Ферроплекс инструкция

Ферроплекс является комбинированным медикаментом. Он применяется для восполнения дефицита железа в человеческом организме, а аскорбиновая кислота улучает его абсорбцию. Применяется в случае разнообразных форм железодефицитной анемии.

Лекарственная форма

Препарат производят в форме драже, которые расфасованы по банкам из стекла. В банке содержится 100 драже. Драже круглой формы, гладкие, белого либо серовато-белого цвета. При разломе драже пополам возможно увидеть бежево-серое содержимое.

Описание и состав

В 1 драже Ферроплекса присутствуют такие компоненты:

  • кислота аскорбиновая – 30мг;
  • железа 2 сульфат гептагидрат – 50мг;
  • моногидрат лактозы;
  • картофельный крахмал;
  • растительное масло;
  • камедь акации, иначе – гуммиарабик;
  • сахароза;
  • тальк;
  • желатин;
  • стеарин;
  • оксид магния.

Фармакологическая группа

Ферроплекс относится к медикаментам комбинированного действия, восполняет нехватку железа в организме. Аскорбиновая кислота усиливает всасываемость железа организмом из ЖКТ. Является стимулятором гемопоэза. Неиспользованная доля препарата выводится вместе с калом.

Показания к применению

Ферроплекс назначается при диагностировании таких состояний пациента в качестве лекарственного и профилактического средства:

  • период грудного вскармливания и вынашивания плода;
  • при продолжительной длительности кровотечений;
  • при частом возникновении диареи;
  • при нарушениях кишечной микрофлоры;
  • при нехватке железа в продуктах питания.

для взрослых

Пациентам взрослой возрастной группы не рекомендуется применение Ферроплекса в случае отсутствия прямых показаний. Желательно, перед применением, проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности приема железосодержащих препаратов.

для детей

Ферроплекс не рекомендуется применять по отношению к пациентам, чей возраст не достиг 3 лет. В исключительных случаях драже могут прописываться детям в случае наличия показаний при условии достижения 3-летнего возраста.

для беременных и в период лактации

В ходе вынашивания плода и в период кормления ребенка грудным молоком, Ферроплекс прописывается женщинам в профилактических целях – для предупреждения дефицита железа и своевременного восполнения организмом этого элемента.

Противопоказания

Фармакологический препарат нежелательно применять без прямой рекомендации врача тем пациентам, у которых присутствуют такие состояния:

  1. В случае индивидуальной чрезмерной чувствительности организма к каким-либо компонентам медикаментозного средства.
  2. После произведенной резекции желудка.
  3. В случае развития анапластической анемии.
  4. Детям, которые не достигли возраста 12 лет.
  5. В случае развития кровотечения.

С осторожностью применяют медикамент в случае язвенного поражения 12-перстной кишки либо желудка.

Применения и дозы

Необходимая кратность применения должна определяться лечащим врачом. Без необходимости и при отсутствии показаний применять Ферроплекс не рекомендуется.

Прием препарат должен происходить до потребления пищи. Продолжительность курса терапии медикаментом определяется согласно индивидуальной клинической картины. Стандартная дозировка – 2 драже, 3раза/сутки.

Запивать драже требуется стаканом чистой воды либо натурального фруктового сока. Запивать чаем, молоком либо кофе нельзя. Для улучшения всасывания лучше принимать медикамент за 2ч. до еды либо через 1час после приема пищи.

Детям от 3 до 12 лет принимать медикамент без прямого назначения врача запрещается, но стандартная доза – 1драже 3р./сутки. Детям старше 12 лет требуется предварительная консультация со специалистом. После драже принимаются согласно взрослой схеме приема.

Во 2 и 3 триместры беременности в ходе кормления младенца грудным молоком женщине требуется принимать 6 драже, которые разделяются на 3 приема.

Побочные действия

В редких вариантах после применения медикаментозного средства могут возникать некоторые расстройства в функционировании пищеварительного тракта, которые выражаются такими состояниями:

  • диарея;
  • задержка стула;
  • дискомфорт области эпигастрия;
  • чрезмерное газообразование;
  • позывы ко рвоте;
  • приступы тошноты;
  • изжога;
  • утеря аппетита.

Изредка развивается аллергия, которая выражается кожными высыпаниями.

