Где снять швы после операции?

В большинстве случаев швы после хирургической операции необходимо снимать. Когда и как это делается, знает медицинский персонал. Пациент, в свою очередь, должен следовать всем указаниям врача, что застрахует от непредвиденных неприятностей и осложнений.

Что такое послеоперационный шов?

Любое хирургическое вмешательство сопровождается рассечением кожных покровов тела человека или слизистых оболочек, для создания доступа к органу или полости с целью диагностики или лечения. Заключительным этапом операции является соединение разрезанных тканей с помощью шовного материала — это и есть послеоперационный шов.

Для каждой операции хирург подбирает оптимальный шов и материалы, из которого его делает, что позволяет надёжно и аккуратно зашить разрез. На выбор врача влияет глубина и протяжённость раны, а также степень расхождения краёв. Хирургические швы отличаются друг от друга сроками наложения, использованием различных материалов, а также методиками нанесения стежков. Основная классификация и характеристики представлены в таблице.

Классификация Характеристика
По виду шва
  • наружные — после определённого времени удаляются;
  • швы для соединения внутренних органов — остаются в теле человека навсегда.
По своей способности рассасываться в тканях
  • рассасывающиеся швы — используют нити, которые рассасываются и выводятся из организма самостоятельно. Применение возможно для тканей и органов, срастающихся в период до 4 месяцев;
  • не рассасывающиеся — шовный материал удаляют после сращивания раны.
В зависимости от сроков наложения
  • первичные — накладывают непосредственно после операции;
  • вторичные — используются на ранах, склонных к гнойному воспалению, и накладываются на гранулирующую рану спустя 8-15 дней после операции.
По типу материала
  • органические природные нити — шёлк, хлопок, лён, кетлуг;
  • неорганические природные — металлическая нить и скобы;
  • синтетические — гомополимеры, фторполимеры, полиэфирные, полипропиленовые и капроновые нити.
По методике наложения
  • простые узловые;
  • непрерывные;
  • металлические скобы;
  • кисетные;
  • z-образные;
  • обвивные.

Выезд оплачивается отдельно — 300 рублей

Звоните в любое время суток:

Также швы могут быть однорядные или двухрядные, вворачивающиеся и выворачивающиеся, с разными узлами. Разобраться во всех тонкостях человеку без специальных знаний довольно непросто, поэтому снятие послеоперационных швов на дому возможно только с привлечением медицинских работников.

Когда необходимо снимать швы

В последнее время используются специальные рассасывающиеся нити, которые со временем самостоятельно выводятся из организма человека. На выбор шовного материала влияет время, в течение которого должен оставаться соединительный эффект. Если невозможно использовать рассасывающиеся нити, то применяются обычные, которые врач удаляет после заживления раны. Как правило, в медицине существуют определённые промежутки времени между наложением и снятием швов:

Точно заранее определить, когда и как проводить процедуру, невозможно, ведь способность тканей к регенерации — процесс индивидуальный, от которого во многом зависят сроки снятия швов. На длительность ношение швов также могут повлиять пожилой возраст, ослабленный организм, сопутствующие заболевания у пациента, нагноение или инфицирование раны.

Закажите снятие швов на дому Акция

В стоимость входит:

  • Обработка антисептиком
  • Удаление шовного материала (снятие швов)
  • Вторичная обработка антисептиком
  • Нанесение заживляющей мази
  • Наложение повязки
  • Необходимые материалы и препараты

Заказать услугу от 400 ₽

Главный показатель того, что пора снимать швы — заживление раны. Определить это можно по нескольким признакам:

  • плотно сросшиеся края раны;
  • отсутствие воспаления, покраснения и боли в области шва.

Стоит иметь в виду, что слишком рано проведённая процедура приводит к расхождению швов, а если затянуть со снятием, есть риск нагноения раны и вросших в кожу ниток. В любом случае, проводит ли пациент снятие швов на дому или в больнице, необходима консультация хирурга. Только опытный специалист способен оценить заживление раны, тем самым свести к минимуму вероятные осложнения.

Можно ли снимать швы самостоятельно?

На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в процедуре снятия швов нет. Но даже незначительная ошибка грозит серьёзными проблемами. Всеми необходимыми навыками и инструментом обладает только медицинский персонал, и самостоятельно заниматься снятием швов не рекомендуется.

В случае, когда обратиться за помощью невозможно, в крайней мере допускается самостоятельное снятие швов, но только на небольших ранах и при уверенности в полном заживлении. Важнейшим правилом является стерильность инструментов. Также стоит учитывать, что категорически запрещается трогать швы:

  • после сложных полосных операций;
  • после косметических операций;
  • в случае, когда используются скобы или металлическая нить;
  • при наличии воспаления или нагноения.

