Эпикондилит локтевого сустава лечение

Рентгенологические признаки наружного эпикондилита плеча бывают двух видов.

Во-первых, они проявляются в виде ограниченной краевой резорбции кортикального слоя надмыщелка или наружного суставного края плеча, причем контур кортикального слоя шероховатый, неровный.

Во-вторых, наряду с изменениями в кортикальном слое или без них, определяются разнообразные параоссальные обызвествления, занимающие типичное место рядом с надмыщелком плеча и охватывающие его выпуклый контур. Эти обызвествления имеют форму запятой, заостряющейся к периферии, или капли.

Параоссальные тени весьма интенсивны, гомогенны, контуры их четкие. Тень обызвествления обычно накладывается на контур кости, но довольно часто удается видеть, что контур надмыщелка находится на некотором расстоянии от тени параоссального обызвествления. Изредка в области надмыщелка образуется узура. На схематическом рис. представлены варианты рентгенологических симптомов наружного эпикондилита плеча.

При повторных рентгенологических исследованиях, проведенных с большими интервалами, нередко удается отметить, что морфологические признаки эпикондилита прогрессируют в размерах и интенсивности плотности, хотя клинические признаки эпикондилита стали менее выраженными или вовсе исчезли. Рентгенологические признаки эпикондилита плеча (в отличие от таковых при плече-лопаточном периартрите) отличаются стойкостью и остаются отчетливо выраженными даже в случаях полного клинического выздоровления. На основании наблюдений, проведенных у оперированных больных, считается, что параоссальные обызвествления при эпикондилите плеча локализуются в тканях, непосредственно прилегающих к надмыщелку плеча, — связках, сухожильных волокнах и мышцах— и образуются на месте бывших кровоизлияний, возникших в результате микротравматизации.

Рис.Схематическое изображение различных рентгенологических картин при эпикондилите плеча.

а — гомогенное уплотнение на широком основании; 6 — параоссальное обызвествление; в — шиповидные уплотнения; г — краевая резорбция надмыщелка; д — плоские остеофиты.

Острая пронзающая боль в локте способна надолго ограничить подвижность руки, доставить существенный дискомфорт и уменьшить двигательную активность человека. Редкий человек не сталкивался с таким явлением хотя бы один раз в своей жизни. Причин боли в локте может быть множество, одна из них – эпикондилит.

Эпикондилит локтевого сустава – воспалительный процесс, происходящий в области локтя, затрагивающий область тканей, располагающихся вблизи сустава. Заболевание всегда характеризуется острой пронизывающей болью и невозможностью во время болевого приступа согнуть/разогнуть руку в локте. Воспаление при эпикондилите может локализоваться как с внешней, так и с внутренней стороны локтя, в зависимости от этого в медицине известно два вида заболевания:

  • Внешний, или наружный (латеральный);
  • Внутренний (медиальный) эпикондилит.

Виды заболевания

  1. Наружный эпикондилит – заболевание, сопровождающееся воспалением мышц, крепящихся к плечевому надмыщелку. Случаи воспаления этой части мышц происходят чаще всего у тех людей, которые занимаются теннисом и постоянно напрягают мышцы плеча и предплечья.
  2. Внутренний эпикондилит – болезнь локтя, характеризующаяся воспалением мышц, отвечающих за сгибание/разгибание кистей рук. Медиальный эпикондилит встречается намного чаще, чем внешний, им наиболее часто страдают люди, работающие в сфере животноводства (доярки), строительства и ремонта (маляры, столяры, штукатурщики) и спорта (боксеры, штангисты).

Болезнь чаще возникает после повреждения связок и сухожилий, а сфера деятельности сама по себе не может быть виновницей начавшегося воспаления. Профессия лишь только заставляет работать и чрезмерно напрягать определенную группу мышц, провоцируя заболевание. Чаще всего поражена именно рабочая рука, та, которая является ведущей, и поражается она преимущественно снаружи. Заболевание очень распространено среди других болезней, но общий процент болеющих эпикондилитом определить трудно, так как вместо обращения к врачу страдающий использует обезболивающие, противовоспалительные или согревающие мази.

Формы заболевания

Эпикондилит локтевого сустава имеет несколько фаз течения:

  • Острая характеризуется интенсивным и постоянным проявлением симптомов;
  • Подострая проявляется тогда, когда на сустав идет нагрузка, и он приводится в движение;
  • Хроническая стадия – когда все симптомы воспаления держатся от 3 месяцев и более, а боль сохраняется даже в состоянии покоя сустава.