При старте терапии с минимальной дозировки и постепенном ее повышении вероятность развития негативных эффектов минимальна.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В ходе единовременного приема антацидов либо же препаратов, которые содержат в составе алюминий, может присутствовать понижение терапевтического воздействия Ферроплекса.

При употреблении антибиотических средств может присутствовать понижение их лечебного действия.

Может происходить понижение всасываемости метилдиоксифенилаланина при совмещении с препаратом.

Антибиотические фармакологические средства ленициламиновой и тетрациклиновой групп в совмещении с железосодержащими медикаментами провоцирую взаимное снижение терапевтического воздействия.

Между использованием тироксина и медикаментов на основе железа требуется интервал на протяжении 2 часов. В ходе терапии требуется проводить мониторинг состояния тиреоидной железы.

Препарат имеет отрицательную совместимость с Левомицитином.

Особые указания

Медикамент не дает требуемого терапевтического воздействия в случае анемий, имеющих иной генез, кроме железодефицитного.

В ходе применения препарата допускается окрашивание каловых масс в черный цвет.

Нежелательно совмещать прием Ферроплекса с иными препаратами железа.

Передозировка

В случае острой передозировки Ферроплексом у пациента могут развиться следующие состояния:

  • позывы ко рвоте;
  • рвота с кровяными включениями;
  • приступы тошноты;
  • диарея;
  • болезненность эпигастральной области.

В тяжелых вариантах течения передозировки могут присутствовать такие проявления:

  • олигурия;
  • сонливость;
  • утеря сознания;
  • шок.

По истечению 4-6 часов с момента передозировки происходит улучшение состояния пациента.

Когда по причине передозировки развивается кома либо шоковое состояние, а концентрации железа в кровяном русле превышают 3мг/мл, требуется прием левулозы в совмещении с дефероксамином путем внутривенного введения. Требуется повторить эту процедуру в следующих сутках.

Условия хранения

Ферроплекс требуется хранить в месте, где препарат не будет подвержен прямым солнечным лучам, а также будет труднодоступен детям. Температура в помещении, где хранится медикамент, не должна превышать 25 ̊С. Срок годности фармакологического средства составляет 5 лет с момента изготовления.

Аналоги

У медикамента Ферроплекс имеется определенный ряд аналогов, которые способны оказывать сходное терапевтическое воздействие на человеческий организм. Концентрации 1 дозы средства могут значительно отличаться.

Сорбифер Дурулес

Имеет антианемический эффект, так как в составе медикамента присутствует сульфат железа и вит.С. Препарат прописывается в случае явного недостатка железа и железодефицитного типа анемии Выпускается в таблетированном варианте.

Ферлатум

Данный аналог Ферроплекса применяется для восполнение концентраций железа в организме человека. Назначают при железодефицитной анемии и рисках ее развития, несбалансированности рациона, недостаточности питания и длительных кровотечениях. Выпускается в форме раствора перорального применения.

Феррум Лек

Этот аналог Ферроплекса производиться в форме инъекционного раствора для В/М применения, что позволяет устранить возможность влияния на зубную эмаль. Применяется для лечения и профилактики анемии развившейся на фоне железодефицита.

Цена

Стоимость Ферроплекса составляет в среднем 150 рублей.

