Глубокая склерэктомия

Микрохирургическая техника, название которой вынесено в заголовок, относится к методам лечения глаукомы, и для понимания сути этой операции необходимо вспомнить, что мы знаем о самом заболевании.

Наиболее частый и, в принципе, верный ответ, который можно услышать на вопрос «Что такое глаукома?», звучит примерно так: «Это давление в глазу». Действительно, глаукомой называют состояние хронически повышенного давления внутриглазных жидкостей, обусловленное избыточной их секрецией, нарушениями природной дренажной системы глаза либо сочетанием этих основных причин. Фактически, это не одно заболевание, а целая группа патологических состояний, различающихся происхождением (врожденная или приобретенная, т.е. первичная или вторичная глаукома), анатомическими особенностями (открытоугольная или более редкая закрытоугольная), течением, прогнозом и т.п. Среди клинических вариантов глаукомы встречается даже такая парадоксальная, казалось бы, форма, как нормотензивная глаукома, при которой специфическая глаукоматозная симптоматика развивается при относительно нормальном внутриглазном давлении (ВГД).

Так или иначе, с течением времени нарушения естественной гидродинамики глаза приводят к дегенеративным изменениям в различных внутриглазных тканях; наиболее опасна дегенерация сетчатки и диска зрительного нерва, поскольку такой процесс приводит к прогрессирующему и необратимому снижению зрительных функций. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день глаукома является второй, после катаракты, причиной приобретенной слепоты в мире. Что касается общего числа страдающих этим заболеванием, то в разных источниках приводятся оценки от 60 до 100 млн человек (при этом в развивающихся странах эпидемиологическая ситуация по глаукоме значительно хуже, чем в развитых). Большинство пациентов – люди зрелого и пожилого возраста, хотя врожденные и ранние, в частности, ювенильные (юношеские) формы также не уникальны. Следует отметить, наконец, что практически все серьезные медико-статистические исследования выявляют достоверную тенденцию к росту заболеваемости глаукомой.

Симптоматика

Учитывая разнообразие форм и вариантов глаукомы, затруднительно выделить наиболее общий симптомокомплекс. Чаще всего пациенты жалуются на постоянные или приступообразные давящие (или распирающие) боли в глазу, различные помехи в поле зрения (разного рода затуманивания, затемнения, сужения поля и т.п.). Открытоугольная, – наиболее частая, до 90% – форма глаукомы может развиваться исподволь и протекать практически бессимптомно; нередки ситуации, когда человек обнаруживает отсутствие зрения на одном глазу просто случайно. Закрытоугольной форме более присущи острые приступы с интенсивным болевым синдромом в глазном яблоке и голове, иногда тошнотой и рвотой, покраснением и/или отвердением (напряжением, «окаменением») глаза, помутнением роговичной оболочки с характерным синеватым оттенком, – который, к слову, и дал греческое название заболеванию, – а также грубыми и очевидными нарушениями зрения (в частности, светящийся гало-эффект вокруг наблюдаемых объектов) вплоть до внезапной его полной утраты.

Причины и факторы риска

Результаты исследований доказывают полиэтиологический (многопричинный) характер глаукомы. К основным факторам риска относят врожденные анатомические особенности строения глаза, генетическую предрасположенность, офтальмотравмы, длительное употребление некоторых медикаментов, нездоровый рацион питания и образ жизни, региональные и расовые факторы, наличие фоновых воспалительных процессов и эндокринных расстройств, нелеченную катаракту и др., – причем все эти детерминанты неоднократно подтверждались на статистически значимом уровне.
Опытный, внимательный и скептически настроенный читатель в этом месте может вспомнить старую истину: «Если известно слишком много причин, значит, причина неизвестна», – и что-либо возразить на это будет сложно.

Другие методы лечения

Консервативное, медикаментозное лечение глаукомы включает целую фармакопею препаратов, снижающих давление, нормализующих кровообращение, стимулирующих метаболические процессы в глазных тканях. Однако лишь на раннем, в лучшем случае – на среднем этапе развития глаукоматозных органических изменений процесс удается стабилизировать, замедлить или в какой-то степени приостановить; но не обратить вспять. К сожалению, на той или иной стадии всегда приходится ставить вопрос об офтальмохирургическом вмешательстве, и здесь также возможны различные варианты, – в зависимости от конкретной клинической картины и ряда индивидуальных показателей.

