Косметическая реставрация зубов

Если есть определенные стоматологические проблемы, но хочется иметь красивую улыбку, выход один – восстановление. Современные технологии позволяют воссоздать зубной ряд, идентичный настоящему, подкорректировать форму и оттенок. Сколько стоит реставрация зубов — зависит от масштабов повреждений, выбранного способа и материалов.

Внимание! Цены могут изменяться в зависимости от затрат на закупку материалов, экономической ситуации в стране, соотношения национальной валюты к курсу мировых валют.

Когда нужна реставрация?

Объем работ и стоимость озвучивает врач на первом осмотре пациента. Восстановление требуется, если обнаружены такие проблемы:

  • трещины на эмали и сколы в результате травмирования;
  • образование больших межзубных щелей;
  • разрушения после лечения кариеса;
  • неравномерность формы и размера костных образований;
  • возрастная истертость;
  • потемнение и утрата блеска эмали;
  • выпадение зуба.

Если кроме этих недостатков есть воспалительные процессы, часть финансовых затрат уйдет на их ликвидацию, иначе отреставрированный зуб снова начнет быстро разрушаться.

Основные способы реставрации

Основные способы реставрации

Чтобы вернуть зубам естественный вид и красоту, есть несколько методов, среди которых такие, как:

  1. Наращивание зубов. Направлено на восстановление функций зубного ряда. Бывает прямым, когда материал наносится непосредственно на зуб, и непрямым, при котором лечение не обходится только пломбированием и требует нескольких методик. Применяемые способы: с композитными материалами, штифтами, культиевыми вкладками, накладками, коронками. Стоимость зависит от выбранного метода.
  2. Применение композитных материалов. После подготовки зуба композиты наносятся на поверхность слоями, которые отвердевают под воздействием ультрафиолета. Материал совместим с тканями ротовой полости, не токсичен. Цена процедуры вполне доступная.
  3. Установка коронок. Стоимость зависит от металлов в сплаве. Наиболее дорогими считаются коронки из диоксида циркония, отличающиеся прочностью, биосовместимостью.
  4. Импланты. К ним относятся внутрикостные, поднадкостничные, внутрислизистые, скуловые. Они имитируют корень зуба, обеспечивая нагрузку на костную ткань и предотвращая ее атрофию. Цена на импланты достаточно высокая.
  5. Виниры. Представляют собой композитную, циркониевую или фарфоровую пластину, которая корректирует форму и оттенок, защищает зуб от разрушения, делая его прочным. Устанавливаются пластины на зуб сразу или после снятия слепка и индивидуального изготовления в зуботехнической лаборатории. Стоимость виниров колеблется в зависимости от материалов.
  6. Люминиры. Это сверхтонкие пластины, устанавливающиеся на зубную поверхность, они неинвазивны, не повреждают ткани во время замены.

Важно! Самыми дорогими считаются люминиры, изготовленные из керамики, очень тонкие, но долговечные (их можно носить до 15 лет).

Когда восстановление противопоказано?

Когда восстановление противопоказано?

Реставрацию зубов не следует делать людям, у которых есть такие проблемы:

  • установлен кардиостимулятор;
  • склонность к аллергии;
  • плохая свертываемость крови;
  • привычка скрипеть зубами.

Окончательное решение по реставрации принимает стоматолог, исходя из состояния здоровья пациента.

Правила ухода за отреставрированными зубами

Воссоздание зубного ряда иногда проходит в несколько этапов и влечет определенные финансовые затраты. Чтобы стоимость услуг не вырастала за счет ликвидации неправильного обращения, пациент должен ухаживать за зубами так:

  • избегать травм, ударов лицом;
  • не грызть зубами семечки, ограничить употребление орешков;
  • отказаться от курения;
  • поменьше употреблять продуктов с красящим свойством (некоторые соки, красное вино, кофе, чай);
  • пользоваться зубной нитью, щетками с мягкой щетиной, неабразивными пастами;
  • соблюдать гигиену ротовой полости;
  • ограничить слишком твердую пищу;
  • в первые дни после процедуры полоскать рот антисептиком.

После реставрации любой разновидности нужно раз в полгода посещать стоматолога в профилактических целях. Цена приема доступна, это поможет выявить проблемы на начальном этапе их развития и значительно сократит стоимость последующего лечения, чем обнаружение осложнений в запущенной стадии.