Фероплект : инструкция по применению

С осторожностью назначают:
• при ревматоидном артрите;
• при ремиссии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
• при язвенном колите, энтерите, дивертикулите, болезни Крона;
• при переливании крови (риск возникновения эритремии);
• при нарушениях функции почек, указаниях в анамнезе на мочекаменную болезнь, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (из-за наличия в препарате аскорбиновой кислоты).
У пациентов, которые одновременно страдают анемией и болезнью Крона, может возникнуть состояние избыточного накопления железа, а симптомы анемии не исчезнут. Такие пациенты нуждаются в тщательном обследовании и одновременном лечении анемии и болезни Крона.
Не следует назначать Фероплект детям на фоне воспалительных процессов (острая респираторная вирусная инфекция, ангина, пневмония), поскольку в этом случае железо аккумулируется в очаге воспаления и не используется по назначению.
Для предотвращения окрашивания зубной эмали Фероплект следует глотать, не разжевывая.
За счет железа, которое не всосалось, возможно окрашивание каловых масс в темный (иногда черный) цвет.
При приеме Фероплекта возможен ложноположительный результат анализа кала на скрытую кровь.
Для улучшения усвоения железа из кишечника одновременно с лечением препаратом следует полноценно питаться, употребляя мясные продукты, овощи, фрукты, рыбу, морепродукты. Препарат не следует запивать крепким чаем, кофе, молоком.
Замедляют всасывание железа продукты из хлебных злаков (хлеб, пшенная и пшеничная каши, хлопья), зернобобовых (соя, горох), рис, молочные продукты, яйца. Промежуток между приемом Фероплекта и употреблением этих продуктов должен составлять не менее 2 часов.
Не следует употреблять алкоголь во время лечения Фероплектом.
При курсовом применении необходимо периодически контролировать показатели гемоглобина и гематокрита. Не следует прекращать лечение сразу после нормализации содержания гемоглобина и эритроцитов. С целью создания в организме „депо” железа необходимо принимать препарат еще на протяжении 1-2 месяцев.
Считается, что препараты железа повышают патогенность некоторых микроорганизмов и могут негативно влиять на прогноз течения инфекционных болезней у ВИЧ-инфицированных пациентов. Поэтому ВИЧ-инфицированным пациентам, у которых не зарегистрировано железодефицитной анемии, не следует назначать препараты железа.
Случайное попадание железосодержащих препаратов в дыхательные пути может привести к необратимому бронхиальному некрозу. Поэтому в случае случайного вдыхания фрагментов таблеток Фероплект необходимо немедленно обратиться к врачу.
Применение данной лекарственной формы у детей, особенно младше 6 лет (которые могут испытывать трудности при глотании) требует особой осторожности.
Препарат содержит сахарозу, лактозу. Пациенты с сахарным диабетом, врожденной непереносимостью фруктозы или галактозы, дефицитом лактазы или сахаразы-изомальтазы, или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не должны принимать этот препарат.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Для назначения Фероплекта и определения длительности применения в период беременности или кормления грудью следует учитывать преимущество пользы от применения для матери над риском для плода или ребенка.
Дети.
Детям в возрасте до 4 лет препарат не назначают.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами,
С осторожностью следует применять препарат во время управления транспортными средствами и работе с другими механизмами, учитывая возможность возникновения побочных реакций со стороны нервной системы.

Состав

Одна таблетка Ферроплекса содержит 50 мг сульфата железа + 30 мг аскорбиновой кислоты + вспомогательные элементы (картофельный крахмал, стеарин, моногидрат лактозы, сахарозу, тальк, оксид магния, камедь акации, растительное масло).

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде драже в стеклянных банках по 100 штук, в картонных коробках. Драже гладкие, круглые, выпуклые. Цвет: белый или белый с серым оттенком. Если разломать таблетку пополам, можно увидеть серо-бежевое содержимое, оболочка — глянцевая, белая.

Стимулятор гемопоэза, антианемическое средство.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Входящее в состав препарата железо – важная составляющая многих тканей и органов, принимает участие в эритропоэзе, входит в состав красных кровяных телец и костного мозга. Аскорбиновая кислота значительно улучшает процесс усвоения железа, особенно при различных нарушениях работы ЖКТ. Витамин С стабилизирует ионы Fe2+, что способствует лучшему всасыванию компонентов средства.

Всасывается железо преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника и попадает в органы-мишени. В зависимости от потребностей организма усваивается определенная часть средства, неиспользованное железо выводится калом.

Ферроплекс назначают для лечения или профилактики анемии, вызванной дефицитом железа, который вызван, в свою очередь:

  • беременностью и лактацией у женщин;
  • при длительных кровотечениях (в том числе при язве желудка);
  • в период интенсивного роста организма или восстановления после перенесенных заболеваний;
  • при частой диарее, нарушении микрофлоры кишечника;
  • при недостатке железа в пище или его отсутствии.

Препарат не рекомендуется к приему:

  • при наличии реакций гиперчувствительности к железу или его производным, аскорбиновой кислоте, прочим компонентам средства;
  • в состоянии после резекции желудка;
  • при апластической анемии;
  • при кровотечении;
  • детям до 4 лет.

Следует соблюдать особую осторожность при язве желудка или 12-перстной кишки.

Побочные эффекты

После приема препарата иногда могут наблюдаться расстройства системы пищеварения, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке, понос или запор, повышенное газообразование, потеря аппетита, изжога.

Если лечение начинать с более низких дозировок, а затем их постепенно увеличивать, можно снизить вероятность проявления этих реакций.

Редко могут возникнуть реакции гиперчувствительности в виде аллергических высыпаний на коже.

Инструкция по применению Ферроплекса (Способ и дозировка)

Драже принимают внутрь, запивая водой. Желательно принять таблетку за 2 часа до или через час после еды. Но если имеются нежелательные побочные эффекты со стороны ЖКТ, то средство можно выпить во время приема пищи.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, сделать анализы, чтобы определить уровень железа в организме.

Инструкция по применению Ферроплекса у взрослых

При тяжелой анемии рекомендуется принимать большие дозы железа, предварительно рассчитав необходимое количество по специальной формуле.

Как правило, назначают по 150-300 мг в день, при легкой или средней степени анемии — по 60-120 мг в сутки. Кратность приема – от 2 до 3 раз.

Курс лечения может составить до трех месяцев. Если по истечении этого времени требуется продолжить прием средства, рекомендуется снизить суточную дозу до 1 драже, 3 раза в день.

Инструкция для детей (от 4 лет)

Детям и подросткам рекомендуется принимать по 1 таблетке, 3 раза в день.

Существует схема приема по 2 драже, 3 раза в сутки, 1 или 2 раза в неделю, в течение 3 месяцев. При таком подходе побочные реакции проявляются реже.

Инструкция на Ферроплекс для беременных

Как правило, беременные женщины принимают по 30 мг (одно драже) в сутки. Курс лечения определяет врач.

Для пожилых пациентов могут потребоваться повышенные дозы препарата, в связи со снижением абсорбции и истощении его запасов в организме.

При почечной недостаточности, в том числе у находящихся на гемодиализе пациентов, рекомендуется принимать по 200 мг железа в день, за 2-3 или более приемов. Далее следует снизить дозировку до стандартной.

Если содержимое драже Ферроплекс случайно попало в дыхательные пути, это может произвести к необратимому некрозу, следует срочно обратиться к врачу.

При острой передозировке средством могут наблюдаться: тошнота, рвота с кровью, диарея, болезненные ощущения в желудке. В тяжелых случаях: сонливость, шок, потеря сознания, олигурия.

Спустя 4-6 часов происходит улучшение состояния, однако уже через 12 часов – 2 суток может развиться шок, дыхание Чейн-Стокса, желтуха, гепатит, судороги, кома, паралич. Возможен летальный исход.

В качестве терапии рекомендуется дать пострадавшему сырое яйцо или молоко, промыть желудок р-ом гидрокарбоната или фосфатным буферным р-ом. Показан прием дефероксамина 5 г (для детей) или 10 грамм.

Если в результате передозировки развилась кома или шоковое состояние, содержание железа в сыворотке более 3 мг на миллилитр, необходимо ввести левулозу с дефероксамином внутривенно. Процедуру повторить на следующий день.

Если возникла анурия, показан гемодиализ.

В крайнем случае, возможно применение Ca-DTPA или Zn-DTPA.

Одновременный прием антацидов или препаратов, содержащих алюминий, может снизить эффективность средства.

Ферроплекс снижает эффективность офлоксацина, ципрофлоксацина и прочих антибактериальных средств.

Степень всасывания метилдиоксифенилаланина в ротовой полости при сочетании со средством может значительно снизиться.

Антибиотики ряда тетрациклина и пенициламина при сочетании с препаратами железа снижают эффективность друг друга.

Промежутки между приемами тироксина и железа должны составлять не менее 2-х часов. Также при таком сочетании рекомендуется регулярно проводить исследования щитовидной железы.

Не рекомендуется назначать средство лицам, принимающим левомицетин.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Хранить драже рекомендуется в сухом, темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Срок годности

5 лет.

Препарат неэффективен при анемиях другого происхождения (кроме железодефицитной).

Возможно окрашивание кала в черный цвет.

Не следует параллельно принимать прочие средства, содержащие железо.

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Гемсинерал-тд, Тотема, Ранферон-12, Гемоферон.

Отзывы о Ферроплексе

Средство чаще всего назначают беременным женщинам. Отзывы о Ферроплексе хорошие. Препарат достаточно эффективен, редко вызывает побочные реакции. Одна женщина во время прохождения курса столкнулась со снижением аппетита, существуют сообщения о тошноте или боли в области желудка. Многим нравится сравнительно низкая стоимость препарата.

Цена Ферроплекса

Цена Ферроплекса за упаковку, содержащую 100 драже, – порядка 110 рублей.