Заболевание опасно тем, что при отсутствии лечения возникают серьезные осложнения, влекущие за собой полную атрофию и контракту локтевого сустава.

Симптомы

Симптомы начавшегося эпикондилита проявляются обычно у людей, имеющих возрастную категорию от 40 до 60 лет. Чаще всего пациенты жалуются на:

  1. Жгучую, пронзающую боль в руке от локтя до кисти, которая возникает без причины во время сгибания.
  2. Иногда очаг боли располагается в области надмыщелка и перетекает в локоть и кисть.
  3. В зоне локтя наблюдается покраснение, участок горячий на ощупь.
  4. Усиление боли в суставе при попытке сжать/разжать кисть руки, поднять чашку, поднести ее к губам.
  5. Боль острая во время начала воспаления и ноющая, тупая – в запущенной стадии.
  6. В области сустава образуется нарост.

Лечение

Эпикондилит локтевого сустава – серьезное заболевание, и если вовремя не начать лечить локтевую зону, то можно остаться инвалидом.

Лечение эпикондилита локтевого сустава начинается с обращения пациента в поликлинику, предварительного осмотра и постановки правильного диагноза, который ставит врач-ортопед.

Во время осмотра врач внимательно осматривает места, где возникает боль, ощупывает их, разгибает и сгибает руку, просит сжать кисть руки в кулак. При подозрении на эпикондилит назначается сдача рентгенологического анализа для исследования состояния локтевого сустава, компьютерная томограмма. После подтверждения диагноза врач назначает лечение.

Узнайте также, почему болит локоть при сгибании и разгибании.

Лечить эпикондилит начинают незамедлительно, определив степень боли и заболевания. Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие воспалительного процесса. В таких случаях применяются нестероидные противовоспалительные препараты (Ортофен, Диклофенак, Ибупрофен, Найз, Индометацин) в таблетках. Если воспаление сильно выражено, то к таблетированной форме добавляются уколы, которые назначает врач.
  2. Снятие болевого синдрома в локтевом сочленении. Болевой синдром снимается путем применения анальгезирующих препаратов и мазей, кремов, гелей на основе диклофенака или ибупрофена.
  3. Ударно-волновая терапия, физиотерапия, иглоукалывание, парафиновое обертывание, электрофорез. Метод назначается после снятия воспаления и боли, через 7-14 дней. Терапия подразумевает воздействие на очаги поражения путем применения тока, игл, парафина и других вспомогательных средств.
  4. Лечебный массаж. Назначается после купирования основных симптомов болезни, производится опытными массажистами путем массирования локтевого соединения, плеча и предплечья, лопатки.
  5. Лечебная физкультура. Подразумевает упражнения, направленные на расслабление травмированной мышцы, снятие ощущения скованности и боли.
  6. Профилактика рецидива. Этап состоит из комплекса действий, направленных на устранение симптомов и их дальнейшее возникновение.

Для профилактики эпикондилита рекомендуется отказ от чрезмерных физических нагрузок на плечи, локтевые соединения и шею, также следует отказаться от вредных привычек, занятия плаванием и лечебной физкультурой, соблюдение режима труда и отдыха. Спортсменам следует обратить внимание на соответствие спортивного инвентаря основным техническим требованиям, при растяжениях мышц следует носить эластичные бинты и напульсники.

Если заболевание протекает уже в запущенной форме, то проводят оперативное вмешательство, чтобы убрать атрофию мышцы.

Лечить заболевание можно народными средствами в домашних условиях, применяя мази и выполняя определенные упражнения.

Лечение эпикондилита народными средствами в домашних условиях

В домашних условиях широко применяют лечение болезней локтевых суставов народными средствами.