Если пациент желает провести снятие швов после операции на дому, целесообразней будет пригласить обученного специалиста, чем самостоятельно пытаться это сделать, и провести процедуру без риска для здоровья.

Как снимают швы врачи?

Снять швы после операции может врач или медицинская сестра. Предварительно проводится осмотр, и при некоторых обстоятельствах может продлиться срок ношения швов. Также бывают случаи, например, при большой протяжённости надреза, когда стежки на первом этапе снимаются не все, а через один. Так делают, чтобы снизить риск расхождения раны. Оставшиеся швы снимают через несколько дней.

Процедура проводится с использованием стерильных инструментов, во избежание воспаления и инфицирования раны. Предварительно шов обрабатывается антисептиками.

Снятие швов включает следующие этапы:

1. Врач или медицинская сестра с помощью анатомического пинцета захватывает и приподнимает узелок шва, и осторожно перерезает нить.

2. Далее аккуратно, не прилагая чрезмерного усилия, специалист вытягивает нить. На этом моменте есть несколько важных правил: нельзя протягивать узелок через кожу, и нить, находящаяся на поверхности, не должна при извлечении попасть под кожу.

3. Врач выполняет вышеописанные действия по всем оставшимся узлам.

4. Если швы наложены в несколько рядов, снимают их поочерёдно.

5. В конце процедуры врач внимательно осматривает кожу на остаток шовного материала, потом повторно дезинфицирует место рассечения и накладывает повязку с антибактериальной мазью.

Выезд оплачивается отдельно — 300 рублей

Звоните в любое время суток:

Процедура отличается в случае применения другой методики наложения швов или использования металлических скоб. Правильная техника снятия швов и соблюдение всех правил антисептики предотвращает осложнения.

Почему швы могут разойтись?

Причин расхождения послеоперационных швов несколько:

  • преждевременное снятие швов до полного заживления раны;
  • в результате избыточного давления на область шва или после тяжёлой физической нагрузки (особенно после поднятия тяжестей);
  • инфицирование раны;
  • недостаток витаминов, микроэлементов и снижение защитных сил организма;
  • неправильная техника наложения шва.

Также существуют факторы, увеличивающие риск расхождения швов:

  • проблемы с кровообращением на фоне сахарного диабета или атеросклероза;
  • лишний вес;
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • длительный приём кортикостероидов, глюкокортикоидных гормонов;
  • наличие злокачественных опухолей, а также проведение лучевой и химиотерапии;
  • опасность для швов в районе брюшной полости могут нести сильный кашель, рвота и проблемы с кишечником.

В случае, если вы заметите расхождение стенок швов, кровотечение или открытую рану, необходимо обратиться за помощью в больницу. Насторожить также должны покраснение, резкая боль в области шва, отёк и повышение температуры тела.

Расхождение раны редко становится серьёзной угрозой для здоровья и жизни пациента, и чаще всего приводит к замедлению сроков заживления, образованию грубых рубцов, инфицированию раны и образованию грыжи на месте шва.

Врач, исходя из причин, повлекших расхождение шва, может назначить консервативное лечение (частая смена повязки, антибактериальная терапия) или повторное наложение швов. В редких ситуациях, например, при эвентрации, может понадобиться оперативное вмешательство с повторным наложением швов и медикаментозной терапией.

Выезд оплачивается отдельно — 300 рублей

Звоните в любое время суток:

Снять послеоперационные швы лучше доверить медицинским работникам. Это поможет снизить риск инфекции, повреждения тканей, а также расхождения швов. Техника снятия швов требует внимательности, ловкости и соблюдения всех правил антисептики.

В среднем снятие швов в РФ стоит от 100 до 500 рублей. Снятие швов – это процесс извлечения нитей, которые соединяли края раны до её заживления. Если не снять швы вовремя, может развиться воспаление, однако, если снять их преждевременно, рана может снова открыться, в этом случае может понадобиться накладывать швы повторно. Швы снимают только после появления рубца. Перед снятием обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Процедура снятия швов

Первым делом место наложения швов и инструменты обрабатывают антисептиком для обеспечения стерильности, затем зажимом с зубчиками хватают нить и немного вытягивают из кожи. Очень острыми тонкими ножницами обрезают нить в том месте, которое находилось под кожей. Потом с помощью зажима нить медленно вытягивают так, чтобы та часть нити, что была над кожей, и узелок не прошли под кожей, потому что так можно повредить сосуды и занести инфекцию.

