными, они высвобождают заключенные в них спорозоиты в просвет кишки, обусловливая аутосуперинвазию и длительное паразитирование криптоспоридиев в организме хозяина.

Криптоспоридиоз — зоонозная кишечная инвазия.

Основным источником инвазии для человека являются домашние животные, особенно молодняк телята, поросята, ягнята, молодые кошки и собаки, а также другие животные (грызуны, птицы и др), инфицирующие воду, почву и другие объекты внешней среды. В редких случаях Источником возбудителей может служить инвазированный человек.

Механизм заражения человека — фекально-оральный. Факторами передачи возбудителей служат вода, пища, в том числе молоко. Аэрозольный механизм передачи не установлен, а поражение криптоспоридиями органов дыхания чаще всего обусловлено забросом возбудителя в дыхательные пути с рвотными массами. Поражение эпителия урогенитального тракта возникает при инфицировании кишечным содержимым восходящим путем. Возможно заражение от больного человека контактно-бытовым путем через общие предметы обихода.

Восприимчивость к криптоспоридиозу невысокая. Контингентами высокого риска заражения являются ветеринары, животноводы, рабочие мясокомбинатов и мясобоен. С parvum является одним из возбудителей «диареи путешественников». Чувствительность к инвазии значительно увеличивается у иммуноюэмпрометированных лиц, в связи с чем могут возникать случаи нозокомиальной инвазии криптоспоридиями.

Криптоспоридиоз распространен повсеместно, часто отмечается в тропических странах. Заболевание нередко возникает при посещении различных стран в условиях нарушенного санитарно-гигиенического режима.

Симптоматика

Инкубационный период заболевания Cryptosporidium parvum составляет от 4 до 14 дней.

Симптоматика инфекции связана с иммунитетом больного человека. Существует один общий симптом, объединяющий группу пациентов, как с повышенным, так и с заниженным иммунным статусом. Это диарея.

У людей, не испытывающих дефицита иммунитета, этот процесс развивается быстро, его максимальная продолжительность — 14 дней. Диарея у них исчезает сама. У лица с нарушенным иммунитетом процесс затягивается, иногда его длительность составляет несколько месяцев, что представляет угрозу для здоровья. Может возникнуть обезвоживание организма.

Существует ряд симптомов, проявляющихся изредка. Это миалгия, анорексия, слабость и головная боль.

Поражение паразитами органов дыхания может произойти у человека, испытывающего иммунодефицит. Людей с хорошим иммунитетом данный тип криптоспоридиоза обходит стороной.

Инфицирование криптоспоридиями желчно выводящих органов может проявиться в виде следующих болезней:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • склерозирующий холангит.

При этом возникает тошнота, лихорадка, рвота, понос, желтуха. Бронхолегочное поражение паразитами сопровождается такими симптомами, как увеличение лимфоузлов, одышка, лихорадка и кашель с гнойными выделениями.

Таким образом, основными признаками заболевания являются:

  • понос;
  • не проходящее чувство сонливости;
  • головная боль;
  • стремительная потеря веса, иногда доходит до анорексии.

Диагностика

Идентификация кислотоустойчивых ооцист в кале подтверждает диагноз криптоспоридоза, а обычные методы исследования (то есть исследование кала на яйца глист и гельминты) являются ненадежными. Выделение ооцисты нестабильно, и могут быть необходимы многократные образцы кала. Несколько методов концентрации увеличивают результативность.

Ооцисты Cryptosporidium могут быть идентифицированы микроскопией контрастной фазы или окрашиванием измененными методами Зихл-Нилсена или Кинюна. Микроскопия иммунофлюоресценции с маркированными моноклональными антителами дает большую чувствительность и специфичность.

Иммуноферментный анализ кала на антиген Cryptosporidium более чувствительный, чем микроскопический тест на ооцисты. Для обнаружения и идентификации C. parvum и C. hominis разработаны исследования, основанные на определении ДНК. Они все чаще используются в контрольных диагностических лабораториях.

Кишечная биопсия может продемонстрировать Cryptosporidium в эпителиальных клетках.

Лечение

У иммунокомпетентных людей криптоспоридиоз самоограничен. В случаях персистирующей инфекции рекомендовано пероральное использование нитазоксанида; рекомендуемые дозы, которые следует давать в течение 3 дней, следующие:

  • Возраст 1–3 года: 100 мг 2 раза/день
  • Возраст 4–11 лет: 200 мг 2 раза/день
  • Возраст ≥ 12 лет: 500 мг два раза в день

У больных СПИДом восстановление иммунитета с помощью АРТ является ключевым. Высокие дозы нитазоксанида (500-1000 мг два раза/день) в течение 14 дней были эффективны в случае взрослых с числом CD4-клеток > 50/мкл. Симптомы уменьшались после эффективной АРТ у некоторых пациентов.

Пациентам с ослабленным иммунитетом показана поддерживающая терапия, пероральная и парентеральная регидратация и парентеральное питание.

Профилактика

Фекалии пациентов с криптоспоридиозом очень контагиозны ; необходимо строго соблюдать меры предосторожности. Были разработаны специальные руководства по биологической безопасности, как обращаться с клиническими образцами. Кипячение воды в течение 1 минуты (3 минуты на высоте над уровнем моря больше 2000 м ) – самый надежный метод деконтаминации, только фильтры с размером пор ≤ 1 мк м (обозначенные как «1 абсолютный микрон» или сертифицированные Международным фондом защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека , Стандарт №53 или №58) могут удалять цисты Cryptosporidium.