  1. Например, применяют корень и листья окопника, из которого готовят мазь. Для этого берут корни и листья растения в пропорции 1 к 1, измельчаются, к массе добавляется мед с подсолнечным маслом (также в равных количествах) и тщательно перемешивают до того момента, пока листья и корни не перетрутся в пыль. Мазью пропитывают хлопчатобумажную ткань и оборачивают ей на сутки больной сустав, сверху повязывают целлофановый пакет, потом наматывают еще один слой теплой ткани. Курс лечения – один месяц.
  2. Валдайская голубая глина – еще одно средство избавления от болей в локте. Растворенную глину в горячей воде наносят на марлю, которой обматывают локоть. Сверху фиксируют бинтом, утепляют мягкой тканью на 30 минут.
  3. Остатки зеленого чая в заварном чайнике – прекрасное средство для снятия воспаления локтевого сустава и расслабления мышцы при наружном эпикондилите. Для приготовления чайного компресса использованную заварку замораживают в морозильной камере и полученными кусочками льда водят по локтевому суставу круговыми движениями.

Статья по теме: Лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами

Симптомы эпикондилита народными средствами лучше снимать тогда, когда пройдено основное лечение, воспаление снято, а врач разрешил.

Лечебная физкультура при эпикондилите

Специальные упражнения также хорошо помогают справляться с болью, устраняя симптомы заболевания. Для этого нужно делать два раза в день (утром и вечером) зарядку, включающую следующие упражнения:

  1. Медленные круговые движения рукой в области мышц в одну, затем в другую сторону.
  2. Круговые движения кистью руки сначала в одну, а затем в другую сторону.
  3. Поглаживания и пощипывания локтевого сустава.

Вывод

Таким образом, основные симптомы заболевания – острая пронзающая боль и нарост в области локтевого сустава. Лечение эпикондилита проводится противовоспалительными нестероидными препаратами, народными средствами. Специальные упражнения закрепляют полученный результат и являются профилактикой рецидива болезни. Какой выбрать способ лечения заболевания, определить может только врач, поэтому заниматься самолечением не стоит.

К сожалению, если возникло воспаление в области опорно-двигательной системы, вылечить его полностью невозможно, однако, при отсутствии провокационных факторов и правильном подходе к лечению, соблюдении всех предписаний, которые назначил врач, делая регулярно специальные упражнения, можно полностью убрать симптомы эпикондилита и избавиться от боли в локтевом суставе, добившись стойкой ремиссии.

Эпикондилит – это воспалительное заболевание, локализующееся в области предплечья, в районе надмыщелков. В процесс вовлекается надкостница и сухожилия, деструктивные изменения затрагивают также подмыщелки. По мере прогрессирования истончаются и разрыхляются сухожильные волокна, нарушается коллагеновая структура.

Описание и причины

Патология чаще развивается у людей определенных профессий, таких как каменщики, штукатуры, теннисисты. 80% всех случаев эпикондилита тесно связаны с рабочей деятельностью. Заболеванию способствуют следующие часто повторяющиеся движения в локте:

  • сгибательные;
  • разгибательные;
  • отведение;
  • приведение.

Причин, провоцирующих патологический процесс, очень много:

  • травмы: ушибы, порезы, ссадины, переломы;
  • шейный остеохондроз;
  • невропатия локтевого нерва;
  • артриты разных типов;
  • отложение солей.

Видео «Эпикондилит: симптомы и лечение»

В этом видео эксперты расскажут о симптомах и лечении эпикондилита локтевого сустава.

Виды

Патологические процессы захватывают медиальную или латеральную часть предплечья. В зависимости от области поражения эпикондилит классифицируют на 2 основных вида: внутренний и наружный.

В 15 раз чаще пациенты страдают наружным воспалением. Для него характерно более серьезное поражение, затяжное течение, сложность терапии. Основные различия этих 2-х форм описаны в таблице:

Внутренний

Наружный

В процесс вовлекается сгибатель ладони лучевой

Страдает разгибатель короткий лучевой

Болезненность изначально локализуется в медиальном надмыщелке

Болезненность появляется в латеральном подмыщелке

Боль усиливается при сгибании пальцевых фаланг

Появляется при разгибании ладони

Болевые приступы возникают при монотонной нагрузке на предплечье

Появляется при выраженной нагрузке

Чаще болеют женщины

Чаще болеют мужчины

Симптомы и стадии

Болезнь может начинаться остро или подостро. При запоздалом или неэффективном лечении принимает хроническую форму. Клиническая картина зависит от стадии течения и выраженности воспалительных процессов.