Типы швов

Швы делятся на несъёмные (рассасывающиеся) и съёмные (нерассасывающиеся)

Рассасывающиеся швы – те, которые не требуют удаления, так как материал нитей просто растворяется в тканях организма. Рассасывающиеся нити делают из овечьих кишок, они называются кетгут.

Нерассасывающиеся швы – те, которые приходится снимать, иначе они врастают и гноятся, потому что организм не может избавиться от них сам. Для таких швов используют нити изготовленные из:

  1. Синтетических материалов (капрон, нейлон)
  2. Натуральные материалов (шёлк, лён)
  3. Металла (проволока)

Когда снимать швы?

Время, достаточное для заживления ран до такой степени, что можно снимать швы, зависит от многих факторов, таких как глубина и длина раны, вес и возраст пациента, состояние иммунной системы и многих других. Примерное время, требующееся для заживления ран:

  • На шее и лице – от 6 до 8 дней.
  • На ногах и руках – от 9 до 11 дней.
  • На животе и грудной клетке – от 10 до 14 дней.

В ротовой полости швы снимают на 3-6 день. На остальные слизистые оболочки накладывают рассасывающиеся швы, снимать их не требуется.

Время снятия швов с глазного яблока зависит от части глаза, на которую были наложены швы:

  • С конъюнктивы – через 6 суток.
  • С роговицы – минимум через 9 месяцев после операции.
  • С хрусталика – через 3 месяца.

Но помните, только врач может определить, когда пора снимать швы!

Зависимость стоимости от места расположения шва

Самая доступная услуга: снятие швов с обычной кожи, например с кожи руки или живота. В ротовой полости это обойдётся чуть дороже в связи с тем, что доступ к месту проведения манипуляции ограничен. Однако, скорее всего, это не будет стоить слишком дорого, потому что в ротовой полости чаще всего делают не больше трёх стежков. В случае операции на глазном яблоке снятие швов потребует значительно больших затрат, так как в этом случае используются очень тонкие нити и для снятия швов требуется специалист более высокой квалификации.

Где снять швы?

Для снятия швов вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства, это, скорее всего, будет бесплатно. Однако, если вы хотите сэкономить ваше время, рекомендуем обратиться в коммерческое медицинское учреждение.

Примерная стоимость услуги в разных регионах России

Регион Средняя цена в частной клинике (руб.)
Московская область 650
Свердловская область 650
Краснодарский край 625
Самарская область 625
Иркутская область 625
Воронежская область 543
Ленинградская область 527
Ростовская область 500
Омская область 460
Приморский край 435
Нижегородская область 350
Оренбургская область 335

Можно ли самостоятельно снимать швы?

Не рекомендуется снимать швы самостоятельно! Рана может снова раскрыться, если вы сделаете это слишком рано. Кроме того, весьма велик риск инфицирования.

Но если у вас нет возможности посетить медицинское учреждение, вот подробный план по снятию швов в домашних условиях:

  1. Убедитесь, что на месте раны, под швами образовался рубец (розовое или бледно-красное чуть выпуклое уплотнение). Рана не должна быть воспалённой или сильно болеть, в этом случае лучше хотя бы позвонить врачу.
  2. Если всё хорошо и рана зажила, найдите тонкие острые ножницы, например маникюрные, и пинцет.
  3. Положите пинцет и ножницы в кипящую воду на 5 минут.
  4. Хорошо вымойте руки с мылом.
  5. Пока инструменты стерилизуются, ополосните шов мыльной водой, а затем чистой. Протрите любым антисептиком, например спиртом.
  6. Аккуратно достаньте инструменты из воды, дайте им остыть до комфортной температуры (они не должны обжигать кожу), протрите инструменты спиртом.
  7. Пинцетом захватите нить и чуть приподнимите над кожей. Должен вылезти небольшой кусок нити.
  8. Перережьте ножницами нить у самой кожи.
  9. Не торопясь, медленно вытягивайте нить так, чтобы та часть нити, что была над кожей, и узелок не прошли под кожей, потому что так можно повредить сосуды и занести инфекцию.
  10. После удаления всех нитей обработайте рану зелёнкой или антибактериальной мазью и наложите повязку.

Рекомендуем попросить кого-нибудь снять вам швы. Не рекомендуем самостоятельно снимать швы с труднодоступных мест и лица.

Больно ли снимать швы?