Основные положения

Незатрудненное распространение криптоспоридиоза объясняется следующим образом: выведенные ооцисты продолжают существовать в течение недели после исчезновения симптомов, для инфицирования достаточно очень небольшого количества ооцист, также ооцисты устойчивы к хлорированию и их трудно уничтожить с помощью обычной фильтрации воды.

Профузная, водянистая диарея с судорогами, как правило, проходит самостоятельно, однако заболевание может быть очень серьезным и пожизненным у пациентов со СПИДом.

При диагностике используется иммуноферментный анализ кала на антиген Cryptosporidium и микроскопический анализ кала. Последний является менее точным и требует специализированных методов (например, фазово-контрастной микроскопии, кислотоустойчивого окрашивания).

Если симптомы сохраняются, для лечения пациентов, не болеющих СПИДом, можно использовать нитазоксанид.

Лечение пациентов, больных СПИДом, при помощи АРТ и высоких доз нитазоксанида; симптомы могут уменьшаться, когда функционирование иммунной системы улучшается на фоне проведения АРТ.

Прогноз

У иммунокомпетентных лиц криптоспоридиоз протекает в легкой или среднетяжелой форме и обычно заканчивается самопроизвольным выздоровлением. Наибольшую опасность криптоспоридиоз представляет для детей до 2-х лет, пациентов с иммунодефицитными состояниями и получающих длительную иммуносупрессивную терапию.

Предотвратить или минимизировать риск заражения криптоспоридиозом позволит обеззараживание сточных вод, кипячение водопроводной воды, установка дополнительных фильтров для очистки воды, санитарное просвещение, соблюдение противоэпидемического режима в детских и лечебных учреждениях, а также мер личной гигиены.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики. Поиск лекрств от паразитов

ОПИСАНИЕ

Cryptosporidium — род кокцидий семейства Apicomplexa, населяющих эпителий респираторного и пищеварительного тракта различных животных. Ранее считалось, что криптоспоридиоз млекопитающих вызывается Cryptosporidium parvum, однако молекулярные исследования показали, что у кошек обычно наблюдается инвазия Cryptosporidium felis, а у собак — Cryptosporidium canis, у обоих видов иногда встречается C. parvum.
Передача C. felis и C. canis происходит при проглатывании ооцист при взаимном груминге, поглощении контаминированных корма и воды. Ооцисты выводятся с фекалиями больных животных уже спорулированными и являются инвазионными сразу после попадания во внешнюю среду. Примерно 20% ооцист, образующихся в кишечнике, имеют тонкую стенку и разрушаются в кишечнике, при этом происходит выделение спорозоитов и аутоинвазирование. Ооцисты с толстой стенкой, которые выводятся с фекалиями, устойчивы к действию факторов внешней среды. У большинства инвазированных собак и кошек какие-либо клинические симптомы отсутствуют, диарея обычно наблюдается у молодых животных, при этом фекалии обычно водянистые и не содержат слизи или крови. При наличии коинвазии другими простейшими, такими как Giardia spp. (у собак и кошек) или Tritrichomonas blagburni (foetus) (у кошек), а также иммуносупрессивных патологий, как лимфома, инфекция FeLV (Feline Leukemia Virus), чума плотоядных или парвовирусная инфекция собак, криптоспоридиоз протекает в более тяжелой форме. Клинические симптомы чаще встречаются у кошек, инвазированных C. felis, чем у собак с инвазией C. canis. Патогенез криптоспоридиоза у собак и кошек изучен недостаточно. После проглатывания ооцист Cryptosporidium spp. из них выходят спорозоиты и прикрепляются к эпителию кишечника. Паразит располагается в паразитоформной вакуоли, внутриклеточно, но экстраплазматически. Такое расположение частично объясняет его резистентность к антипротозойным лекарственным средствам. Эпителиальные клетки кишечника выполняют роль физического барьера для возбудителя и синтезируют ряд цитокинов и хемокинов в ответ на инвазию. При этом наблюдается инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки нейтрофилами, макрофагами и лимфоцитами. Отмечается повышение активности провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, соотношение между концентрацией данных цитокинов, очевидно, определяет развитие диареи. Клеточный иммунитет, регулируемый CD4+ и CD8+ α/β T-клетками, играет важную роль в процессе выздоровления.
У большинства собак и кошек с инвазией Cryptosporidium spp. клинические симптомы отсутствуют. Моноинвазия Cryptosporidium spp. редко сопровождается изменениями гематологических и биохимических показателей крови. При выраженной диарее могут прослеживаться нарушения электролитного и кислотно-основного обмена. При наличии сопутствующих иммуносупрессивных патологий, таких как инфекции FeLV и FIV (Feline Immunodeficiency Virus), могут наблюдаться соответствующие изменения лабораторных показателей.
Диагностика криптоспоридиоза основана на результатах цитологического, гистопатологического, серологического исследований, ПЦР и ИХА.
В нашей лаборатории проводят исследование фекалий с помощью иммунохроматографического анализа и ПЦР. Ввиду того, что антиген/ДНК криптоспоридий может обнаруживаться у клинически здоровых животных, положительные результаты исследования не всегда указывают на наличие болезни.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для диагностики доступны тесты:

  • AN 362 ПРК — биоматериал (соскоб эпителиальных клеток слизистой прямой кишки) помещается в микропробирку с транспортной средой. Образец стабилен при температуре +2…+8 ℃ до 10 дней;
  • AN 362 ФК — биоматериал (фекалии) помещается в стерильный контейнер с красной крышкой. Образец стабилен при температуре +2.+8 ℃ до 3 дней.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обнаружение или не обнаружение в исследуемой пробе ДНК Cryptosporidium spp.