Красивая улыбка – это залог здоровья и успеха современного человека. Если люди широко и открыто улыбаются, то к ним более расположены окружающие. Любые недостатки и нарушения здоровья сразу сказываются на качестве жизни, поэтому проблема косметической реставрации зубов сегодня волнует многих.

С помощью реставрации можно привести в порядок и восстановить пораженные кариесом и другими стоматологическими заболеваниями зубы. Правильно подобранный материал, форма и цвет помогут максимально скрыть любые недостатки зубов и вернуть им первоначальный внешний вид.

Восстановленные зубы после такой реставрации не отличишь от здоровых соседних зубов. Ее назначают в случае неправильной формы зубов, сколов, трещин и промежутков между зубами, а также после травмирования зубов. Реставрация легко изменяет длину или ширину и выравнивает зубной ряд. Пигментные пятна или пятна от кофе и курения тоже убираются косметической реставрацией.

Что такое арт-реставрация зубов?

Процедура арт-реставрации направлена на улучшение внешнего вида зубов и способна значительно изменить их. Профессиональный стоматолог кроме своих навыков в лечении зубов должен еще обладать творческими способностями и найти к каждому пациенту индивидуальный подход. Перед тем как приступить к работе доктор изучает все детали и нюансы тонкого процесса восстановления красоты зубов.

Особенностью такого метода есть отсутствие шлифовки перед процедурой и их повреждения. С помощью арт-реставрации целостность зубов сохраняется, а также нет необходимости их обтачивать. Со временем даже идеальные зубы могут стираться и изменять свой цвет, потому услуги косметической реставрации сегодня пользуются огромным спросом и помогают людям почувствовать себя красивыми, молодыми и здоровыми.

Способы реставрации

Косметическая реставрация предлагает клиентам следующие услуги:

— установка виниров и люминиров;

— установка коронок и штифтов;

— восстановление недостающих зубов.

Существует прямой и непрямой способ реставрации зубов. К прямому методу относят исправление недостатков непосредственно во рту у пациента. Для этого стоматолог применяет композитные материалы или специальный цемент. Во время процедуры проводят реставрацию сразу 5 или 6 зубов. Этот метод помогает справиться с проблемами неправильного прикуса на некоторое время, потому что после некоторого периода зубы из композитных материалов теряют свою привлекательность.

Непрямой метод реставрации гораздо сложнее и дольше по времени, чем прямой. Таким методом изготавливают специальные пластины из композита или фарфора и скрывают с их помощью все косметические дефекты зубов. Для восстановления внешнего вида зубов непрямым методом нужно провести несколько этапов. Сначала доктор устраняет все воспалительные процессы в полости рта, ставит пломбы и чистит каналы.

Затем снимает слепок зубов и изготавливает виниры, а только потом происходит их установка. Устанавливая виниры можно не только скрыть любые дефекты, но и сделать цвет зубов белоснежным. Противопоказаниями к непрямому методу реставрации зубов есть бруксизм, неправильный прикус и отсутствие одного или более жевательных зубов. Также этот метод не подходит людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются экстремальными видами спорта.

Одновременно с ортодонтическим лечением реставрация зубов способна дать потрясающий эффект в любом возрасте пациента.

Преимущества косметической реставрации зубов

Чаще всего реставрация предназначена для восстановления фронтальных зубов. Преимуществами косметической реставрации есть:

— минимальное повреждение поверхности зуба во время подготовки к реставрации;

— небольшие сроки и доступная стоимость;

— возможность исправления многих косметических проблем, среди которых сколы, трещины, расстояние между зубами, стираемость зубов;

— восстановление прежней формы, цвета и состояния эмали, а также улучшение ее цвета и выравнивание зубов.

Косметическая реставрация способна восстановить до 70% внешнего вида разрушенного зуба. Прямой и непрямой ее методы широко используются в современной стоматологии и позволяют человеку вернуть красивую и радостную улыбку.

Автор статьи: Анастасия Воронцова Фото: Зубы до и после косметической реставрации

Косметическая реставрация зубов представляет собой одну из современных методик восстановления их естественной красоты.

Косметическая реставрация включает целый комплекс процедур, направленных на устранение дефектов зубов и зубного ряда и возвращение не только эстетического вида, но и функциональности.

Косметическая реставрация проводится при наличии следующих дефектов:

  • При потемнении эмали зубов.
  • Если на зубах имеются трещины или сколы.
  • При наличии неправильной формы или природной деформации зубов.
  • В случае отсутствия одного или нескольких зубов.
  • При сильной стираемости зубов.

Методы

В зависимости от характера деформации может быть применен один из способов реставрации:

  • При помощи светоотверждаемых композитных материалов (прямым способом – непосредственно в полости рта пациента). Реставрация проводится за одно посещение стоматолога. Проводится стоматологом-терапевтом.
  • С помощью установки керамических виниров (непрямым методом). Проводится ортопедом.

Реставрация винирами

Косметическая реставрация передних зубов винирами считается более предпочтительной.

Виниры представляют собой зубные пластинки, изготовленные из фарфора или из керамики. Стоматолог фиксирует пластинки на переднюю поверхность зубов.

Преимущества непрямой реставрации в том, что:

Фото: Сколы зубов и неровности зубного ряда

  • Виниры защищают зубную эмаль от дальнейшего разрушения агрессивными факторами.
  • Косметическая реставрация винирами придает зубам правильную, естественную форму.
  • Зубы совершенно неотличимы от натуральных, так как керамика имеет большое сходство по цвету и прозрачности с тканями зуба.
  • Виниры достаточно крепкие и прочные, при условии соблюдения правил ухода.
  • Высокий эстетический эффект.

Как проводится

  • После анестезии стоматолог препарирует зуб, снимая его передней поверхности небольшой слой эмали.
  • Снимается слепок и направляется в зуботехническую лабораторию.
  • Зубной техник из керамики изготавливает винир.
  • На период изготовления постоянной конструкции, на препарированный зуб фиксируют временный винир, чтобы защитить обточенную зубную поверхность от негативного воздействия агрессивной среды полости рта.
  • Готовая конструкция из керамики при помощи специального стоматологического клея фиксируется к зубу.

Видео: «Что такое виниры»

Прямая реставрация

Для реставрации зубов находят применение самые разнообразные материалы, благодаря которым восстановленные зубы не имеют внешних отличий от сохранившихся зубов.

Наиболее часто прямое восстановление проводится фотополимерами (светоотверждаемыми композитными материалами), обладающими множеством достоинств.

Для работы с этими материалами стоматолог должен обладать высоким уровнем мастерства и большим опытом проведения реставраций.

Этапы

Наращивание зубов проводится поэтапно:

Фото: Подготовка зуба к проведению реставрации

  1. Зуб подготавливается к реставрации: при необходимости проводится обезболивание, удаляются измененные ткани, очищается кариозная полость.
  2. Гигиеническое очищение зуба с применением специальной щетки и пасты.
  3. Полная изоляция зуба от попадания слюны и влажного дыхания пациента. Для этого применяются специальный платок из латекса.
  4. Протравливание поверхности зуба и нанесение адгезива.
  5. Послойное нанесение пломбировочного материала с восстановлением формы зуба. Заранее с применением специальной шкалы подбирается оттенок композита.
  6. Финишная обработка зуба – окончательное моделирование формы специальными борами с последующей шлифовкой и полировкой готовой реставрации.

Среди недостатков прямой реставрации, необходимо учитывать следующее:

  • Реставрации, выполненные из светоотверждаемых пломбировочных материалов, могут со временем темнеть и тускнеть. Потеря эстетики на передних зубах – весьма неприятный момент. Поэтому такие реставрации надо будет часто менять.
  • При сильном разрушении зуба (более, чем наполовину)или, если зуб депульпирован, риск поломки реставрации сильно увеличивается. В случае, когда зуб восстанавливается от корня (на штифте), то при сильной жевательной нагрузке может произойти отлом реставрации, а иногда и корня.

Альтернативы прямым реставрациям

  • Установка керамических виниров. От прямой реставрации лучше отказаться, если фронтальный зуб разрушен только с передней стороны.
  • Фиксация металлокерамических или керамических коронок на передние зубы. Если зуб депульпирован и сильно разрушена его коронковая часть, то прямую реставрацию следует заменить на установку коронки.
  • Для восстановления жевательного зуба хорошей альтернативой композиту будет установка вкладки, которая может быть изготовлена, как из металла, так и из керамики.
  • При незначительном дефекте зуба, его можно скрыть с помощью инкрустации в зубную ткань полудрагоценного камня. Выполняется данная процедура с применением лазера. Инкрустация позволяет восстановить прочность зуба.

Стоимость

Услуга Цены (в рублях)
Полное восстановление коронки, включая установку стекловолоконного штифта 6000
Восстановление коронковой части зуба на металлическом штифте 5000
Восстановление ½ части зуба 3500 — 4000
Реставрация скола края переднего зуба 1500