Многих пугает возможная боль во время снятия швов, но это совершенно безболезненно, во время снятия швов вы можете почувствовать щекотку или зуд. Если вы чувствуете сильную боль, обязательно сообщите врачу.

Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сутки), каждый второй шов — на 7-й, а оставшиеся швы — на 9-й день.
Для улучшения заживления краев раны и облегчения снятия швов узлы должны быть смещены на одну из сторон от линии раны.
Для снятия швов следует использовать хирургические пинцеты и остроконечные ножницы. Применение лезвия скальпеля для этой цели недопустимо.

Техника снятия узловых швов

1. После предварительной обработки краев раны (зоны шва) раствором антисептика хирургическим пинцетом фиксируют узел.
2. Шов подтягивают на 2-3 мм так, чтобы появилась та часть нити, которая находилась под кожей. При этом видно ее характерное беловатое окрашивание.
3. Остроконечными ножницами пересекают нить в области характерного окрашивания под узлом.
4. Нить извлекают и укладывают на салфетку или марлевый шарик.
1. Для максимальной атравматичности этого действия руки хирурга должны иметь опору.
2. После пересечения нити приоткрытыми кончиками ножниц можно придержать кожу во, время вытягивания нити.

Удаление адаптирующих узловых швов

1. Пинцетом подтягивают ту часть нити, которая находится на поверхности кожи на стороне, противоположной узлу.
2. Пересекают у поверхности кожи часть нити, которая проходит внутрикожно.
3. Разрезают нить, проходящую в подкожной жировой клетчатке.
4. Захватив узел, нити вытягивают.
Марлевым шариком придерживают или даже слабо оттягивают кожу по линии шва в направлении, противоположном движению нити.
При снятии непрерывных двухрядных швов длиной свыше 10 см подтягивают и перерезают обе нити под одним из узлов. Подтягивая оставшийся узел, отдельно захватывают подкожную нить, вытягивают ее и пересекают непосредственно у узла. Оставшуюся интрадермальную нить вытягивают в более поздние сроки, придерживая марлевым шариком кожу и осторожно оттягивая ее рукой в противоположном направлении.
В завершение кожный рубец обрабатывают антисептиком.
Г.М. Семенов, В.Л. Петришин, М.В. Ковшова

Опубликовал Константин Моканов

Однако важно не только правильно наложить шов на рану, но и грамотно, а главное, вовремя его снять, поскольку длительное пребывание шва на коже может вызывать гнойное воспаление. Ведь хирургическая нить, по сути, является инородным материалом.

Сроки снятия операционных швов в большей степени зависят от регенеративных способностей человека и являются сугубо индивидуальными. При снятии швов важным аспектом является отсутствие или наличие осложнений. Все эти аспекты зависят от общего состояния человека, а именно его иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы.

Очень важным нюансом при снятии швов является характер хирургического вмешательства и особенности заболевания. Следует отметить, что снятие послеоперационных швов является прерогативой оперирующего хирурга и назначается строго индивидуально. Также необходимо упомянуть еще один нюанс: швы в различных участках тела снимаются по истечении разного промежутка времени, и это зависит от кровоснабжения того анатомического участка, где они находятся.

Согласно общепринятым нормам швы на голове после оперативного вмешательства снимаются на пятые сутки. В том же промежутке снимаются швы, наложенные на лицо.
После оперативного вмешательства при остром аппендиците или же грыжеиссечении, швы снимаются на седьмые сутки.

Швы, наложенные при объемных оперативных вмешательствах на органах в полости живота, при лапаротомии или кесаревом сечении, снимаются, в среднем, на десятый или двенадцатый день. Хирургические швы, наложенные после торакотомии (вскрытии грудной клетки), снимаются либо на десятый день, либо через две недели. Все это зависит от факторов, описанных выше.

Швы, которые накладывались после ампутации, снимаются на двенадцатые сутки.
Если швы накладывались у пациентов старческого возраста, онкологических больных, ослабленных патологией внутренних органов, а также пациентов страдающих хроническим сепсисом, все швы снимаются через две недели.

Если вы обратили внимание, что через несколько дней после наложения швов под ними или вокруг них появилось покраснение, швы вклиниваются в рану, появляются участки краевого некроза тканей, то швы необходимо снимать в экстренном порядке. Также нужно снимать их, если из-под швов выступает гной при надавливании. Это делается для нормального оттока гнойного содержимого и для профилактики серьезных осложнений.

Иногда рекомендуется снимать швы поэтапно, при этом сохраняя небольшой интервал в 1-2 дня. Это возможно сделать тогда, когда возникает небольшой отек раны, а снимать швы еще рано.