Техника непроникающей глубокой склерэктомии была разработана еще в середине восьмидесятых годов прошлого века и была предложена известным во всем мире советским офтальмологом Святославом Николаевичем Федоровым. В настоящее время эта операция является золотым стандартом при хирургическом лечении открытоугольной формы глаукомы.

Во время операции проводится вмешательство на Шлеммовом канале, задняя стенка которого удаляется, в результате чего обнажается фильтрирующая мембрана (десцеметова оболочка). Эта мембрана окрашена на внутренней поверхности роговицы и помогает улучшить отток внутриглазной жидкости. При этом вскрытия оболочек и нарушения целостности глазного яблока не требуется, поэтому техника называется непроникающей. Очень важно отметить, что при проведении непроникающей глубокой склерэктомии не происходит резкого и скачкообразного снижения давления. Из-за плавного и постепенного снижения уровня давления внутри глазного яблока удается избежать многих осложнений. Кроме того, операцию выгодно отличает отсутствие инвазивности. В связи с этим реабилитационный период составляет всего несколько дней.

Видео операции

Вместе с тем, с точки зрения техники выполнения операция НГСЭ достаточно сложна и требует высокой квалификации оперирующего хирурга, поэтому в различных странах предпринимались более или менее успешные попытки ее методологического упрощения. Кроме того, положительный эффект непроникающей глубокой склерэктомии (как, впрочем, и любой другой хирургической операции) также не всегда достаточно выражен и стабилен, что служит, с другой стороны, источником дальнейшего развития и объектом постоянных исследований в области офтальмохирургии.

В последнее годы в офтальмологическую практику внедрили использование так называемых YAG-лазеров (диодные Nd:YAG-лазерные устройства).

Современные квантовые генераторы имеют ряд отличительных характеристик, которые влияют на точность наведения этих современных лазеров. В современной офтальмологической практике проведение непроникающей глубокой склерэктомии очень часто сочетается с процедурой лазерной десцеметогониопунктурой.

Суть этой методики состоит в том, что спустя некоторое время (несколько недель или месяцев) после успешного выполнения непроникающей склерэтомии в области десцеметовой облочки наносят микроскопические перфорации-протоки. Для этого используют сверхточные и сверхкороткие лазерные импульсы, которые практически не травмируют окружающие ткани. Это позволяет дополнительно улучшить отток водянистой влаги из глазного яблока. Такое комбинированное лечение объединяет в себе все преимущества базовой операции и новейших лазерных технологий. В результате эффективность операции значительно возрастает, а гипотензивное действие у пациентов с глаукомой становится устойчивым и надежным.

Цена НГСЭ

Стоимость базовой операции (непроникающей глубокой склерэтомии) для одного глаза в нашей клинике составляет 30 000 рублей. Точная стоимость может меняться в зависимости от техники операции и использования дополнительного дренажа (цена увеличивается на 5 000 рублей).

По данным последней статистики Всемирной организации здравоохранения, в результате глаукомы ежеминутно слепнет один человек. Вылечить глаукому с помощью медикаментозной и лазерной терапии можно только на начальном этапе развития. В других случаях они не дадут абсолютно никакого эффекта.

Если патологический процесс начал прогрессировать и повысилось внутриглазное давление, то стоит немедленно проводить хирургическую операцию. В таких случаях офтальмологи назначают склерэктомию. После проведения операции можно заметить, как внутриглазное давление на протяжении долгого времени находится на нижних границах, которые считаются нормальными. В таком случае можно смело сказать, что ваше зрение находится в безопасности.

В чем суть склерэктомии?

Наилучший эффект от склерэктомии наблюдают пациенты с открытоугольными формами глаукомы. Врачи практически во всех случаях прибегают именно к этой методике, так как после нее фактически отсутствуют шансы для развития традиционной трабекулэктомии.

Зачем вообще назначают подобные операции? Таким образом офтальмологи восстанавливают естественный жидкостной баланс в глазной полости. Это в свою очередь способствует: нормализации внутриглазного давления; созданию микроциркуляции, благоприятной для работы зрительных нервов; устранению последствий кислородного голодания в глазных тканях; улучшению питания и обмена питательных веществ в тканях.