Основные признаки в зависимости от стадии эпикондилита локтевого сустава представлены в следующей таблице:

Стадия

Типичные симптомы

Острая

Жгучие, ноющие боли

Невозможно сжать ладонь на вытянутой руке (симптом Томпсона)

Выраженная слабость в лучезапястном суставе, сложно удерживать предмет

Подострая

Болезненность при нагрузке

Болевые приступы в предплечье и подмыщелках развиваются более чем через месяц

Слабость мышечной группы

Болезненность, выраженная по предплечью

Хроническая

Регулярная постоянная боль

Значительное ослабление мышцы

Усиление приступов по ночам, при смене погоды

При осмотре пациента обращают на себя внимание местные признаки:

  • покраснение кожи в области локтя;
  • локальная гипертермия;
  • спазм капилляров;
  • уменьшение выделения пота.

Постановкой диагноза занимаются врачи: хирурги, ортопеды и травматологи. Пациента осматривают, устанавливают анамнез и жалобы, проводят пальпацию болезненной зоны. Уточняют особенности профессии, приобщенность к спортивным занятиям.

Для постановки диагноза большое информативное значение имеют следующие пробы:

  1. Тест Велта. С его помощью определяют отставание в движениях больной руки. Для этого руки вытягивают перед собой и осуществляют повороты. Ладони держат открытыми.
  2. Проба на подвижность. Позволяет выявить болезненность со стороны пораженной руки. Для этого локтевой сустав фиксируют, а ладонь поворачивают в сторону, затем наоборот.

Для подтверждения диагноза и окончательной дифференциации назначают следующий комплекс обследований:

  • биохимия крови на ревматические факторы;
  • УЗИ;
  • рентген.

На УЗИ обнаруживают значительный объем выпота в суставную полость, на рентгене в запущенных случаях можно увидеть признаки кальцификации сухожилий.

Как лечить эпикондилит локтевого сустава, какие для этого используют подходы? Для получения позитивной динамики терапию эпткондилита проводят комплексно. Одновременно с назначением медикаментозных препаратов применяют физиотерапевтические методы, назначают массаж, ЛФК.

Для создания полного покоя применяют ортопедические пособия:

  • ортез;
  • косыночную повязку;
  • эластичный бинт.

Охранительный режим длится 7–10 дней.

Медикаментозное лечение эпикондилита направлено на устранение воспаления и обезболивание, улучшение трофики. С этой целью назначают следующие медикаментозные средства:

Группы

Примеры

Лечебный эффект

НПВП

«Мовалис»

Уменьшают воспаление, облегчают боль

«Матарен»

«Ибупром»

«Найз»

«Ортофен»

Кортикостероиды

«Дипроспан»

Оказывают сильное противовоспалительное действие

«Преднизолон»

«Метипред»

«Гидрокортизон»

Анестетики

«Лидокаин»

Устраняют болевой синдром

«Ультракаин»

Анальгетики

«Анальгин»

Купируют боль

«Парацетамол»

«Трамадол»

Витамины

«Кальцемин»

Улучшают обменные процессы в костно-хрящевой ткани, сухожильных связках

«Суставит»

«Артрикюр»

В терапию включают как противовоспалительные таблетки, так и целебные мази на основе НПВС для местного применения. В случае неэффективности назначают уколы и блокады из глюкокортикоидов в область пораженного локтя. Хирургические вмешательства проводятся по эндоскопической или артроскопической методике.

Чтобы вылечить недуг, применяют кинезиотейпирование. Для тейпирования применяют кинезиоленты, тейпы-пластыри, которые накладывают на мышцы.

В период стихания обострения широко назначают лечебную физкультуру. Физиотерапия обладает хорошей эффективностью. Благодаря ее методам улучшается кровообращение и трофические процессы. Применяют такие эффективные методики:

  • воздействие ультразвуком;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • диадинамотерапию;
  • электрофорез с местными анестетиками.

Чем раньше обратиться за помощью, тем меньше риск неблагоприятных последствий.

Своевременная профилактика поможет избежать частые обострения и предупредит осложнения. В рацион обязательно вводят натуральные продукты: свежие овощи, зелень для нормализации обмена и трофики.

Для предупреждения развития последствий сводят к минимуму грубые нагрузки на локтевой сустав, избегают ударов и ушибов. Важно своевременно обращаться за помощью при травмах. Занятия плаванием – отличные физиологичные упражнения для напряженных мышц предплечья.

Желательно отказаться от спортивных занятий с поднятием тяжести. Качественно лечить все травмы в области локтя. Проводить физиотерапевтические и оздоравливающие мероприятия в реабилитационный период.