Главным преимуществом данного хирургического вмешательства является то, что восстановление оттока внутриглазной жидкости из глазной полости осуществляется без нарушения целостности трабекулярного аппарата.

Трабекулярный аппарат – основа правильной работы глаза. Именно он выступает в виде фильтра для глазной влаги.

Возможные осложнения после операции

Такая операция как склерэктомия довольно-таки распространенная, и очень редко после ее проведения у пациента возникают серьезные последствия. Но всегда есть исключения.

После проведения данной процедуры у пациента может начаться:

  • микроперфорация трабекулы;
  • гифема;
  • отслаивание сосудистых оболочек;
  • фиброз эписклеральной и конъюнктивальной формы.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо установить специальный дренаж и назначить лекарственные препараты цитостатического действия.

Если гипотензивный эффект недостаточный, то, возможно, у пациента повторно будет повышаться внутриглазное давление.

Как подготовиться к операции?

Первым делом офтальмологу необходимо точно определить место поражения, для этого назначается гониоскопия. Окончательным выбором методики является определение формы глаукомы.

Особой подготовки к хирургическому вмешательству нет. Пациента отправляют на традиционные анализы (общий анализ крови и мочи), чтобы исключить или подтвердить наличие воспалительных процессов в человеческом организме.

Врачи должны постараться, чтобы пациент шел на операцию в нормальном психическом состоянии. Для этого часто используется медикаментозный сон.

Если помимо глаукомы офтальмологи диагностировали еще и хронические воспалительные заболевания конъюнктивы и век, то важно вначале провести терапию антибактериальными лекарственными препаратами. Если особых показаний нет, то антибиотики не назначаются.

Принцип проведения склерэктомии

Как мы уже говорили, операция назначается тогда, когда необходимо восстановить естественный баланс внутриглазной жидкости. Главным показанием к проведению операции выступают остроугольные формы глаукомы.

В момент склерэктомии специалисты не вскрывают переднюю камеру, а жидкость, которая в ней образуется, проходит через трабекулярный аппарат. В результате удаления наружных стенок увеличивается проницаемость аппарата. Наружные стены удаляются возле шлеммова канала и обнажается десцеметова мембрана. Чтобы нормализовать офтальмотонус, необходимо дополнительно освободить лимбальные края десцеметовой оболочки. Именно она берет на себя основной отток глазной жидкости.

В отличие от других процедур, склерэктомия не нарушает тонкий слой склеровых волокон в тот момент, когда офтальмологи удаляют над ресничным телом глубокие слои склеры. Также во время склерэктомии можно получить доступ к капиллярам. В таком случае врачи иссекают глубокую часть склеры и обнажают цилиарное тело.

Очень часто склерэктомия проводится одновременно с установкой коллагенового дренажа. Это необходимо для того, чтобы не допустить образования рубцовой ткани и не спровоцировать повторную операцию.

Большего эффекта от проведения склерэктомии можно добиться в том случае, если дополнительно провести эксимерное и аргоновое лазерное лечение. Это необходимо для того, чтобы во время операции не нарушить целостность глазного яблока.

В техническом плане операция считается достаточно сложной. Поэтому офтальмологи еще работают над тем, чтобы усовершенствовать методику. Таким образом специалисты смогут упростить технику хирургического вмешательства, простимулировать увеосклеральный отток, предупредить послеоперационное рубцевание путей для оттока жидкости, ну и, конечно же, в качестве профилактики повторного повышения внутриглазного давления.

После проведения хирургического вмешательства пациент должен некоторое время находиться в постельном режиме. Офтальмолог прописывает специальные лекарственные препараты в виде капель для глаз. Медикаментозная профилактика длится достаточно долго.

Склерэктомия – одна из немногих методик, в результате которой можно быстро и безболезненно избавиться от глаукомы и восстановить нормальные показатели внутриглазного давления. Естественно, это будет только в том случае, когда патологический процесс был диагностирован на ранней стадии, и еще не началось органическое изменение дренажной системы или волокон зрительных нервов.

После того как пациента уже выпишут домой, он обязательно должен регулярно измерять внутриглазное давление. Для этого достаточно записаться к офтальмологу на прием. Помимо измерения давления, врач еще проведет и профилактический осмотр. Это необходимо делать не реже одного раза в месяц. Таким образом вам удастся избавиться от серьезных осложнений и не допустить повторного развития патологического процесса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: